1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

Контроллер для теплицы на Arduino - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 27.04.18.

1. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Вот и я о том же, лучше сделать пока хорошую систему логирования, отладить стабильность работы. А потом и думать какие механизмы нужны. То есть все по порядку. У меня на столе на макетке система уже неделю нормально собирает данные на SD карту. Сейчас прикручиваю MQTT чтоб в онлайне смотреть.
    Причем многие настройки уже вынес в меню, это решает проблему перепрограммирования. Задал в меню другие установки и не надо перепрограммировать нести по каждому чиху.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Основная сложность не в установке порога, а в установке правила. От простейшего правила, типа включать при температуре N, выключать - при M, толку мало, изменились условия - надо менять правило. Само по себе логирование даёт только более подробную информацию, характер которой, впрочем, и так достаточно ясен. Алгоритм оно не подскажет, он будет зависеть также и от исполнительности исполнительных механизмов, насколько они будут справляться. Если ИМ не справляется, то у тебя всё хорошо будет только на бумаге.
    А ещё - экономика. Например, ТП может решить все проблемы ранней весной в ночное время, но дорого получается.
    Да и навредить нетрудно. Заметил что приточка стремительно понижает влажность - растениям это явно не нравится, он не любят быстрые изменения ничего. Так что одно дело - реализовать свои идеальные представления о том, как всё должно быть, другое - чтобы от этого действительно польза была, хорошо ещё чтоб не вред.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Редис во внутренней теплице растёт неважно - в ней слишком жарко. Прочитал что для редиса нужно 12-14 градусов всего, а я уже наблюдал 41. Вот лук - он хорошо растёт. Сегодня привозили цемент и плиточный клей на дачу, уже вырвал 3 луковицы с корнем, через неделю, как говорится, пойдёт косяком.
    Вообще, укрытие одной грядки внутри теплицы - временное решение. Во время изготовления теплицы я вставил в боковые стороны фундамента крюки из расчёта укрытия всей теплицы второй внутренней плёнкой. Для этого нужно только сделать поперечные перетяжки тросиками через дополнительный каркас средней грядки. Тогда торцевые окна будут открывать доступ прямо под двойную плёнку и можно будет регулировать температуру и влажность с помощью приводов окон в холодное время, на тёплый период плёнка убирается.
    В промышленных теплицах от перегрева и высокой влажности форточки приоткрывают даже в 20-ти градусный холод.
    Другой вопрос - минимизации схемы и проводов к приводам, для этого планирую применить такую схему:
    2018-03-13 20-45-46.JPG
    Все реверсивные приводы управляются с помощью 5 реле и 5 проводов, а для включения избранного требуется одновременное включение от 1 до 3-х реле.
    У меня вообще-то 3 окна и 2 двери и в наличии 2 радиальных привода, что получится - ещё не знаю. Приводы должны не только на распашку, но и по чуть-чуть. Приоткрытие, по идее, требуется весной, осенью и ночью для стравливания излишней влаги.

4. Dutchman
    Благодарности:
    314

Dutchman

Живу здесь

Dutchman

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Да вы, батенька, затейник! Неужто витой пары жалко от контроллера до каждого движка дотянуть? Чай не 220 вольт на движки подаете

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Не, я решил автомат только на 2 форточки ставить, поэтому схема упрощается: останутся 3 реле. Окна в разных сторонах от контроллера, поэтому экономия не в числе проводов, а в реле - 3 вместо 4-х.
    В последнее время ничего не делал, всё думаю над новыми вариантами контроллеров. Есть почти полностью разработанные платы на AVR и ESP, но они на 4 силовых выхода, а с форточками надо 7.
    Так вот, в AVR получается в обрез втиснуть, не говоря уже об ESP. А к чему в будущем буду цеплять датчик освещённости? Эта схема как раз позволяет сэкономить 1 выход.
    Но я бы хотел перейти уже на ESP из-за WiFi, однако там можно только 5 силовых выходов сделать.
    Другая причина этого - ночь остаётся неуправляемой, ничего о климате ночью неизвестно, надо собирать данные, поэтому один чёрт надо на ESP переходить, но чёт не очень хочется в это время - на даче забот хватает. Варианты - добавить сдвиговый регистр или перейти на ESP32, но их у меня не есть, заказывать надо.

6. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
  7. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    А тебе нравится ровный асфальт? Так ходи по нему. Я же не связываю себя обязательствами делать как все и рассматриваю самые разные варианты. Например, вариант вообще без проводов и без радиосвязи:
    Ставлю на другой конец теплицы 2-й контроллер с точно такой же программой, как и у первого. Он работает по идентичному алгоритму, поэтому какая разница, кто откроет форточку -1-й контроллер или 2-й? У 2-го контроллера только один датчик t и 2 реле для управления приводом и работает он от аккумулятора.
    Если я не вижу, почему бы такая схема не могла бы работать, то отчего бы не применить?
    Ещё изучаю вопрос как можно сделать самодельный привод.

8. Dutchman
    Благодарности:
    314

Dutchman

Живу здесь

Dutchman

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Две квадратных трубы разного сечения, шпилька, гайка, моторчег... Немного сварки...

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Да у меня есть 2 привода то:
    DSCN1690[1].JPG
    Самоделка - на крайняк, если с этими почему-то не получится или потребуется приводы ещё и на двери поставить. Двери вообще только на середину лета нужны, когда жара, в этот период все три окна и обе двери просто нараспашку и днём и ночью.
    А не получиться может потому, что в эти конструкции концевики не встроены и максимальное усилие небольшое - 7 кг. В общем, попробую, там видно будет.

10. Dutchman
    Благодарности:
    314

Dutchman

Живу здесь

Dutchman

Живу здесь

Благодарности:
    314
    И снова деньги на ветер. Выглядит неплохо, но хлипко и брутальности не хватает! А где следы от рашпиля? Где брызги сварки? Где кровь от порванного о заусенец пальца?
    А если серьезно, вижу кучу недостатков. Малое максимальное усилие - раз. Ток под нагрузкой будет не менее трех ампер - два (это почти половина максимального тока твоих релюх, как долго они протянут?), как это не может показаться странным, недостатком считаю его быстроту - три, по поводу ресурса тоже большие сомнения... сори, ходоки пришли, откланиваюсь...

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Не могу с тобой не согласиться, но на безрыбье, как говорится, и рак рыба, надо попробовать, поглядеть что получится. Реле есть и на 20А и, что интересно, по размерам они ещё в 2 раза меньше, но реле, если что, можно всегда подобрать.

12. Dutchman
    Благодарности:
    314

Dutchman

Живу здесь

Dutchman

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Ну и ставь их на окно. У меня они рядышком, на один при закрытии рама нажимает, другой тросиком включается при максимальном открытии. Кстати, удобно регулировать максимальный угол открытия. Увидел еще один недостаток твоего привода. При несрабатывании одного из концевиков двигатель клинится со всеми вытекающими. Датчик тока сюда просится.
    У меня соединеие двигателя со шпилькой через кусок кислородного шланга, прихваченного по краям резьбовыми хомутами. Был случай когда концевик на открытие не сработал (не помню почему, но тросик ослаб.) в этом случае соединение двигатель-шланг стало проскальзывать. Не знаю сколько часов движок крутил в таком режиме, но шланг изнутри съел изрядно, а сам даже не нагрелся.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Да вроде не клинится, испытывал. Доходит до упора - бросаю, реверс - пошёл.
    Сейчас пока нет времени на эти дела, а пока не попробуешь, всех тонкостей не узнаешь. Естественно, я осветю (нет, освещу) когда попробую.
    Фирма продаёт привод с контроллером, останавливающим его по датчику тока. Они очень удивились, когда я покупал приводы без контроллера, естественно спросили как он у меня будет останавливаться в крайних положениях.
    Ещё интересный вариант привода с коленвалом, двигатель вращается в одну сторону бесконечно, реверс не требуется. Концевик конечно всё равно нужен, но один, чтобы остановить привод точно в положении "Закрыто". К сожалению, не видел, чтобы кто-ни-будь реализовал.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Наконец получил из Китая, первый раз которые заказывал ещё осенью. Попробовал на своём самодельном сверлильном станке:
    DSCN2440.JPG
    - я в восхищении, проходит сквозь плату как сквозь масло.
    Так что только теперь проверил свой станок, не будут ли ломаться хрупкие свёрла? - Всё отлично.

Сейчас у меня перерыв по электронным делам, снова добетонирую то, что ещё недобетонировал, роюсь в земле как крот, тепличку под арбузы сделал. Но я продолжу разработку попозже, как раскручусь с весенними делами. Буду делать контроллер на AVR на 7 релейных выхода, чтобы и на э/приводы хватило. ESP решил пока в отставку из-за недостатка выводов, вместо этого заказал клеммники с разъёмами, как советовал ASK. Датчики будут на разъёмах USB. Короче, сделаю ещё более легкосъёмный вариант: выдернул разъёмы, отнёс контроллер в вагончик, перешил, принёс обратно, воткнул разъёмы и проверяй.
    По затратам на автоматику:
    Пока это грустно - примерно 660 руб. за весну. Конечно значительная часть этого - ночной обогрев тепловой пушкой. Кабы всё было забито рассадой, оно может и оправдало бы себя, но в этом году там только редиска да лук и чахлую, поздно посаженную рассаду помидоров и 3 кустика огурцов вынес туда как раз перед наступлением холода, что недавно неделю почти были. Даже не буду фото лишний раз приводить. Чё делать - на всё рук не хватает: выигрываем в разработках - проигрываем в агротехнике. Вот когда доделаю, тогда растения будут... у-ух!
    В общем, автоматика то без сбоев работала, свою работу делала, но пока в убыток. На следующий год планирую вообще сделать садок для рассады - маленький объём в теплице и обогревать только его маломощным ТЭНом, порядка 100 Вт - зачем транжирить тепло на всю теплицу, когда объём зелени ещё незначителен?

15. Dutchman
    Благодарности:
    314

Dutchman

Живу здесь

Dutchman

Живу здесь

Благодарности:
    314
    То есть тепличчка в теплице. Я уже начал. Жду когда дадут электричество чтоб сварку включить и контроллер опять же.
    Рамы из квадратной трубы - три секции. Покрытие - остатки поликарбоната. Все секции откидывающиеся и съемные. Средняя за трос привязана к форточке. Слабина троса выбрана так, чтобы секция начинала открываться в верхней трети хода форточки. Датчик температуры внутри маленькой теплички. Если становится жарко сначала проветривается теплица, если этого оказалось недостаточно чтобы сбросить температуру - открывается секция...
    Это,- как сказал бы товарищь Хачикян из фильма "Мимино", - я так думаю!