1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 4

Теплица-вегетарий с двухконтурным грунтовым аккумулятором

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Casada, 26.04.18.

1. NOnono_13
    Благодарности:
    10.068

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.068
    Kivik71 Вас не услышит. :no::aga::|: А вот @kivik71, может услышать (точнее увидеть). :)]:)]:)]

2. kivik71
    Благодарности:
    2.289

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Да время есть, только сейчас я не очень часто выхожу в интернет и не всегда быстро отвечаю. Но солнечные расчеты сильно продвинулись и начали проверяться на реальных примерах. Начинайте привыкать к новому виду подачи результатов расчета Научный подход к солнечной батарее.
    Для Вашего варианта будет все примерно тоже самое, только с подробностями в грунте.
    Что у Вас построилось, какие есть новые мысли? Конечно лучше все новое в подробностях с схемами-рисунками.

3. Casada
    Благодарности:
    133

Casada

Живу здесь

Casada

Живу здесь

Благодарности:
    133
    У меня ничего нового. Как писал ранее, начать строительство не смог по объективным причинам, начну в следующем сезоне. В идее ничего не изменилось. Все, как и было.

4. gemarator
    Благодарности:
    1.995

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.995
    Доброго) Прочитал тему! Начали "размышлять"(в апреле (и проразмышляли до августа(
    С батареями перебор! в горизонтальном (лежачем) положении будут завоздушиваться а следовательно естественная циркуляция невозможна (циркуляционный насос...замкнутая система...расширительный бак) усложняет систему(
    vodot2.jpg советую вот такой вариант...просто и надёжно) легко обслуживается) есть возможность локально управлять подогревом)

Последнее редактирование: 09.02.19
  5. kivik71
    Благодарности:
    2.289

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Проверим Минскую проектную площадку на готовность посадки тяжелых вариантов виртуальной теплицы.
    Картинки с результатами содержат много цифр, чтобы они хорошо читались, приходится увеличивать разрешение картинки. Есть легкие варианты (JP-170кБ), но там цифры слегка размыты, есть очень четкие тяжеловесы PNG-620кБ, их буду применять в крайних случаях. Пока попробуем вариант размером 246 кБ.
    kiv_Casada_1803-25.jpg
    Выбран день 25 марта 2018, архив погоды - https://world-weather.ru/pogoda/belarus/minsk/25-march/#2018
    Описание как понять цифры надземной части теплицы и значения цветовой расцветки по солнечной/тепловой энергии/мощности/потерям - Научный подход к теплице. Если что то непонятно по ним, то уточняйте что конкретно непонятно, распишу подробнее. СК и различные трубы циркуляции пока не рассматриваю, пока разберемся с динамикой неизменяемого объекта, потом буду вводить управляющие механизмы.
    Северная стена выбрана с материалом газосиликат D400, но естественно могу изменить (есть керамзитобетон, полистиролбетон, газобетон, кирпич, дерево, могу добавить другие). Фундамент по северу высотой 1м бетон, могу утеплить снаружи дополнительным слоем теплоизоляции.
    Для увеличения точности расчетов нужно определиться с размерами, длина-ширина размеры по осям фундамента или внутренние/наружные?
    По подземной части: все познается в сравнении, поэтому сразу рассматриваю несколько вариантов. По теплоизоляции пока предлагаю вариант неутепленной бетонной чаши и утепленной ЭППС (слева). Показан коэф. теплопотерь в Вт/м2-°С, далее определимся по размерам, дельте температур и рассчитаем количество теплопотерь на разных глубинах грунта. Справа пример действия просто ЭППС.
    Для ТА готовлю 4 варианта внутреннего наполнения (грунт, вода, гравий, смеси). Естественно все размеры и материалы можно будет изменить.
    @Casada, Уточняйте все нужные Вам материалы, желательно подробнее с марками, которые распространены в Вашем регионе. Так например газосиликат бывает сильно разный, есть с теплоизоляционным направлением, а есть с конструкционным, у них разная теплоемкость и теплопроводность и они поведут себя совершенно по разному

6. Casada
    Благодарности:
    133

Casada

Живу здесь

Casada

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Спасибо! Второй день разбираюсь с Вашим документом...)
    Я рассматривал газосиликат (всегда думал, что это аналог газобетона) толщиной 200мм. Вот такой http://samstroy.by/obshhestroitelnyie-materialyi/bloki-gazosilikatnyie/blok-gazosilikatnyij-stenovoj-250x200x600.html Думаю, что 400 - это уже перебор, т. к. теплопроводность северной стены будет в разы отличаться от прозрачных стен и смысла в этом я не вижу. Сэкономленные 200мм как раз пойдут на вертикальный аккумулятор. При необходимости север всегда можно утеплить снаружи.
    Про бетон ничего не скажу, т. к., независимо от того, сам буду его готовить или заказывать миксер, реальную марку и класс в любом случае не узнаю.
    В качестве нес'емной опалубки для чаши нижнего аккума планирую вот такой пеноплекс или аналог https://snabstroy.by/p65471660-penopleks-501200600-penopleks.html Стены 50мм, дно - 25мм.
    Верхний теплообменник будет из хризотилцементных труб диаметром 125-150мм. Они и дешевле, и теплоемкость бОльшая, чем у пластика.

7. kivik71
    Благодарности:
    2.289

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    400 это не толщина стены (толщина выше со стрелками, там 200мм), это марка газосиликатного блока, вроде как она ~равна плотности. Это теплоизоляционная марка, а есть конструкционная D700 и выше, у нее больше плотность, масса, теплопроводность. Все это ведет к увеличению теплопотерь, с другой стороны к увеличению теплоемкости стены.
    Сколько это в цифрах? Ответ такой
    kiv_Casada_1803_sev.JPG
    При одних и тех же условиях стена из блока D700 теряет за сутки 7.27 кВтч, у D400 3.23 кВтч.
    Обратите внимание, раньше в картинке стояла неправильная теплоемкость 0.3, должно быть 0.84 кДж/кг°C, это не влияет на теплопотери, но теперь в ТА-стена можно "сохранить" 7.8 кВтч (для D700) или 4.5 кВтч (D400).
    По Вашей ссылке блок D500, соответственно плотность 500, теплопроводность 0.12, в новом варианте пересчитаю с исправленными данными.
    В новом варианте внизу в земле цифр станет значительно больше, плюс добавятся графики температур. Поэтому настраивайтесь что легче не будет. С другой стороны введение графиков даст возможность убрать некоторые цифры, что должно улучшить читаемость всей картинки в целом.

8. donlom
    Благодарности:
    32

donlom

Участник

donlom

Участник

Благодарности:
    32

9. donlom
    Благодарности:
    32