1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 4

Теплица-вегетарий с двухконтурным грунтовым аккумулятором

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Casada, 26.04.18.

1. Нерушимый Утес
    Благодарности:
    2.776

Нерушимый Утес

Скальп не жмёт?

Нерушимый Утес

Заблокирован

Скальп не жмёт?

Благодарности:
    2.776
    Я писал для кпд 100%
    Не надо оправдываться, пытаясь выказать меня в глупом виде.

2. Нерушимый Утес
    Благодарности:
    2.776

Нерушимый Утес

Скальп не жмёт?

Нерушимый Утес

Заблокирован

Скальп не жмёт?

Благодарности:
    2.776
    Да вы хоть сто раз учтите. В этом никакого смысла нет.
    Ибо я показал, что даже при кпд 100% идея абсолютно мертва.

3. Нерушимый Утес
    Благодарности:
    2.776

Нерушимый Утес

Скальп не жмёт?

Нерушимый Утес

Заблокирован

Скальп не жмёт?

Благодарности:
    2.776
    Вот теперь мавр может уйти.
    А вы, ежели желаете, можете подстрекать и дальше топикастера безумно потратить его денежки...
    Но я полагаю, что топикастер человек разумный.

4. Нерушимый Утес
    Благодарности:
    2.776

Нерушимый Утес

Скальп не жмёт?

Нерушимый Утес

Заблокирован

Скальп не жмёт?

Благодарности:
    2.776
    Всем доброго здоровья и успехов.
    Позвольте откланятся.
    :hello:

5. kivik71
    Благодарности:
    2.289

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Идею нужно сначала правильно понять. Где Андрей говорил, что он хочет отапливать теплицу только солнечным коллектором площадью 6м2?
    Идея в том, чтобы эффективно использовать ТА находящийся в грунте теплицы. Для этого нужно устройство которое будет передавать тепло в грунт. Желательно чтобы это устройство было сделано на жидком теплоносителе, воздух слабоват для этой цели. СК находящийся в теплице, во первых находясь под солнечными лучами нагревается от них, во вторых нагревается от всего пространства теплицы (в его случае 40м2 по земле) и является теплообменником воздух-вода.
    Взятый для примера день 15 апреля показывает приблизительный теоретический максимум энергии (278 кВт*ч) на этот день, который можно будет утилизировать в ТА. Расчет даже дает максимум мощностей (35 кВт) с которыми должны справиться теплообменник в виде СК, площадь грунта в 40м2 и воздушные контуры с трубами в земле. Конечно если они не справятся с этой задачей, то придется поставить обычные автоматические форточки, которые отправят собранную энергию в уличный воздух.

6. Нерушимый Утес
    Благодарности:
    2.776

Нерушимый Утес

Скальп не жмёт?

Нерушимый Утес

Заблокирован

Скальп не жмёт?

Благодарности:
    2.776
    Я в роспиле золотых гирь не участник. Прощайте (в этой теме).
    :hello:
    Особо важно постелить портянку, чтобы не растерять драгоценный золотой песок абсурда.

7. kivik71
    Благодарности:
    2.289

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    @Casada, в не очень далеком 2015 году я раздумывал о расположении СК в верхней части теплицы, выкладывал соображения в виде 3Д картинок в теме Теплица из полипропиленовых, металлопластиковых и ПВХ труб, не все рисунки там сохранились. Но у меня в запасниках остались. По крайней мере на тот момент я пришел к такому решению
    kivik_tpl_15_03_03.JPG
    На тот момент я был не готов просчитать возможности такого варианта. Сейчас готов. И благодаря Вашей теме вспомнил, что это действительно надо сделать именно сейчас. Возможно сравнить с Вашим вариантом. Может мой вариант натолкнет Вас на новые мысли.

8. Casada
    Благодарности:
    133

Casada

Живу здесь

Casada

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Если Мавр считает, что сделал своё дело (иссяк), то... Удачи?..:faq:
    kivik71, все Ваши прежние наработки я готов с удовольствием изучить, если Вы их пришлете мне: casada@tut.by.
    Я очень благодарен Вам за такое активное участие в теме. Как понял, она Вам не чужда, а наоборот...
    Ваше предложение по расположению ПСК очень интересно, я принял к сведению! Вы же понимаете, почему я их засунул под кровлю? Там выше т-ра, ниже обдув, поэтому я (чисто логически) считаю, что в этом месте можно снять бОльше энергии, чем над кровлей, даже с потерей в 20% инсоляции, т. к. дельта т-ры над и под коньком - 10-50°С. Кроме того, они (ПСК) в данном случае выступают в роли (пусть и очень плохих) аккумуляторов, т. к. СПК над ними не позволяет теплу уйти безнаказанно.)
    ...
    Добавлю про Ваш вариант расположения ПСК: скорее всего, я так и сделаю, изменив конструкцию кровли в верхней части, т. к. это - накопитель тепла, поэтому и верхний ТА будет работать эффективней, а ПСК можно по сезону регулировать по углу, но в Вашем варианте отражение в любом случае меньше, чем в моём. Возможно, есть смысл даже переставить стеклопакеты снизу на кровельный карман, где будут стоять ПСК, чтобы повысить КПД? Внизу-то от их светопропускания все равно толку мало?..

Последнее редактирование: 28.06.18
  9. Нерушимый Утес
    Благодарности:
    2.776

Нерушимый Утес

Скальп не жмёт?

Нерушимый Утес

Заблокирован

Скальп не жмёт?

Благодарности:
    2.776
    А чего тут иссякать-то...
    Технически абсурдно.
    Зачем повторять это ежедневно? Человеки обидчивы. Особенно на правду. Зачем лишний раз искушать?
    Сказал пару раз - и довольно...

10. kivik71
    Благодарности:
    2.289

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Я кстати планировал в верхней части не СК в чистом виде, а просто абсорбер с трубами без прозрачного покрытия перед ним и без утепления сзади. То есть просто теплообменник, воздух теплицы должен беспрепятственно доходить до этого теплообменника и должна быть большая площадь контакта с воздухом сзади по принципу радиаторов охлаждения для микросхем.
    Если присмотреться повнимательней на рисунке вверху зигзагообразные пластины разного цвета, то есть были задумки, что верхние светлые пластины это отражатели, нижние темные абсорберы с трубами. Как правильно их расположить по углам, вот тут нужны расчеты или практические эксперименты.
    Бак сзади является при этом и ТА и выполняет роль теплоизоляции сзади как у классического СК.
    Согласен, вверху самая высокая температура и самая большая дельта с окружающей средой поэтому там желательно прозрачное покрытие с большей теплоизоляцией для уменьшения теплопотерь. Но тут опять беда, что приходится усилить каркас теплицы, чтобы он мог принять вес стеклопакетов вверху. Так что надо думать и считать.

11. Casada
    Благодарности:
    133

Casada

Живу здесь

Casada

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Не вижу проблемы в этом. Верхняя часть арок опирается на газосиликат, а в метре от задней стены (на границе технической зоны) можно ещё добавить вертикальные стойки из бруса. Они как раз примут всю нагрузку стекла и ПСК, тем более, что ПСК будут накрываться стеклом 5мм (какое есть на халяву:aga:).

12. kivik71
    Благодарности:
    2.289

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Для Вашего варианта да, все изначально заложено на усиление каркаса для поддержки ПСК. Я для себя прикидывал легкий каркас, максимум профиль для гипсокартона и трубы металлопласт. Я как то не любитель сварных работ и тяжелых металлоконструкций.
    Вам решать стоит ли в этой теме обсуждать полный конструктив до мелочей каркаса теплицы. Можно сделать и 3Д модель (я например могу в 3DMax). Со временем правда в последнее время не очень, летние работы начали слегка напрягать, но пару часов в день могу выделять под развитие Вашего проекта.
    А пока я больше направлен по цели обрисовать весь проект целиком с подземной частью, чтобы можно было определиться с экономической обоснованностью такого решения. С верхней частью более менее разобрались, сейчас полезем вглубь. Начну обсчитывать подземный ТА. Думаю, что @юнс, может быть тоже подключится, создавая модель ТА в грунте с помощью своих расчетных инструментов.

13. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Сезонный ТА меня пока не вдохновляет - слишком дорогое удовольствие, с суточным бы разобраться.

14. krendell48
    Благодарности:
    1.728

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    А кто такой "топикастер" ? ;)

15. Svetlana-nik
    Благодарности:
    25

Svetlana-nik

Живу здесь

Svetlana-nik

Живу здесь

Благодарности:
    25
    А у нас есть тема СК в теплицах? Планировала их использовать для весенней разморозки верхнего слоя грядок
    С вашим расположением позвольте не совсем согласиться -
    1) Ваша форма повышает парусность конструкции
    2) Или я что-то не поняла, или углы у Вас странные.
    3) я планирую разместить пониже, и да, летом прикрывать серебряным теплоизолятором, и когда зарастут огурчиками - уже не страшно, свою работу выполнили.
    5) в какой программе рисовали? я бы выложила на критику свои размышления, да изобразить в тех. минимуме форума не могу, а как могу - пока гордость не позволяет выкладывать.

Не так однозначно с СБ, то ли выносить ее летом наружу, то ли махнуть рукой и подвести 220. (да, я знаю, что вложения в СБ вместе с аккумулятором, даже в условиях Оренбургской области будут возвращать по 750р.год - то есть лет 20, если теплица будет сращиваться с гаражом - поставлю трансформатор в гараже, чтобы в теплицу 12 давать, если нет - чтобы было меньше натяжек и больше безопасности - СБ)

Последнее редактирование: 08.07.18