1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

Контроллер для теплицы на Arduino - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 27.04.18.

1. Dutchman
    Благодарности:
    314

Dutchman

Живу здесь

Dutchman

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Завтра сооружу макет градирни. два градусника. насос от моющего пылесоса. вентилятор скорее всего от микроволновки
    чот я в серьез за градирню...

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Любой опыт бесценен.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Дачей в этом году пришлось пожертвовать - сковали дела семейные. В прошлом году в марте для пробы посадил горчицу, салат, базилик, салат, рукколу, редис и лук, а в этом году еле сподобился только 3 последних.
    Редиса и лука правда навтыкал достаточно, используем с 20-го апреля, лук рвём с корнем - ещё много:
    2019-04-28 11-34-34.JPG 2019-04-28 11-34-54.JPG 2019-04-28 11-35-24.JPG
    За пределами внутренней плёнки посадил лук и редис 2-й волны и рукколу:
    2019-04-28 11-35-58.JPG 2019-04-28 11-35-42.JPG Рукколу рвём - прореживаем.
    Т. о., раннюю зелень пытаюсь выращивать 2-й год, но неудачно - прогресса по результатам особого нет, если не считать что условия были получше благодаря тому что автоматика смягчала пики жары и холода. Вообще я хотел это делать для рассады томатов и бахчевых, но с ними тоже облом - томаты супруга посадила поздно и в мелкие стаканчики - не доглядел, в результате они слабые и сильно отстают от прошлого года в росте.
    Да и с бахчевыми, начитался что прогревать семена в горячей воде - неправильно. И что же - проросло только несколько семян, а в прошлом году в это время уже вся рассада бахчевых была в теплице. Семена придётся покупать заново и позже сажать прямо в грунт.
    К прочим неудачам, все мои лозы винограда либо вымерзли, либо запрели весной (не надо было укутывать их в п/п мешки), уцелели только почки в самом низу. Так что год для них потерян, единственный плюс - что корни отросли, поэтому должны в этом году больше прирост дать.

Да друзья, разбрасываемся, пытаемся везде успеть, но... и как это Виктор умудряется всё прекрасно выращивать, находясь в сотне км от дачи? Наверное секрет знает. Да точно - знает секрет!

4. Dutchman
    Благодарности:
    314

Dutchman

Живу здесь

Dutchman

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Всмысле? Если раньше был ИМ, то теперь СИОД! Человек, признеший эту аббревиатуру должен отвечать за свои слова! Что такое СИОД? Это система! Я хочу знать из каких компонентом состоит эта система!

5. Dutchman
    Благодарности:
    314

Dutchman

Живу здесь

Dutchman

Живу здесь

Благодарности:
    314
    минус девять ночью, плюс десять днем

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Тогда уж так вернее: человек вообще должен отвечать за любые свои слова. Про СИОД же я не первый раз пишу, чё, предлагаешь каждый раз заново подробно объяснять что это такое? При желании это легче лёгкого выяснить в интернете. Но если это так сложно, то повторю: это система испарительного охлаждения или доувлажнения, например охлаждающие плачущие матрацы или фоггеры.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Продолжаю совершенствовать водораздачу. От скважины у меня идут 2 ветки: одна - в бак на 2 куб., в котором установлен электроклапан верхнего и нижнего уровня, вторая - в огород на спринклеры.
    С бака - разводка капельного полива по участку.
    Решил делать контроллер на 8 реле. было 2 идеи: делать 2-х платный или одноплатный. Ну не лежит у меня душа к 2-х платным, хотя модуль на 8 реле есть, выбрал одноплатный:
    1.jpg
    Собственно, особо разрабатывать плату то нет нужды, просто добавил ещё 4 реле сбоку, но вообще я эту плату, на дисплее Nokia, ещё не реализовывал, поэтому делать буду после макетирования. И добавлю ещё датчик освещённости, возможно разъёмы USB на датчики поставлю.
    Добавочные реле понадобились для подключения э/приводов на форточки, которые позволят экономить тепло ночью и осуществлять микропроветривание. Этой весной затраты на обогрев были большими, редиска, лук и руккола того не стоили.
    У меня есть оконные рамы - 4 шт. - одну грядку на 4/5 длины закрывают. Идея экономии тепла заключается в том, чтобы максимально локализовать обогреваемый объём. Также буду внедрять ночной тариф на э/э (дешевле в 1,66 раза) и грунтовой обогрев (биотопливо, греющий кабель) и газовую микрогорелку. Т. е. сначала делаем абы как, затем начинаем снижать затраты.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Кажется выводить датчик на отдельный разъём нет надобности, он питается по ай-ту-си, как и датчик t/w, поэтому его можно посадить на другой конец кабеля параллельно.

9. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Всех приветствую, сюда не заходил, ибо чукча не писатель программ. Лень. Но собрав простой контроллер, не гибкий, на дискретных платках пришел к выводу, что следующей зимой будет скучно, может чего и переделаю. Родилась мысль. Она не нова. Каждый клепает то что ему нравится и это хорошо для самого клепальщика. Я это приветствую. Но чаще всего такие темы ведутся силам одного-двух-трех человек. А другим это не подходит. Но при ближайшем рассмотрении всех процессов все сводится к системам типа умный дом. Родилась идея, может она кого заинтересует. Ну а если нет, хоть озвучу.
    Идея универсального контроллера.
    Системы умный дом такое применяют, вот заточить бы его под наши нужды.
    Имеем процессор понажористее. Например мега 2560. К нему по I2C экран и кнопки. Эмулируем несколько шин 1-Wire Исполняющие механизмы, концевики и датчики. Сами механизмы через DS2406P например или ей подобное. Ну конечно связь с компом и все такое...
    Теперь самый сок. Программист должен устать чтобы пользователю было легко :)]. Программа имеет общий алгоритм климата, а наличие ИМ мы ему скажем при инициализации первой. Это было бы мегакруто и можно даже не бесплатно.
    Грубо говоря берем такие мозги, кидаем по теплице провода - питание и дата и цепляем туда все. При первом включении обучаем МК и вперед. Ну для надежности пусть будет две - три линии 1-Wire.
    Все скажут, да как же это сделать программно? Да просто, много пишем и думаем и оказывается например что хоть одна хоть 16 форточек - смысл один и т. д. Так же и со всем остальным. Один датчик хорошо, если два - усредняем - -3-5 туда же.
    ФУУХХ
    Сейчас все скажут что я болен :)] и собирай это сам, но было бы круто и народ бы подтянулся...

10. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Ну почему бы нет, но у всех своя концепция и свой набор компонентов :)
    За основу взял Atmega1284P, но делаю в разумных пределах, для меня разумных.
    2 крана полива, 2 привода форточек с моторами DC.
    4 канала управления нагрузками 220 вольт
    4 канала управления нагрузками 12 вольт
    На первое время хватит, не хватит буду дорабатывать.

Но похвалиться пока нечем, только начал. Для меня главное чтобы по каждому изменению не таскать плату перепрограммировать, стараюсь все что нужно будет регулировать заложить в меню, чтобы управлять логикой работы устройства на месте.

11. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Это все верно, так поступает каждый кто делает такой контроллер, но это работа единичного плана. Было бы интересно объединить усилия умельцев и сделать универсальный контролик. 5 исполнительных механизмов - поставь 5 галочек в меню. Захотел добавить - прикрутил три провода и ткнул в экран. Я конечно понимаю объем программы, но это конкурентнее на голову и практичнее на порядок. Но нужен интерес конечно.

12. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Попробуйте, столкнетесь с тем что ресурсы "хотелки" жрут а работать не работают.
    Ну это я про себя. У меня так и получилось. В принципе у меня "хотелки" уже определены. Осталось только потихоньку реализовать. Поработать, понять чего не хватает и добавить чего не хватает.

13. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Так если честно, я никогда не понимаю создателей домашней автоматики. Возьмут арду или пик самые тшедущные, а потом мучаются с ними. Вам лишних 100 рублей жалко? Если вы создаете таймер для одной релюшки, ну да пик 8 ног само то, а тут система автоматизации! Берем мегу, дуе, или вообще малинку и просто даже не заморачиваемся недобством. Зачем себя заранее ограничивать? Дуе 66 пинов. И не страдаешь! Хочешь экран? Хочесшь сенсорник? Хочешь, хочешь... да без проблем!

14. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Малинка это уже дорого и сложно, c DUE и ее архитектурой не так все просто. А мега меня у меня и есть :)
    Я не к тому что жалко 100 рублей или нет, у меня производство не серийное, мне 100, 200 да и 1000 рублей не жалко. А к тому что попробуйте, сделаете то что описали:

Тут у вас смысл один, но хранить параметры работы для 16 форточек гдето надо, а если параметры для всех 16ти одни и теже то зачем вам 66 ног? Все форточки на ногу одну через реле.
    Так же и со всем остальным. Добавили DS18B20 как его идентифицировать? Если один раз в программе то сдох датчик, бежим перепрограммировать, если через меню, это расход памяти на работу с каждым датчиком.

Так то я же не против, выше гдето тут давал ссылку на свой контроллер, его схему. В принципе Atmega1284p можно заменить на Atmega2560, и прилепить к ней 16 форточек, или к Atmega1284p прилепить расширитель портов и сделать то же самое. Не найдете ссылку на схему, напишите, продублирую.

15. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.637

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.637
    универсальные контроллеры имеются в продаже на любой вкус и карман. изобретать "велосипед" не имеет смысла, если ты не программист.
    Конечно можно заказать программу, но грамотно составить алгоритм - еще более сложная задача. Для таких простых задач как измерять регулировать и включать вполне достаточно ардуинок и есп. самое ценное в них то, что не надо быть программером -можно самому слепить что-нибудь путевое, испытать это чудо и сделать выводы.