1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

НЗЛФ без вариантов

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем mihluk, 22.04.18.

Метки:
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Зачем вообще эта подушка? Ещё понятно, если бы без утепления был фундамент. А если утеплять, т. е. никакого пучения в принципе не будет, то монолитная армированная лента и на суглинке отлично будет лежать работать. Тем более, всё равно планируется уширение подошвы. Без подушки выйдет скорее всего не дороже и никаких "беспокойств" по качеству трамбования, заиливанию, защите геотекстиля... Да ещё и лента существенно жестче будет, при увеличении её высоты на высоту "отмененной" подушки.

2. mihluk
    Благодарности:
    3

mihluk

Участник

mihluk

Участник

Благодарности:
    3
    УГВ очень высоко. А подушку я все таки изготовил. Собираюсь опалубку ставить.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    И что? Считаете, что подушка в воде будет более стабильна, чем монолитный бетон?
    :faq:
    Да я не против, не понимаю только зачем эти хлопоты. :)

4. mihluk
    Благодарности:
    3

mihluk

Участник

mihluk

Участник

Благодарности:
    3
    Стройка не на один год, отапливаться в процессе строительства не будет. Думаю, что в этом случае утепленная отмостка не спасет от пучения.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    В этом случае утепляют (временно) и внутри ленты и саму ленту.
    А от пучения грунта подушка, тем более, щебеночная, да хорошо протрамбованная (т.е., жесткая) как защитит? :faq: Особенно, если и она сама водой будет заливаться.

6. mihluk
    Благодарности:
    3

mihluk

Участник

mihluk

Участник

Благодарности:
    3
    Верховодку у меня все таки получилось отвести: по всему периметру участка выкопана канава глубиной около 50см до глины с отводом в придорожную канаву, от самой насыпи так же прокопаны канавы в сторону понижения к придорожной канаве. Под насыпью выбран плодородный слой до глины. Сама насыпь из щебня лежит на геотекстиле, высота в районе 50 см, ширина 150см. Есть общее понижение на всем участке около 100см на 50метров,поэтому с отводом воды, думаю, проблем не должно возникнуть. По качеству трамбования есть, конечно, небольшие сомнения, хотя знаю, что некоторые вообще даже без трамбования обходятся, просто песок в траншею насыпят и все, ладно хоть некоторые водичкой додумываются полить. Щебень фр. 40-70 трамбовал слоями 5 - 6 см. Щебень фр. 20-40 по 3 - 4 см. Вибро трамбовка 90 кг.
    На счет временного утепления спасибо, что подсказали, скорее всего займусь этим. Мешки с опилом подойдут? Просто пилорама рядом, опил даром.