1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

Контроллер для теплицы на Arduino - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 27.04.18.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Да просто разъёмы - что тут нового? Сам хотел с самого начала на них делать, но тогда сильно беспокоился за агрессивность среды и решил что все соединения, по возможности, будут паяные. Потом допустил клеммы, в них сам регулирую силу зажима. Многожильный провод полагаю лучше зажимается, чем одножильный. А вот для тепловой пушки (3 КВт) клеммы даже с шагом 5,08 мм мелки, там пучки жил толстенные.
    Что-ж, закажу и разъёмы клеммные 5,08 и барьерные клеммы с шагом 7,62 и 10 мм - попробую в новых конструкциях.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал... Грунтовый вентилятор гавкнул, не проработав месяца. Сбывается мой прогноз что самые большие расходы и сложности будут с исполнительными механизмами. С одной стороны, они все очень дорогие, а с другой - малоэффективные, поэтому ИМ - это ПРОБЛЕМА!
    Ох, невовремя! Итак в этом году из-за электроники упустил посадку томатов и огурцов. Впрочем, контроллер всё равно был не готов, недавно только подключил тепловую пушку, а без неё нельзя выносить в теплицу рассаду теплолюбивых растений - замёрзнут ночью. Сегодня вынес 3 ростка огурцов в теплицу, запоздал на 1 день - успели вытянуться. А тут ещё вент дуба дал.
    Чувствую, теряю ориентир, надо пересмотреть задачи, как говорит шеф, наметить и действовать согласно новому плану, у-га-га-га! (Лёлик).

3. Dutchman
    Благодарности:
    314

Dutchman

Живу здесь

Dutchman

Живу здесь

Благодарности:
    314
    обмотка?

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    А разве в вентиляторе есть что-то ещё? Видимо контакт нарушился в месте припайки. Я разобрал его, убедился что добраться до места припайки невозможно и выкинул.
    По настоящему, нужно центробежный для теплицы брать, там воздух через обмотку не проходит, но самые дешёвые от 3-х с лишним тысяч. Но вот вопрос - стоят ли затраты эффекта?

5. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    @Cofessor, это типа улитки? при котором мотор вынесен за пределы канала?

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Да, что-то типа этого:
    421553973_w640_h640_90_3055_cat_file1.jpg

7. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Такие разьемы используются в современных лифтах лет 20. Надежные!

8. Dutchman
    Благодарности:
    314

Dutchman

Живу здесь

Dutchman

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Еще там есть подшипники, но за месяц они не снашиваются. Есть у меня подруга, которая занимается разведением перепелов. Говорит, что уже привыкла раз в месяц менять вентилятор, который тянет воздух из сарайки на улицу. Причем пропитка всякими лаками типа УР-231 с предварительной сушкой спасает лишь на время. У меня на вытяг стоит улитка из советского кондиционера БК-200, причем двигатель в сарайке за стенкой, то есть в сухости. Эх, Виталий! Жалко, что ты не признаешь барахолку за достойный источник ИМов - этот вентилятор я купил именно там! Цена вопроса 200 рублей. Две скорости... Скорость, правдо, регулирует не контроллер, а я.

9. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    На радиорынке в Митино я покупал вентилятор с двумя улиткам от ЭВМ "Наири". Компактный и мощный, до сих пор в рабочем состоянии. Только шумит.
    K3G097BK3453-Fo.jpg похож на этот, но гораздо компактнее (диаметр 250мм)

10. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Да чтож она с ним такого делает? У меня второй год стоит самый дешевый из леруа, самый простой, https://leroymerlin.ru/product/ventilyator-kanalnyy-domovent-125-vko-d125-mm-16-vt-11646923/
    Месяца два назад загудел, я разобрал, а там набилось пыли, почистил, смазал, все опять работает как часы. Но одно но, не хватает мощи, буду покупать такой https://leroymerlin.ru/product/ventilyator-kanalnyy-vents-125-tt-d125-mm-37-vt-11720580/

А я очень люблю, но у меня близко барахолок нет, на Салтыковку ехать надо, а это час на электричке.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Всё уже умерло. Там, где стояли барахольщики, уже давно павильоны.
    А жаль. Сейчас делаю дуги над высокой грядкой. Задумывал сделать целый ряд высокотехнологических грядок, в которых бы от контроллеров работал капельный полив и приточка. Укрывной материал не греет, вот под плёнкой - сухо, но жарко, каждой грядке нужен вентилятор. Кабы знать что они будет молотить год за годом, это бы имело смысл, но когда вент может грохнуться в любой момент - не то что больше и раньше урожай получишь, а вообще всё погорит.
    Вот так накрываются все мячты.
    Если пыль набивается, значит влажность невысокая. Я не понимаю, зачем подруга использует вытяжную вентиляцию. На улице температура ниже, значит влажность будет ниже - менее вредно для вентилятора. Я сделал наружный вентилятор в теплице на приточку.
    Да, у меня грунтовый вентилятор был практически такой-же.

Последнее редактирование: 10.04.19
  12. Dutchman
    Благодарности:
    314

Dutchman

Живу здесь

Dutchman

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Сие мне не ведомо. Знаю, что влажность высокая. Тут выход нужно искать не только в вентиляторе, но и в настройке капельных поилок, регулярности уборки помета, пассивной вентиляции, а возможно и в необходимости утепления помещения. Но это уже тема не моя) я женат, она замужем, моя жена не одобряет, ее муж не одобряет)

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Да, влажность, оказывается, имеет значение! Причём, и для техники и для наших зелёных друзей. Пока я не могу контролировать t и w непрерывно, а что творится ночью - вообще не знаю, однако уже то, что наблюдаю будучи на даче, показывает, что параметры зашкаливают.
    Какие симптомчики? - Уже наблюдал когда t поднималась до 41 гр. несмотря на работу приточного вентилятора, когда на улице было 18 гр. Грунтовой (циркуляционный) вентилятор, правда, в это время уже вышел из строя. А влажность в пасмурную погоду вообще поднималась выше 90%.
    Циркуляционный вентилятор, понятно, на изменение влажности мало влияет, а приточный очень быстро снижает влажность в теплице даже в дождливую погоду. Вот только алгоритм включения приточного вентилятора - t>26 гр., а влажность при этом >60%. Т. е., если t<26гр., то вентилятор не включится даже если влажность будет близка к 100%. Оно и понятно, раз t<26 гр., то видимо на улице достаточно прохладно, а значит ночью может быть достаточно холодно, поэтому не логично было бы в такой день разбрасываться теплом.
    Что делать в такой ситуации? Напрашивается, проветривать и компенсировать остужение включением нагрева, но это слишком расточительно.
    И таких нестыковок может быть много. Например под утро, когда восходит солнце, в теплице, логично рассуждая, должна быть турецкая баня. Считаю что нужно идти на компромисс: лучше жертвовать частью тепла, но ситуации с влажностью выше 80-85% исключить.
    В общем, не было сведений о влажности в теплице - не было проблемы, есть сведения - есть проблемы. Зато теперь знаю что по чём и когда.

14. Dutchman
    Благодарности:
    314

Dutchman

Живу здесь

Dutchman

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Как так? А форточки? Закрыты? Только при закрытых форточках может быть влажность под 100%
    У меня не получается поднять влажность. Планирую на это лето такой алгоритм:
    Датчиков два - внутри и снаружи. Наружный при достижении температуры воздуха грубо говоря 30 градусов ПРИкрывает жалюзи, которые установлены внутри теплицы.
    Внутрениий как обычно настроен на четыре порога. При 28 градусах открывается форточка, при 22 градусах форточка закрывается, при 12 градусах включается инфракрасник, который мы пока не рассматриваем, при 35 градусах включается вытяжной вентилятор.
    В чем фишка. Пока температура в теплице не достигла 28 - форточка закрыта, влага сохраняется.
    При увеличении температуры форточка начинает открываться. А она у меня медленная, поэтому может остановится открывшись на три пальца за счет попадания холодного воздуха. Влага начинает уходить, но не очень интенсивно. Тут увлажнитель еще может помочь.
    Вот форточка открылась максимально и пошел интенсивный обмен воздушных массс. Тут увлажнитель уже не справляется. Но!
    При достижении наружным датчиком порога, который нужно будет подобрать, ПРИкрываются жалюзи. Прикрычу нужно подобрать так, чтобы света растениям хватало, но прогрев шел не так интенсивно.
    Что я хочу получить в этом случае?
    Менее интенсивный прогрев. И самое главное, на что я надеюсь: между жалюзями и поликарбонатом образуется слой перегретого воздуха и этот слой препятствует интенсивному воздухообмену. То есть более прохладный воздух из теплицы не может преодолеть слой перегретого воздуха. Таким образом мы кагбэ снижаем эффективную площадь форточки без сложных алгоритмических ухищрений. А уменьшение прогрева, напоминаю, нам обеспечивает затенение. И влага уносится менее интенсивно.
    Но вот этот страшный момент, когда температура поднимается до 35 градусов настал. Какой малобюджетный ИМ в этом случае нам поможет? Внимание! Кондиционеры не предлагать!
    Так вот, нам нужно просто "сдернуть" одеяло перегретого воздуха из под потолка теплицы! А с этим справится обычный вентилятор от кондиционера БК-2000 купленный на барахолке за 200 рублей!
    Аплодисменты, смех, поздравления, звон бокалов...

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Форточки пока неуправляемы, а оставлять их постоянно приоткрытыми в этот период нельзя. Перегрев нарастает, поэтому буду постепенно раскрывать внутренний полог, как я делал и в прошлом году. От перегрева это не спасало, но рассаду выносил в теплицу примерно с середины апреля. В этом же году есть приточная вентиляция и перегрев, сглаживающие t и w - уже давно можно было бы вынести, но сам не озаботился посадкой, а у жены руки дошли лишь в конце марта. Причём, делает она это упрямо по своему, как привыкла - посадила их все вместе и 2 дня назад только рассадила в стаканчики, они ещё не адаптировались. В общем со своей автоматикой и другими делами на даче упустил рассаду в этом году. В прошлом году садил я, где-то в середине марте, садить раньше смысла не было, двойная плёнка уже была, но там жарко было без регулировки. В общем, всё сделаю по правилам уж на следующий год.
    Форточки нужны, естественно, с регулированием угла открытия - как можно раскрывать настежь в апреле? О летнем перегреве не думаю, всё равно внутреннюю плёнку снимаю в начале мая, а к лету у меня форточки, а затем и двери, открыты постоянно. Пока ограничусь регистрацией влажности. Всё равно главные повреждающие факторы - ночные температура и влажность и их суточные колебания - пока не наблюдаемы, надеюсь на следующий год будет готова система сбора данных.