1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Таймеры для рециркуляционного насоса. Можно ли экономить на вашем комфорте?

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем Valentin_Drug, 21.04.18.

1. Mijjgan
    Благодарности:
    20.958

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.958
    Да можно и UPS на рециркуляцию ставить, железо организму человека не вредит. :)]

Управление насосом рециркуляции посредством внешнего таймера абсолютно здравая идея. Не вижу повода для дискуссии. :)

2. Valentin_Drug
    Благодарности:
    27

Valentin_Drug

Живу здесь

Valentin_Drug

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Человеку не вредит. Вредит насосу.
    Если насос будет постоянно перекачивать водопроводную воду с большим количеством растворенного воздуха, то чугунный корпус насоса будет ржаветь. Активно ржаветь. Такие насосы ставят на закрытие систему отопления, где воздух из воды постепенно выходит и остается "мертвая вода", которая не вызывает ржавчину труб и насоса.
    Поэтому на контур рециркуляции горячей воды насосы серии UPS с чугунным корпусом не ставят.

Или вы просто пошутили?

3. Mijjgan
    Благодарности:
    20.958

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.958
    50 на 50. Сам всегда рекомендую бронзу или нержавейку, но от представителя Wilo слышал, что в Европе нет запрета на использование насосов с чугунным корпусом на линии рециркуляции ГВС.

Есть "живые" примеры сквозной коррозии корпусов циркуляционных насосов? Поделитесь. Нет? Тогда вопрос о вреде отложим до появления таковых.

Последнее редактирование модератором: 15.04.19
  4. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    Про обоснованность выбора такого насоса - сейчас не поленился, посчитал, если тепловые потери в контуре ГВС будут 2 киловатта, то при дельте 10 градусов подачи и обратки этим насосом можно прокачать 0.7 километра 20 металлопластика, или 2 километра 26 металлопластика.
    При потерях 5 киловатт - 400 метров 26 трубы или 130 метров 20ой.
    Запас карман не тянет:)]

5. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    Для начала, Вы бы хоть сами себя почитали.
    Для чего разводить всю эту воду, если изначально подразумеваются навороченные системы? Или все-таки Вы пытаетесь экономить в достаточно бюджетных и простых? Может для начала стоит определиться с некоторыми вводными? Ну не знаю... написать себе некий план-конспект, что речь ведем о доработке бюджетных систем и не "метаться"...
    И тут же небольшой П. С. - в достаточно навороченной (читаем - продуманной и просчитанной системе) само присутствие Вашего насоса (который требует "экономии") это верх идиотизма и непрофессионализма. Хотя если допустить что монтаж производился по принципу "а наберем-ка мы сверхдорогого и сверхмощного оборудования, причем без всяких расчетов, переплатим тысченку-другую бакинских, а потом будем думать как сэкономить копейки, да и заказчику покажем "заботу" о нем и его кошельке", тогда да, ситуация имеет место быть!
    Давайте я переведу для всех на удобоваримый русский, и по возможности кратко.
    "Я собрал себе систему рециркуляции ГВС. Насос я не удосужился рассчитать/подобрать, поэтому воткнул то, что попалось (варианты - подогнали, нашел, не глядя купил) под руку. Когда я осознал что он жрет как не в себя, я решил воткнуть таймер. А так как первый же здравомыслящий специалист покрутит пальцем у виска и посоветует поставить нормальный насос (а не городить огород), то что бы не выглядеть в глазах форумчан, эээ... не совсем адекватным, то притяну-ка я к этому целую предысторию, и налью побольше "воды", авось прокатит".
    Мы все во времена своей учебы писали и сочинения, и всевозможные курсовые/дипломные. И все прекрасно помним, что чтобы "произведение" выглядело солидно, нужно как можно больше в него "залить воды", в идеале с отвлечениями от предмета, но имеющими к этому предмету хоть какое-то отношение. Но здесь не учебное заведение, а технический форум, поэтому если бы Вы просто сказали "господа, я лажанулся с насосом, менять нет возможности, поэтому я прикинул что таймер худо-бедно спасет положение. Если у кого еще такие проблемы, то вот Вам предполагаемое решение!", то к Вам бы и особых вопросов не возникло. Ну а так как Вы решили "размахнуться", то готовьтесь к тому, что каждый заходящий в тему специалист будет тыкать Вас носом, как слепого котенка в миску, в те вопросы что уже поднимались.

6. Valentin_Drug
    Благодарности:
    27

Valentin_Drug

Живу здесь

Valentin_Drug

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Вы хотите сказать, что на фирм Грюндфосс работают дураки, а не специалисты? И что одни зря предлагают разные серии насосов - UP и UPS.
    Скорее всего, вы недопоняли специалистов Wilo.

Еще раз повторю. Вопрос выбора насоса является флудом для данной темы.

Вы ставите насос на несколько лет или на несколько десятков лет?

7. Mijjgan
    Благодарности:
    20.958

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.958
    Не приписывайте другим людям своих домыслов

8. Valentin_Drug
    Благодарности:
    27

Valentin_Drug

Живу здесь

Valentin_Drug

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Вы же написали, что слышали от специалистов Wilo, что в Европе можно поставить насос серии Grundfoss UPS (или аналог о другого производителя) в систему водоснабжения.
    Или я вас не правильно понял?

Вот ссылка на ваше сообщение https://www.forumhouse.ru/posts/21610049/

9. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    @Valentin_Drug, пожалуйста, еще раз перечитайте повнимательней Вашу же вводную часть. Какой основной посыл? Есть система с "дубовым/глупым" котлом, в которой мы сможет СЭКОНОМИТЬ. И как один из способов экономии применить таймер в управлении насосом рециркуляции. Так что Вы удивляетесь/возмущаетесь, когда для гораздо более значимой экономии Вам предлагают просто правильно подобрать насос (изначально нигде не было сказано, что именно этому прожорливому насосу в системе место)? Я вообще удивлен что еще Вам не накидали предложений по другим вариантам экономии в такой системе. И в этом случае советующие будут в своем праве - от основного посыла темы "ЭКОНОМИЯ" они не отступают.
    Без проблем, по абзацам.
    1. а) Уходим от изначального посыла - "глупый" котел. б) Почему Вы прям так свято считаете наличие всевозможных наворотов заботой производителя о Вашем кошельке? Он что, не включил всё это в стоимость котла? Если не изменяет память, кто-то из форумчан в разделе отопление просчитывал экономический эффект от применения всевозможных "автоматик". Так же если не изменяет память, эффект был то-ли нулевым, то-ли вообще отрицательным. Вообще вся эта "излишняя" автоматика - предмет отдельной дискуссии.
    2. "Матерью Терезой" сантехник не обязан быть. Вляпался заказчик - сам себе злобный буратино. Предлагаются варианты по исправлению косяков. Устраивает - работаем, не устраивает - его проблемы. Опыт показывает, что в поисках варианта "исправить всё за пузырь", заказчик еще не раз может вляпаться. Также опыт показывает что принцип "кто последний тот и папа" действует не только в отношении полов, поэтому исправлять/корректировать чужие ошибки - нужно подходить с умом и опаской.
    3. А вот от такого варианта нужно вообще бежать сломя голову. Себя за дурака заказчик вряд-ли сочтет (я же особенный, я же не то что некоторые, я же смогу все сделать за копейки), а вот всех приходящих мастеров, отказывающихся работать за копейки и взваливать на себя ответственность за изначально неверный подбор материала и оборудования - запросто. Хочет заказчик "штопать презерватив черными нитками" - его право, я ему в этом не помощник.
    Похвально что Вы обо мне знаете всё! Только как же Вы пропустили последний объект на Семинарке? Напомню - автотехцентр, квадратов на 1500 (если не изменяет склероз), со всевозможными ГВСами, тепловыми завесами и т. д? Или все-таки стоит допустить что не все, при первой же возможности в споре, начинают хвататься за линейки и меряться первичными половыми признаками? Мой опыт достаточно востребован в разделе "водоснабжение", где я им и делюсь по мере сил и возможностей. Но это не значит что у меня нет опыта в других разделах строительства, об этом Вы не подумали?
    Ну и если Вы так слёту определили мои профессиональные навыки, то не сочтите за труд получить и по своим... Есть у меня тут знакомый, о котором подрядчики с воздыханием говорили что он делает многоэтажные дома, работал в Москве и т. п. Звонит этот знакомый и начинает расспрашивать как работает гидрострелка (и для чего она вообще нужна), и как подключаются радиаторы в однотрубке (это после девятиэтажок-то?). Вывод - он весь стаж своей работы тупо "крутил гайки". Другой с гордостью заявлял что у него 22 года стаж работы сантехником. В сухом остатке оказалось что он всё это время кушал водочку и крутил всё те же гайки (т.к. даже элементарных знаний по профессии нет). Так вот, если Вы "крутите гайки" на объектах хоть какой площади, это Вас не делает автоматически экспертом и непререкаемым авторитетом. А бахвальство "метражностью" и постоянные экивоки в сторону именитых производителей наоборот выдают обычного исполнителя проекта.

10. Вашек
    Благодарности:
    299

Вашек

Живу здесь

Вашек

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Вредит смесителям и сантехнике. Ни в коем случае нельзя ставить чугун на рециркуляцию.

11. Valentin_Drug
    Благодарности:
    27

Valentin_Drug

Живу здесь

Valentin_Drug

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Безусловно вы правы в том, что производитель в первую очередь заботится о своей прибыли. Но потребитель должен правильно посчитать, что получит за более высокую цену. Так, дорогая погодозависимая автоматика с датчиком внешней температуры в первую очередь дает комфорт Заказчику. Ему не надо бегать в котельную и крутить терморегулятор в каждый мороз или оттепель. Также автоматика даст материальную экономию - не будет перегрева и лишнего расхода газа/топлива.

Такая автоматика априори имеет и все остальные функции, как то регулировка работы всех насосов котельной, число которых в большой схеме достигает 5-7 штук. Конечно, если "спецы" не подключат насосы напрямую в эл. щиток - такое я видел не раз. Для привычных мне схем на отопление ставится UPS 32-80, на ТП 25/32-60, редко меньше. И суммарная мощность такой системы будет существенна. Правда, сэкономить столь же хорошо, как на насосе рециркуляции, в отоплении будет невозможно.

Вы ссылаетесь на слова анонимного участника форума. Извините, я бы предпочел ссылку на авторитетный источник. Желательно не на рекламные буклеты производителей, а хотя бы на инструкции по применению и монтажу. Там правды намного больше, чем в рекламе или на интернет-форумах. Надо только уметь читать сложные тексты.

А то получается странная дискуссия. Недавно был такой случай - проблемная напорная канализация в поселке. Изначально сэкономили на диаметре труб, а длина трассы очень большая. "Спецы" бездумно поставили высоконапорный и очень дорогой Грюндфос с закрытым рабочим колесом, но получают большую проблему с загрязнениями вроде мелких тряпок-салфеток, от которых не спасают защитные сетки. Как результат - насосы стоимостью в несколько тысяч уе горят постоянно. Вдобавок система КНС сделана такими "спецами", что любое обслуживание превращается в подвиг.
    Так вот, говоришь им (виновникам торжества), что приблизительный расчет по таблицам Шевелевых показывает явные ошибки. Напор насоса оказывается на пределе, использовать насосы с открытым рабочим колесом, которые не умирают из-за тряпок, затруднительно. Надо менять схему КНС, например, переводить две трубы в параллельный режим работы, чтобы снизить сопротивление. Но для этого надо считать проект, хотя бы неофициальный, недорогой. В ответ слышу: "Таблицы Шевелевых нам не указ, сделайте дешево и сердито".

Так и здесь, я даю ссылку на сайт производителя, а в ответ слышу ничем не подкрепленное мнение. Или люди, исходя из своего опыта, считают, что насос выбран слишком мощный. Они не видели ни проект, ни Объект, но настаивают на том, что таблица умножения или таблица Шевелевых им не указ. Хорошо. Тогда покажите, какие другие таблицы или формулы вы берете в расчет.

12. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    Странно, обычно сопротивление контуров ТП выше, чем радиаторной сети.
    Ну в больших дорогих домах, наверное, полы 32 трубой делают:)]
    Вот я за выше приводил пример, что упомянутого насоса хватит на 2 километра 26 трубы, у вас правда 2 км ветка ГВС в доме? Или в больших дорогих домах принято ГВС с рециркуляцией делать 16ой трубой, чтоб от каждого включенного потребителя падал напор для всех остальных?

13. Valentin_Drug
    Благодарности:
    27

Valentin_Drug

Живу здесь

Valentin_Drug

Живу здесь

Благодарности:
    27
    В дорогих домах обычно не экономят на фитингах и не делают петли ТП по 100-200 м. Следовательно, сопротивление не слишком большое. Хотя, обычно на кург получается не менее одного-двух километров трубы 16. Также в дорогих домах обычно ограничиваются ТП на престижных этажах, допустим, на 1 и 2, оставляя подвал и мансарду без ТП. Все равно туда хозяева редко ходят.

Пока я вижу от вас только слова. В то время как насос данной мощности был выбран по проекту.
    Также я учитываю реалии жизни, но об этом я писал чуть выше. повторять не вижу смысла.

PS

Зафлудили тему донельзя. Напомню, тема называется: "Таймеры для рециркуляционного насоса."
    Вы можете показать свои знания по выбору насосов в другой теме.

14. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    Причем тут круги то, вы что, сопротивление насосу считаете валом, по количеству бухт завезенной на объект трубы? :)]
    Да нет, уважаемый, я ради вас не поленился посчитал, на что именно способен упомянутый насос.
    Вы опять встали в позу, вместо того, чтобы рассказать, что за уникальная система ГВС такая в доме, что 2 километра надо прокачивать.
    Может конечно такие и есть варианты в доме с уточкой:)]
    ВОООТ! УРА! Проект! Ну поделитесь же с нами уже, какое такое невероятное сопротивление по проекту должен преодолевать этот насос.

15. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    @Valentin_Drug, кончайте воду лить.
    Уж сказал вам, что насос излишен.
    Уж посчитал за вас, на что он способен, и что применение такой мощи в системе рециркуляции коттеджа - идиотизм.
    Вы видимо привыкли эту воду заливать заказчикам в уши, но наши уши и не такое видали:)]
    Тем более, что это старинная русская забава - накупить оборудования подороже, без понимания зачем оно надо, а потом оправдывать несогласованность компонентов нерадивостью монтажников, которых бедняг выжали до нитки за те крохи, что попадают непосредственно в рабочие руки, сделали виноватыми во всем и кинули в конце.
    В нормальной стройке инженерка делается по проекту или на доверительных отношениях с субподрядчиком, с которым не один пуд соли пережевали.
    Установка такого насоса в ГВС коттеджа - показатель вашего непрофессионализма, если это ваше решение, в 99 случаях из 100. Возможно конечно и иное, но вы упрямо прячетесь за свой таймер, вместо того, чтоб рассказать наконец, ЗАЧЕМ там такой насос стоит.
    Но вы похоже, даже не понимаете, какая глупость этот насос, полагая его переразмеренность чем то сродни использования лампочки 100вт вместо 25. В реальных системах ГВС частных домов просто не может возникнуть условий, требующих такого насоса, точнее может, но тогда такая система очень плохо работает при штатном давлении воды на входе. Или это какая то экзотика с одним тепловым пунктом на несколько строений и странным решением по ГВС.
    Мне вот правда интересно было бы услышать историю, в каком частном доме такая штука пригодилась и почему.

Отдельно - то, что вы описываете - мол какие то негодяи сделали овечкам СО, овечки завезли мебель и стали мерзнуть - это чушь, и профессионалы прекрасно себе нарисовали образ человека, выбравшего не в тему мощный насос, но при этом пожалевшего денег на спецов/проект, потому что... потому что... в стране кризис и эти грязные животные должны быть благодарны за те крохи, что им дают.