1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 8

Размышления о банной кирпичной печи Рамунаса

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Рамунас, 26.04.18.

1. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    согласен - для ЭТОЙ - да.
    а вот для других моделей - это смотреть надо - не каждая это сможет. в смысле обогреть так это сможет каждая, а вот насчет пара - это вопрос.

2. Минчанин
    Благодарности:
    3.913

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.913
    А чего там смотреть, любая нормальная кирпичка выдает аналогичные кондиции...

3. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    именно - только тут ключевое слово "НОРМАЛЬНАЯ".

4. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Вот уже печь "пошла в народ" - уже кузнецовщики - конкретно Александр Замашка -начали клепать печки по моей системе верхнего нагрева. правда - они это называют "печью Подгородникова", хотя все решения по дизайну и внутренней конфигурации взяты из версии "печки Рамунаса с верхним нагревом камней"

я сам стараюсь ложить печи с верхним нагревом камней только для комерческих бань - там где идет поток людей. а для души делаю исключительно с нижним нагревом камней

и дело тут вот в чем - как справедливо заметил ув. Игорь Васильев - при нахождении человека в бане с растущим ИКИ от печки человеку становится дурно - как правило - болит голова. не каждому, но случаи боли головы во время бани или после бани бывают с такой печкой не редко.

да - с печкой верхнего нагрева камней настаивать процедурную зону практически не надо - растопил и иди парицо, НО надо понимать - зона отдыха бани будет при этом холодной, ногам в процедурной зоне тоже будет холодно.

также изза перегрева верхних камней каменка будет самлить как адское горнило - а это тоже не придает комфорта во время бани

5. vanek777
    Благодарности:
    648

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    648
    @Рамунас, как можно избавиться от этих болей? У меня были по началу, потом стал больше охлаждаться, нырять в снег, вроде избавился, но нет-нет, стали опять появляться время от времени, причем первые признаки через несколько часов, а на следующий день как с похмелья. Больше ни у кого, кто посещает мою баню, этого не наблюдается. И парятся они гораздо жестче, чем я. У меня нет скамейки с ведрами с холодной водой, стоящей перед печью, как в оригинальном раскладе, а также плита перекрытия печи не покрыта камнями, может это усиливает ИК?

6. Олеган1981
    Благодарности:
    5.241

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.241
    У меня точно голова не болит ни во время бани с данной печкой ни после. а кочегарю я очень сильно.

7. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    тут вопрос не столько в величине ИКИ (ИнфраКрасное Излоучение), сколько в ИЗМЕНЕНИИ его во времени.

то есть если человек находится в помещении где ИКИ от печки растет - тогда есть вероятность болей, а если ИКИ от печки падает (хотябы незначительно), то все нормуль.

а когда наступает пик роста ИКИ коропуса печки и начинается медленный спад ИКИ? оказывается пик бывает примерно в -2,5-3 часа после окончания растопки - у нас за это время как раз происходит настаивание бани - и первый заход начинается как раз к началу этого спада ИКИ.

то есть - надо не спешить с первым заходом - дать печьке набрать максимальный нагрев корпуса и тока потом идти в баню

другой мОмент - это перегрев - некоторые люди иногда просто делают ошибки по вопросу нахождения в бане - бывает что они "терпят" в бане жару - типа если другие сидят, то и я должен сидеть с ними - это не правильно - надо выходить из процедурной зоны сразу же как только захочется прохлады. или охлаждаться на месте. я предпочитаю выходить - но не обязательно прыгать в снег или прорубь - можно и в прохладном воздухе постоять - тут исхожу из правила что не только нагрев, но и охлаждение ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРИЯТНЫМИ - то есть - если приятно просто постоять в прохладном воздухе - то и стоим (сидим), а если хоцыцо нырнуть в прорубь - ныряем.

я даже объясняю людям что моментом когда надо выходить из парилки служит мысль "все хороше - еще немного побуду и надо будет выходить" - как такая мысль пришла в голову - так сразу и выходим не ожидая этого "еще немного".

8. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Еще одна недокументированная фишка данной печи - это возможность безопасно сушить ферментированные травы для приготовления чая - я так сушу ферментированный иван чай, мяту, анисовый лофант и тд - сразу можно высушить около десяти литров зеленой ферментированной массы.
    пробовал даже ферментировать табак - точнее листья табака выросшего в огороде - тоже получилось быстро проферментировать (за 8 часов) и высушить (плюс 4 часа) - махорка получилась знатная ..

сушку провожу следующим образом - просто стелю бумагу для запекания на перекрытие каменки и раскладываю толстым слоем (порядка 1-2 см) отжатую ферментированную органику, ладонями уплотняю разложенный слой - и через ночь все это дело высыхает. самое интересное - запахи от сушки в бане не задерживаются - улетучиваются сразу после окончания сушки.

9. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Видео с алой каменной закладкой в печи у самого мастера Рамунаса

10. Олеган1981
    Благодарности:
    5.241

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.241
    @fenderst11, какой вес дров был спален для данного результата?

11. Dm1206
    Благодарности:
    320

Dm1206

Живу здесь

Dm1206

Живу здесь

Благодарности:
    320
    В видео написано количество:)
    Секунда 50

12. vanek777
    Благодарности:
    648

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    648
    в моей печи 30-34 кг недостаточно для такого сильного свечения. С 30 кг светится, но только низ каменки. Такое свечение по ощущениям от 35 кг, точно не замерял, я сильно не переживаю на этот счет, у меня дров пока достаточно. Впрочем так сильно топить имеет смысл на большую компанию, я обычно ограничиваюсь меньшим количеством, лишь бы камни чистые были.

13. tchebikinya
    Благодарности:
    122

tchebikinya

Живу здесь

tchebikinya

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Ещё всё зависит от сорта древесины

14. vanek777
    Благодарности:
    648

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    648
    и возможно Рамунас в очередной раз оптимизировал печь, ведь мы не знаем нутрянку этой модели.

15. Олеган1981
    Благодарности:
    5.241

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.241
    У меня так светится примерно с 43 кило.