1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

Контроллер для теплицы на Arduino - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 27.04.18.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    ПК я бы не советовал. Под локальным укрытием чуть выглянуло солнце - моментально жара. Также и влажность - поскольку внутри теплицы нет перепада температур и на покрытии может не достигаться точка росы в пасмурный день, оно перестаёт выполнять роль губки-сборника излишней влаги и влажность внутри растёт до 100%. У меня внутренняя теплица 2 метра высотой, и то замечал в дождливый день влажность 91%.
    Мы неуклонно движемся к малообъёмной технологии. Сперва высокие грядки и капельный полив, затем - локальный обогрев (чё всё пространство греть когда растения - вершок от земли?), затем подогреваемые лотки вместо материкового грунта. При этом резко возрастает роль контроллера, а поскольку локализация нужна только в первой половине весны, тут тебе надо подумать об аккумуляторных ИМ, раз в это время нет электричества. Открытие форточек в большой теплице для охлаждения малой частично решает вопрос, но во второй половине апреля уже не справляется, так что тут надо ещё прикидывать, что лучше открывать - внутреннюю теплицу или внешнюю, опять же учитывая холодные ночи.
    Планирую все грядки на участке постепенно заменять на высокие с дугами и плёнкой. Сейчас у меня большая теплица с объёмом воздуха порядка 65 куб. Грядки равноценной площади с дугами полметра высотой будут иметь общий объём воздуха примерно 8 куб. - в 8 раз меньше. Грядка шириной 1 м и длиной 6 м - 2,5 куба. Достаточно будет на каждую такую грядку поставить маломощный вентилятор от перегрева, включающийся от контроллера или термостата. Я всячески минимизирую контроллеры как раз для тиражирования этого своего проекта. Томаты тоже думаю перевести на такие грядки, инденты - по боку, подвязка и формирование - по боку, уже испытано в тепличке промежуточных размеров - деты просто валялись на земле и плодоносили до середины октября. В теплице же с высокой грядкой земля будет тёплой и сухой.

2. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Тоже давно идея крутится, друг подкинул. Он на даче только на выходных, ему такой минипарник в теплице нужен для рассады, с подогревом, проветриванием, поливом и возможно досветкой.
    Но пока началась дача, бролей вывел им уже 28 дней, в среднем по полтора кило весят, щас перепелов вывел, мало правда получилось, много неоплода попало. Так что не до автоматики пока. Зато навоза за зиму скопил, всех соседей снабжаю :)
    Но читаю форум, народ все руками в инкубаторах и брудерах делает, влажность и температуру по дням выставляет. Все таки хорошая вещь автоматика, заложил яйца и только смотришь.
    Поэтому для теплицы полив и проветривание точно на автоматику. Может еще и до минипарника руки дойдут :)

3. Dutchman
    Благодарности:
    314

Dutchman

Живу здесь

Dutchman

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Пока не попробовал, даже спорить не буду. Хотя, перепад температур ожидается, так как сначала выстужается большая теплица, потом уже маленькая. Поэтому конденсация все-таки будет. Но скачок температуры для растений будет более мягкий. Это опять же мое предположение.
    Хе-хе... У нас сейчас ночью -4-9, пару дней назад было -19. Девятого мая традиционно выпадает снег... Поэтому локализация мне нужна будет только после первого мая, а там и электричество дадут

4. Dutchman
    Благодарности:
    314

Dutchman

Живу здесь

Dutchman

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Перечитал еще раз
    Я наверное не совсем внятно объяснил. Первые две трети хода форточка открывается как обычно и проветривает большую теплицу. В третью треть хода уже натягивается тросик, который привязан к створке и створка начинает вслед за форточкой подниматься. Если принять во внимание, что у меня форточка от края до края проходит примерно за 7 минут, то есть вероятность того, что охлаждения воздуха в большой теплице будет достаточно для сброса температуры в маленькой и форточка остановится в середине пути. Если нет - продолжит движение и откроет створку.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Я не могу судить за чужой климат, но в целом ход одинаковый, разница только в том, что сроки сдвигаются.
    Да нет, я всё понял. Я рассуждаю о способах регулирования: приоткрыть ли внутренний полог, форточки наружу или и то и другое. Внутреннюю открывать безопаснее всего, но с сыростью это вопроса не решает. Форточки во внешней теплице открывать эффективно, но только если они от приводов и можно надеяться на контроллер, чтобы не получилось так, что они останутся открытыми ночью.
    Верхняя форточка - это уже на последней стадии, я торцевые приоткрываю. Когда до верхней дойдёт, никакого внутреннего укрытия уже не будет.
    Рано или поздно непременно дойдут - он же позволяет продлить сезон чуть не на месяц.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Попробовал установить свой радиальный привод на дверь - ничего не получилось. Дверь то ходит, ходит почти бесшумно, но когда трясу руками - болтается как желе. Короче срезал всё, вон на двери дырка - след от крепления э/п, да кронштейн на 1-м фото с 3-мя дырками - всё что осталось.
    2019-04-26 11-31-12.JPG 2019-04-26 11-31-56.JPG 2019-04-26 11-32-40.JPG
    Переварил конструкцию на окно, площадью меньше в 3,5 раза, плюс привод закрепил посередине окна, получилось достаточно жёстко. Теперь нужно ставить концевые, подсоединять к контроллеру и писать логику включения.

7. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    А чем плох скачок температуры? Для растюх это стимул к выполнению предписанного алгоритма роста.
    У меня тоже большая теплица и тоже жарко после открытия всех форточек, но это никак не сказывается на урожае. Томаты постепенно "закаляются" перепадами температур и пыльца не сохнет. Это я предполагаю, не убеждаю. Сужу по результатам.
    Вот вчера посадил локально три огурца в теплицу, зная что с 28 по 30 будут ночные заморозки. Утеплил бутылками, накрыл лутрасилом. Было 36 градусов в банке с огурцом. И уехал домой. Температуру контролирую по BLYNK.
    Для огурцов это очень жесткий стресс, но надеюсь что после него они побегут в рост.
    20190426_131728.jpg
    это грядка в большой теплице, где растут томаты и перцы.

8. Dutchman
    Благодарности:
    314

Dutchman

Живу здесь

Dutchman

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Это были предположения. А насчет скачков:
    Люблю из бани в сугроб! Тоже стимулирует... Но, два-три раза... А вот если целый день и день за днем, то, наверное, организьм запротестует...

9. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Виталий, по поводу модулей nRF, слежу тут за тмой про ватоматику, и очень там ругают все эти nRF, вот например - https://www.forumhouse.ru/posts/23941148/
    да и на амперке посмотрел в форуме есть тема "Побеждаем nRF" не на один десяток станиц.

Ну так то я их купил уже. Смутило одно, зачастую говорят что модули даже из разных партий могут не работать нормально вместе. получается что если один сгорел, то заменив его новым свежекупленным можно не добиться нормальной работы. Это конечно не очень хорошо. так как сам купил уже несколько штук, попробую конечно как время будет, будут результаты поделюсь.

А ты еще не смотрел как они работают? не включал?

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Не, не заказывал даже. Я по принципу "Семь раз отмерь, один раз отрежь". Да и это далеко не самое важное на данный момент. Приоритетнее установить электроприводы на форточки и сделать контроллер на 7-8 силовых выходов чтобы и на них хватало, контроллер с выходами на 4 реле переместится на то место, где 8 выходов не надо.
    2-я важная задача - эксперименты с СИОД (системой испарительного охлаждения и доувлажнения). Для неё нужна чистая вода, дождевая - как раз то что нужно, но нет ёмкостей, а цены на них - заоблачные. Но оказывается есть копеечное решение. Вариант 2 - из плёнки. Понадобится ещё погружной насос в бак с водой, но мне всё-равно надо чистить скважину, так что куплю.
    3-я - получить круглосуточный контроль над климатом, а то что ночью - неизвестно, т. е. сделать модель WiFi, но это уже на зиму. Да и, поскольку роутер у меня уже куплен, мне вроде его достаточно чтобы связать контроллеры на даче между собой.
    Так что фронт работ есть, тем более летом времени совсем мало - всегда находятся дела поважнее.

Последнее редактирование: 30.04.19
  11. Dutchman
    Благодарности:
    314

Dutchman

Живу здесь

Dutchman

Живу здесь

Благодарности:
    314
    О! У нас новая аббревиатура! :)]
    Ну, раз это называется системой, то это должна быть не просто прыскалка, громко названная буржуями фоггером. Предлагаю обратить взор на полноценную градирню. Продвинутые самогонщики их используют для охлаждения воды, а ты - для охлаждения и увлажнения воздуха. Фоггер у тебя есть, насос есть, трубу канализационную найдешь, вентилятор снимешь с подземного ТА, так как летом от него толку никакого... Принцип работы можно почерпнуть на форумах самогонщиков. Ссылку не даю, картинок в сети есть.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    А что, их тут так много принципов? В любом эффект охлаждения - от испарения воды. Полу помыл - то же самое, вот и весь принцип - адиабатическое испарение, на испарение уходит много энергии, которая забирается у воздуха.
    Так что вся разница с градирней - размер капель. У фоггеров капли очень мелкие, поэтому и испарение, а значит и охлаждение, намного эффективнее.
    Ещё один вариант - набиваю сетки сосновыми шишками и подвешиваю в теплице. Сверху ставлю капельницы, снизу поддон, где собирается оборотная вода. В этом случае даже чистая вода не нужна.
    Короче, тут поле для экскрементов (пардон, для экспериментов ;)).

13. Dutchman
    Благодарности:
    314

Dutchman

Живу здесь

Dutchman

Живу здесь

Благодарности:
    314
    У священного СИОДА принципов никаких!
    Цвиркалку называть СИОДом не имею права! Система - это система! Цвиркалка- это цвиркалка)
    даже чистая вода не нужна!

14. Dutchman
    Благодарности:
    314

Dutchman

Живу здесь

Dutchman

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Убей меня! Сам захотел провести эксперимент!

15. Dutchman
    Благодарности:
    314

Dutchman

Живу здесь

Dutchman

Живу здесь

Благодарности:
    314
    в 94-м году вместе с машиной из германии скрывался в лесу от рекета... привкус брянских шишек до сих пор во рту