1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

Контроллер для теплицы на Arduino - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 27.04.18.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Да нет, с чего ты взял? Как я могу путать, если решился внедрять WiFi вообще без интернета?
    А роутер заменять я кажется и не собирался. Роутер разделяет время между несколькими устройствами, просто делает это так быстро, что позволяет одновременно нескольким устройствам получать доступ к интернету. Если контроллер будет опрашивать несколько радиоточек, это вовсе не значит что он работает как роутер, он же не делает это одновременно. Т. е. в каждый момент времени он работает с одним единственным передатчиком. Сменил адрес - связался со следующим и т. д.

Последнее редактирование: 31.03.19
  2. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    ESP может работать в двух в режимах: или точкой доступа или "радиоточкой" сети
    эти "радиоточки" не могут общаться между собой как "радиоточки" подключенные к роутеру - они здесь только ведомые. А как формируется маршрут (адрес+ данные) без роутера не представляю.
    Такой же режим очень просто реализован в RS-485 и называется "полудуплекс". Кстати до 1км тянет на копеечных микросхемах MAX485.

3. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Эх пока я шашки серные жег в теплице вы уже понаписали...
    Что хочу сказать, эфир не резиновый. Если никого нет вокруг то WiFi хорошо работает, но многие коллеги которые в москве живут уходят на 5ГГц канал с 2.4ГГц потому как полно устройств стало, и розетки умные и роутеры и в каждой семье по 3 ноутбука и по 5 смартфонов, камеры WiFi и тд и тп,
    Но скоро думаю их и это не спасет.
    Поэтому я пока отказался от идеи что центральный модуль используя GPRS интернет через SIM800 управляется извне, а остальным модулям через WiFi или радиоканал раздает команды и собирает статистику. Я такое программирование не потяну, в интернете надежный код никто за так не выложит, да разбираться в чужих кодах это тоже не мое. А потом если брать чужие куски и пытаться их соединить в один свой, такая фигня иной раз получается, то имена переменных пересекаются, то мне один тип нужен переменной а автор кода другой использует, переделать обычно не просто. Поэтому решил что то глобальное можно взять и в интернете, например написать FAT библиотеку к SD карте я не осилю, а сам код программы надо писать самому, чтобы понимать что и где в какой момент происходит.

По надежности работы того или иного модуля, я не стал бы доверять мнениям с форумов, так то я понимаю что в интернете врать не будут, но когда искал отзывы по работе в SD картой, насколько стабильно, какие подводные камни есть, то дельного ничего не нашел. Ну пишут конечно что все надежно и все примеры из библиотеки FAT работают. Сколько работают? 15 минут? час? на каких объемах тестили? что делаете в программе если карту вынули? Ответов вам не дадут, у всех свои задачи свои потребности, на тестирование моих никто время тратить не будет. В общем сам буду тестить, уже собрал на макетке часть своего устройства.
    Подключены и работают Atmega1284p, I2C расширитель портов mcp23017, часы DS3231N, I2C удлинитель P82B715, на плате и на стороне сенсоров BME280 и TSL2561, I2C дисплей OLED на SSD1306,сенсорные кнопки на TTP224, и три сенсора DS18B20 сейчас в работе, так то до 4 можно подключать, но я както давно три штуки спаял для экспериментов. так же видно пустую колодку под SIM800, но это позже как только сделаю устойчивое логгирование на SD карту.

2019-03-31 19-13-25.JPG

Но не знаю как скоро смогу вернуться к проекту. Обнаружил на даче что насос сломался. Я заметил что в прошлом году он начал воздух подсасывать, ну я перед сезоном снял его посмотреть что не так, и вот что увидел.
    2019-02-02 12-27-28.JPG

Под замену, насос, думаю быстро я запчастей не найду, а вода уже на след неделе нужна.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Ну а я - тем более. Вообще не собираюсь вязнуть в системной части, лучше тратить время на прикладную часть, непосредственно управляющую климатом. Сейчас посмотрел - вроде делают передачу данных между несколькими ESP8266, но простых и готовых решений действительно нет. Если что, можно снова вернуться к идее использования nRF.
    Ладно, идею беспроводных датчиков и ИМ пока консервирую, есть более актуальные задачи.
    Сегодня встраивал трубу с вентилятором, провод подводил, коробку-бокс под контроллер и розетки варил и красил. Сейчас у меня работает только вентилятор через грунт, хочу добавить наружный вентилятор и тепловую пушку.
    В ходе экспериментов выяснил, что ни грунтовый вентилятор, ни приточный с улицы сильно температур не снижают, а сегодня на улице было 17, а в теплице при отключенных вентиляторах - 36. По сегодняшнему дню надо бы уже частично снимать вторую плёнку, но ведь будет ещё и снижение температуры. Но плюс автоматики в том хотя бы, что она сглаживает колебания температуры градусов на 5-6.

5. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    В молодости я работал сварщиком. Гостинница "Россия" - последний обьект. Такие аварии в советское время всегда пытались устранить - негде новое взять без фондов.
    Может попробуешь: Такие швы засверливают вдоль трещины, нарезают резьбу (по толщине отливки) и вворачивают шпильки. Обрезаем с напуском и свариваем стальными перемычками. Саму щель стыкуют эпоксидкой. Будет время на поиск замены. А что, а вдруг :hndshk:

6. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    @ask33, по поводу надежности и физической и программной - полностью согласен. Ведь у нас платы все-таки ширпотребовского уровня. Я их тоже " лишил жизни" немало. При этом не всегда понимаю чья была ошибка- моя или китайца что ее паял вручную.
    А копипаст мои старые мозги всегда перегревает:aga: Отсюда и надежность. К примеру, на Нодемсу я вставил в скетч таймер, который тупо считает секунды работы и выводит через виртуальный порт на смартфон. Таким образом я знаю интервал времени до глюка
    IMG_20190331_223009_resized_20190331_103055240.jpg

7. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Интересное решение с таймером :). Я для этого и хочу писать логи на SD карту, если будет часто виснуть или перезагружаться то можно отследить в каких случаях это происходит. А у китайцев да, беру по 2-3 экземпляра, а то не поймешь на кого грешить, то ли на себя то ли на брак китая.

Отлито вроде из чугуна, металл пористый. Чугун я точно не сварю :)
    Да и новый насос стоит ~5000руб, по сути я эпоксидки куплю, электродов, шпилек. и не факт что сделаю. Я так подумал пусть полежит, найду время, закажу эту запчасть где нибудь в сервисе. Приделаю, и будет запасной рабочий насос.
    За идею благодарю, запишу себе, на даче это все очень нужно.

Вот поэтому я и начал с логгера, тоже хотел сначала делать полноценное управление по температуре и влажности, но понял что все не так просто. Мне и программно и аппаратно не просто, потому как вот вроде решение а в комплексе оно не работает надо подстраивать.
    Для того чтобы постоянно не перепрограммировать пишу меню для сенсоров, нагрузок, с параметрами управления, вставляю то что мне не хватает в автоматике курятника. Отследил по логам, и в меню подправил, дальше наблюдаешь.
    Но нормальное меню не впихнешь в ATmega328, не хватит памяти. В общем как и писал на данный момент сделано логирование с большей части сенсоров на SD карту, пару дней погоняю, все равно времени программировать нет. Потом займусь передачей параметров сенсоров в облако. Это еще на пол года :aga:.

8. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Вот еще пропустил однако. Насчет наших облаков, почему нет? Есть Яндекс с его активно развивающимся облачным сервисом. Пока както не дешево, но я думаю сделают что бесплатное.
    Насчет Телеграмма, на творения господина Дурова я всегда смотрел с опаской. Он больше авантюрист чем бизнесмен. Поэтому как только появились статьи про управление устройствами с помощью телеграмм ботов, я конечно почитал, но не более того. Зачем оно надо если есть MQTT?
    В итоге нашел бесплатное
    1. ThingSpeak бесплатно можно передавать до 8 показаний, все это дело оборачивать в графики, возможностей очень много. И да, забугорный, могут и отключить.
    2. Народный мониторинг Тут только 1 бесплатный не публичный сенсор, масса требований, бесплатными могут быть только публичные сенсоры и они только для измерения показаний вне здания, например уровень заряда аккумулятора это только платно. Этот наш, санкции коснуться не должны.
    3. ThingsBoard Это пожалуй самое удачное, хотя и самое сложное решение. Проект активно развивается, в бесплатной части очень много всего. Сколько хочешь сенсоров, сколько хочешь триггеров по параметрам с отсылкой сообщений. Но надо ставить себе на сервер, разбираться как все работает. Зато ни от кого не зависишь.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Заранее учесть и заложить в алгоритм можно только самое банальное, да и то потом придётся переделывать. Нужно быть агрономом с большим опытом чтобы заранее знать, вот пример.

Оптимальная разница ночной и дневной температур - 4-8 гр. Если больше - для растений стресс, из-за которого они замедляют или приостанавливают своё развитие, а если сильно больше - ещё и болеть начинают (совсем как люди).
    Колебания температур в теплице намного больше чем в ОГ. В ясный холодный день в теплице высокая температура, а на следующий день пасмурно и температура намного ниже. Вчера на улице было 17, а сегодня только 7. Значит желательно чтобы температура включения тепловой пушки тоже менялась в зависимости от того, какой был день - если очень тёплый, ночью ТП должна включиться при более высокой температуре, чтобы снизить перепад, если прохладный - температура включения также снижается.
    Это элементы тонкой настройки и таких тонкостей много, заранее их учесть невозможно. Было бы странно их не использовать, если автоматика позволяет, ведь условия для растений будут становиться всё лучше без добавления новых ИМ, только за счёт улучшения алгоритма.

10. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    А это неважно - "шпильки" как раз применяют для чугунных и литых узлов. Но при чугуне нужно дополнительно греть корпус - иначе треснет по шпильке:aga:

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Всё-таки, мне не нравится как я сделал: розетки здесь абсолютно лишние, провода от ИМ можно подсоединять прямо к клеммам. - И бокс будет раза в 2 меньше и не надо тратиться на розетки и вилки. Правда клеммы должны быть мощнее.
    2018-03-04 10-39-46.JPG
    Теперь контроллер включает грунтовый вентилятор и приточный с улицы. Приточный помогает дополнительно ещё немного понизить температуру в теплице, но агротехнические условия не улучшает, а скорее ухудшает: капли на стенках и потолке стремительно высохли. Влажность упала с 68%, когда работал только циркуляционный вентилятор, до 35%, почва тоже обсохла на глазах, а на растениях появились явные признаки стресса, пара растений даже привяли.
    И не включать нельзя - один циркуляционный не снижает ниже 35 гр., на улице при этом - +12 гр.
    Отключил приточную вентиляцию: пусть лучше температура будет выше, но чтобы атмосферная засуха не возникала. А что будет когда температура на улице ещё повысится? Начать приоткрывать внутреннюю плёнку? Но какая тогда это автоматизация? Ох, тернист наш путь!

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Изменил логику включения приточного вентилятора:
    Код:
      if(tempc>t_open&&humidity>hum)PORTD=PORTD|B00000100;    //Если t>t_open и влажность > 60% - включить приточную вентиляцию - D2
      if(tempc<t_open-2||humidity<hum-1)PORTD=PORTD&B11111011;  //Если t<t_open-2 или влажность ниже 59% - выключить приточную вентиляцию - D2

Теперь приточная вентиляция отключается при снижении влажности ниже 60%, даже если температура выше установленного порога. Не знаю как для растений, а для меня климат стал заметно комфортнее:
    2019-04-07 13-24-52.JPG 2019-04-07 13-25-08.JPG 2019-04-07 13-25-34.JPG 2019-04-07 13-25-52.JPG
    Заодно - несколько фоток.
    Смотрел более серьёзные клеммники, чтобы убрать розетки. Эти - 5,08 мм - слишком мелки, многократные процедуры раскрутки и снятия контроллера для изменения скетча и обратной закрутки не выдержат. Вот присмотрел такие с шагом 7,62 мм или такие, с шагом 9,5 мм.

Последнее редактирование: 07.04.19
  13. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Обрати внимание на такие разъемы.
    Раскручивать ничего не надо, один раз прикрутил и можешь вытащить их с платы и снять саму плату, очень большой плюс что не надо помнить что и куда прикручивать.
    Бывают прямые и угловые, с шагом 5.08мм и 3.81мм, метрические тоже есть 5мм и 3.5мм, но метрические у китайцев не встречал, видел только в магазине Кварц.

Я для сигнальных линий я ее взял такие вот быстрозажимные разьемы.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    У меня к ним есть 2 претензии:
    Во-первых, ограниченная мощность, хотел бы с большим шагом - 7,62, 8,25, 9,5 или 10.
    Во-вторых - нет доверия разъёмам - контакт менее надёжный, может засориться или искрить, химия может разрушить. Что внутри - скрыто, у барьерных клемм всё на виду.

15. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Какой ты подозрительный, у тебя там вентилятор на 3 киловата? Тогда такие бери, не подведут.
    Если серьезно то разъемы EDG5.08 я первый раз снял с плат автоматики ворот Hormann. То есть не самая плохая фирма, опять же блок автоматики находится вблизи ворот, в него тычут постоянно отрыть закрыть, и все это стояло в цеху с 4мя прессами, то есть вибрация еще та. Сбоев не было, просто автоматику поменяли на более умную в которою тыкать не надо. Очень они мне понравились, никакого геморроя с включением отключением.
    Посмотрел характеристики те что EDG5.08 - 300V 10A, помельче EDG3.81 - 300V 8A, Думаю по мощности сняты претензии? EDG5.08 киловатную нагрузку держит с тройным запасом. Больше киловатта у меня в теплице не будет точно, думаю только нагреватели электрические больше потребуют, больше даже и на ум ничего не приходит.

Насчет менее надежный тоже не соглашусь, потому как в основном беда в том что в клеммники зажимают провод многожильный не обжав его в гильзу, тогда ничего уже не спасет от плохого контакта. Ну или еще как нарушают технологию монтажа, ну а уж если химии на контакты плеснуть то даже такие работать перестанут.

Быстрозажимные сам не очень люблю, взял на пробу. Поставлю на низковольтную слаботочную часть. Практика покажет будут ли проблемы.

Я конечно ретроград, но новые технологии стараюсь применять!