1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Выбор укрывистой краски для фасада и интерьера. Текнос, Тиккурила, Dulux и т. п - 2

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Porcupine, 14.03.10.

1. LEINO
    Благодарности:
    634

LEINO

Живу здесь

LEINO

Живу здесь

Благодарности:
    634
    Во-первых, в любом адгезионном грунте для древесины для наружной окраски ТЕКНОС есть биоцидные добавки, благодаря чему они обладают и антисептическими свойствами. Для обеспечения адгезионных свойств эти грунты имеют алкидную или алкид/акриловую основу с достаточно высоким объемным сухим остатком 30-40% для формирования поверхностного адгезионного слоя.
    Во-вторых, у Текнос есть проникающие грунтовочные антисептики. Это по сути лишь биоцидные пропитки. Они имеют также алкидную основу, но с принципиально меньшим сухим остатком: до 5%. Такие составы полностью впитываются в древесину и их задача "транспортировать" активные биоциды (пропиканазол, йод-бутил-карбамат и пр.) в древесину, не образуя поверхностного слоя.
    Думаю понятно, в чем разница и понятного для чего их применять. Что-то для Вас осталось не понятным по грунтам?
    Текнос выпускает готовые продукты, необходимые для качественной окраски домов. Поэтому Текнос и пишет, что после грунтовочного (бесцветного) антисептика, не следует оставлять дом без покраски более 6 месяцев. К сожалению, большинством обывателей эта фраза воспринимается, как срок работы антисептика, что в принципе не правильно. И конечно, фраза, что Лигнофиксы работают до 10 лет действует на покупателей, как убийственный аргумент. Надо признать, что маркетологи у Легнофикса работают лучше, чем горячие финские парни из Текнос, которые пишут описания на продукты.
    Поскольку Текнос выпускает материалы для практического применения в рекомендованной комплексной схеме окраски домов, то такого абстрактного понятия, как "чистый" антисептик у Текнос нет. "Чистый антисептик" доведенный до состояния рабочей смеси для практического применения превращается по сути в грунтовочный антисептик (биоцидную пропитку), что и выяснили выше на этом форуме.

2. Натухлик
    Благодарности:
    219

Натухлик

Живу здесь

Натухлик

Живу здесь

Благодарности:
    219
    ) причем здесь пирог стены? Да, конечно, есть вентзазоры. Каркас, изоплат, брусок, имитация. Конечно грунтовали!

3. Натухлик
    Благодарности:
    219

Натухлик

Живу здесь

Натухлик

Живу здесь

Благодарности:
    219
    не в дождь, а между, есть разница? я где-то писала, что в дождь?

4. LEINO
    Благодарности:
    634

LEINO

Живу здесь

LEINO

Живу здесь

Благодарности:
    634
    Извините, если написал не корректно. Думаю, вряд ли вообще кто-то красит стены под дождем.
    Для качественной окраски очень важна влажность древесины, которая для материалов ТЕКНОС не должна быть больше 20 %. Высокая влажность приводит, в частности, к тому, что когда окрашенные стены в сухую и солнечную погоду нагреваются и древесина начинает высыхать, то водяные пары проходят через паропроницаемый слой краски и создают определенное усилие на отрыв краски.
    Не воспринимайте эту информацию, как 100% диагноз неудачи в покраске вашего дома, но это объективный фактор, который следует учитывать.

5. oss
    Благодарности:
    987

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Это я чтобы понять вашу схему в комплексе. У меня тоже почти, только вагонка а не блокхаус, вот и ищу где могут быть риски.
    Кроме того, вот смотрите, ниже цитата LEINO:
    Но. Это только видимая часть айсберга.
    Высокая влажность в наружном слое может быть обусловлена не только изначальной влажностью самого блокхауса, но и парциальным давлением в ограждающей конструкции.
    Я с такими аксиомами не сталкивался, а сталкивался с прозрачными лаками для интерьера, обладающими долговременной защитой от УФ. А так, как финская сказка, потянет

6. LEINO
    Благодарности:
    634

LEINO

Живу здесь

LEINO

Живу здесь

Благодарности:
    634
    Подумайте сами над фразой: "интерьерные лаки с долговременной защитой от УФ". В интерьере конечно присутствует УФ, но в какой мере.
    Я много раз встречал, что производители заявляют наличие в лаке УФ протекторов. Но на практике это как то не очень хорошо работает. Кроме того, знаю, что финские производители деревянных окон снимают гарантию, если заказчик хочет их красить бесцветным лаком.

7. Afternoons
    Благодарности:
    2.249

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.249
    В доме планируется чердачная лестница из сосны.
    Из сосны - потому что чердачная, раз в полгода по ней кто-то поднимется и все.
    Лестницу пытаюсь вписать в общий интерьер дома, нужно придать ей максимальное подобие цвета "Беленый дуб" (этим же цветом будет потом продолжена отделка в доме, двери, наличники и тп)
    Лестницу закажу на заводе.
    Красить буду сам.
    Подскажите что-нибудь лакокрасочное масло-средство
    а) Недорогое
    б) Распространенное
    в) Быстросохнущее
    г) Готовое (не требующее сложных рецептурных приготовлений, надо что бы сразу "размешать и не взбалтывать")
    д) Для кривых рук
    е) После высыхания Напоминающее Беленый дуб

Спасибо! :)

8. LEINO
    Благодарности:
    634

LEINO

Живу здесь

LEINO

Живу здесь

Благодарности:
    634
    Очень взаимоисключающие пожелания.
    Немецкие твердые масла ОСМО, САЙКОС и пр. будут стоить весьма не дешево. Про типа немецкую БИОФУ писать не хочется - эрзац продукты.
    У ТЕКНОС нет твердого масло-воска. Простой вариант окраски для лестницы от ТЕКНОС - возьмите быстросохнущий водный лак ХЕЛО АКВА 20/40 колерованный в цвет "беленный дуб" или так же колерованный лак ХЕЛО 15/40. Лаки ХЕЛО стоят значительно дешевле, но долго сохнут и имеют резкий запах.

9. Afternoons
    Благодарности:
    2.249

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.249
    Деньги на банку осмо как-нибудь бы нашел, но только как раз сегодня положил второй слой паркетного лака маршалл с красителем.
    Посоветовал продавец в оби.
    Впечатление противоречивое.
    Но дело уже сделано.
    Еще раз спасибо за совет, хоть и запоздалый :)
    PS вопрос задавал недели три назад.

10. LEINO
    Благодарности:
    634

LEINO

Живу здесь

LEINO

Живу здесь

Благодарности:
    634
    Очень удивили по поводу 3-х недель! Видимо так работает этот форум и его модератор!
    У меня есть некоторые сомнения по поводу твердых восков и масел для обработки сосны. Сосна сама по себе мягкое дерево. Немцы применяют для полов и лестниц твердые породы древесины твердые масла/воски (дуб, бук и пр.) и с такой древесиной твердые масла естественно работают хорошо. А в случае сосны не понятно? Может у кого есть опыт?

11. Afternoons
    Благодарности:
    2.249

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.249
    Ну да, модерация тут своеобразная :)
    Ладно, теперь уже выбор сделан, лак куплен и уже нанесен парой слоев.
    Теперь хочу поделиться предостережением (для всех, кто это вдруг прочтет.
    Была задача покрасить лестницу в цветовой гамме "белый косоур + светло-серые ступени" с обязательным просвечиванием фактуры рисунка дерева.
    Консультант посоветовал взять как основу вышеупомянутый Маршалл, две банки 2,5л, одну заколеровал белым, вторую светло-серым.
    Оттенки выбирали по разным каталогам, и видимо разных производителей.
    В итоге. когда начали красить белым лаком, получилась полная хрень. По виду как обычная советская эмаль. И наносилась так же безобразно. Приходилось перешкуривать, стирать невесть откуда взявшиеся потеки, непрокрасы и пр. В итоге от рисунка дерева не осталось ни следа (да и не могло остаться - первый же слой после грунтовки все замазал напрочь)
    Ну ладно, что есть то есть. Смирились. Кое-как домазали и взялись за ступени.
    Открыли вторую банку, серую. Лак тот же самый, но краситель добавлен другой.
    И просто небо и земля! Сразу видно что это все-таки именно лак, полупрозрачный, с сероватым оттенком. Наносится легко, теми же самыми кистями. Тут же ровно расплывается, безо всяких потеков и проч. Ровненько, гладенько.
    После грунтовки тут же встала щетина на дереве, как и обещали продавцы. Аккуратно зашкурилась, легко и быстро 800 шкуркой, следом ровненько лег второй слой - хоть в картинку вставляй!
    В общем, ступеньки получились просто идеальные.
    Казалось бы, один и тот же лак, а как себя по-разному повёл, от колеровочного состава.

Так что будьте внимательны, когда выбираете добавки! :)

И напоследок еще пару вопросов - продавцы говорили, что достаточно два слоя. Я так и нанес - два слоя, с промежуточным ошкуриванием.
    А сейчас вдруг задумался - первый слой у меня это же грунтовка? Это считается как за обычный слой, или "два слоя" не считая грунтования?
    И еще вопрос - мой пракетный лак относится к твердым воскам и маслам? Подойдет для лестницы из сосны? Интернет противоречив :)

12. vatro
    Благодарности:
    9

vatro

Участник

vatro

Участник

Благодарности:
    9
    Не совсем понимаю вопрос. ТА 1410-01 не идет в разлив. Заводская тара 20 литров. И не совсем понятно утверждение по поводу 2-4 часов? Поэтому, сразу вопрос ЧТО?

13. LEINO
    Благодарности:
    634

LEINO

Живу здесь

LEINO

Живу здесь

Благодарности:
    634
    Два слоя нанесли это значит, что у вас два слоя. Остальное от лукавого. Кроме того, по опыту могу сказать, что кто не поленился нанести третий слой, то об этом ни разу не пожалел. Долговечность принципиально улучшается.
    Твердые масла/воски и паркетные лаки это две большие разницы, образно говоря, как разница между бензиновым и дизельным двигателем. Паркетные лаки обычно и применяются для полов и лестниц из сосны.

14. Afternoons
    Благодарности:
    2.249

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.249
    Уф, спасибо, успокоили!
    Только щас вернулся после третьего слоя :)
    На 16 ступеней обнаружился один маленький потек (ликвидирован)
    Считаю, для первого в жизни опыта просто отличный результат!
    Сэконмлено 16 тысяч рублей (считай заработал!)
    В общем все довольны, спасибо :)

15. SER534215
    Благодарности:
    1

SER534215

Участник

SER534215

Участник

Благодарности:
    1
    А можно под AKRYLIN использовать в качестве грунта его -же, но в разбавленном виде? (продаван порекомендовал, но терзают меня смутные сомнения..)