1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 65

Реализация проекта Z415 из газобетонных блоков Ytong

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем -Romp-, 26.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Karies
    Благодарности:
    4.799

Karies

Живу здесь

Karies

Живу здесь

Благодарности:
    4.799
    Максим, пару мыслей.
    Монтажника слушать не надо. Узел от Данфосс тоже не нужен. Дорого и незачем.

Самая крайняя и пологая кривая из настроек Виссмана вполне подойдет по совокупности факторов (УШП, хорошее утепление кровли и газобетонные стены) Там приемлимые параметры подачи по погоде. Один раз установил ее и все. Можно по факту и опыту скорректировать ее. Виссман вроде позволяет, но это врядли понадобится.
    Итак:
    1. врезаем в обратную линию коллектора циркуляционный насос (можно Оазис из Леруа - считай грюндфос, только дешевле - сам разбирал, знаю). - работа фултайм на 2 скорости. Если есть тяга и порывы к энергоэффективности - Грюндфос Альфа с автоматическим частотным регулированием

2. Врезаем байпас (перемычку) после котла между подачей и обраткой - сечение не меньше чем подающая и обратная линия. Тем самым делается гидравлическая развязка (по сути гидрострелка простейшая) - и насосы друг на друга не будут влиять и будет стабильное давление во всей системе.

3. Отказываемся от автоматики полностью - эту задачу решит мозг котла по погодозависимому алгоритму.

4. Профит.

ПыСы. - дополнительный смесительный узел заставит ставить сервопривод и термостат для управления. Эффективность сомнительная. Автоматика котла в этом случае остается тупой и неэнергоэффетивной только по переключению между контурами отопления и ГВС. И решение на круг тысяч в 45-60 выйдет на группах быстрого монтажа и брендовой автоматике.

Я пошел бы по такому пути... Но подогрев притока постоянный не дал задействовать контур подогрева ГВС в Вэйланте. поэтому пришлось городить огород...

И на всякий случай) Как попугай уже) Монтажник ни есть инженер. Ему надо ставить задачу по готовому проекту, придуманному инженером. Им волю дай... Парни то они хорошие. Но монтажники.

Мне тоже написали) Я пока не созрел)_

Последнее редактирование модератором: 09.07.19
  2. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    @Karies, Разные инженеры советую разные смесительный узлы, и все говорят разные вещи. Что удалось понять. Наиболее популярные смесительные узлы это:
    • Uponor
    • Ivar
    • Stout
    • Danfoss
    • Valtec
    К смесительному узлу нужен понятное дело насос, который подбирается по мощности. Проанализировал что мог, думаю взять Valtec vt. combi. 0.180 (узел подмеса) + насос Grundfos alpha2 l 25-60 180 (адаптивный насос).

59853a60bbdcefee33ada66eea839b39.jpg 1_dop.jpg

3. Karies
    Благодарности:
    4.799

Karies

Живу здесь

Karies

Живу здесь

Благодарности:
    4.799
    Максим, ну не нужен смесительный узел в данной системе с одним потребителем. Нечего ему там делать.
    Задача смесительного узла получить нужную температуру по заданному алгоритму от источника тепла с постоянными (условно-постоянными) характеристиками.

В твоей системе - заданная температура уже идет от погодозависимого котла. Задача две. Прокачать все контура (насос) и исключить влияние насосов друг на друга - решается байпасом. Все.

Крутить терморегулятор смесителя в данной схеме кто будет?) И смесительный узел не избавит от гидравлической несогласованности насосов...

Последнее редактирование модератором: 09.07.19
  4. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    @Karies, Не могу я ограничить температуру теплоносителя котлом, ели хочу использовать термостат в помещении (или датчик наружной температуры). Котел умеет ограничивать температуру теплоносителья только ели нет датчиков. Смесительный узел решает сразу 2 мои проблемы:
    • 100% протолкнет теплоноситель во все 12 контуров ТП
    • может ограничивать температуру теплоносителя при подключенном к котлу термостате.
    Я бы рад его не покупать, но по всей видимости это единственное удобной решение.

5. Corban
    Благодарности:
    573

Corban

Живу здесь

Corban

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Если поставить контроллер Zont, то управление котлом будет всего лишь одной из побочных функций.
    Основным будут другие возможности: подключение датчиков протечки, дыма, размыкания дверей и сигнализация о срабатывании через СМС; возможность получить сигнал о неисправности котла; удалённое включение/выключение котла и БКН; управление резервным электрокотлом; управление системой автополива и ещё чего-нибудь, к чему можно подключить реле.

6. Karies
    Благодарности:
    4.799

Karies

Живу здесь

Karies

Живу здесь

Благодарности:
    4.799
    Вещь конечно нужная. Но нужно ли это в доме с постоянным проживанием? В принципе если в Зонт фонарь встроить, то ночью копать еще можно будет вокруг него...
    Система у Максима простая как три копейки. И инертная в 50 тонн железобена. Кнопку нажал на котле и забыл про нее.

7. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    @Karies, Спасибо за консультацию! :hello:Буду прорабатывать твой вариант "байпас + насос". Что-то мне подсказывает что это более правильное решение. Если все заработает с меня бутылка вискаря! ;)

8. aByte
    Благодарности:
    3.987

aByte

Виктор

aByte

Виктор

Благодарности:
    3.987
    Конечно @Karies, прав (плюс к байпасу нужно ещё обратный клапан добавить, чтоб гидравлически развязать насосы и исключить их влияние друг на друга), но до зимы ещё много времени разобраться с встроенным в котёл насосом!..
    меня очень удивляет виссман, который урезал простейшую функцию конденсационного котла, может таким образом пытаются втюхать доп. модуль автоматики?

9. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    Они пытаются втюхать более новые и дорогие модели. Моя модель довольно старая. В ней мало наворотов, но модель по сей день очень актуальна и пользуется спросом.

10. Karies
    Благодарности:
    4.799

Karies

Живу здесь

Karies

Живу здесь

Благодарности:
    4.799
    Не нужен обратный клапан. Схема проста как день. Давление будет выравниваться через байпас.
    Риск гидроудара по трехходовику переключения ГВС котла полностью снимается.

20190708_170317.jpg

11. aByte
    Благодарности:
    3.987

aByte

Виктор

aByte

Виктор

Благодарности:
    3.987
    Новый насос через байпас будет давить на выход из котла, чуть позже нарисую) насосы будут мешать друг другу, если конечно не заморочиться с подбором скоростей и тд)

12. Karies
    Благодарности:
    4.799

Karies

Живу здесь

Karies

Живу здесь

Благодарности:
    4.799
    Нарисуйте плз. Классическая гидрострелка же. Контур малый котла и контур большой с отдельным насосом. Если даже расход контура теплого пола больше чем расход котлового насоса, "лишняя" вода по второму кругу через разделитель уйдет. Для этого же и ставят ее. У меня 4 контура каждый насос мощнее чем 1 котловой. Совместно прекрасно работают. с одним так вообще пушка будет)

13. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    Инженеры из Висман склоняются больше к смесительному узлу, но дополнительно рекомендуют поставить гидравлический узел (самый простой). Про идею с байпасом не очень вдохновились, 100% гарантии что все будет корректно работать не дают, говорят что мало практики в таких решениях пока. Но вдохновились предложением поменять котловой насос на более мощный (от модели на 35 кВт). Обещали сегодня дать ответ. Может решение будет еще проще (замена котлового насоса). Надо отдать должное что очень стараются мне помочь! Ну и вам друзья спасибо что не бросаете меня в трудную минуту! :hello:

Последнее редактирование: 08.07.19
  14. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    Подобрать насос аналогичный котловому сложно, так как это спецзаказные насосы, специально для Висман (это мне в поддержке сказали).

15. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.584

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.584
    Я тоже склоняюсь, что классическая минимальная гидрострелка лучше. После гидрострелки смесительный узел с трехходовым клапаном и автоматика к трехходовому клапану (любая, зонт и т. п.). Котел будет жить своей жизнью, теплый пол - своей. Если тепло не будет уходить от котла, он будет выключаться, если будет уходить - то продолжит работать.

Но, при всем при этом я полностью не понимаю, зачем виссман из КОНДЕНСАЦИОННОГО котла убрал регулировку температуры?

Статус темы:
Закрыта.