1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 8

Размышления о банной кирпичной печи Рамунаса

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Рамунас, 26.04.18.

1. syslog
    Благодарности:
    16.769

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.769
    Всё верно, пока нет системы постоянно действующей вентиляции будет борьба между свежим воздухом и влажностью. А выветривать пар большая расточительность для печей с каменкой, такое могут себе позволить только владельцы парогенерирующих печей, таких, как Скоропарка и варианты натрубных парогенераторов. С ими и пара хватит всем и свежий воздух будет постоянно, дышаться будет легко.

2. Карболка
    Благодарности:
    4.580

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.580
    @syslog, я каюсь, что не сделал приточную вентиляцию через каменку, и с оттоком из подполья. Тогда наверно проблемы спадут... Что касается лучших печей на планете...Ну как можно добиться равномерного ИК излучения в парной, со всех сторон, за счёт пара ? Сомнительно.

3. syslog
    Благодарности:
    16.769

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.769
    Равномерного - или ИК панелями или паром. Пар конденсируется на стенах, пололке, полу и других поверхностях, нагревая их. Сначала поверхности намокают, при этом пар отдает им очень много тепловой энергии, а затем, по мере нагрева, они сохнут, т. е. сами начинают испарять воду, отдавая "лишнее" тепло и затем греются контактно от воздуха. Т. е. нагрев поверхностей происходит быстрей и равномерней. А равномерно нагретая поверхность дает равномерное ИК излучение, чего никогда не добится при переизлучении от точечного источника тепла.
    ИК панели - слишком дорогое удовольствие, много технических заморочек, паровая печь гораздо проще. А кайф нахождения в паровом облаке мне наравится больше, чем чистое ИКИ.

4. Карболка
    Благодарности:
    4.580

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.580
    @syslog, подозреваю, что никогда паром не добиться такого прогрева стен в парной, до Т 60 градусов...В тот момент Т 130, о котором я писал, Т стен была не выше 60 гралдусов...ни в тот момент, ни через сутки...Пар хорошо, но спроть физики не попорёшь...

5. syslog
    Благодарности:
    16.769

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.769
    Есть замеры, читайте форум. Можно прогреть хоть до 100 градусов до захода в парную, затем выпустить весь пар и заходить в фонящую ИКИ парную. Только с такой температурой стен совершенно не комфортно, явный перегрев. А когда у вас достаточно пара, выше 45..50 градусов греть полок и стены рядом не нужно, потолок обычно 60..70 градусов.

6. Карболка
    Благодарности:
    4.580

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.580
    @syslog, можете показать Т стен парной именно с печью Куткин ?

7. syslog
    Благодарности:
    16.769

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.769
    откуда? Суховоздушка не для меня. Я люблю паровые режимы.
    Есть сомнения, что печь Куткин суховоздушка?

8. Карболка
    Благодарности:
    4.580

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.580
    @syslog, Вы наверно не понимаете...Для полноценного процесса, необходимо равномерное ИК излучнение со всех сторон, от печи, от стен, от потолка и полка...А что может выдать лучшая на планете ? Пар ? Ну и ...?

9. syslog
    Благодарности:
    16.769

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.769
    Даже в тряпочной палатке я получаю от Скоропарки равномерное тепло со всех сторон. Стены приятно фонят ИК излучением. Есть ИКИ, есть конвекция, есть пар. Наслаждение в парной, что еще надо? Мне - ничего не надо больше, все отлично сбалансированно, обычно ищут те, у кого чего-то не хватает, либо пара, либо свежего воздуха или чего то еще.

10. Карболка
    Благодарности:
    4.580

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.580
    @syslog, ясноть...ИК излучение от полотна палатки...Браво...! Ну да на вкус и цвет, товарищей нет...Я не хочу навязываться, да и бесполезно это...Но арихметика- вещь упрямая...Лёгкого пара, коллега...:hndshk:

11. syslog
    Благодарности:
    16.769

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.769
    Повторите физику. Любое нагретое тело излучает ИК. В данном случае ткань нагрета, читайте мою тему, Ляхов ВН проводил измерения пирометром, мне можете не верить, но ему, наверно, поверите, если знаете кто это. У ткани почти нулевая теплоемкость при ее минимальной массе на стене, но это не мешает ей нагреваться и излучать. Это физика, а не арифметика.

12. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    "равномерное тепло со всех сторон" в случае печей с НПГ - это изза конденсации влаги на тело- в этом случае о каком либо мягком ИКИ вообще нет даже речи.

надо понимать - тепло от конденсации СОВСЕМ ПО ДРУГОМУ ВОЗДЕЙСТВУЕТ на организм по сравнению с теплом от мягкого ИКИ излучаемого предлагаемой печкой. по этому и результат - ощущения и самочувствие от этих разных тепловых воздействий тоже РАЗНЫЙ.

в случае с железными печами - что с НПГ, что без "чайника гордо называемого парогенератором" мягкого ИКИ просто нету, по этому с такими железными печами НИКОГДА НЕ ДОБИТЬСЯ состояния организма, с которым и приветствуют человека после бани - речь идет о состоянии "легкого пара"- именно с ТАКИМ состоянием организма - с "легким паром" - приветствуют людей после бани, в которой было доминирующее мягкое ИКИ по отношению к другим тепловым воздействиям (конденсационное или конвективное или контактное тепло).

моя печь в купе с шатровыми решениями парилки приближает микроклимат к условиям горнила русской печИ, по этому в такой парилке можно делать как очистительные (банные) процедуры по традициям литовской бани (очищение с помощью банного веника и пара), так и очистительные процедуры по традициям русской бани (мыльню и мовню с применением мочалки),

кстати - вот пример "нестандартной ориентации" печки но при этом с тем же хорошим результатом
    http://www.stroiteli.info/showthread.php/4932-банная-печь-Рамунаса?p=185385#post185385

Последнее редактирование: 11.05.18
  13. Карболка
    Благодарности:
    4.580

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.580
    [QUOTE="syslog, post: 21652894, member: 699588", Ляхов ВН проводил измерения пирометром, мне можете не верить, но ему, наверно, поверите, если знаете кто это. [/QUOTE]

Да знаю...
    Я бы заснял обстановку в бане, но там такой конденсат, что невозможно снимать...Ну...

Вложения:

• IMG_4659.JPG
  14. Карболка
    Благодарности:
    4.580

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.580
    @Рамунас, Вы слишком много букв напечатываете...А как известно, краткость - сестра таланта. Будьте любезны, изложите свою мысль покороче, чтобы можно было схватить Вашу мысль, и так же ясно и чётко ответить...

15. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    да без проблем - процитируйте предложение или абзац, который вам показался непонятным - постараюсь дать разъяснения
    а насчет "краткости - сестры таланта" - это не совсем правильно - ибо если следовать этому тезису получается что Толстой с его "войной и миром" - совсем не талантлив.
    я, например, Толстого "неталантливым" не считаю, хотя он и написа роман с огромнейшим количеством "букв".
    так что совет - попробуйте увидеть не буквы, а МЫСЛИ изложенные в предложениях и абзацах - и если вы считаете какую нибудь мысль или утверждение непонятными Вам - спрашивайте, только сразу напишите как вы понимаете мною написанную мысль.