1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

Контроллер для теплицы на Arduino - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 27.04.18.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Купил самые дешёвые мышку и клавиатуру для дачного сервера. Ещё проводов аудио 30 м.
    Пришли датчики HTU-21D, тут могу лохануться, на Али написано что это датчики влажности и температуры, а на самих модулях только Humidity. Эти дешевле, но я посчитал что это из-за того, что они не содержат преобразователя на 5В, датчики покупал под контроллеры на ESP, работающие от 3,3В. Ладно, пусть валяются, сейчас проверять не буду.
    Ещё уроды вложили гребёнки на 6 контактов, а на модулях - 4, хорошо что не наоборот
    В теплице днём уже 30, прикидывал как добавить к циркуляционному вентилятору наружный. Забыл забрать контроллер домой, чтобы дописать управление наружным вентилятором и тепловой пушкой. В ближайшее время обещают похолодание, так что пушка нужнее.

2. ArtHome
    Благодарности:
    229

ArtHome

Живу здесь

ArtHome

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Я семь штук таких подключил через мультиплексор TCA9548A I2C прямо к SDA+SCL пинам ардуины. В качестве кабеля - витая пара, на тестовой длине в метр каждый датчик всё работает. Для удобной коммутации датчиков рядом с ардуиной расположил патч-панель на 12 розеток за $11, точнее всё к этой патчпанели и планирую прискотчить в будущем. Так же купил проходные разъёмы, чтобы соединять два кабеля между собой (коробочка мама-мама). В итоге планирую:
    1. Развесить датчики куда потребуется, припаянные к метровому куску витой пары.
    2. Отрезать и обжать нужной длины витую пару и воткнуть одним концом в патч-панель, другим в разъём метрового куска.

Быстро, легко таскать и никакого огорода с радиоканалами.

PS Другим концом у меня ардуина воткнута в малину, на которой крутится home assistant

Вложения:

• IMG_20181020_205445.jpg
    Последнее редактирование: 26.03.19
  3. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Спасибо, может возьму на вооружение. Но пока мне не совсем ясно зачем надо несколько датчиков влажности. По моим представлениям водяных паров в воздухе очень мало, поэтому пар быстро расходится по замкнутому пространству равномерно благодаря разности парциальных давлений. Если так, то в теплице достаточно одного датчика влажности. Не исключаю что я ошибаюсь, хотя есть ещё 2 контроллера с датчиками Si7021, можно захватить на дачу, померять и сравнить.
    Я покупал датчики t/w из расчёта использования по одному в каждом контроллере именно из-за влажности, а для измерения температуры в разных точках пространства теплицы, в земле на разной глубине и на улице удобнее (ИМХО) использовать DS18B20. Обжимки у меня нет, но для DS18B20 вроде и ни к чему.
    По поводу проходных разъемов - это как, у них 3 выхода? А что за марка?
    Вот малина - это круто, сам бы купил, если бы старого компа не было. А можно подробнее о конфигурации системы в целом? Какие функции будет выполнять?

4. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Какой длинны планируете линии? Сейчас я так понимаю сенсоры припаяны к кабелю метровой длинны. А максимально на какое расстояние планируете выносить?

5. ArtHome
    Благодарности:
    229

ArtHome

Живу здесь

ArtHome

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Они нужны для соединения двух кусков витой пары. Что б подключить кусок, к которому припаян датчик, к основной линии. https://ru.aliexpress.com/item/Vce-5-RJ45-CAT6-keystone-jack-RJ45-UTP-CAT6-keystone/32841614710.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edrlAcHx
    У меня на каждый датчик идут отдельные SDA+SCL+VIN+GND, то есть отдельный кабель.

Зачем мне семь датчиков температуры и влажности я пока и сам не знаю, раскидаю куда-нибудь. :)

Я думаю 20 метров мне хватит до самой дальней точки. С одной стороны I2C протокол для коротких расстояний, буквально внутриплатных, с другой прекрасно работает на кабелях в метр с коммутациями от ардуины до мультиплексора, до патч-панели и до датчиков (испытывал на 5 метрах) на стандартной частоте в 100 Кбит/с. Если вдруг длинные линии работать начнут со сбоями, то буду понижать частоту, сто килогерц для температуры и влажности ни к чему.

Схема обвязки мультиплексора на картинке. От ардуины сигнал приходит на SDA и SCL, а 8 пар SDx, SCx плюс питание и земля подключены к 8 разъёмам на патчпанели. По факту обвязка получилась менее габаритной, так как подтягивающие резисторы и между макеткой и платой мультиплексора пропустил, ещё и навесной сопле-монтаж применил. На фото это уместилось между колодками патчпанели, откуда пучки проводов (4+8*4=36шт., сойдёт для сельской местности) торчат.

Вложения:

• 2018 08 08 Temperature squared_bb.png
    Последнее редактирование: 26.03.19
  6. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Важна емкость кабеля, как пишут 400pF это предел. Иногда удается добиться стабильной работы уменьшив подтяжку с 5кОм на меньшую.
    Я решил не рисковать поставил P82B715. Но тут другая беда, запитал 3.3 вольтами. На сами сенсоры через 20 метров кабеля КСПП приходит 2.9 вольта. В частности TLS2561 работать отказался.
    Решил так. Питание сделал 5 вольт, на стороне сенсоров поставил стабилизатор 5->3.3 работает стабильно. Преобразователь уровней такой вот сделал.
    upload_2019-3-26_15-21-4.png

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Подытожим:
    1. Мультиплексор TCA 9548F
    2. Патч-панель и подтягивающие резисторы
    3. Сопряжение P82B715 на каждую ветку SDA и SCL
    4. Преобразователь напряжения на каждую ветку + подтягивающие резисторы
    5. Проходные разъёмы
    6. Коробки под каждый модуль датчиков и крепления
    Но это уже до хрена всего получается, ненамного проще радио датчиков, работающих от батареек.
    Если всё в одном помещении, то судить о средней влажности можно по градиенту температур: если температурное поле равномерное, то и влажность будет равномерной и достаточно одного датчика влажности. Для выравнивания ставим циркуляционный вентилятор, а для контроля температурного поля - цепь ds18b20,с которым вообще никаких проблем.

8. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    В 2007 году я увлекся "умной дачей" :)aga:), основанной на на сети 1-WIRE. Исходные данные я черпал на сайте Бенукс. Успел сделать только мониторинг температуры и давления в разных уголках, а также управление насосами. Поработала неделю. Но для ее работы нужен был постоянно работающий комп. Поэтому ...забросил.
    Что полезного оттуда: соединения по иерархической сети были сделаны телефонным кабелем на разьемах типа RG45 и RG12 (для DS18B20). И эти соединения сейчас использую даже для аналоговых видеокамер. Смысл виден на фото (то что нашел в хламе дома). Корпуса соединительных коробочек делал из короба. Разьемы RG на платку и - в корпус.
    20190326_163746.jpg
    Обжимал отверткой - сейчас есть клещи.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Температуры и влажности может быть? Не представляю, для чего давление измерять?

10. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Давление атмосферное -тензодатчиком. У меня были разные датчики, как раз о влажности я тогда не думал. Только температура и давление. Была такая фирма "Элин", которая в те годы собирала и продавала модули из разных датчиков фирмы MAXIM. Все они DS...
    В частности домофонные ключи они "втолкнули" в Россию. А Бенукс создавал сети из этих датчиков, но не ссылался на Элин. Сегодня это неактуально, когда есть дешевые микроконтроллеры но датчики MAXIM самыми точными. А их разнообразие неимоверно - были бы деньги.
    DSCN2924.JPG мой проект

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Понятно что не внутричерепное, но сдаётся мне что на даче знание оного нужно как собаке пятая нога.
    Как говорил дедушка Маркс, философы до сих пор только объясняли мир, а наша задача в том, чтобы изменить его. С этой точки зрения и температура, и влажность и любой другой параметр - все они бесполезны, если на выходе не будет исполнительных механизмов, способных изменять параметры объекта в нужном направлении.
    Так что сперва hardware и software, а затем актуаторы и эксперименты. Вернее, software - всегда. Вчера снял контроллер (благо, конструкция получилась такой, что снимать действительно легко) для изменения soft-а - добавлю управление ещё 2-мя ИМ. Наблюдал за температурой на выходе труб. Сразу после включения на входе было 20 гр. (на данный момент так настроил - включение теплообменника при 20 гр), на выходе - 8,8 гр. Часа через 4 на входе было 25, на выходе 10,3 гр. Через 20 мин после отключения температура на выходе упала на 3 гр.
    О чём говорят эти данные? Однозначно можно утверждать только одно - есть дельта, значит энергия воздуха передаётся земле, наверное дельты достаточно чтобы подсчитать количество переданной энергии, но я этого делать не буду. Интереснее другое - прямое сравнение температур подогреваемой и не подогреваемой грядок на разных глубинах, а это уже 2 датчика и длинные провода.
    Далее, понятно что тепло будет очень быстро отдаваться трубе уже на первом метре, так что прогрев будет крайне неравномерный, а значит одним датчиком не обойдёшься, нужно как минимум два - в начале и в конце грядки.
    Причём датчики контрольной грядки нет надобности включать в систему управления, они могут быть совершенно автономными и работать от своего контроллера. Более того, достаточно одного всего и без проводов - замерил в одной точке - вытащил - воткнул в другом месте. У меня есть для этого контроллер, размеры которого определяются размерами модуля LCD1602, но можно сделать и меньше, заменив дисплей на ЖКИ 1,44", получится со спичечный коробок. Его можно также использовать для оперативного контроля температуры грунта по всему участку.

12. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Я и не писал, что мне нужно было измерять давление. Но из любопытства, и имея полный доступ к разным "неведомым" ранее датчикам, я их втыкал в сеть и смотрел что получится. В то время в голове не было мыслей об "умной" грядке.
    У меня уже был автоматический полив грядок и газонов, управление котлом, поворот антенны на халявные спутники и все это обычная дискретная автоматика... no smart. Датчики температуры мне понадобились при поиске решения по утеплению дома - хотел получить (и получил) мониторинг изменения. Это оказалось несложно и интересно - на экране монитора рисовались кривые от каждого DS18B20. Сеть I-Wire - это всего три жилки (даже не витая пара) телефонного провода 30м. Я мог втыкать новый датчик в любое место по длине.
    Неудобства были в том, что нужно было покупать у Бенукс адрес для каждого подключаемого устройства. И сама программа обработки тоже была платная. Еще адаптер USB-Wire стоил 700р.
    У меня еще остались DS2406 в корпусе ТО92 - очень интересная штука: если этот чип активировать, указав его сетевой адрес, то он выдаст "1" на включение-выключение чего угодно.
    Задумываюсь связать с ардуино.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Бог мой! Ребята, все эти варианты безумно устарели. В результате вы получаете кучи кишок в теплице, да ещё знатно платите за это. Давайте посчитаем во что обойдётся секция такой связи. Пусть от секции до секции буде 2 м:
    1. TCA9548A I2C - 210 руб.
    2. Сквозной соединитель патч-корд - 76 руб.
    3. P82B715 - 52 руб.
    4. 2 м сетевого кабеля "витая пара" - 19 рубх2=38 руб.
    Итого - 376 руб. на 2 м длины. Если сделаете 3 таких точки, то вот уже и тысяча, да ещё возможные хлопоты из-за конденсата. При этом патч-панель за 11$, подтягивающие резисторы, преобразователь напряжения, коробки, крепления и геморрой с установкой всего этого хозяйства и всякими отказами - не считал.
    А главное, зачем, когда есть дешёвое решение и безо всяких проводов? Вот пример в этой статье:
    Ардуино: радиомодуль nRF24L01.
    Один приёмо-передатчик за 50 руб. на все устройства на участке и по одному в каждой точке. Ну да, потребуется ещё ардуино нано ставить за 133 руб. и батарейку с преобразователем на 3,3 В, но всё равно, в конечном итоге, будет не дороже, зато безо всяких проводов и связь легко пробивает весь участок.
    Что касается программы - так их великое множество уже готовых для этих модулей.

14. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Както грустно ты все считаешь :)

У меня правда несколько иная конфигурация сенсоров, я не понимаю зачем 10 сенсоров температуры влажности. Может для кокой другой задачи чем у меня, но точно не для теплицы. Да и патчкорды с разъемами RJ45 и RJ12 ставить в теплице и курятнике не хочу.

На улице TLS2561 + BME280 к ним P82B715
    Витая пара не лучший провод для I2C, я использую КСПВ4 стоит 8,6 рубля метр.
    Внутри использую SI7021 или сейчас прикупил SHТ31 может их буду ставить ну и тут к ней P82B715 тоже надо.
    Снаружи точка одна, внутри одна, провода суммарно метров 6 не больше.
    Так же 4 штуки DS18B20, тоже на КСПВ4 проводе. (применять буду для измерения температуры воды в баке, земли грядки или воздуха в разных точках)
    Из сенсоров это все.

Итого купил 20 метров КСПВ4 +172р
    P82B715 3 шт +156р
    Разъемы KF396 9шт +81р
    Ну деталек по мелочи резисторы там подтягивающие, LDO 3,3 и тд + 50р
    Итого 459 руб, может и забыл что.

Если nRF24L01 на 6 точек
    nRF24L01 7 шт 350р
    nano на точки 6 шт 798р
    Дальше думаю считать бесполезно. А там все на так дешево, Батарейки, если литий типа 18650, то он холодов не любит, если NiCa то им повышайка нужна что тоже деньги.

У меня тоже лежит десяток nRF24L01, но пока даже не подключал. Модули интересные, читал про них, настроек всяких полезных много, типа гарантированной доставки пакета и тп. Но нареканий тоже хватает, много подделок которые не совсем работают, разное управление у разных партий модулей и тд. Поэтому пока не рассматривал, руки дойдут буду тестить. Идея была сделать связь между разными контроллерами (теплица, курятник, сигнализация) чтобы отправка данных через GPRS была единая с одного главного модуля, чтоб не плодить симки и не платить за них. Но это пока фантастика для меня :)

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Так я считал себестоимость точки I2C из расчёта что их несколько, тогда без расширителя не обойтись - минус 210 руб. Если I2C всего два и МК позволяет, то да, расширитель не нужен, поэтому ты его не посчитал.
    Если сравнивать радио и проводную связь по I2C корректно, то считать надо себестоимость одной точки. На 6 точек понадобилось бы не 3 P82B715, а 6 - плюс 156 руб. По 1-Wire ясно что дешевле.
    Итак, услуги расширителя - 210/6=35руб/гнездо, P82B715-52руб., 2 разъёма - 18 руб., 2 м провода КСПВ4 - 17 руб., прочие детали - 50 руб./6=8руб. Итого - 130 руб. на 1 секцию.
    Но на самом деле это не сравнимые вещи, потому что у I2C самое неприятное даже не вожжи проводов, а невозможность утянуть датчик далеко.
    Лично я, если руки дойдут, вместо нано поставлю самые дешёвые чипы за сущие копейки.
    Но скорей всего с RF вообще связываться не буду - зачем, если всё можно сделать на ESP12? - Он тебе и контроллер и приёмо-передатчик, и всего за 113 руб./шт.
    Тогда себестоимость точки получается всего 50+113=163 руб. Преобразователь, кстати, стоит всего 22 руб./шт. Короче, точка обойдётся за 200 руб. - явно не разорительная сумма, зато комфорт, никаких проводов и связь с любой точкой участка.