1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 65

Реализация проекта Z415 из газобетонных блоков Ytong

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем -Romp-, 26.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. aByte
    Благодарности:
    3.987

aByte

Виктор

aByte

Виктор

Благодарности:
    3.987
    В котле нельзя ограничить максималку? ! Я думаю в 2019 году это умеют даж АКГВ... Неужели Виссман настолько плох?
    Да, после прогрева бойлера попадет два литра горячей воды в коллектор ТП и что?)

По насосу: для начала сравните графики производительности насосов на протерме и виссмане, конечно мб что кто-то сэкономил на насосе...

2. chkgo
    Благодарности:
    5.576

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.576
    Поясните суть вашей идеи пожалуйста. Помогите заблудшему людей от коней отделить :)

Вы предлагаете рециркуляцию организовать вне бойлера? — Тогда без разбора она остывать будет со временем. Если прохрадную обратку пускать обратно в бойлер, то без разбора она постепенно примет температуру бойлера. Набросайте схему, если не затруднит. Или на словах вкратце объясните.

3. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    Я пока не встречался с своим монтажником. Узел думаю добавить перед коллектором ТП. Многие мне говорят о необходимости гидравлический развязки, на следующей неделе буду решать этот вопрос и рисовать схему, выложу как будет что-то.

В БКН есть датчик. Он дает команду котлу. Как только температура в БКН падает, котел переключается в режим подогрева теплоносителя в БКН. Котел быстро (на полной мощности) нагревает воду и переключается в режим отопления. В котле задаются параметры температуры воды в БКН, и желаемой температуры в помещении. Температура теплоносителя для нагрева помещения устанавливается котлом автоматически, по графику, я собираюсь работать по погодозависимому графику (который работает при наличии датчика наружной температуры). Котел ОДНОконтурный.

IMG_7260.jpeg IMG_7267.jpeg

Рециркуляция есть. Речь идет об модуле подмеса исключительно для ТП. В целом задача добавить узел который будет 100% продавливать все 12 контуров ТП + не даст котлу гнать в трубы ТП теплоноситель выше 50 градусов (может случиться при лютых морозах). Хотя на мой взгляд, можно просто отрегулировать кривую (опубликовал выше). Но бегать при морозах регулировать графики я не хочу. Хочу один раз настроить все и больше в котельную не заходить. ;)

Последнее редактирование: 07.07.19
  4. Gluk_
    Благодарности:
    381

Gluk_

Живу здесь

Gluk_

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Это была шутка юмора :)

Он-же умеет ограничивать максимальную температуру теплоносителя для контура ТП?

5. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    Нет! В момент нагрева БКН трубы идущие на ТН холодные. Как это происходит внутри котла я не могу знать :) Видно как-то он перекрывает подачу на ТП (отопление), скорее всего трехходовым клапаном. Котел ОДНОконтурный, описка была в предыдущем посте, исправил. Хотя из котла выходит 4 трубы, 2 подачи и 2 обрати. :no: Вот читаю инструкцию и понимаю что он умеет ограничивать температуру (но как я понимаю только при отсутвии датчиков). Если я хочу отталкиваться от уличного датчика, котел будет сам решать какую температуру гнать, есть возможность только влиять на кривую. В целом сам уже начла путаться. Монтажник говорит одно, в Висман другое...

IMG_7268.jpeg IMG_7269.jpeg IMG_7270.jpeg

6. Gluk_
    Благодарности:
    381

Gluk_

Живу здесь

Gluk_

Живу здесь

Благодарности:
    381
    А какая еще автоматика есть?

7. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    Поговорил только что с монтажником. Рекомендуют поставить смесительный узел от Данфосс.

8. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    А что вы под автоматикой подразумеваете? Сейчас к котлу подведены два провода, для датчика наружной температуры и для комнатного термостата. Котел не может работать сразу с двумя. Большинство специалистов рекомендует отталкиваться от внешнего датчика (в связи с тем что у меня УШП).

9. Gluk_
    Благодарности:
    381

Gluk_

Живу здесь

Gluk_

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Вы с Упонором вроде хотели сотрудничать. На распределительном коллекторе ТП установили что нибудь?

10. Corban
    Благодарности:
    573

Corban

Живу здесь

Corban

Живу здесь

Благодарности:
    573
    На котле 2 трубы для системы отопления и 2 трубы для БКН, но контур - один.
    Для рециркуляции на БКН есть отдельный выход и надо ставить специальный дорогой насос, который можно программировать и задавать режим работы рециркуляции (обычно раз в 15 мин включают насос).
    Рециркуляцию можно подвести к каждой точке ГВС, если ставить специальные водорозетки для ГВ с двумя подводами воды. В этом случае горячая вода будет сразу после открытия крана. Можно рециркуляцию сделать между коллекторами ГВС, если в отдаленном санузле стоит коллектор. После открытия крана горячая вода будет после слива воды от коллектора до крана. Ну и на полотенцесушители надо рециркуляцию заводить, но лучше ставить электрические полотенцесушители.

Для регулировки ТП ставят отдельный сервопривод с датчиком на каждый контур, но из-за большой инерционности - толку от этого мало. Более жизнеспособный вариант - это один датчик, который будет стоять в гостиной и управлять сервоприводом узла смешения. Контуры дальных комнат, при необходимости, надо будет прикручивать на коллекторе вручную. Практически любая автоматика, которая с wifi или gsm умеет брать температуру наружнего воздуха из интернета, поэтому датчик наружной температуры не нужен. Если ваш котел поддерживает протокол opentherm, то можно ставить автоматику, которая будет не простотвключать-выключать котел, а плавно менять мощность.
    Гидрострелка для вашей системы не нужна.

11. aByte
    Благодарности:
    3.987

aByte

Виктор

aByte

Виктор

Благодарности:
    3.987
    @-Romp-, вам с этой картинкой 40217E94-13B9-404E-96EA-6C650F98E165.png
    В эту тему https://www.forumhouse.ru/threads/460308/
    Но это конечно полный абзац, что такой дорогой котел не может самостоятельно прокачать 12 контуров ТП в небольшом одноэтажном доме

Монтажника слушать в последнюю очередь. Я бы давил на Виссман, чтоб диагностировали насос и при необходимости поменяли на более мощный с сохранением гарантии, как минимум поставить насос от старшей модели 35кВт

12. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    @Gluk_, От автоматики Uponor отказался. Только коллектор, трубы ТП и водоснабжения, фитинги, гребенки.

@Corban, Да, на рециркуляцию стоит отдельный насос, обсуждали его выбор в теме. Рециркуляция работает на дальнюю точку ГВС, там где чаще всего будет необходимость в ГВС (помыть руки, умыться, почистить зубы и тд). Опентерм котел поддерживает, про описанные вами вариантах тоже думаю. Про гидростреклу с вами полностью согласен, нет у меня задач для которых она необходима.

@aByte, Я все-таки думаю что нужно еще раз (поконтурно) прокачать систему, почистить фильтра тонкой очистки. Где-то просто еще остался воздух. Но как я писал выше подмеси в любом случае нужен для ТП, для страховки. Поскольку все готовые узлы подмеса уже идут с насосами, есть ли смысл менять насос в котле?

В целом ВСЕМ огромное спасибо за советы, очень нужны они мне сейчас. Сложно даются премудрости инженерных систем.

13. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    Разбавим тему более простыми вещами. Сегодня понял что приходится оставаться в доме. Понятное дело что до комфортного проживания в нем еще далеко, но факт остается фактом. Очень нужен стол и пара стульев. В IKEA со столами как-то скудновато оказалось, зря потратил время. По дороге в дом из МСК есть Hoff, там дела обстоят намного лучше. В итоге сегодня c супругой купили первый предмет интерьера. Стол оказался последним (не считая выставочного образца) :)

orig.jpeg 15eea94fd6fb519163fecd0246ad6d67ad11b576.jpg IMG_7274.jpeg

14. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    Еще из новостей! Команда ФХ предложила мне принять участие в съемках. Написал что недострой снимать точно не хочу, необходимо хотя бы полностью доделать фасад с отмосткой и цоколем. В остальном буду думать. Очень льстит что ФХ обратил внимание на мой скромный одноэтажник. :victory::hello:

forumhouse_logo.png

15. SilverVG
    Благодарности:
    936

SilverVG

Живу здесь

SilverVG

Живу здесь

Благодарности:
    936
    Он не скромный, а правильный, вот и обратили внимание. Молодца!

Статус темы:
Закрыта.