1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

Контроллер для теплицы на Arduino - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 27.04.18.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    А вообще-то, нашёл за 800 р. на Avito.
    Нет, гоняться за дешевизной мы не будем, ведь ясно что автор пришлёт упаковку, а начинку себе оставит - на Avito их никто не контролирует.
    Впрочем, гоняться за дороговизной ещё более глупо. Мне нужен вариант, подходящий под мои условия, но у меня на участке нет дома с чердаком, есть только металлический вагончик. Козе понятно что даже самый навороченный маршрутизатор в таких условиях связь обеспечить не сможет, так что тупо сорить деньгами - это не наш метод. Отдать 2700 за Zyxel Keenetic 4G III (с доставкой), да ещё столько же за модем чтобы в результате получить не работающую систему...
    Короче, вопрос требует дальнейшего изучения.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Бюджетные варианты роутеров можно просмотреть все в одном месте на сайте Ситилинк, отсортировав их по возможности подключения модемов и по цене. Конечно там не все модели этого класса, например нет ASUS RT-N14U, но достаточно для выбора приличного варианта.
    Поскольку мне всё равно придётся курочить их чтобы вывести внешнюю антенну, не вижу смысла брать сразу более дорогой вариант, практичней потренироваться на самом дешёвом, на TL-MP3020 стоимостью 1310 руб. на Ситилинк - зачем платить ещё и за антенны и передатчики, если они всё равно работать не будут?
    Еще искать надо где разъём взять и по чём и кабель на волновое сопротивление 50 Ом.
    В общем, если почему-то не пойдёт на даче, можно ещё попробовать телевизоры переключить на IPTV, сэкономив 200 руб./мес.
    И ещё.
    Но наверное самый бюджетный вариант обеспечения WiFi-ем и интернетом - использование адаптера TP-LINK TL-WN721N всего за 500 руб. Вот здесь ещё пример его использования описан: Маленький помощник в больших делах. Я уж не буду этот вариант испытывать, опять же из-за того, что мне нужно ставить внешнюю антенну.
    Ох, сегодня уж не буду ничего заказывать - надо остыть и мозги набекрень, потом просмотрю ещё раз - что и как.

3. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    TP-Link называют "труполинк", потому что никакой технической поддержки эта техника не имеет. Настроить такое может только крутой спец.
    Деньги на ветер - однозначно. Спроси в Брянске у любого провайдера.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Тем не менее, TL-MP3020 народ использует до сих пор очень широко, так что сам уже всё прогрыз - техподдержка и не нужна. Настройка TL-WN721N тоже описана, да и цена ошибки не так велика - 500 руб.
    А впрочем, стал знакомится со второй частью - модемами, и как будто снова только начал, опять ни в зуб ногой. И закономерно вопрос встал: зачем вообще брать роутер за 3 тыщи, затем ещё модем за 3 тыщи, когда продаются готовые мобильные роутеры за 3 тыщи? Так сказать, два в одном. Собственно, всё что надо - это замерить уровень сигнала по месту установки разных операторов. Правда у меня нет смарта, но не проблема с соседом договориться и проверить по тесту с разными симками. Тогда уже идти в Связной и делать осмысленный выбор, возможно там и варианты с возможностью подключения внешней антенны будут.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    В теплице стояла задача - соединить трубы, проложенные под грядкой. Трубы вмурованы в бетонный приямок (коллектор) и их нельзя сдвинуть ни на миллиметр, да ещё стенки приямка мешают. Сверху приямок закрыт трапом - он же вход в теплицу. Стенки пришлось скалывать с помощью зубила и молотка. С трудом, но задачу решил:
    DSCN2389.JPG
    С другой стороны стоит такой же бетонный приямок. Там можно сделать водосборник.
    Вначале планировалось приямки сделать герметично закрытыми, сбоку у них дырки большего диаметра для притока-вытяжки. Сейчас же решил локализовать циркуляцию воздуха внутри одной дополнительно укрытой средней грядки, для чего и выполнил обвязку.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    В этом ролике рассказывается просто про обалденную антенну, позволяющую принимать сигнал за несколько километров от вышки на полную катушку, что делает доступным мобильный интернет почти везде:

7. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    А почему 2 кабеля? :)]
    Я подобное сделал 4 года назад, тоже в ютюбе было. Но ...нифига не заработало. Почему? - потому что нужна прямая видимость. А если прямая видимость на вышку есть, то простой квадрат тоже принимает. Моя антенна и модем:
    20170616_171600.jpg 20170701_131543.jpg

Последнее редактирование: 13.03.19
  8. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Как говорит автор - "2 кабеля в отличии от WiFi нужно для увеличения скорости боя и стабильности", честно говоря бред какойто.
    Ну да ладно каких только чудес не бывает. Тут ролик ради рекламы, ее напихано сверх меры, поэтому не особо верю в такие DYI.
    С прямой видимостью согласен, если есть то можно чегото добиться, если нет то что поймает эта антенна? Помехи? А какая разница какой мощи у меня помехи на входе? Да к стати почитал комменты, и посмотрел видео, типа гнуть кабель в месте пайки низя, свч утечет как говорит автор, и в комментах пишет - любой металл но должен быть ровный, а как же он это все на шпильке то собрал? Там у него ниче не утекает? Гармошка сплошная!

Лучше чем антенны типа "квадрат" по приему я не видел.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Что гадать? Известно, технология MIMO, в 4G рулит. На этом сайте более серьёзное описание и расчёты. В этом же видео, по большому счёту, плагиат.
    Для связи с контроллерами, у которых 1 антенна, 2-я антенна на фиг не нужна, но я ещё толком не врублюсь в разницу между мобильной и WiFi антеннами. Но вообще у вас могут быть и приёмные устройства с 2-мя антеннами.
    Разница какая между прямой и не прямой видимостью? Гигагерцы не гнутся, поэтому вся разница только в ослаблении сигнала при прохождении через препятствие, поэтому КУ - это как раз то, что и нужно в данном случае.
    Если не заработала, значит что, Панченко уже не авторитет?
    Помеха очень часто какая? - Лес. Но лес, всё-таки, похож на сито, так что сигнал через него проходить будет, но будет ослабляться. В городе - стены, но и тут есть ещё отражение и переизлучение, так что нет такого чтобы была чистая альтернатива: нет препятствия - есть сигнал, есть препятствие - нет сигнала.

Последнее редактирование: 13.03.19
  10. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Для МИМО нужно две изолированные плоскости приема, направленные под разными углами. А где они в этой пушке- все параллельно?

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Может ты в этом не до конца разобрался? Я - точно не разбираюсь, поэтому и забросил удочкуна удачу. Контрдоводы показались мне недостаточными, но у меня всё равно нет медного листа, поэтому буду делать рамочную антенну, как дело дойдёт и, если заработает, нафига будет ещё что-то.

Сегодня 3 посылочки пришло. Вот ведь, те, что заказывал осенью, не приходят, а новые - первые за 26 дней пришли. Правда и тут не обошлось без казуса: не хватает одного реле на плате, поэтому заказал ещё десяток. Размеры заказанных реле не проверил, в результате получил вот что:
    DSCN2408.JPG
    Ну что-же, меньшего размера - это даже неплохо, главное что контакты даже в 2 раза больший ток выдерживают, но плата сделана под больший типоразмер... Ладно, докуплю в магазине.

12. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Там в комментах пишут что хоть из оцинковки делай от консервной банки, только припаять будет не так легко, ну или из аллюминия.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Поверхность банки должна быть ровная, а не зигованная, а высота - не менее 100 мм. Хм-м! Плюс банок надо несколько штук.
    Центральный стержень должен быть не резьбовой, для соединения пайкой потребуется паяльник ватт на 100 и всё должно получиться строго параллельно. Уже не так и просто, легче для пробы рамочную сделать.
    Но пока преждевременно об этом говорить, я сильно ограничен в средствах, потолок - 3 тыс. на всё.
    А ещё проблема - где размешать Р + М? Если внутри вагончика - внешние WiFi устройства оказываются отрезанными от сигнала, если вне - то внутренние.
    В общем, пока не складывается, поэтому продолжил доработку быстросъёмного варианта на AT328P, чтобы демонтаж занимал считанные минуты. Как переделаю, выложу фото.

14. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Мне кажется что ты ищешь черную кошку в темной комнате где ее нет. Или ты уже проверил и сигнал реально не добивает из бытовки в нужное место? Если так то я что то упустил а если нет то у меня на даче тоже "ценльнометаллическая" бытовка. Так вот, в бытовке висит сигнализация, GSM ловится отлично. Радио тоже ловит старенький приемник LG. Внешних антенн нет.
    Рядом в 6 метрах сарайчик. Сарайчик деревянный, типа мастерской, так вот если оставить телефон в Железной бытовке а в сарай уйти с блютуз колонкой то музыка играет.
    Я же писал про товарища, он тоже сомневался в том что будет иметь стабильный WiFi. Взяли роутер, взяли смартфон и прошли по участку и дому везде где смогли. В итоге со штатными антеннами везде прием отличный.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Да нет у меня пока ничего. Это для меня новая сфера, поэтому хотелось бы заранее предусмотреть то, что можно, чтобы не попасть в дуру. Через металл же не может сигнал проходить? Возможно одного окна достаточно, но оно у меня тоже закрыто металлической ставней, если что, придётся заменять его сварной решёткой.
    Но я никак пока не могу остановиться на каком-то варианте из-за того, что нужно выполнить не одно условие, а целый комплекс. Вроде и недорогие варианты есть, вот например, но везде что-то смущает. В данном - нужно разбирать и подпаивать на плату внешнюю антенну, коннектор, а кроме того этот вариант аккумуляторный, долго не работает.
    И так со всеми. Стационарный роутер и вставной модем нетрудно подобрать, тот же Keenetic, однако тогда уже около 5 тыс. получается, пока не решаюсь - я ведь не поп и у меня прихода нет.