1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 4

Теплица-вегетарий с двухконтурным грунтовым аккумулятором

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Casada, 26.04.18.

1. kivik71
    Благодарности:
    2.289

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Пока есть одна тема с реальным объектом в котором совмещены СК и теплица. Это Воздушный СК с сезонным абсорбером
    Теоретически рассуждения появляются во многих темах.
    У меня тоже существует несколько теоретических вариантов совмещения СК, теплицы и ТА в грунте, один из них в теме Вакуумный коллектор на крутых поворотах
    Все рисунки рисую в программе Splan 7.0. Для тех кто умеет работать в этой программе могу выкладывать рисунки в формате этой программы. Это векторная рисовалка и позволяет работать с любой частью рисунка не затрагивая остальных объектов рисунка, что очень сильно облегчает совместную работу по созданию проекта.
    Мои варианты думаю не стоит обсуждать в этой теме, здесь свой авторский проект, так что обсуждения лучше ближе к его варианту. Скоро доделаю общую картинку с подземной частью.
    Вашу тему отметил, свои соображения со своими рисунками тоже чуть попозже там выложу. Счас пока со свободным временем тяжеловато.

2. Casada
    Благодарности:
    133

Casada

Живу здесь

Casada

Живу здесь

Благодарности:
    133
    А Вам, похоже, очень скучно...:son:
    Найдите более живое общение, как лекарство! В магазин зайдите, к примеру... Только тему не засоряйте, ПОЖАЛУЙСТА!
    kivik71, как у Вас дела обстоят? Время уже на подходе, а мне, если честно, надеяться только на Вас приходится, т. к. сам не имею ни достаточный знаний, ни времени...(
    Может, дадите ещё хоть немного инфы (картинки, цифры, выводы, ...)?

Последнее редактирование: 11.07.18
  3. Casada
    Благодарности:
    133

Casada

Живу здесь

Casada

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Скажите, пожалуйста, чем Вас смущает "парусность"? Возможным механическим повреждением, теплопотерями или чем-то другим? :faq:

4. kivik71
    Благодарности:
    2.289

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    То есть сроки начала воплощения проекта в жизнь сократились? Судя по первому сообщению в теме, я думал начало практических действий на следующий сезон.
    Новая теплица будет на месте старой или рядом? В этом году хотите сделать основные земляные работы?
    Расчеты можно будет ускорить, но они пока будут не совсем точны.
    Я сейчас большую часть времени уделяю немного другому проекту, находящемуся на берегу озера Ильмень около Великого Новгорода. Для этого объекта у меня есть все, что нужно для проверки теории на практике. Там есть подробности готовой теплицы, есть логи мониторинга температур. Это будет первая полноценная проверка расчетной программы.

5. Svetlana-nik
    Благодарности:
    25

Svetlana-nik

Живу здесь

Svetlana-nik

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @kivik71, темка с отчетами этого проекта есть\будет?

6. Svetlana-nik
    Благодарности:
    25

Svetlana-nik

Живу здесь

Svetlana-nik

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Теплопотери тут можно и как плюс рассматривать - тепло отведено от макушек растений. Если теплица-пристройка к 2-этажному дому - ну ладно, пусть будет без балкончиков и окно целая стена. Но, согласитесь, это сильно ограничивает интересность проекта. Ну а что такое "парусность" сооружений - вы даже без таких понятий строить решились?
    Риск опрокидывания и как минимум серьезные увеличения в прочность конструкций, которые можно было бы избежать.

7. Svetlana-nik
    Благодарности:
    25

Svetlana-nik

Живу здесь

Svetlana-nik

Живу здесь

Благодарности:
    25
    +1,у меня знания мизерные, и поэтому мне до стройки еще думать и думать... А тут прям фантастика

8. Casada
    Благодарности:
    133

Casada

Живу здесь

Casada

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Знаете, я такие глупости, как риск опрокидывания, вообще в счёт не принимал, т. к. опрокидываться будет нечему. Скорее, с моего дома (которому уже 38лет) крышу сорвет, чем с моей задумки.) Я - сторонник делать раз и надолго, вместо как-нибудь и с регулярными ремонтами. В этом и суть моей идеи! Первичные капиталовложения большие, но они позволят на десятки лет забыть о том, что "крышу сорвало, градом побило, фундамент треснул, стойки сгнили, СПК помутнел " и т. д. и т. п. Я строю для своих внуков (ожидаемых через 15-20 лет). Как-то так... Спорить на эту тему далее не имею желания, без обид.

Последнее редактирование: 12.07.18
  9. Casada
    Благодарности:
    133

Casada

Живу здесь

Casada

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Теплица на следующий год, конечно!) Но строить-то нужно в этом!) Через 3-4 недели картошку выкопаем и - за дело! В этом году я должен, как минимум - залить весь бетон, чтобы к весне (даже в морозы) можно было начать монтаж. Так что, время уже поджимает...(

10. kivik71
    Благодарности:
    2.289

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Да, этот реальный объект будет согласовываться с теорией в теме Научный подход к теплице.
    Если есть желание, то можно понаблюдать за температурами в той теплице в народном мониторинге на http://gardenboss.ru/channels/public, (зайти в публичные каналы, найти на карте Великий Новгород, владелец теплицы Олег).
    Хорошо, понятно. Попробуем ускориться немного. Понятно, что верхняя часть комплекса сейчас не так важна, нужно разобраться с тем что в земле.
    То есть минимум на этот год залить бетонную чашу? Заполнение ее трубами/песком/грунтом/щебнем/водой надеюсь предполагается уже весной? Уровень грунтовых вод в районе постройки теплицы известен?
    Есть маленькая просьба, проверить насколько совпадают погодные условия с архивными данными. Например по этой ссылке https://world-weather.ru/pogoda/belarus/minsk/15-july/#2018 погода на 15 июля, Сейчас пока там нет почасовой картинки-графика за 15.07.18, как для прошедших годов. Но уже 16-17 числа она появится по этой же ссылке. Просьба понаблюдать за облачностью в этот день, а потом сравнить с появившимся позже архивом.

11. Casada
    Благодарности:
    133

Casada

Живу здесь

Casada

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Совершенно верно.
    ...
    Грунтовые воды лежат минимум ниже 3м. - это из практики конкретного участка. В колодце в 50-ти метрах от дома вода обычно стоит на глубине примерно 10-12м., но колодец где-то на 30-50см выше нашего участка.
    ...
    Про погоду. Конкретно Вашу ссылку прокомментирую так:
    1. Температура. Ночью, утром и вечером - реальная ниже на 1-1,5°С, дневная - выше на 1-2°С
    2. Ветер. Направление практически совпадает, как и скорость (за искл. грозовых порывов).
    3. Влажность. Реальная - обычно ночью и вечером на 5-10% ниже, а утренняя и дневная - на 5-10% выше.

Инсоляция грубо совпадает с картинками, давление не измерял.
    ...
    Как-то так... Молодую картошку уже две недели копаем! ;)

12. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Утесу и Касаде:
    1. По части цен на баки и все прочее. Безусловно можно использовать и воду в 200 литровых бочках. И даже еврокубы. Теплоемкость Воды примерно втрое выше чем у отсева, если брать на килограммы. Только вот цена отсева 900-1000 руб за куб. При весе куба 1400-1800 кг.
    А цена куба Воды в самой дешевой таре 8000 руб за куб.
    И отсев ни при каких условиях сломаться не может и не боится ни минуса ни жары в 200 градусов.
    А вот тара будучи закопана на глубину может треснуть как просто под весом, так и от теплового расширения Воды или при ее замерзании.
    Поэтому считаю, что в системе нужен только гликоль в трубках, но никак не десятки тонн воды.
    Так проще и дешевле за киловатт час накопленного тепла.

13. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Проливать отсев водой и пытаться ее удержать под землёй в мешке или иной таре - почти нереальная затея. И никчемная - убегающая вода заберёт с собой всю теплоту.
    По части теплопроводности пнд труб. Она достаточная. Больше просто не надо. Разговоры про дельту - они от непонимания. Какая нафиг дельта ?
    Ваш аккумулятор будет нагреваться и остывать на десятые градуса в час - иначе его емкость пшик. Действительно - пусть у нас ТА который запасает тепло на 10 дней или 240 часов при максимальной температуре аккумулятора 50 градусов и минимальной 10.
    Тогда 1 градус приходится на 6 часов работы ТА. Или 0,15 градуса в час.
    Вы про эту дельту ?

14. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    В части каменных стен и окон. А что будет внутри расти ? Опийный Мак ? Никакая культура включая инжир и ананасы строительство хором не окупит.
    Теперь насчёт тысяч киловатт часов. 10 дней - это 240 часов. Если теплопотери теплицы 10 киловатт час - то на 10 дней нужна емкость 2400 киловатт часов.

Как вы понимаете на полгода нужно будет ещё в 15 раз больше

15. krendell48
    Благодарности:
    1.728

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    чёйта?
    мытый еврокуб 4000-4500.