1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Выбор укрывистой краски для фасада и интерьера. Текнос, Тиккурила, Dulux и т. п - 2

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Porcupine, 14.03.10.

1. LEINO
    Благодарности:
    634

LEINO

Живу здесь

LEINO

Живу здесь

Благодарности:
    634
    Хорошо, когда ощущения положительные. Хотя для интерьерных работ внутри деревянного дома есть более правильные краски: Тимантти 7 (20), Панелисейнамаали, Суперлатекси. Было бы визуально не хуже, цена была бы привлекательней, но самое главное сохранили бы дышащие способности древесины. Футуна Аква это краска для других целей, ее преимущество в повышенной износостойкости, а зачем Вам это на потолке? Кто посоветовал?

2. LEINO
    Благодарности:
    634

LEINO

Живу здесь

LEINO

Живу здесь

Благодарности:
    634
    Материал Фасад Аква Вуд Праймер это грунтовочная пропитка и российский "аналог" Вудекс Аква Бейс, то есть он не имеет ничего общего с адгезионными грунтами: Текнол или Нордика Праймер.
    По деньгам дешевле выйдет концентрированный Текнол 3881-30, который разбавляется водой 60:40, то есть почти пополам (всегда есть в Текновиксе).
    Грунт Текнол 1881 был бы интересней, но его перестали завозить и продавать по той же причине, что и грунт Нордика Праймер - не прогнозируемое время высыхания, хотя адгезию они обеспечивают очень хорошую.
    Согласен, что в стройке цены катастрофически выросли, это не радует. Решение взять проверенный финский материал или российский продукт (придуманный российскими технологами российского завода Текнос) зависит от Ваших финансовых возможностей.
    Краска Нордика Матт смотрится очень "богато" на фасаде дома, но если взять фасадную краску Акрилин, то шикарной матовой поверхности не будет, но будет экономия в несколько тысяч на банке в 20 л. Подумайте.

3. Drey323
    Благодарности:
    18

Drey323

Живу здесь

Drey323

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Понял. Вычеркиваем) Хочется покрасить фасад и забыть про него лет на 10.

Значит берем его. Тем более Текновикс в Лахте, я тоже там рядом работаю). Зайду пообщаюсь

Вы не ответили про покраску, надо дли покрыватьс 4х сторон доску грунтом? Вода туда попадать не должна, вентиляция тем есть...
    И как нордика матт и 3881 будет ложиться на строганные торца доски?
    Чем лучше красить/грунтовать доску - кистью / валиком / может краскопультом (есть компрессор)?

4. LEINO
    Благодарности:
    634

LEINO

Живу здесь

LEINO

Живу здесь

Благодарности:
    634
    Доску покрывать грунтом надо со всех сторон, так как иначе с необработанных сторон доска будет интенсивней набирать атмосферную влагу. Последствия, наверное, понимаете.
    Ложится и держаться будет нормально, проверено временем. Критично если древесина гладкая до "зеркального блеска", но это, думаю, не Ваш случай.
    Чем красить? - чем у Вас лучше получается. В технической информации на краску допускается и кисть и распыление.

5. _Хрум
    Благодарности:
    4.716

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Токмо волею пославшей мя жены ©
    Я выбрал несколько вариантов в своё время и Текнос и Тиккурила и даже Дюфа, вроде, супруга захотела акву :) Ну не спорить же по таким мелочам)

6. _Хрум
    Благодарности:
    4.716

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Ну тут просто. Во первых захотелось, а во вторых всё равно на стены покупали. Парой банок больше вот и всё)

7. LEINO
    Благодарности:
    634

LEINO

Живу здесь

LEINO

Живу здесь

Благодарности:
    634
    А блестит не сильно, особенно на потолке? Или жена так и хотела)

8. _Хрум
    Благодарности:
    4.716

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Она полуматовая. Нам - то что надо) и не сверкает и не глушит свет. ВОт прямо блеск-блеск - такого нет
    Вот, нашёл фото
    photo_2021-05-07_10-42-32.jpg

9. ROODDY
    Благодарности:
    2

ROODDY

Участник

ROODDY

Участник

Благодарности:
    2
    Опытные мастера, подскажите! Для покраски наружных деревянных наличников приобретены текнос вудокс бейс и текнос нордика ЭКО. Правильный ли выбор и какая технология нанесения (надо ли и когда шлифовать, надо ли разбавлять антисептик и краску, какой интервал между нанесением). Странно, но на банке с антисептиком указано, что наносить финишный слой необходимо в течение 1 часа для покрытий на растворителях... Не через, а в течение... Неверный перевод?

10. LEINO
    Благодарности:
    634

LEINO

Живу здесь

LEINO

Живу здесь

Благодарности:
    634
    Перед покраской всегда полезно пройтись по дереву наждаком (80-120), освежить дерево и открыть поры, что обеспечивает наиболее качественную покраску.
    Очень странный продавец продал Вам такой "микс-набор" для покраски наличников. Продавцы, пожалуй кроме ребят из Текновикса, вообще не читают, что написано на этикетах банок с красками и тем более не читают TDS - полные технические спецификации на краску.
    Сначала надо понимать, что Нордика Эко это высоко глянцевая краска. Вам это нравится, что наличники будут сильно блестеть?
    Под Нордику Эко прописана пропитка Вудекс Аква Бейс и грунтовка Нордика Праймер. По причине не прогнозируемого времени высыхания Нордика Праймер сложилась успешная практика применения вместо нее промышленного грунта Текнол 3881. При этом пропитку Вудекс Аква Бейс можно опустить, так как грунт содержит необходимые биоцидные добавки. Но сама пропитка адгезионный грунт не заменит!
    Но если уже купили Вудекс Бейс на органическом растворителе, то я бы красил по нему не раньше, чем на следующие сутки, что бы дать достаточно времени для полного испарения органического растворителя. В противном случае будут проблемы.

11. ROODDY
    Благодарности:
    2

ROODDY

Участник

ROODDY

Участник

Благодарности:
    2
    Почему то в Минске, откуда я, нет в продаже Текнол 3881... А праймер минимум 2.7 л, что мне много) оттого и такой набор. Придется что то думать...
    Наждачной надо проходить именно перед краской (после грунта) или перед грунтом? Может где то есть рекомендации производителя по этому поводу? Типа технологических карт...

12. LEINO
    Благодарности:
    634

LEINO

Живу здесь

LEINO

Живу здесь

Благодарности:
    634
    Технологические карты прописываются под конкретное покрасочное производство с учетом имеющегося оборудования. В Вашем случае это обычная бытовая покраска и Вам достаточно тех рекомендаций, которые производитель Текнос указал на банке с краской. Дополнительный совет по шлифовке древесины перед покраской это полезный совет из практики. Для этого форум и существует. Шлифовать после пропитки - смотрите сами, как поднимется ворс после пропитки.

13. Drey323
    Благодарности:
    18

Drey323

Живу здесь

Drey323

Живу здесь

Благодарности:
    18
    А что вы думаете о Тиккурила? Пообщался с дистрибьюторами. Рекомендуют первым слоем по кругу состав антисептирующий Пинья Вуд Стейн.
    второй и третий слои акрилатная краска Ультра Про 10. По ценнику выходит заметно дешевле текнос. Также промсерия, также финская.

14. LEINO
    Благодарности:
    634

LEINO

Живу здесь

LEINO

Живу здесь

Благодарности:
    634
    Антисептирующий состав по кругу и адгезионный грунт по кругу это две большие разницы. Антисептирующим составом по кругу мне представляется пустой тратой денег. Есть смысл первым слоем краски по кругу.
    Краска Ультра Про 10 не нашла широкого применения в РФ, но это все-таки Тикукрила - не самый плохой производитель материалов.

15. Drey323
    Благодарности:
    18

Drey323

Живу здесь

Drey323

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Антисептирующая пропитка - для защиты тыльной стороны доски от разрушения, влаги, плесени... Производитель ее рекомендует также как основу под краску. Если покрывать краской по кругу, то выходит очень дорого уже. И будет ли краска, даже допустим разведенная защищать доску с тылу?
    У меня был вариант использовать грунт из серии пьнья про, но от Тиккурилы посоветовали данный антисептик.

А что с ней не так? Мне несколько человек посоветовали лучше Ультра Про 10, сказали что это новый продукт. С более лучшим составом.
    Изначально я думал про краску Пьнья Про. По цене одинаково стоит.

Т. е Тиккурила рядом с Текнос не стоит? Думал это прямые конкуренты по качеству продукта, в плане промсерий.

А вообще мне продавцы Тиккурила советовали брать лучше бытовые серии, ссылаясь на то, что пром серии красок предназначены для нанесения на производстве с использование оборудования, а не кисточкой по доске мазюкать. Но я думаю, что по пиленной доске хуже точно не должно получится)

p. s. Общался я с оф. дистрибьюторами, что указаны на сайте Тиккурила. Не в магазинах.,