1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,14оценок: 7

Азы эксплуатации цепной пилы. Часть 2

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем ronnie5150, 18.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.915

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.915
    В "Фото видео о наших пилах"Нас...послали.:|:

2. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.915

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.915
    Забейте в поисковике- Изделия из Капа, Фото, вопрос сразу отпадёт.Мне до шедевров конечно далеко, но всякую мелочёвку делаю...Как то вазочки-шкатулочки.Подсвечники.Часы вот парочку придумал. Даже пару топорищ изладил, но короткие конечно. Бруски на ручки для ножей. Их стабилят-вообще красота. Этими бы и побарыжить можно, но лень мне по почтам-очередям таскаться. Спрос у ножевиков есть. А кап так вообще структура красивущая, что берёзы,что клёна.Только высушить правильно проблема. Трещит собака.

Последнее редактирование: 19.11.18
  3. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.915

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.915
    Да какая тут спецодежда..Лесопарковая зона. Машину с пасынком в 500 метрах бросили, быстренько смахнули тройку сувельков и обратно бежать:aga:.Зелёные лютуют! Раз с надзорным закусился, хотя всё чин чанарём,даже вар был для блезиру, чтобы срез замазать. Денег хотел...пёс..шелудивый.Я его послал...прямо 1000 метров и по диагонали налево ещё столько же. Там конкретно лес воровали. Думаю он об этом и сам прекрасно знал.
    А если серьёзно...Я лучше себе сварочник подороже возьму, который ты мне насоветовал, чем красивую и дорогую куртку и каску. А наушники одевать...и не услышишь, когда на тебя дерево падать будет. Или трактор наедет. Меня работа бензопилы не напрягает по шуму. Ботинки с железками есть, ну и бруки с кевларовыми накладками, пожалуй можно и взять.

4. wind1wind
    Благодарности:
    76.392

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    76.392
    С той темой всего 2 варианта.
    Или в ней будут только фотографии и видеоролики о находящихся в собственности или каким-то способом попавших в руки цепных пилах, сопровождаемые текстовыми пояснениями, или тему придётся закрыть как однотипную с другими темами и дублирующую их содержание.

5. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.915

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.915
    А кей. Просто та тема не очень часто...посещаема.

6. wind1wind
    Благодарности:
    76.392

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    76.392
    Сама идея создания такого общего фотовидеоальбома не очень...
    Ну, разместил там фотографии своих пил, снял видеоролик... Всё. Больше показывать нечего. Что-нибудь новое из инструмента появляется не каждый день, как и новички, заглядывающие в раздел по поводу выбора цепных пил. Вот поэтому та тема и заполняется сообщениями, соответствующими её содержанию, очень медленно.

7. КириллФР
    Благодарности:
    811

КириллФР

Живу здесь

КириллФР

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Обработка капа (Г. Федотов)
    На стволах берез, высоко над землей или у самого корня, иногда можно встретить шарообразные древесные наросты, покрытые коричневой шершавой корой. Это капы.

Не сразу открылась человеку красота древесины березового капа. Вначале он оценил только ее необыкновенную прочность. Небольшой кап с куском ствола и с выдолбленной полостью превращался в руках умельца в долговечный и удобный ковш или уполовник. Из капа побольше выдалбливали чашу или братину. Но в таких изделиях своеобразный рисунок капа оставался нераскрытым. Древесина подвергалась только грубой обработке. Лишь гораздо позже, когда кап научились распиливать на тонкие пластинки и полировать, его стали ценить как отличный декоративный материал. В начале XIX века русские столяры-краснодеревщики начали применять кап наравне с древесиной ценных пород для декоративной отделки мебели. В это же время появились первые шкатулки и табакерки, сработанные полностью из капа. Некоторые искусно выполненные изделия ценились буквально на вес золота. Кап нередко сочетали с другими материалами - чаще всего инкрустировали перламутром, самшитом и слоновой костью.

Изделия из капа. Коробочка овальная. Авт. Н. Скубешо. Шкатулка

Признанным центром обработки березового капа считается бывшая Вятская губерния, ныне Кировская область. Вятские мастера много раз участвовали в международных выставках.

Кировская обл. Изделие из капа. Ваза 'Волна'. Авт. М. Мерцалова

Своя особая технология обработки капа была у мастеров Звенигородского района Московской области. Но после Великой Отечественной войны этот своеобразный промысел угас.

Сравнительно недавно возникло производство изделий из капа в Башкирии, которая славится запасами каповой березы. Весной, как только стает снег, в горные леса юга Башкирии отправляются заготовители капа. Они осторожно срезают наросты с березовых стволов, затем место спила густо смазывают парафином, масляной краской или известью, чтобы не попали в дерево вредные микробы, чтобы оно не зачахло, не погибло. Через несколько лет на нем снова может вырасти кап. Замечено, что древесина капа растет вдвое- втрое быстрее, чем нормальная древесина березы. Смазывают заготовители и спил самого капа, чтобы он до начала обработки не растрескался.

1 - радиальный и 2 - поперечный разрезы стволового капа березы

Кап, растущий на стволе дерева, называют стволовым капом, а у корня - капо-корнем. Капо-корень встречается в лесу чаще, чем стволовый кап, и достигает полутора метров в поперечнике. По форме капы делятся на круговые, опоясывающие ствол, и боковые, растущие сбоку.

Капы встречаются не только на березе, но и на осине, ольхе, дубе, липе, иве и ели. Но они не имеют промышленного значения, хотя и из них можно делать различные декоративные вещицы.

Очень часто капы путают с другими наростами - с так называемой сувелью. Сувель на березах встречается чаще, чем кап, и на спиле имеет волнистую свилеватую текстуру, похожую на текстуру карельской березы. Отличить кап от сувели можно по "спящим" почкам, которые в большом количестве расположены на поверхности настоящего капа и представляют собой небольшие полусферические бугорки. Из некоторых бугорков могут прорастать тонкие веточки - "проснувшиеся" почки.

На срезе текстурный рисунок капа - это сложное переплетение годичных слоев, переливающихся при изменении угла освещения. У хорошего капа на срезе видны годичные слои и сердцевины спящих почек в виде множества концентрических кругов и темно-коричневых точек. Чем больше таких точек с концентрическими кругами, тем живее и декоративнее рисунок. Спящих почек обычно бывает больше у стволового капа, поэтому текстура на его спиле красивее, чем у капо-корня, и древесина его больше ценится у мастеров.

Иной раз текстура капа имеет настолько причудливый рисунок, что при некотором воображении в хаотичном переплетении древесных волокон можно различить образы фантастических животных, пейзажи. Невозможно найти хотя бы два куска капа с одинаковым рисунком, поэтому столярные изделия, имеющие одну и ту же форму, все-таки не похожи одно на другое. Каждое из них неповторимо.

Спиливать самим кап с деревьев, стоящих на корню, нельзя: не зная всех тонкостей этого дела, вы можете погубить дерево. Самовольное спиливание капа штрафуется наравне с порубкой леса. Но если вы заинтересуетесь обработкой капа, можете срезать его с поваленных деревьев на складе ближайшего леспромхоза - с разрешения кладовщика, конечно.

Начинайте обрабатывать кап с того, что распилите его на пластинки, подбирая их толщину в зависимости от размеров предполагаемого изделия. От удачной распиловки во многом зависит красота текстурного рисунка. Со временем вы научитесь по форме капа, по расположению спящих почек сразу определить, как его лучше распилить, чтобы обнаружить скрытую красоту. Старайтесь распиливать кап так, чтобы плоскость распила рассекала поперек максимальное количество спящих почек.

Обычно на свежем срезе текстурный рисунок у капа бледный и малозаметный. Чтобы он проявился, древесину капа пропаривают. Самый простой способ - проварить заготовки на слабом огне в течение двух-трех часов. Но лучший результат дает пропаривание древесины в опилках. Намочите опилки и положите их на дно кастрюли слоем около 20 мм, сверху положите слой заготовок, покройте его новым слоем опилок и т. д. Теперь поставьте кастрюлю в духовку на два-три часа. В результате пропарки из капа удаляется древесный сок, от неравномерного высыхания которого древесина могла бы впоследствии покоробиться и потрескаться. Одновременно заготовки окрашиваются естественными красителями, содержащимися в капе, и приобретают множество оттенков - от золотисто-янтарного до темно-шоколадного.

После пропарки высушите кап в течение нескольких часов в сушильном шкафу, а если его нет, то просто на воздухе, но уже не менее недели.

Теперь можно вырезать, вытачивать и склеивать из заготовок различные изделия - некоторые из них показаны на рисунках.

Покрывают изделия из капа чаще всего спиртовым шеллачным лаком. Пленка его достаточно стойка и дает теплый желтоватый цвет с мягким блеском. Можно использовать и нитролаки - они имеют более интенсивный блеск и делают текстурный рисунок четче и контрастнее. Перед покрытием нужно хорошенько отшлифовать поверхность изделия наждачной бумагой - сперва крупной, потом мелкой

8. Сержиньо
    Благодарности:
    3.673

Сержиньо

Живу здесь

Сержиньо

Живу здесь

Благодарности:
    3.673
    Надеюсь в этот раз не заблудился с темой. :aga:

Вот опробовал новую пилу Штиль 250. Напилил дров. Когда пилил полено где-то 30 см, вспомнил свои муки выбора и понял что меньше мощи мне не надо...
    К пилению как к процессу нет вопросов. Но у меня было два "казуса":
    1) С заводкой. Я немного пилил, потом "отдыхал", рубил и носил в кузов дрова, ну может по 10..15 минут. Несколько раз. И в какой-то момент я залил полный бак и не мог завести. Впечатление что я залил свечу. Чуть подождал, потом подрыгал несколько раз - завелось. На улице около нуля, ну может -1, не холодно. Приехал домой, пробовал еще раз завести.
    Тоже не сразу. У меня мысля - может дело опыта? Возможно я неправильно определяю схватывание и сразу перещелкиваю на 2-ю позицию, соответственно испытываю трудности.
    2) Пилил одну партию полен, диаметр небольшой, сучков вроде нет, а пила идет как-то с небольшим неравномерным сопротивлением. По разрезу полено чуть темноватое. Потом дальше после перерыва пилил вроде нормально все. Это дерево попалось такое или что-то не так с цепью было?

Вложения:

• IMG_20181124_153205.jpg
  9. ign73
    Благодарности:
    3.725

ign73

Живу здесь

ign73

Живу здесь

Благодарности:
    3.725
    Первое. Она у Вас пока обкатывается. Чуть попозже заработает ровнее.
    Второе. С запуском 250 ый капризный в том плане, что первый "дрыньк" не всегда слышен. Если его прозевать, то потом зальется. Я так уже попадал. Поэтому больше двух раз в самом нижнем положении заслонки не дергаю, даже если ничего не услышал.
    Третье. Избытка мощности у неё нет. Всегда возникает желание иметь что нибудь помощнее. А как только цепь чуть чуть притупить вообще никакой становится в отличисле от мощных пил, у которых опилки становятся мелкими, а они пилят. Это, конечно не правильный метод эксплуатации, но говорящий о многом. Хорошо, что Вам 180 го не сосватали.

10. Сержиньо
    Благодарности:
    3.673

Сержиньо

Живу здесь

Сержиньо

Живу здесь

Благодарности:
    3.673
    А, т. е. я на нижней передергал? Понятно.
    Ну как бы я сам хотел ее изначально, но отговорили на по-мощней.
    А бревна оказались не слабыми некоторые.

11. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.519

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.519
    А меня 180 й устраивает на все 100% Мне мощней и не надо.
    А чем он вас не устраивает ?

12. kliminessi
    Благодарности:
    23.397

kliminessi

Клим с Енисея

kliminessi

Клим с Енисея

Благодарности:
    23.397
    https://www.forumhouse.ru/posts/21868431/

13. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.519

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.519
    Дергаем до первой вспышки, 4-5 раз, если дырка нет, то пробуйте сразу с рабочего минуя второе положение. Лично так завожу всегда на холодную, даже если в нижнем был " хрюк".

14. Дим35
    Благодарности:
    34.007

Дим35

Консультант

Дим35

Консультант

Благодарности:
    34.007
    Юрок, 4-5 для 250 много. Нормальный движок схватывает на 3м дёрге. Ишо один и пила залита.
    А вот это правильно.

15. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.519

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.519
    Димон, ну эт я так написал. А так, все верно :hndshk: Пила сама хрюкнет когда ей надо по конструктиву :) А зальет, дык не проблема просушить, Штиль не хуска, третей руки не надо :)]

Статус темы:
Закрыта.