1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 4

Теплица-вегетарий с двухконтурным грунтовым аккумулятором

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Casada, 26.04.18.

1. Casada
    Благодарности:
    133

Casada

Живу здесь

Casada

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Спасибо за ценные мнения! Несколько уточнений по ним:
    1. Никаких омега не будет. Будут плоские коллекторы из меди, способные снять выше 100°С, хоть и ручной работы, т. к. практический опыт имеется и он говорит о температурах до 120°С (при желании).
    2. Вегетарий будет ориентирован строго запад-восток, северная и 60-80% восточной и западной сторон будут капитальными (газосиликат), а нижняя часть южной - как раз из однокамерных стеклопакетов, на которые сверху установится арочная часть кровли из СПК 8-10 (ещё не решил).
    3. Чашу нижнего ТА все же намерен наполнять водой после заполнения щебнем, поэтому никаких дырок в дне.
    4. ПНД и рядом не стоит с чугуном по теплопроводности, дельта температуры будет гораздо меньшая (как и КПД), поэтому я все же хочу пристроить свой "металлолом", который эффективно прослужит не один десяток лет.
    5. Нижний ТА планируется об'емом около 70-80 м3, а это уже довольно солидный накопитель, не так ли? Думаю, его должно хватить далеко не на 7-10 дней. Если предположить, что ТА получится нагреть до 60°С, то он накопит в себе 3-4 тысячи кВч при охлаждении до 15°С. На какое время хватит такой энергии? Неужели всего на 7-10 дней? Думаю, нет...
    ...
    К слову, в Канаде (не в Минске!) такие задумки уже давно воплощены в жизнь в общественных теплицах, только в упрощенном виде - там нет чаши, утепление только сверху и частичное, чтобы теплообмен проходил естественным способом. Да, там площади в сотни метров, а не в десятки, но и теплопотери соответственно выше, а КПД ТА гораздо ниже, поскольку дельта температуры в неизолированном грунте будет гораздо ниже. Тем не менее, там умудряются обходиться накопленным теплом круглый год! :faq:

Последнее редактирование: 20.06.18
  2. kivik71
    Благодарности:
    2.289

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Всегда готов поддержать тему теплицы с ТА в грунте, особенно когда она правильно начинается с проектирования на бумаге, чтобы получить, то что хочется.
    Могу начать составлять приблизительные рисунки, отражающие общие замыслы взаимодействия теплицы с двухконтурным Гр ТА. Дальнейшие подробности будут? Размеры теплицы, высота, глубина расположения частей ТА?
    Подробности позволять создать математическую модель, с помощью которой можно будет просчитать разные варианты и оценить какой из них лучше, что позволит сэкономить на практической реализации проекта. Если в комплексе будут присутствовать солнечные коллекторы, то эта тема становится еще более интересна.

3. Casada
    Благодарности:
    133

Casada

Живу здесь

Casada

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Всегда готов повториться, если это принесёт пользу! ;)
    Теплица ориентировочно 5х8 м, глубина залегания чаши - 3м. Высота теплицы в верхней (северной) точке - около 3,5м, далее - парабола из СПК, которая заканчивается вертикальными однокамерными стеклопакетами высотой 60-80см (точно не могу сказать, т. к. не измерял). Коллекторы планирую (правильно ли?) засунуть под кровлю, чтобы ветер не сбивал температуру.
    ...
    Если Вы действительно заинтересовались и готовы помочь, выложите список конкретных вопросов, чтобы я мог дать Вам конкретные данные. Надеюсь, что Вы действительно хотите помочь!

4. kivik71
    Благодарности:
    2.289

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Да, у меня бывает, что пропускаю нужную информацию, когда она написана сплошным текстом (но это означает только то, что если я пропускаю, то другие также что то не замечают;))
    Для начала попробуем перевести основной текст в рисунок
    kiv_Casada_1806-23.JPG
    Пока все схематично с трубами, но основные масштабы соблюдены, даже лист поликарбоната по дуге приближен к 6м.
    Чтобы понять сколько кВт*ч сможем загнать в самый низ ТА, нужно знать примерную площадь СК, он будет во всю длину (8м) теплицы? СК будет вертикально?
    Можно попробовать просчитать варианты с нахождением СК внутри теплицы и снаружи, наклон тоже можно попробовать и там и там. При наклоне СК есть разные варианты забора воздуха из под конька (с передней части СК или с задней затененной части).
    Используя этот рисунок попробую накидать схематичные варианты разной организации циркуляционных контуров по воздуху.

Последнее редактирование: 23.06.18
  5. Нерушимый Утес
    Благодарности:
    2.776

Нерушимый Утес

Скальп не жмёт?

Нерушимый Утес

Заблокирован

Скальп не жмёт?

Благодарности:
    2.776
    :super:

6. Нерушимый Утес
    Благодарности:
    2.776

Нерушимый Утес

Скальп не жмёт?

Нерушимый Утес

Заблокирован

Скальп не жмёт?

Благодарности:
    2.776
    @Casada, Позвольте немного оптимистического пессимизма...
    "Правильность" любого технического решения определяется технической лаконичностью, если хотите мотивированной простотой.
    Вы, не будучи профессионалом в теплотехнике, взяли все лежащие на поверхности поветрия и идеи и сделали некий микс. который на ваш взгляд в случае реализации на практике позволит достигнуть поставленной вами задачи.
    Преподобный Амвросий Оптинский говорил - "Где просто - там ангелов до ста... Где мудрено - ни одного"...
    Сама идея жидкостного теплосъема с неких наружных панелей вполне хороша. Во всяком случае - существенно лучше воздушной поскольку удельная теплоемкость воды более чем вчетверо выше чем у того же воздуха. А у антифриза - более чем в три раза...
    Логично и оправдано наличие подземной теплоизоляции. Ибо понятно, что на то тепло копится, чтобы его расходовать на дело, а не транжирить впустую...
    Остальное хоть логически правильно, но непрофессионально и чрезвычайно дорого.
    Я не намерен критиковать детали. Ибо на мой взгляд они в принципе никуда не годны.
    Вы уж простите за прямоту.

7. Нерушимый Утес
    Благодарности:
    2.776

Нерушимый Утес

Скальп не жмёт?

Нерушимый Утес

Заблокирован

Скальп не жмёт?

Благодарности:
    2.776
    @Casada, Тут в части собственно теплоакумулятора решение типовое и одно.
    Да, заглубиться. Да изолироваться. Но...
    Словом, сделать некий подземный бокс с приличной теплоизоляцией. Внутри поместить стальную емкость с водой - корпус аккумулятора. Поверхностно теплоизолировать. Внутри емкости - спиральный теплообменник из нержавеющей гофротрубы - например корейской полдюймовой или трехчетвертной. По спирали - циркулирует ваш антифриз.
    Вот и все.
    Все отлично автоматизируется. В случае протечек бака - они визуально видны и легко устраняются. Ценник против вашей базовой идее будет в несколько раз ниже. Надежность на порядок выше.
    :hello:
    Это единственное профессиональное решение, которое знает теплотехника.
    Прочее - "Союзколхозстрой"
    Вы уж простите за некую резкость...
    Но лучше потерпеть резкость, чем потерпеть фиаско...

8. Нерушимый Утес
    Благодарности:
    2.776

Нерушимый Утес

Скальп не жмёт?

Нерушимый Утес

Заблокирован

Скальп не жмёт?

Благодарности:
    2.776
    По большому счету - при намерении аккумулировать тепло таким способом - я бы вообще котлован делать не стал. Сварил бы емкость тонн на пять-шесть- семь (надо считать). Вокруг емкости построил бы каркас с зазором миллиметров 500. Между емкостью и каркасом - утеплитель. Под емкостью - тоже.
    И получил бы аппарат по цене голого котлована...

9. kivik71
    Благодарности:
    2.289

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Защитим автора топика, пока он отсутствует.
    Во первых еще не все идеи пока взяты, не хватает теплового насоса в данной схеме.
    Во вторых у автора есть практика с солнечными коллекторами и он их уже делал и знает про их КПД, а это уже можно сказать профессионализм.
    Только вот природа так не думает. За кажущейся простотой обычного дерева скрыто много разных процессов, которым управляет "интеллект" живых клеток дерева. Этот разум знает когда и какие процессы включить. Здесь и сбор воды из грунта корнями и листьями из воздуха, и циркуляция внутренних соков с перенаправлением движения, и разные контуры для охлаждения и сохранения тепла. Сбор солнечной энергии листьями это тоже совсем не простой механизм.
    Поэтому простота это не оптимальное решение.
    Типовое и одно решение это если для отопления дома, теплица это совершенно другой объект, здесь это решение нужно усложнять.

10. Нерушимый Утес
    Благодарности:
    2.776

Нерушимый Утес

Скальп не жмёт?

Нерушимый Утес

Заблокирован

Скальп не жмёт?

Благодарности:
    2.776
    Никто ни на кого не нападает.
    "Платон мне друг, но истина дороже"...
    И если ставить вопрос технически грамотно, надо начать не с того или иного технического решения, а с физической сути вопроса.
    А физическая суть вопроса в следующем.
    Какое количество тепла желает топикастер "уловить".
    Предположим икс киловатт в час.
    Хорошо.
    Тогда берем практические данные по усредненной соляризации местности топикастера на квадратный метр.
    Далее делим икс на величину усредненной соляризации.
    Получаем площадь (причем теоретическую) поверхности нагрева светопоглощающего устройства.
    И топикастер дает оценку устраивает его эта площадь или нет.
    И только после этого двигается дальше... Только после этого можно принимать то или иное решение по методу аккумуляции тепла... Или принимать решение похоронить идею как нереальную.
    Я бы рекомендовал начать с этого...
    Иначе - никак.

11. kivik71
    Благодарности:
    2.289

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Лично я вижу суть этой темы немного в другом, здесь больше ставка на слово двухконтурный ТА. Сколько можно собрать солнечной энергии в данной местности это не главное, важно правильно распорядиться тем, что будет собрано. А для этого должны быть заложены возможности для вариантов перераспределения тепла в разные части всего тепличного комплекса.
    Обычно об этом никто не задумывается и проведенные земельные работы с заложением труб в землю уже никто не переделывает и имеют только один результат, который уже нельзя никак изменить.
    А когда все продумано и заложены разные варианты контуров циркуляции, то можно получить несколько разных результатов из которых выбрать наиболее оптимальный.

12. Нерушимый Утес
    Благодарности:
    2.776

Нерушимый Утес

Скальп не жмёт?

Нерушимый Утес

Заблокирован

Скальп не жмёт?

Благодарности:
    2.776
    Я уважаюваше мнение.
    Но позвольте заметить, что я изложил методологически правильно. Другого пути нет.

13. Нерушимый Утес
    Благодарности:
    2.776

Нерушимый Утес

Скальп не жмёт?

Нерушимый Утес

Заблокирован

Скальп не жмёт?

Благодарности:
    2.776
    кпд моего варианта 92-95%,
    Но повторюсь не с этого или с подобного следует начинать...
    Нельзя телегу ставить перед лошадью.
    Иначе вложишь деньги, а в результате - пшик!
    Хау!
    Я все сказал.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Так выбирать придётся непрерывно в течение суток, не говоря уже об изменениях в течение всего сезона, поскольку слишком много возмущающих переменных. Этого нельзя сделать без контроллера, сложной программы климат-контроля и развитых исполнительных механизмов, причём полностью автоматизированной системы не существует нигде, даже в суперсовременных тепличных комплексах.
    Прикольно соорудить многослойный саркофаг, а потом не уметь с ним справиться, хотя возможности для оптимизации климата заложены самые широкие.
    Смысл присказки "всё гениальное - просто" в том, что понять - значит упростить. Т. е. если результат достигается путём усложнения, очень даже может быть что главная проблема не невозможность сделать просто, а дефицит гениальности, то бишь понимания. Я поэтому и называю такие пироги саркофагами.

15. Casada
    Благодарности:
    133

Casada

Живу здесь

Casada

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Нерушимый Утес, спасибо за Ваше мнение! В Вашем предложении есть как плюсы, так и минусы.
    1. Не факт, что изготовление такой ёмкости, да ещё с учётом возможности ремонта, т. е. - надстройки шахты шириной минимум пол метра, чтобы можно было протиснуться внутрь, и высотой минимум метр, станет дешевле бетонного короба, в котором теплоизоляция выступает в роли нес'емной внешней опалубки. Тут же сразу возникает потребность в качественной изоляции люка и шахты, да и люк в теплице...
    2. Бетонный бассейн будет вечным и одновременно выступает, как часть та с хорошей теплоёмкость, а куб щебня с водой внутри этого короба накопит больше тепла, чем куб воды, не так ли?
    Поймите меня правильно: я сейчас не защищаю свою задумку с пеной у рта, а дискутирую, чтобы найти оптимальное решение. Ключевые моменты моей идеи - плоские солнечные коллекторы и ТА большой емкости под рабочим грунтом, собирающим бОльшую часть теплопотерь изоляции ТА. Такая система при установке ПСК под кровлю будет работать даже зимой, поэтому вопрос круглогодичной эксплуатации упирается только в два нюанса - достаточная площадь ПСК и ёмкость ТА. Автоматизация - тупо обратный клапан на вход/выход ПСК, чтобы не было обратного движения тепла и все! Процесс теплообмена саморегулируется при достижении температуры теплоносителя в ПСК определенного значения (самотек). С учётом высокой себестоимости ПСК срок окупаемости большой, поэтому строить все нужно качественно, закладывая большой ресурс, чего не скажешь о стальном баке в земле, в отличие от бетонной чаши.

Последнее редактирование: 25.06.18