1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 101

Стильный мини-домик 6 х 3 м за минимальные деньги

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Алексей_Ермаков, 23.04.18.

1. dallaskassel
    Благодарности:
    321

dallaskassel

Живу здесь

dallaskassel

Живу здесь

Благодарности:
    321
    ничего я не потерял. 3184,71 помню и число и формулу.
    годятся и работают даже. про "сгорают" не слышал, но опыт имел небольшой. включил несколько вентиляторов на пару диммеров, убедился в появлении сильного гула при регулировании, выкинул.
    запитывал вентилятор от американского копира, на 110В через конденсатор - отлично работало. ёмкость 0,5-2 мкФ была, что-ли, или меньше. он совсем слабый был.
    а готовое решение... можно, да. регулятор оборотов со входом 0-10В, и удалённый пульт. ценник, как у нормального вентилятора. проще ардуина и кондёры.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.312

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.312
    В следующий раз оставьте в работе, несмотря на гул. Увидите - как сгорает.
    Вращающий момент асинхронного двигателя падает пропорционально квадрату подаваемого напряжения. При достижении нижнего порога по напряжению двигатель может не запуститься. Для однофазных осевых и канальных вентиляторов нижним значением являются 80-:160 В.
    Ввиду того, что двигатель не вращаясь, все равно потребляет ток, обмотки вентилятора начинают нагреваться. Двигатель начинает издавать характерный звук (гудеть). В результате, если двигатель не оснащен надежной внутренней термозащитой, перегорает в течение часа.
    Мощность симистора для регулятора оборотов эл. двигателя выбирается так, чтобы его максимальный рабочий ток превышал рабочий ток вентилятора не менее, чем в 4 раза. При резистивной нагрузке в 2 А достаточно взять симистор также на 2 А, что и делают производители диммеров.
    При подаче уменьшенного напряжения мощность двигателя падает и ротор начинает проскальзывать относительно поля статора. При определенных оборотах происходит фазовый сдвиг и двигатель начинает кратковременно потреблять ток выше, чем максимальный рабочий. Для недопущения такой ситуации в схему симисторного регулятора, кроме более мощного симистора, устанавливается дополнительный демпфирующий конденсатор.
    Форма синусоиды при фазовом регулировании индуктивной нагрузки более сложна, чем при управлении активной нагрузкой, поэтому необходим дополнительный конденсатор подавляющий высокочастотный спектр помех. Диммер, управляющий вентилятором, может создавать помехи видимые на экране компьютера или телевизора

Последнее редактирование: 02.06.20
  3. dallaskassel
    Благодарности:
    321

dallaskassel

Живу здесь

dallaskassel

Живу здесь

Благодарности:
    321
    похоже на то, что вполне пойдёт. но что вентилятор гудеть не станет - не обещаю. кстати, там радиопульта, с телефона не рулит.

4. Алексей_Ермаков
    Благодарности:
    1.865

Алексей_Ермаков

Только учусь

Алексей_Ермаков

Только учусь

Благодарности:
    1.865
    Победа! Методом научного тыка подобрал две емкости конденсаторов под две скорости вентилятора.

Итак:

Первая скорость (максимальная) - напряжение идет напрямую.
    Вторая скорость (средняя) - 0,615 мкФ (последовательно два конденсатора 1 мкФ (это 0,5) и два конденсатора 0,068 и 0,047 (это 0,115). И эти две пары соединены параллельно).
    Третья скорость (минимальная) - 0,5 мкФ (последовательно два конденсатора 1 мкФ).

Видео теста прикладываю.

Если кто захочет сделать тоже дистанционный регулятор оборотов вытяжного вентилятора, то пульт называется KIT RC HTB (ищется в гугле, возможно на Али есть более дешевый аналог,) вентилятор Вентос на 16 ватт.

5. 3d_kot
    Благодарности:
    1.714

3d_kot

Живу здесь

3d_kot

Живу здесь

Благодарности:
    1.714
    Алексей, добрый день! Такой вопрос. Как ведет себя Текнос на лиственнице спустя время на самой солнечной стороне? Пора мне приступать к фасадам, а я ни как не определюсь чем покрыть лиственницу. Пока склоняюсь к вашему варианту.

6. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.584

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.584
    Не знаю как текнос на лиственнице, но я покрасил строганную сосну чёрной тиккурилой пика-техо в 1 слой и очень доволен, 2 сезона и ни намека на то, что краска сходит.

7. 3d_kot
    Благодарности:
    1.714

3d_kot

Живу здесь

3d_kot

Живу здесь

Благодарности:
    1.714
    Черное дерево смотрится круто. Пика-техо, насколько я знаю, укрывная краска, а мне бы хотелось сохранить текстуру дерева и слегка затонировать.

8. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.584

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.584
    Ну тогда лучше использовать масло с пигментом, но масло быстро выгорает (3-7 лет) зато обновлять легко, просто новым слоем сверху.

9. Алексей_Ермаков
    Благодарности:
    1.865

Алексей_Ермаков

Только учусь

Алексей_Ермаков

Только учусь

Благодарности:
    1.865
    Здравствуйте!

IMG_2594.JPG

За плечами уже две зимы и третье лето пошло. В этом году подкрашывать не планирую точно.
    А вот пол на веранде, возможно, буду.

На счет конкретно Текноса - не думаю, что в этой ценовой категории есть какая-то особая разница в брендах. Мне так каежтся.

10. batone
    Благодарности:
    2

batone

Участник

batone

Участник

Благодарности:
    2
    @Алексей_Ермаков такая же история и на моем доме, капельник направлен в вентзазор. Как в итоге решили ее? Выгибали из металла элемент и подсовывали под капельник или другое решение?

11. Алексей_Ермаков
    Благодарности:
    1.865

Алексей_Ермаков

Только учусь

Алексей_Ермаков

Только учусь

Благодарности:
    1.865
    С капельником ничего не делал. Конденсат стекает на ветрозащиту стен, если он возникает вообще там в таком объеме, чтобы стекать.

А вот сами картины фальца удлинил остатками металла так, чтобы дождевая вода стекала в водосточку и не попадала в вентзазор.

12. _Хрум
    Благодарности:
    4.693

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.693
  13. NiRogof
    Благодарности:
    3

NiRogof

Новичок

NiRogof

Новичок

Благодарности:
    3
    Алексей, спасибо за интересную ветку! Очень понравился ваш дом, сам тоже обдумываю строительство. Вариант с началом освоения участка с мини домика - здравая мысль и наверно единственный вариант, который вижу для себя.

Чем сейчас занимаетесь по дому, виден "свет в конце тоннеля"?)

14. Алексей_Ермаков
    Благодарности:
    1.865

Алексей_Ермаков

Только учусь

Алексей_Ермаков

Только учусь

Благодарности:
    1.865
    Всем привет! Спасибо за интерес к теме!) Извиняюсь, что пропал. Все свободное время посвящаю дому. Кратко расскажу, что глобально сделал за сезон. Чуть позже распишу подробней, особенно если будут вопросы какие-то.

Итак, прямо сейчас доделываю санузел. Фактически осталось только входную дверь поставить и несколько разных мелочей.

IMG_3185.jpg IMG_3177.jpg

Также смонтировал стеклянный фартук на кухне. Кто-то мне посоветовал его здесь. Спасибо! Теперь брызги белым стенам не страшны.

IMG_2903.jpg

На большом окне, наконец-то, смонтировал портал.

Снимок экрана 2020-12-16 в 00.33.39.png

В моей теме выше обсуждали, из чего его можно сделать. Кто-то опять же подсказал про композитный алюминий. Спасибо за совет! Нашел контору, которая по моему проекту раскроила лист. А дальше сам сделал обрешетку из брусков, собрал "блоки" и прикрепил.

Также поставил дополнительные фасадные фонари.

IMG_2776.jpg

Еще одна из выполненных глобальных задач - это газон! Вырастил за лето! Много сил было потрачено на посадку. В целом процесс занял около 1,5 месяцев (из которых две недели шел проливной дождь и даже снег). Надеюсь, зиму нормально переживет.

Снимок экрана 2020-12-16 в 00.35.08.png

Также на даче впервые побывал мой кот!) И даже освоился с небольшими прогулками по веранде и участку) Теперь частенько беру его с собой. В первый же приезд научился самостоятельно залезать на лофт и спрыгивать. Спит там вместе с нами)

IMG_2111.jpg IMG_2767.jpg

Из глобальных задач по дому осталось заделать цоколь и облагородить зону около него. Есть еще одна идея по веранде. Ну и забор! Уже очень нужен и очень хочется. Но опять же - до весны отложен)

15. bav11
    Благодарности:
    4.603

bav11

Живу здесь

bav11

Живу здесь

Благодарности:
    4.603
    Навес/веранду надо делать обязательно!