1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Выбор укрывистой краски для фасада и интерьера. Текнос, Тиккурила, Dulux и т. п - 2

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Porcupine, 14.03.10.

1. LEINO
    Благодарности:
    634

LEINO

Живу здесь

LEINO

Живу здесь

Благодарности:
    634

2. LEINO
    Благодарности:
    634

LEINO

Живу здесь

LEINO

Живу здесь

Благодарности:
    634
    Если серьезно, то живут же наши северные братья по разуму за полярным кругом в Суоми, в Норвегии. Летом был в Бергене - все дома красивые, не думаю, что каждый год перекрашивают. Значит, что то придумали, что нормально держится на фасаде.

3. У-Ух
    Благодарности:
    10

У-Ух

Участник

У-Ух

Участник

Благодарности:
    10
    Господа знатоки, вопрос!

Три года назад купил на весь дом (интерьер) Panelwax. Заколеровал Т3036. Сейчас подошел к последней комнате. По прикидкам нужно две банки по 2,7 литров. У меня осталась только одна.
    Panelwax больше не продается, в остатках ни у кого не нашел.
    Вопрос:

1 - чем лучше заменить? Saunavaha или Текновакс 1160 ?

2 - Выкидывать последнюю банку не хотелось бы, могу замешать в одной таре Panelwax и Saunavaha для однородного цвета?

4. LEINO
    Благодарности:
    634

LEINO

Живу здесь

LEINO

Живу здесь

Благодарности:
    634
    Честно говоря, опыта смешивания Панелвакс с СатуВаха или с Текноваксом нет. Думаю, и тот и другой вариант возможен, страшного ни чего не случиться. Воск СатуВаха проще найти в таре 2,7 л, чем промышленный Текновакс.

5. Step40
    Благодарности:
    2.490

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Пришел за советом.
    В соседней теме про самостоятельную колеровку оставил вопрос, но, похоже, туда никто не заглядывает, так что дублирую сюда.
    Нужно окрасить деревянный потолок (балки и фанера) в насыщенный оранжевый и черный цвет (N314 и 9005). Хотели колеровать самостоятельно. И в итоге получить матовое покрытие, которое время от времени можно подвергать влажной уборке. В магазине предложили OasisHall&Office. Из рекомендованных на форуме в Волгограде нашли Парад F20. Жену смущает, что Парад - фасадная краска. Мол, может, там какие-то добавки, которыми дышать каждый день не очень полезно.
    В Леруа у нас из базы С есть Luxens для кухни и ванной и для гостиной и спальни.
    Есть фирменные магазины Tikkurila.
    Но хочется не разориться на этой покраске..(

6. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Добрый день! Давно изучаю темы про ЛКМ и дерево. В этой наиболее представительно про текснос /текнол, который хочу использовать.
    Домик 6х6 из проф. бруса есть влажности поставили месяц назад (ноябрь 2018г). Успел покрыть JRM-ом (~ 2/3 торцов) в два слоя, и он даже впитался. Потом стало уже слишком холодно. Брус на производстве был обработан транспортным сенежем, который долго не продержится.
    В общем и целом все крутится вокруг дилеммы: красить дерево пока не высохло нельзя, а непокрытое дерево портится. Дальше примерно одно: попортилось, пошло синевой, посерело, загорело, шлифовать сложнее и т. д.
    А что, если поступить следующим образом:
    1). весной обрабатываю lignofix stabil extra на этаноле. Впитывается, очевидно, глубже последующей шлифовки. (вопрос стоимости не обсуждаем спирт халявный, лингофикс недорогой)
    2). в эти майские шлифую и грунтую (крашу) текнолом 2881 – там же почти 2 недели выходных! :)
    3). в мае – августе (?) 2020 г. крашу финишно нордикой матт.

TDS на Teknol 2881 с оф. сайта говорит, что грунт надо закрыть финишным покрытием «как можно скорее, но не позднее следующего лета». Немного размыто, это условно +/- несколько месяцев выходит август –> май или май –> август. Где подвох?)
    Если так можно, то вроде и проблема с защитой древесины до финишной покраски почти снимается. Плюс финишная окраска, когда дерево высохло и почти протрескалось. Как вариант, осмотреть все внимательно перед покраской, прыснуть грунта в щели еще раз. Вряд ли грунт - краска защит дерево в течении этого времени хуже, чем, например, строительная сетка. Или нет, и грунт просто "подорвет" от поверхности пока брус сохнет этот год? Что думаете?
    PS: вопрос заранее не потрындеть ради, а дабы подготовиться) ну, и нужно ли спирт сберегать)

7. SergeyMakoed
    Благодарности:
    78

SergeyMakoed

Живу здесь

SergeyMakoed

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Текнос неплохие материалы. Но говорить что только у них есть "отличные адгезионные грунты" я бы не стал. Dulux Domus Base пр-во Швеция отличный адгезионный грунт. Многие коллеги работают не первый год и очень довольны результатами. Sikkens wood coatings - отличная линейка. У них и грунты и финиш прекрасные)

8. LEINO
    Благодарности:
    634

LEINO

Живу здесь

LEINO

Живу здесь

Благодарности:
    634
    Очень интересно, где на оф. сайте написано про Текнол 2881, что его надо перекрывать "не позднее следующего лета"? Дайте, пожалуйста, ссылочку или Вы, что-то попутали. Если Текнол 2881 заколеровать в цвет финишной краски, то он обеспечит хорошее защитное покрытие, на год хватит, хотя лучше его перекрыть одним слоем краски, а через год можно нанести второй финишный слой краски. Это из многолетнего опыта, получается хорошо.
    Все остальное: про трещины, про отрывы и т. п. - доморощенные теории.

9. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    @LEINO Благодарю за ответ. Нет, не попутал. Вот тех. описание с сайта текновикс: https://teknoviks.ru/files/28 dot pdf (не разрешает ссылку на скачиваемый файл) но я смотрел tds на сайте производителя. Абсолютно тот же текст только на английском, соотв. Сейчас, правда, вообще там ни одного документа найти не могу, в разделе "technical data sheets" два файла всего, а 2881 находится только через поиск, и на странице продукта ни одного документа нет... может меняют, или глюк какой, поищу в кэше

Вложения:

• IMG_3905.JPG
  10. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    @LEINO, Вы меня запутали вообще. Про "отрыв краски" при высыхании древесины Вы писали на стр. 22 этой темы.

11. Colibris
    Благодарности:
    20.608

Colibris

Живу здесь

Colibris

Живу здесь

Благодарности:
    20.608
    Мой не профессиональный совет. Пока дерево не высохло до равновесного состояния - мажьте его только антисептическими средствами. И чаще.

12. LEINO
    Благодарности:
    634

LEINO

Живу здесь

LEINO

Живу здесь

Благодарности:
    634
    К Вам у меня тоже два вопроса:
    - как точно определить, что дерево уже высохло до равновесной влажности, то есть прим. 18-20%?
    - если дерево мазать только антисептическими составами (как я понимаю бесцветными), то как это защитит его от УФ?
    Из практики, случаи "отрыва" краски при окраске влажной древесины встречаются, но это бывает, как следствие явного нарушения рекомендаций по окраске (окраска после дождя). В обсуждаем случае дом уже отстоит под крышей достаточно долго - прим. полгода. Так что вероятнее всего, что дерево достаточно просохнет и риск "отрыва" практически исключается. Тем не менее, при окраске грунтом и одним слоем краски покрытие остается хорошо "дышащим" и вероятность "отрыва" будет нулевой.

13. LEINO
    Благодарности:
    634

LEINO

Живу здесь

LEINO

Живу здесь

Благодарности:
    634
    Из практики, случаи "отрыва" краски при окраске влажной древесины встречаются, но это бывает, как следствие явного нарушения рекомендаций по окраске (окраска после дождя). В обсуждаем случае дом уже отстоит под крышей достаточно долго - прим. полгода. Так что вероятнее всего, что дерево достаточно просохнет и риск "отрыва" практически исключается. Тем не менее, при окраске грунтом и одним слоем краски покрытие остается хорошо "дышащим" и вероятность "отрыва" будет нулевой.

14. LEINO
    Благодарности:
    634

LEINO

Живу здесь

LEINO

Живу здесь

Благодарности:
    634
    Вы абсолютно правы, извините, но это забыл, про эту "общую" фразу. Более полные рекомендации личке.

15. LEINO
    Благодарности:
    634

LEINO

Живу здесь

LEINO

Живу здесь

Благодарности:
    634
    Грунт Domus Base, судя по описанию, действительно адгезионный грунт, но это грунтовка на растворителе! Следовательно, он менее удобен в работе и значительно дольше сохнет, чем водные адгезионные алкидные грунты ТЕКНОЛ х881 финского Текнос.
    Про продукцию Sikkens могу из личного опыта сказать, что промышленные краски для окраски деревянных окон у них действительно отличные, а про краски для деревянных домов я слышал весьма негативные отзывы от нескольких крупных производителей домов из клеёного бруса, которые пробовали эти материалы. Скорее всего, именно поэтому краски Sikkens для деревянных домов не являются такими массово востребованными, как Тиккурила, Текнос, Реммерс и пр.