1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Таймеры для рециркуляционного насоса. Можно ли экономить на вашем комфорте?

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем Valentin_Drug, 21.04.18.

1. Славик64
    Благодарности:
    423

Славик64

Живу здесь

Славик64

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Это получается
    а то и
    ПС Получается, что рецилькуляция на всю деревню? :ogo:
    ППС Так это жеж центральное ГВС.

Последнее редактирование: 19.08.19
  2. Protasevich
    Благодарности:
    15.049

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.049
    Прям даже не знаю говорить Вам или нет, что теплые полы измеряются иногда и на километры. ;) Нет, наверное не скажу, и Вы в раздел по теплым полам не заходите. :no:

3. Michael61
    Благодарности:
    5

Michael61

Участник

Michael61

Участник

Благодарности:
    5
    Прекрасно понимаю. Однако я надеялся, что это будет касаться только смесителя раковины, при использовании которой дискомфорт минимален. А что касается душа, то под него никто мгновенно, войдя в ванную, не заскакивает. Нужно как минимум раздеться. И дискомфорт от первой порции холодной воды тут больше, так как льёт сразу на все тело и смеситель расположен на стене так, что дотянувшись до него оказываешься прямо под лейкой и увернутся некуда. Вобщем датчик поставлю. Надеюсь хоть один круг вода успеет сделать, тем более, что котельная с бойлером за стенкой, а труба обратки подведена прямо к смесителю. Там длина кольца метров 15.

4. Славик64
    Благодарности:
    423

Славик64

Живу здесь

Славик64

Живу здесь

Благодарности:
    423
    @Protasevich, где
    а где ГВС.
    Какие теплые полы, если мы про купаться/руки помыть/чашку сполоснуть? И на улице не зима. :faq:

5. Protasevich
    Благодарности:
    15.049

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.049
    Т. е. отличие теплого пола от системы ГВС Вы видите, а то что речь шла о протяженности трубопроводов, Вы не видите? Чем Вас так удивила и шокировала длина ветки рециркуляции? Вы не знали что труба ГВС проходит (и захватывает) мимо всех потребителей горячей воды? Вы не можете понять что это явно не пара метров? Для Вас сотня метров трубы это чуть-ли не космические расстояния? Ну так я Вам привел пример для еще большего удивления! Наслаждайтесь!

Ок, скажу заказчикам, что Славик64 запретил пользоваться теплыми полами летом. :)]

6. Alex9999
    Благодарности:
    8.410

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.410
    Можно и вообще без датчика - запитать насос от выключателя в ванной: свет включил - пошла циркуляция. Раньше на пару-тройку секунд.
    Из всех высказанных в теме идей понравилась идея @dumax: поддержание температуры контура с помощью датчика на обратке. Если утеплить трубы то вполне возможно паузы будут приличные.
    Вот такими китайскими термостатами с Али пользуюсь давно и разнообразно: 2 инкубатора, термоящик на балконе, брудеры, поддержание температуры в нескольких помещениях... Первые работают уже лет 8 - пока ни один не сдох. Диапазон поддержания температуры настраивается, кабель датчика без проблем наращивается (говорят до 5 метров, у меня есть 3-х метровый) И в 5 раз дешевле любого таймера :)] экономить - так экономить :)]

7. Protasevich
    Благодарности:
    15.049

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.049
    Пара-тройка секунд погоды не сделают. Что бы при открытии крана сразу пошла горячая вода нужно насос включать заранее, причем сильно заранее - минут за 10-15.
    Поэтому идея с всевозможными детекторами, и с привязкой к включению света, изначально не совсем верна, т. к. "опирается". на неверные вводные - "включившийся насос доставит воду чуть-ли не мгновенно".

Пробуйте, может для Ваших условий и вполне приемлимо выйдет. Если вдруг всё устроит, не сочтите за труд - поделитесь опытом и ощущениями от пользования с другими форумчанами. Только хотя бы эскизно изобразите свою систему, чтобы другие знали хоть какие-то "вводные".

8. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Всем привет!
    Не пойму, почему в теме про экономию и таймеры забывают про ненужный нагрев трассы ГВС летом.
    У меня бойлер ГВС работает летом от электричества и установка простенького циклического таймера даёт измеренную экономию 530 руб в месяц.

Подробно писал об этом год назад.

При этом вода из крана сразу горячая, полотенцесушитель горячий.

Конечно, на газу экономия будет меньше. При цене "газового" киловатт*часа 60 копеек получим около 750 руб. за тёплые полгода.

9. sergey8
    Благодарности:
    638

sergey8

дилетант широкого профиля

sergey8

дилетант широкого профиля

Благодарности:
    638
    Влад, а есть статистика или параметры от производителей насосов по отказам по числу или частоте включений\выключений? Интересует эта тема. Например, скважинные насосы в паре с гидроаккумулятором включатся\выключаются довольно часто и это нормально.
    Может и циркуляционные стерпят?

10. Michael61
    Благодарности:
    5

Michael61

Участник

Michael61

Участник

Благодарности:
    5
    Попробовал. Результат превзошел мои самые смелые ожидания. По правде говоря, ожиданий никаких не было, наоборот даже разуверился в уже установленном датчике, поэтому так долго не подключал насос по схеме. Он работал круглосуточно, будучи воткнутым в обычную розетку. Потом дошли руки и я все же решил доделать все как планировал. Поставил коробку и подключил насос через датчик. Уже недели три система работает как часы! За это время не было ни одного случая, когда я хоть сколько бы ждал горячую воду! Реально она начинает идти через 30-40 секунд после включения насоса. Но на практике так быстро она мне еще ни разу не понадобилась. Я просто в восторге от результата. Сейчас в схеме две ветки, душ с биде и раковина, которые сходятся только в котельной. Сперва я планировал поставить на них балансировочные вентили, думая, что разное гидравлическое сопротивление будет влиять на время подхода воды к соответствующим приборам, но потом визуально оценив длины веток, решил заранее не усложнять схему, надеясь, что все будет работать и так, тем более балансировочные вентили добавить никогда не поздно.
    Ещё из практики использования. Теоретически можно "поймать" холодную воду, вбежав в санузел и сразу открыть кран на раковине, чтобы помыть руки. В этом случае вода не горячая а, в моем конкретном случае, имеет температуру воздуха санузла первого этажа, по потолку которого проложены трубы, а это 25гр.С. Руки даже дискомфорта не испытывают. Но так события развиваются ооочень редко. Если вы решите сначала "отлить", то холодной воды никогда не увидите. В общем я доволен результатом на 100%!
    Схема.
    Нельзя привязывать насос к свету. Иногда приходится заходить в СУ ночью, т. е. с привыкшими к темноте глазами и свет тогда я не включаю. С головой хватает светящейся светодиодной кнопки на зеркале. И глазам не больно и датчик работает.

11. Касяпка
    Благодарности:
    27

Касяпка

Живу здесь

Касяпка

Живу здесь

Благодарности:
    27
    В вашем случае здравая мысля, мне горячую воду гнать на кухню ню-ню там датчиком движения не обойдёшься вот стою перед выбором: поставить дешевый насос с таймером или реле температуры, либо же поставить wilo 5 Вт. .. ну может быть на него тоже поставить реле благо есть в наличии

12. igor28111966
    Благодарности:
    19.608

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    19.608
    при своем наездном варианте пользование экономия совсем мелкая получается а так по теме если уж хочется. при дешевом насосе поставить термостат с али типа 1208 или подобный по температуре и выставить как устраивает. а вот
    извиняюсь конечно но фигня ! на кой тогда вообще нужна РЦ при таких цифрах. реально 2-3 секунды от открытия крана до горячей. про полотенец - как то и сказать нечего. ЛИЧНО СВОЕ МНЕНИЕ.

13. LoraU
    Благодарности:
    844

LoraU

строю дальше

LoraU

строю дальше

Благодарности:
    844
    Добавлю свое решение, т. к постоянная рециркуляция съедала много пеллет, мне поставили такое реле ABB, в течение часа несколько циклов по N-минут. Все равно было не выгодно. Время посещения душа на 2м этаже не совпадало с циклами.
    Котельная в отдельном домике.
    Я нашла на Али механическое реле за копейки. Перед походом в душ включаю на 5 минут и вода горячая сразу. И пеллеты экономятся.
    Правда пришлось еще коробку для внутренней установки заказать. Простое и дешевое решение.

Вложения:

• Screenshot_20200219-193106_OfficeSuite.jpg
    • IMG-20191121-WA0010.jpeg
    • IMG-20191121-WA0006.jpeg
  14. igor28111966
    Благодарности:
    19.608

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    19.608
    по поводу экономии - Вам тоже придется так включать например чтобы сполоснуть тарелку/руки? когда еще был ЭВН установил датчик протока и реле задержки отключения. те. открыли кран - включился насос и пока есть расход все работает. не совсем простое и недешевое решение. сейчас с БКН насос вообще не выключаю.(автоматику убрал)

15. LoraU
    Благодарности:
    844

LoraU

строю дальше

LoraU

строю дальше

Благодарности:
    844
    если у вас не пеллетный котел, то это не для вас. Когда циркуляция крутит постоянно, жор на мешок больше, это деньги. Котлом все равно бкн топить выгоднее чем электричеством. На 1й этаж у меня вообще 40 секунд ждать надо, а вот со вторым, это реле работает чудно, оно подгоняет горячую воду по контуру. Пеллетник включится только потом на догрев гвс и как нагреет будет топить отопление, пол, вентиляцию.
    Это тупое механическое реле с ручкой, крутанул и само остановилось, мне больше 4х минут вообще не надо, через 20 сек вода уже горячая и насос активненько ее гонит.