1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 4

Теплица-вегетарий с двухконтурным грунтовым аккумулятором

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Casada, 26.04.18.

1. Casada
    Благодарности:
    133

Casada

Живу здесь

Casada

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Уважаю любое мнение. Встречный вопрос: если СРЕДНЕЧАСОВЫЕ теплопотери по итогам 9-ти месяцев (март-ноябрь) будут не 10, а 0.5-1кВт, то...?
    Вы здесь с какой целью? Кидаете цифры, утверждения,.. Откуда все это? Мимо проходил? Так многие проходят мимо, но воздерживаются при этом от высказываний типа " все г..., ничего не получится, а где валерьянка"... Здесь только уважаемый индеец, как первооткрыватель темы, может троллить и флудить без аргументов! Прохожим - давай, до свидания! Иначе - аргументируй!
    ...
    Диву даюсь: откуда у людей столько свободного времени? :faq:

2. kivik71
    Благодарности:
    2.289

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    В предлагаемом варианте этой темы роль тары выполняет бетонная чаша, по сути бетонный септик больших размеров. Как то в замерзание не верится. У септика есть постоянные тепловые поступления с водой из дома, здесь летний запас и крыша сверху в виде теплицы, которая даже если не используется зимой может внести в ТА свои кВт собранные от солнца.
    @Кучма Олег, подробности с рисунками-схемами Ваших уже сделанных и планируемых проектов (солнечных и с применением ТН) где то есть? Интересуют подробные данные с размерами и естественно результаты измерений и всего практического использования. Можно в личку.

3. Casada
    Благодарности:
    133

Casada

Живу здесь

Casada

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Скажу больше: в предлагаемом варианте промерзание ТА в принципе не рассматривается, т. к. идея задумки - круглогодичное использование теплицы (в идеале). Основной вопрос - правильный выбор утеплителя по составу и толщине. В январе моя гелиосистема способна получить очень хорошую подпитку, а если её не хватит - поставлю твердотопливный, который будет поддерживать т-ру ТА в требуемых пределах.

4. Casada
    Благодарности:
    133

Casada

Живу здесь

Casada

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Kivik, если Вы что-то наработали по теме, дайте, пожалуйста инфу! Я через несколько дней должен начать строительство. Любая инфа мне будет полезна! Даже сырая!

5. Casada
    Благодарности:
    133

Casada

Живу здесь

Casada

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Жаль...(
    Жаль, что Kivik ушёл из темы, а я месяц назад сломал палец на правой руке...(
    Придётся отложить тему на следующий год...
    Кое-какие выводы и корректировки я сделаю, но в целом задумка будет воплощена в жизнь!

6. kivik71
    Благодарности:
    2.289

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Я не совсем ушел, просто летом совсем беда со временем. Сейчас летний сезон заканчивается, остаются мелкие доделки практических работ и наконец переходим к полноценным теоретическим работам. Ваша тема не забыта, подготовительная работа делается. Есть уже и промежуточные результаты, но с моей точки зрения и для меня и для Вас лучше будет выложить уже хорошо продуманные и правильные расчеты. От них будет больше пользы, чем от непроверенных неполноценных расчетов.

7. Casada
    Благодарности:
    133

Casada

Живу здесь

Casada

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Что-ж, подождем, времени-то уже хватает)

8. demchev
    Благодарности:
    32

demchev

Участник

demchev

Участник

Благодарности:
    32
    Здравствуйте, дорогие форумчане. Если не сложно, то прошу помощи в расчете мощности вентилятора для продува воздушного грунтового теплового аккумулятора. Вкратце опишу систему: теплица 14,2м х 29,2м. Теплица арочная, высота в коньке 4,5м. Планирую 1 большой вентилятор общая труба 500мм длиной 4 м (есть в наличии) под куполом теплицы. потом будет коллектор на 14 труб 110мм в диаметре (планирую в теплице 7 длинных грядок 1 м глубиной и 1 м шириной, в каждую грядку 2 трубы с разбежкой 600мм).
    Итак подошел к вопросам:
    1) какой мощности/производительности должен быть этот вентилятор, чтобы "продуть" 14 каналов 110 трубы?
    2) какие трубы лучше использовать для этого (дренажные или обычные канализационные)?
    Также есть есть идея поставить после вентилятора радиатор для съема тепла и подогрева водяного телоаккумулятора. 3) Есть ли в этом смысл, поскольку нагрев аккумулятора будет не очень значителен (думаю, больше +30-35 не нагреет воду)?
    Заранее благодарен.

9. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Что значит "продуть"? Для выбора вентилятора надо знать скорость воздуха в трубе - это исходные данные. Чем выше скорость, тем эффективней теплообмен, но больше потери давления в трубах. Также на скорость влияет тип ТА: суточный или сезонный. Про выбор вентилятора можно почитать здесь и здесь.
    По эффективности теплообмена особой разницы нет, т. к. падение скорости в гофрированных трубах компенсируется большей площадью поверхности.

10. demchev
    Благодарности:
    32

demchev

Участник

demchev

Участник

Благодарности:
    32
    под продуть я имел в виду чтобы вообще что-то выдулось (воздух чтобы циркулировал).
    - вот в этом я не силен. Сколько надо, чтобы эта скорость была?
    Тип ТА даже не знаю. Дело в том, что проживаю на Южном берегу Крыма, где температура редко опускается ниже -5. трубы буду залегать на глубине около 80 см. Думаю ими пользоваться круглогодично для поддержания микроклимата.
    Про падение скорости в гофрированных трубах можно поподробнее, ибо вообще будет ли возможно что-то выдуть при таких условиях (14-ть тридцатиметровых 110 труб.)

11. Casada
    Благодарности:
    133

Casada

Живу здесь

Casada

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Вам же дали ссылки по теме. Вникайте и не засоряйте не по теме, без обид! В догонку про трубы:
    1. 110 - минимальный диаметр, лучше больше, как говорится. 150-160.
    2. Рассмотрите вариант хризотилцементных труб (бывшие асбестоцементные), они и дешевле пластика, и теплоотдача выше, и теплоемкость больше. Но я ещё раз рекомендую увеличить диаметр, тем более, для такой длины и предусмотреть заслонки, чтобы равномерно отрегулировать потоки во всех каналах.

12. demchev
    Благодарности:
    32

demchev

Участник

demchev

Участник

Благодарности:
    32
    Спасибо за советы, посмотрю. Увеличение диаметра приведет к увеличению стоимости проекта, что в моем случае критично.

13. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Таки железная бочка в закопанном виде сгниет довольно быстро. Я говорил про пластиковую.
    А насчёт куба - где продаются - дайте мне 2

14. krendell48
    Благодарности:
    1.728

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    да где и всё.
    на авито ;)

15. Casada
    Благодарности:
    133

Casada

Живу здесь

Casada

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Kivik71, может, уже есть время продолжить обсуждение?)