1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

Контроллер для теплицы на Arduino - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 27.04.18.

1. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Так I2C и был разработан как внутрисистемный. Все эти P82B715 это уже костыли.
    Просто для измерения давления, температуры, влажности, освещенности не нашел других доступных сенсоров кроме как с I2C интерфейсом.

Тут дело именно в том что не рационально применять в теплице 10 штук BME280, это как для каждого куста помидор отдельную лейку купить. Дорого получится.

А вот по DS18B20 опять чето на амперке ругаются, типа инертный, долго измеряет.
    Но я так понимаю для измерений где не нужно мгновенной реакции DS18B20 очень даже подходит. В инкубаторе на нагревателе контролирую температуру, в брудере нагреватель и воздух, второй год, все нормально.
    То есть всякому сенсору свое применение!

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Для измерения температуры ds18b20 - самое то. Я вообще не вижу смысла ставить более одного датчика влажности в теплице. Освещённость - то же самое, нет смысла измерять освещённость возле каждого куста.
    А вот разброс температур, как мне кажется, будет значительным - в облачный день сильно меняется, и от форточек и дверей зависит и от положения точки измерения - в середине теплицы или у стенок, на солнце или в тени. То же самое и t в земле. Хотелось бы это поизучать, а для этого надо одновременно замерять параметры в нескольких точках.
    А поскольку объект управления планируется не один, то датчик t/w и датчик освещённости нужен в каждом контроллере. Вообще правильнее сделать метеостанцию на участок и раздавать измерения атмосферной t и освещённости по объектам.
    Но если я уже сделаю радиодатчик, мне по фигу по какой связи он цепляется - хоть I2C, хоть 1-wire. Может, после экспериментов в теплице останется пара датчиков только, остальные - на другие объекты, ведь привязки проводами нет. Чем радиодатчик ещё удобен - решил ты делать новую теплицу и не нужно ничего к контроллеру цеплять - взял датчики с соседней теплицы на испытания и готово.

3. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Радиосвязь - это конечно красиво. Но очень ненадежно, особенно на дешевых модулях. Поймает приемник чужую гармонику и... Для пульта от ворот или звонка - годится.
    А которые надежные, типа XBEE - дорого стоят... очень дорого.
    ESP мне очень нравится - просто, быстро можно сварганить любой девайс, но надежность тоже под большим вопросом. Может ESP32 будет лучше, но это не 150р. Я пока даже подключить ее не могу к компу. Добавил в IDE адрес сервера ESP32 и пришлось восстанавливать IDE.
    Давно сделал вывод, что самая надежная автоматика - только на проводной связи. А экономить провода позволяет сеть.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Общие слова. Если что-то ненадёжно, можно принять меры по повышению надёжности. Слабый сигнал? - Поставьте антенну, репитер, уменьшите расстояние, наконец. Дома у вас роутер стоит? Сейчас почти в каждой квартире он раздаёт вай-фай, если бы всё ненадёжно работало, давно бы прокляли все эту связь, однако все пользуются, помалкивают. А ведь в городской квартире кажется всё против радиосвязи: кругом туча вай-фай устройств, ЖБ стены.
    Да на даче сейчас идеальные условия для связи по радио: соседи никак не займутся плотно внедрением радиоустройств, перегородок никаких в теплице, если только плёночные, расстояние - несколько метров прямой видимости, помех - 0. Да и о ненадёжности ESP12 от вас только слышу. Сам дома пробовал - через 2 стены связь в лёгкую. Про гармоники, на мой взгляд, - вообще хрень из пальца высосанная. Приведите хоть один пример, чтобы не быть голословным.

5. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Разве надежность связана только с силой сигнала?
    В городе, на оптоволокне у меня все в порядке -ESP не брешет, но именно в деревне, при использовании мобильной сети, у меня уже было три хрени.
    1. обрывается связь и трудно восстанавливается. сигнал мобильного интернета пропадал на мгновение и разрывал связь с облаком (у меня BLYNK).
    2. У молодых соседей нет интернета, но есть беспроводный динамик на блютуз. как включат -пропадает прием команды. Отбился уменьшением мощности сигнала роутера - так посоветовали в BLYNK.
    3. Видеокамеры влияют, пришлось одну оставить и экранировать. почему -пока не выяснил.

Поэтому управление котлом доверяю только GSM, а девайсы на ESP пока использую для контроля температуры и управления камерами видеонаблюдения. Могу открыть замок калитки соседу. т. е. простые неответственные действия. А то включаешь насос, а команду выключить ESP не приняла. Весело, однако:faq:
    "Сам дома пробовал - через 2 стены связь в лёгкую. Про гармоники, на мой взгляд, - вообще хрень из пальца высосанная. " - выводы сделать можно делать только после длительных проб. :aga:

Последнее редактирование: 29.03.19
  6. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Оптоволокно каким боком сюда относится? Это интернет, а мы говорим о связи между контроллерами - о локальной сети. Что на даче, что дома - без разницы. Всё делает роутер - эта коробочка с рожками и порождает вай-фай сигнал. WLAN можешь вообще отключить - локальная связь работает независимо от интернета.
    Можно и вообще без роутера - несколько ESP могут связаться друг с другом по вай-фай. Если ESP работает не надёжно, почему никто на форумах не жалуется? В короткое время этот контроллер стал сверхпопулярным, с дерьмом такое не могло бы произойти. Похоже плохо работает только у тебя.

7. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Ты никак не врубаешься. Оптоволокно я сравнил с радиоканалом по надежности. WLAN я вообще не упоминаю, только вай-фай. Ты же все время о роутере рассуждаешь. А вай-фай без роутера конечно можно, но это еще менее надежно, тот же блютуз получается. Как же это дистанционный контроль?
    Или у тебя дистанция до 100м? Я веду речь о надежности на расстоянии (у меня больше 100км) и этим конкретно занимаюсь. Сделал несколько простейших модулей и расставил в нужных местах. Они работают, но бывают глюки о которых я толкую. Это я называю ненадегой.

На фото: в коробке модуль для дома - контроль работы рассадного светобокса. И он работает безотказно только дома. другой, с длинными проводами и двумя датчиками -с дачи привез. Таких у меня несколько - есть с реле. Вот и экспериментирую. Ты сам пробовал ?
    20190330_073508.jpg

Последнее редактирование: 30.03.19
  8. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Я действительно не могу понять как сигнал GSM напрямую котлом управляет? Из того что ты описал, получается что все сбои как раз до WiFi: Расстояние 100 км (GSM + WiFi) - сбои есть, расстояние 100 м (чистый WiFi) - сбоев нет.
    Почитай внимательнее о чём мы раньше писали - там разговор шёл исключительно о локальной сети, по твоему получается что вся ненадёжность в ней, однако возникает только при наличии большой дистанции (100 км) - несуразица какая-то.

9. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Может я неясно излагаю, тогда по другому. GSM-сигнал сотовой связи УСТОЙЧИВО работает при наличии антенны уже 20 лет! СМС для управления и контроля котла все эти годы отправляются и принимаются. Надежность проверена! Глюки бывают только если не оплатил тариф.
    Да, все сбои как раз ТОЛЬКО по WiFi, даже если я стою рядом с девайсом. Потому что в этой цепи участвует интернет-облако. Поэтому доверия нет. ИМХО. А без роутера связывать ЕСП по WiFi - это для игрушек годится, но не насосом управлять. Включится, а потом не сможешь выключишь и будешь писать об очередной проблеме и борьбе с ней. Зачем из-за витой пары создавать трудности. :hello:

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Не знаю, может плохо излагаешь, может я туплю, я ведь только осваиваю эту область.
    На сей момент у меня есть компьютер, роутер и NodeMCU (ESP12). Дома берёт через 2 стенки, на надёжность не проверял - какой смысл при прошивке? Если сбойнёт, повторить прошивку - одно нажатие кнопки. Да и не буду это делать из города. Пока для перепрошивки мне приходится открутить винты, отсоединить провода, привезти контроллер в город, внести изменения в программу, а затем отвезти его обратно и установить. И хотя я упростил как мог конструкцию, чтобы можно было легко снимать, это очень неудобно, даже если я установлю компьютер на даче. Намного удобнее когда обновление всех контроллеров на даче будет происходить по воздуху.
    Следующая проблема - датчики и исполнительные механизмы в весенней теплице. У меня теплица под двойной плёнкой. Внутренняя плёнка вся в воде: если я тресну рукой по плёнке над головой - то меня окатит дождём. В таких условиях ясно должно быть, что лишние провода, которые и так создают неудобства, нежелательны, поэтому естественна идея - заменить их RF или WiFi связью - именно это мы и обсуждали, при чём тут GSM? Его просто нет вообще и неизвестно будет ли, мне дальняя связь пока не нужна.
    Я даже вообще не понимаю, при чём здесь GSM? У тебя что, GSM напрямую управляет котлом? Все составные части системы ты никак описать не хочешь.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Хотя впрочем что тут описывать - просто к контроллеру котла присобачен модуль GSM, который только им и управляет, а если надо ещё что-то автоматизировать - то и туда надо ставить модуль GSM и платить ещё за одну симку и т. д.
    Нет, спасибо, такая автоматика не нужна. Я стараюсь предусмотреть возможные проблемы заранее, поэтому не стану грузить систему тем, в работе чего я не уверен. Поскольку я ещё ничего не делал на WiFi, то и строить управление на нём не стану. Вначале по WiFi будет только прошивка, которую при сбое нетрудно повторить. Далее, если всё нормально, буду внедрять сбор данных - это чисто информативное действие, на управление не влияет.
    А вот почему считывание с датчиков без проводов должно быть ненадёжным - не знаю. Из каких соображений? Радиодатчик - рядом, в этой же теплице. Ну а если будут наблюдаться сбои, почему нельзя разобраться и устранить или нейтрализовать источник сбоев? Простейшая проверка - считанное значение сравнивается с предыдущим и, если сильно отличается, бракуется. Если явно ошибочное значение повторяется, регистрируется аварийная ситуация. Кстати и проводным датчикам такая проверка тоже нужна, для контроля обрыва например.
    А вообще радиодатчик - это обычный контроллер с датчиком t/w, поэтому если считывание t/w по WiFi окажется не очень надёжным почему-то, ничто не мешает использовать его как обычный контроллер.

12. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Я не предлагаю GSM, я всего лишь утверждаю, что на данном этапе развития интернета, этот способ связи для меня наиболее надежный, хотя ограничен в методах управления. А тебе он тем более не нужен! Никаких секретов у меня нет. В 2003г я сделал модуль GSM из мобильника "Сименс С-25" (с хорошей антенной):
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/28894/view-image/img_46898_34865.jpg
    Телефон используется как модем приме-передачи СМС. К нему подключена интерфейсная плата с процессором. Процессор с готовой прошивкой я купил на радиорынке. В то время это был единственный способ управлять. Я посылаю СМС, она расшифровывается и на выходе получаю сигнал вкл-выкл. Через год мне обновили прошивку и смог измерять температуру. Но тогда котла не было - я это использовал только для полива нескольких зон.
    А для котла я это все модернизировал, вместо телефона модем эриксон + наружная антенна.

Последнее редактирование: 31.03.19
  13. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
  14. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Фига себе! Так что, можно использовать любой старый телефон вместо модема? Я чёт думал что для этого смартфон нужен.
    Если так, то я могу уже сейчас интернет на даче подключить, тратиться на модем вообще не надо? Тот комп, который сейчас использую, уедет на дачу, но сейчас даже браузеры не поддерживают функцию "Работать автономно", поэтому использовать в автономе только для поддержки WiFi - на экране как-то сиротливо всё выглядит - в браузер даже заходить бессмысленно, работают только установленные программы, как например те же Arduino IDE и Proteus.
    Т. е. могу подключиться на даче через старый телефон и получить компьютер со всеми функциями? Просто настолько уж привык через поиск в интернете любые возникающие вопросы решать, что без него как без рук.

Последнее редактирование: 31.03.19
  15. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Я бы с удовольствием перешел бы только на интернет, который для вариантов контроля и управления ограничен только фантазией. Но...в отличие от стабильного ПРОВОДНОГО городского интернета, МОБИЛЬНЫЙ (3G) интернет, нестабилен (у меня точно).
    Кроме этого, потребность в облаках тоже элемент неуверенности. А наших облачных сервисов нету - только импортные. Я уже почувствовал это, когда весной прошлого года Роскомнадзор ограничил доступ к забугорным сайтам из-за "Телеграмм". А сейчас Трамп может напакостить в этом деле.
    Ты постоянно путаешь WiFi и интернет. WiFi - это только локальная сеть, а интернет это канал подключения к локальной сети с кучей девайсов.
    Очень мало верю в возможность заменить роутер на ESP. Если только сложными программными ухищрениями. А ради прошивки одной платы затевать это - авантюра.