1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

Контроллер для теплицы на Arduino - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 27.04.18.

1. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Так откуда WiFi возьмется на даче. свисток -пустой стакан, а где бутыль:faq:

2. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Если нет интернета и WiFi, то можно использовать Bluetootch. Есть даже воздушный порт:
    СОМ-блютуз.png

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Короче, без роутера никак, да? Споткнулся я на этом, если покупать самый дешёвый роутер, тогда такой вот, смущает то, что в этом варианте нет антенн - не пробьёт участок. Нашёл немного дороже - неплохой по характеристикам, но в нём нет USB-гнезда для подключения в дальнейшем мобильного интернета.
    Второй вариант точно рабочий - дома от роутера прошивка по воздуху работает когда отключаю интернет, вот только как в этом случае прикрутить позже мобильный интернет - тут пока не кумекаю, но наверное если в роутере нет гнезда для мобильного модема, то не получится.
    Тогда первый вариант, но там понадобиться сигнал усиливать, а как?
    В общем пока не решаюсь заказать и двигаться дальше, терзаемый сомненьями - может ещё чего не догоняю?

Последнее редактирование: 09.03.19
  4. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Причем роутер должен понимать что это мобильный модем и както с него раздавать интернет.
    Мой понимает только принтера и флешки. А вот если вставить в USB роутера 3G модем то ничего не происходит.
    К стати интересный вопрос. Я не задумывался никогда как на даче если что раздать интернет.
    А по дальности у меня DLik855 на полной мощности в квартире площадью 70 метров не везде WiFi ловит нормально. А товарищу отдал старый Asus 520, так у него на всех 20ти сотках и в доме на 2х этажах прием везде отличный. Но дом деревянный.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Я нашёл минимальный тариф на Tele2 - 1,5 Гб за 120 руб. Если не выработал тариф, он переносится на следующий месяц, можно ещё докупать трафик, если оказалось мало, по 500Мб. Если на следующий месяц не внёс оплату, доступ замораживается, но его можно возобновить с начала месяца. В общем, довольно гибкие условия. Они позволяют выкроить месяц и плотно поработать с наладкой, а затем, если уже нет потребности в постоянном наблюдении, просто перестать платить. Т. о. можно не платить всё зимнее время и любые месяцы летом, т. е. максимально минимизировать затраты, что делает интернизацию дачи реальной, так что проблемы только с технической частью.
    Смотрел также как делают усиление сигнала на порядок, что позволяет сделать связь стабильной даже в местности со слабым сигналом. Конечно во всём этом желательно хорошо разбираться до того как, а не после, а то не избежать ошибок и лишних трат средств, да вот не получается. Как вариант, хочу поговорить в магазинах сервисных центров связи - МТС, Теле2 и др. - объяснить им что хочу сделать и что они могут предложить на этот случай, но наверное только прошитые модемы будут предлагать, могут про охваченность места дачи связью проконсультировать, но вряд ли точнее, что и так на картах можно найти, также про усиливающую аппаратуру - репитеры, антенны... схожу короче.
    Начинать то всё равно с того надо, чтобы вай фай надёжно участок охватывал, так что думаю тут только одно: роутер с рожками, как дома.

6. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Не думаю, что можно чего то полезного добиться от такого малобюджетного роутера. У меня опыт общения с роутерами небольшой, но понял, что функции у них весьма сильно различаются. Особенно настройки сети. Изучи развернутые характеристики разных роутеров и сравни их - тогда найдешь ответы на свои вопросы. Продаваны вряд ли тебя проконсультируют. Разве что по цвету корпуса. На что нужно смотреть:
    1. Какой WAN-порт. должно быть написано USB 3G/4G, а не Ethernet
    2. Скорость Wi-Fi сигнала. 150мб/сек - меньше не пишут, а на самом деле этой скорости и не будет. Если пишут 300, то будет 50...
    3. сетевой стандарт 802.11n -самый простой, а 802.11ас - это надежность и скорость связи

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Сейчас что угодно засунут в микрокорпус, но самое больное место надёжность - отказывают цуки в первые же часы работы - перегреваются и т. п.
    Из надёжных, взял бы ASUS за 1500, у меня дома ASUS через 2 стенки легко берёт. Гнездо под 3G-модем есть, но надо далее крыжить какой модем подойдёт и во сколько модем обойдётся. Логичнее было бы целиковую систему взять 2 в одном, такой например, здесь обзор. Опять таки и модем и роутер в микрообъёме... риск велик - а ну как откажет? И антенн не видно - мощность, чувствительность, к-т усиления будут слабыми.

Очевидно в 1-м случае пишется о скорости генерации, а во втором случае - о скорости приёма данных. В неё включено будет и установление обмена, приём - передача, всякая служебная информация, верификация, отсеивание помех, повторные передачи пакетов и пр.

8. Andron055
    Благодарности:
    41

Andron055

Живу здесь

Andron055

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @Cofessor, Приветствую! Расскажу как я "интернетезировал" сад.

Года три назад, когда мне "помогли" собрать урожай... особенно жалко было морковку (процентов 80 упёрли), стал организовывать видеонаблюдение, соответственно сразу смотрел на цифру, и соответственно что бы была возможность онлайн просмотра.
    Один из первых вопросов был интернет. USB модем мегафоновский у меня уже валялся года три. Сначала пытался построить систему на мини роутере WT3020... Хороший роутер для "рукастых": цена у китайских товарищей +/- 1т.р., USB, поддержка модемов, ван/лан, куча прошивок... И закачав в него прошивку от Zyxel Keenetic... я "поймал кайф", Как там всё по человечески организовано для непрофессионалов. Всё оказалось просто и понятно, хорошая поддержка от производителя, инструкции подробные на всякие манипуляции... правда функционал у "китайца" был не полный...
    И тогда появилась мысль посмотреть в сторону именно Зюкселя. Под наши задачи подходит Zyxel Keenetic 4G. Залез тогда же на Авито - бу Zyxel Keenetic 4G III есть за 1500р!(вроде... может даже дешевле, не помню) Тут же поехал купил - ни пожалел ни разу! Даже позже домашний поменял на Зюксель.
    Если коротко... повесил его на чердак (круглый год там висит), модем в него, симка с тарифом от Теле2 за 5р/день (когда нужен доступ то закидываю деньги с телефона), 4 лана (у меня две камеры, регистратор), хороший вайфай (мощность регулируется - сейчас стоит 50%, пробивает весь участок, 6,5 соток)
    Сделал на сонофф мониторинг температуры теплица/улица/дом + открывашки форточек. Третий год работает без проблем!

Ещё вспомнил: есть приложение у зюкселя для смартфонов для удалённого подключения/ конфигурирования роутера (удобно контролировать "отвал" устройств), Так же для доступа удалённого доступа в сеть есть KeenDNS от зюкселя
    Производитель изредка дотачивает прошивку - иногда предлагает обновиться...

Вообщем советую рассмотреть такой вариант...
    ПС; проверил в Вашем Авито (брянской обл) - как раз есть один за 1,5 т. р. :)
    2019-03-10_16-10-41.png

Последнее редактирование: 10.03.19
  9. Andron055
    Благодарности:
    41

Andron055

Живу здесь

Andron055

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Хотя... посмотрел обьявление на авито; там посвежее роутер - один лан... Проиводитель как-то странно обновлял модель 4G: уменьшил лан с трёх до одного.

Пока писал, реклама вылезла: МВидео предлагает за 1990р.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    WT3020 на Али дороги, в другом месте нашёл существенно дешевле. Но чёт он мне не нравится, больше доверия вызывают стационарные с питанием от БП и с рогатками.
    Да, но тут же ещё не любой модем к роутеру подойдёт, да? А модем что за модель и по чём? Было бы средств вволю - ни о чём бы не думал: купил - ошибся - ну и чёрт с ним, купил другой, но...

11. Andron055
    Благодарности:
    41

Andron055

Живу здесь

Andron055

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @Cofessor, я ввёл Вас в заблуждение... не полное название написал: NEXX WT3020 (цитата 4пда: NEXX WT3020x – ещё один представитель мини роутеров для работы с модемами и другой периферией. Не смотря на свои малые размеры (меньше Tp-link MR3020), имеет в себе более производительную начинку и позволяет без особого труда быстро организовать мини сеть с выходом в интернет и/или vpn подключение к другой сети... )

Модем такой: Мегафон М100-3 (ZTE MF823D). Обсуждение на 4пда: https_:/4pda.ru/forum/index.php?showtopic=484477&st=0.
    Я его перешил (разлочил) в ZTE обратно по инструкции с форума. Висит круглый год на чердаке (холодном), под коньком, вместе с роутером, работает абсолютно без проблем. Выглядит типа такого, нижнего, с Вашего авито
    https_:/www.avito.ru/bryansk/tovary_dlya_kompyutera/usb_3g_modemy_1453799988

12. Andron055
    Благодарности:
    41

Andron055

Живу здесь

Andron055

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @Cofessor, Если рассматривать Zyxel Keenetic 4G III, то список модемов огромен, проще перечислить не поддерживаемые: https_:/interant.ru/story/?id_item=1, (а может и нет не поддерживаемых :))

13. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    У меня также на даче уже два года работаетZyxel Keenetic 4G III все прекрасно, особенно нравятся возможности настроек. Я из дома им могу управлять (но нет надобности). А все потому, что это наш отечественный продукт из китайских элементов. главное программа русская! Но Zyxel теперь выпускают только под торговой маркой Keenetic.

14. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
  15. Cofessor
    Благодарности:
    8.376