1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 8

Размышления о банной кирпичной печи Рамунаса

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Рамунас, 26.04.18.

1. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Небось, целая неделя в году наберется. Или даже две :)
    https://www.google.com/search?q=климат+смоленска&rlz=1C1GPCK_enBY376BY376&oq=климат+смоленск&aqs=chrome.1.69i57j0l5.7631j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8

2. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    @Sache, вы, помнится, посещали баню Петра из Белоруссии, у которого мотивированная Васильева самостоятельно построена?
    Дайте тут ссылку плиз на ваш отзыв - пусть ребята почитают на досуге)
    Да и познакомятся с достижениями кирпичной банной мысли.
    Удачи

3. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    О бане Петра Дмитриевича наслышан, но сам, увы, не был. Был @leonid Yuriev. А Петр, кстати, был у Леонида. Там мы и познакомились.

Все глобальные различия в ощущениях от разных бань рождены воспаленным воображением авторов самих отзывов. В банях с одинаковыми параметрами микроклимата отличия будут лишь в деталях. А то что есть много МП, делающих режимы КП, уже давно не секрет. Что касается такого замечательного ИКИ со всех сторон, то любому думающему человеку понятно, что при разнице температур "печь-стена" в 30-50 градусов ни о каких "со всех сторон" говорить не приходится, особенно с учетом характера излучения и переизлучения. Что с КП, что со щитком ИКИ выражено, но так как плотность потока излучения не слишком велика, а в мозгу есть установка про ИКИ, мозг "дорабатывает" ощущения. Наличие нелучащих МП тоже давно не секрет. Недостижима осталась лишь "аура" КП. Такого "запаха бани" с МП не достичь. Связано это, на мой взгляд в "выделениями" от самого кирпича, глины и выбросами в парную из каменки. Все это по сути является в той или иной степени загрязнителями парной. Но многим нравится. Это можно сравнить с табачным дымом - он однозначный яд, но многим тоже нравится :)

Последнее редактирование: 18.06.18
  4. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Да вы лучший в мире истопник)
    Это же надо - 2 часа из 3-х сидеть неотлучно возле печи и каждые 3-5 минут подкладывать в топку полешки - https://www.forumhouse.ru/posts/21796982/ :aga:
    Конечно после этого, еще подождав 3 часа отстаивания, захочется после парилки отрубиться и забыться.
    Удачи

5. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Подождем когда Маслов выложит свои теоретические наработки по ИКИ - тогда и обсудим.
    Замечу только, что Куценко еще несколько лет назад превозносил важность ИКИ от своей Аква-бомбы в создании пляжного режима - в темах все осталось)
    А площадь излучения и температура у нее и КП, щитка практически одинаковые.

А вот то, что не были у Петра за столько лет - это явно упущение).
    Удачи

6. Олеган1981
    Благодарности:
    5.241

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.241
  7. Олеган1981
    Благодарности:
    5.241

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.241
    Ну давай, сделай мне режим с изначально низкой влажностью, и сделай так чтобы меня и волной пара накрыло, и влажность медленно росла но при этом я чувствовал скорость наростания влажности. Только прошу не в микропарной, а в нормальных размеров парной-кубов 20 хотя бы. Сделай на полоке +41 а под потолком +65-70, и сделай волну пара эквивалентно 3 ковшичкам по 250 грамм разом вылитым друг за другом. И пожалуйста сделай так чтобы на протяжении 3 часов парения постоянно описанное повторялось, сначала режимчик с малой влажностью-и сразу и с увеличением влажности и с волной пара пожалуйста. Только сказки мне не надо вот рассказывать о чудо жпэшках которые ксероксы чего-то там кирпичного. Описанное мною выше враз заливает любую маленькую каменку тем более косвенного нагрева.

8. Олеган1981
    Благодарности:
    5.241

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.241
    А я люблю так. Чтобы при заходе в парную было чуть теплее чем в предбаннике, а влажность на таком уровне, чтобы еле-еле конденсат по телу собирался, это самая приятная расслабляющая влажность. И нагонять пар так, что вот перед поддачей наверху его не было, а после он там очень быстро появился, с волной или без, и 3-5 ковшиком по 250 грамм в самом начале захода. Не смешите мои кирпичи, никакие микрокаменки описанного в приличных размеров парной не повторят, по тому многие и делают по 10-12 кубов парную чтобы слабую теплоемкость скомпенсировать малым объемов. Не надо нас тут учить, мы сами многих научим.

9. Олеган1981
    Благодарности:
    5.241

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.241
    Я правильно понимаю, некоторые всерьез верят что какая-то мет. печурка с каменкой косвенного нагрева по мощности парообразования способна скопировать четверть тонны раскаленную закладку окруженную с 3 сторон очень сильно изнутри нагретым кирпичным корпусом? Давайте сюда ссыль будем разбирать ваши прогулы.

10. vanek777
    Благодарности:
    648

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    648
    как я уже говорил несколько раз, мне тут за рекламу и ключевые слова в ней не платят, я могу рассказывать так, как оно на самом деле, а не петь дифирамбы. Да, баня будет готова через 6 часов, да, 3 часа из них растопка. Топлю примерно так, как описывает Рамунас, только подкидываю реже, раз в 10 минут. Между ними занимаюсь уборкой и подготовкой бани, полтора-два часа пролетает незаметно, остальные полтора-час уже скучновато, но я обычно переключаюсь на уборку двора и другие дела по хозяйству. Далее закрываю задвижки, в следующие три часа за полчаса до захода захожу и выбрасываю лоток золы, открываю крышку каменки и бака с водой. Все. Далее идем мыться и париться, я обычно не менее двух часов в бане провожу. Полный расслабон и отрешенность от мирских проблем. Никакой возни с задвижками и регулировками воздуха, подбрасыванием дров, открыванием/закрыванием форточек. Тебе не надо думать, что если забудешь подбросить, то пара не будет. Просто нет этой мысли в голове, вообще мыслей нет, только созерцание ощущений. После парения в снег и тут же назад, проходишься веничком, по коже идет приятное покалывание. А далее обливаешься холодной водой и на улицу или на лежак, лежишь и опять балдеешь. После бани закрыл дверь и пошел домой, опять же никаких форточек, слива воды и т. п. вещей. Я обо все об этом уже писал много раз.

про это и речь здесь, что с металлическими печами достичь тех же режимов можно, но они будут менее устойчивыми и с поддержанием их придется повозиться, возможно немного, но с периодичкой этой возни не будет вообще. Поэтому все рассказы о том, что кто-то там попарился у кого-то там с такой печью и ему очень понравилось - это все баловство. Баню, если нет своего истопника и профессионального парильщика, надо подготовить самому и самому же потом провести банные процессы. Тогда и ясно станет, устраивает ли такая печь и общие инженерные решения или нет.

11. vanek777
    Благодарности:
    648

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Все дело ребята в том, что вы не заинтересованы в поиске истины, а иначе давно бы съездили сами в гости к Олегу, или самому Рамунасу, или к Максиму @fenderst11 в гости напросились бы, чтобы опробовать предлагаемые решения/опровергнуть доводы и тезисы оппонентов, с которыми вы так рьяно вступаете в спор. Более того, некоторые имеют материальную заинтересованность петь соловьем про другие печи. И тем более никто из вас не предложил законченную концепцию бани на этом форуме, ни один. Вещаете про печи, как будто в бане кроме печи больше ничего нет. Ссылаетесь на слова авторитетных людей, которые сами почему-то не озвучивают их. И конечно же я теперь не поверю в честность и непредвзятость тестирования, если оно когда-либо состоится. Все будет из серии темы на форумбанях "Разбор бани Рамунаса", о которой я теперь могу точно сказать, что это шоу болтунов, ибо все эти технические решения опробовал сам на практике.

12. Олеган1981
    Благодарности:
    5.241

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.241
    Я подкидывают дрова раз в 40 минут и результат устраивается более чем.

13. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Мы с вами живем в одном климатическом поясе, так что не надо этих историй про "дольше держится". Так было в моем детстве, а сейчас скорее вот так https://ru.climate-data.org/region/606/
    Это вы жене будете говорить, если позволит :aga:. Научитесь сперва обращаться к людям с уважением.
    Предлагали. Но вот парадокс, все предлагающие имели и имеют в этом коммерческий интерес, включая Рамунаса (это нормально, кстати). Но своей манерой общения Рамунас тоже изрядно подпортил себе имидж. И на мои просьбы привести сколь-нибудь достоверные медицинские обоснования своих мантр он, увы, так и не откликнулся. Так что все на уровне веры :)
    Золотые слова. Недавно Рамунас признался, что из его приточки в парную подается воздух с температурой 110 градусов. И это при том, что нагрев воздуха не рекомендуется производить выше 70 градусов. И величиной выбросов из каменок ни Рамунас, ни кто-нибудь из его последователей не озадачивался... Все хорошо, конечно, но это, увы, уже не экологичная баня. Да, наверняка приятная, но не безопасная.
    Это не только авторитетные, но и интеллигентные люди. Они не хотят участвовать в дрязгах. И я их понимаю.

14. vanek777
    Благодарности:
    648

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    648
    это видимо с железной печью. С его же кирпичкой этого не может быть, разве что конвектор через каменку вывести.

я не хочу обсуждать конкретные личности, но в дрязгах они еще как участвуют на ниве как раз таки коммерческих отношений, достаточно почитать форум. Вы прекрасно знаете всех этих людей.

я бы с удовольствием почитал, но таких тем тут не видел к сожалению.

15. chakin
    Благодарности:
    93

chakin

Дачник

chakin

Дачник

Благодарности:
    93
    Вмешаюсь в жаркие споры. Можете сказать какие именно печи более правильные, можно в личку.
    Спасибо