1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

Контроллер для теплицы на Arduino - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 27.04.18.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Так всё то, о чём вы мечтаете, здесь на форуме уже есть, сходите туда, пообщайтесь. Очень грамотные электронщики там тоже есть. В этой же теме нет программистов, во всяком случае программистов того уровня, о котором вы говорите. Мне кажется здесь все чисто любители, работающие в своё удовольствие в свободное время и без особых претензий.
    Да, там команда и она как раз разрабатывает универсальный контроллер, смысла чего я не понимаю. Мне кажется это абсурд, а кто будет затем его специализировать?
    Всё заложено в меню? А что именно? На практике контроллер включает и выключает разные ИМ, а климат в рамки не входит.
    Основная проблема даже не в программировании, а в алгоритме - что кодировать то? По какому закону? Нет, даже не в алгоритме, а в исполнительных механизмах, в управляемости. К примеру, электроприводы хлопают створками как им и предписывает алгоритм... а температура не меняется. Если на улице за 30, то как вы снизите её до нормальной в теплице за счёт открытия форточек?
    Значит нужна система охлаждения. Вы её как собираетесь реализовывать? Программно? Алгоритмически? Я думаю, это можно сделать только путём эксперимента, к примеру с помощью туманообразователей. Ага, для туманообразователей реле на выход не поставишь - нужны мосфеты или триаки - схема меняется, программа меняется, алгоритм меняется.
    Сделали, температура эффективно снижается на 10 гр. - то что надо, но оказывается частое смачивание не очень полезно для томатов - нужно менять конструкцию, чтобы капли на растения не попадали, но при этом эффективность системы резко падает. - Нос вытащишь - хвост увязнет.
    Так что вся работа будет состоять из таких экспериментов и ещё неизвестно, на что уйдёт львиная доля усилий - на изучение того что надо растениям, разработку алгоритма, программы или получение эффективных исполнительных механизмов. Спрашивается, какую универсальную систему вы собираетесь делать когда заранее неизвестно какой алгоритм и какие ИМ дадут эффект, да вы к тому же незнакомы с агрономией? В промышленных агрокомплексах кто ТЗ выдаёт? Агроном. А что он от вас потебует? Вай фай? - Да ему это по блютузу. Он потребует что-то типа оптимального дефицита влажности, недопущения точки росы, оптимальный термо-влажностный диапазон, суточные колебания температуры и влажности, скорость их изменения, среднесуточную температуру и температуру листовых пластинок.

2. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Я это понимаю. И да я не агроном, также как и многие здесь. Просто есть опыт на другом форуме и для других целей, было много разрозненных проектов и все лениво их клепали ибо это под каждого. Потом подтянулся грамотный человек, мы ему грамотно объяснили что мы хотим видеть. Человек все грамотно за некоторый вещественный интерес написал. Универсально, красиво, современно и очень клево и очень много человек забросили пилить свои полупроекты и сделали этот и все очень довольны.
    Это я к чему. Работа у меня подобная в реальности - объясняю программисту что и как я или оператор должен видеть на мониторе. Даю программисту вводные, таблицы, данные. Программист начинает плакать и стенать конечно :)]. Например как раз все разговоры такого плана: как это написать..? куда пристроить таблицу..? это вот именно и есть дело хорошего программера. А так-же все аварии прописать. Тут то весь одел начинает плакать навзрыд. Особенно например озвученная здесь проблема раздачи адресов. Должно быть так - сгорел датчик - поменял его хоть кто, пара кликов на монитор и все прошито! А так - побежал искать прошивку 5 лет назад писанную, которую не помнишь куда положил и еще ее дети три раза уже удалили, так быть не должно...
    Я это просто так озвучиваю пафосно, так что на стиль внимания не обращайте! Просто думал может кто заинтересуется...
    А по ссылке я ходил. Там не для потребителей, а для жестких электронщиков продукт. Я только полгода должен микрухи шить, да облачные сервисы к этому делу клепать.
    Ну тогда ладно, может скучной зимой свой отдел займу, правда на арде им лень будет, малинку захотят.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Там для гиков, такое ощущение что предмет автоматизации их вообще не интересует, как и рентабельность. Но это моё личное мнение.
    На основе малины знаю одну разработку может пригодится:
    Умная теплица - разработка "народного" контроллера на базе Raspberry Pi
    Правда я только бегло просмотрел несколько страниц ещё года три назад и не помню что там реализовано и есть ли режим дружественный растениям.

4. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Это термин довольно неопределенный. Вам они кажутся гиками, мне чайниками :aga:

А здравое зерно в вашей беседе, несомненно, присутствует. Все технические детали должны быть максимально скрыты от пользователя, это точно.

Я думаю, за основу надо брать OpenHub или (для русскоязычных предпочтительнее) Мажордомо, вот от этой "печки" и "плясать". Мажордомо (МД) и на малинку ставится, и на старый планшет, и вообще почти на все что угодно.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Их техподготовка меньше всего волнует. Я уже года два или три не заходил в ту тему, но тогда я не помню чтобы разговор о климате вообще шел. Они может решают важную задачу, но не то, что мне нужно.
    Если мы пытаемся создать максимально благоприятный климат для растений, то нужно соответствующее ТЗ сформулировать и тогда уже проектировать устройство исходя из него.
    Самое дорогое в тепличных комплексах - исполнительные механизмы. Это целые агрегаты стоимостью десятки и сотни тысяч, такие в дачную теплицу вы не поставите. Аналогичных для дачных тепличек нет. Нечем регулировать климат - зачем тогда сложную создавать совершенную управляющую программу? Ну будет она регистрировать что всё неладно, что всё - хуже некуда - и всё?
    Температура воздуха должна быть от 22-х до 26 примерно, ночная - на 4-8 гр. меньше, влажность - должен поддерживаться оптимальный дефицит влажности воздуха - 3-5. Листовые пластинки и цветы не должны нагреваться выше 28-30 гр., внутренняя температура ограждений не должна доходить до точки росы, грунт должен иметь более менее постоянную температуру порядка 20-22 гр. Конечно ещё освещённость, подпитка уг. газом и т. д., но это уже барство.
    И если ваша сложная система не может ничего из этого обеспечить, она вообще зачем тогда? Продемонстрируйте сперва эффективные механизмы для дачных теплиц, способные создавать климат, а затем уже разрабатывайте систему управления, а то всё время будет получаться автоматизация ради автоматизации.

Последнее редактирование: 17.05.19
  6. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Я кстати нашел вроде просто, а насколько хорошо, еще не знаю, не успел разобраться - библиотеку установить не получается пока. Речь о стартапе Blynk. Прикольная штукенция, но не попробовал еще.
    Относительно бесплатная платформа, соединяющая, что-то типо ардуинки, сервак и смартфон. Причем сервак не требует интернета, а может быть вашим и быть просто в локалке. А на смартфоне можно создать свой экран с кнопками, движками, графиками, логами, приборами.

7. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Носколько мне известно, Blynk позволяет по-быстрому набросать простое приложение для Андроида, не углубляясь в программирование. Пока в приложении мало кнопок/графиков и пр, оно бесплатное, когда превышен какой-то предел - за новые кнопочки и т. п. надо платить.

На бесплатном Blynk не удастся сделать ничего мало-мальски сложного. Температурку посмотреть с одного-двух датчиков - это пожалуйста, вот примерно на этом уровне.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Да дело даже не в платформе. Отношусь скептически ко всяким рюшечкам, прибампасам, это всё антураж. Со временем можно добавить поддержку всяких логов, графиков, тыры-пыры, но это всё второстепенное, растюхам нужны не графики и логи, а климат. Поэтому странно, не создав главное, заботиться о комфорте - очередная мёртворождённая но очень удобная система?
    Вот танк - в нём тоже есть довольно сложная система управления. Но без моторов и приводов она делает танк бесполезной мишенью. А в месте получается грозная боевая машина. Причём управляющая система сугубо специализирована именно под данную модель танка, на других её применить нельзя.
    Так же и теплица: у неё должна быть соответствующая силовая установка и система управления должна быть специализирована под данные исполнительные устройства, а вместе они должны выполнять свою задачу без вас - справляться со всеми капризами климата. Это базовый уровень, когда он у вас есть, то можете создавать свою надстройку, о которой говорите, а если нет - вы создаёте надстройку ни над чем.
    Поэтому любой, кто сможет сделать простецкую систему, обеспечивающую в теплице скажем температур хотя бы на пару градусов ближе к оптимальной, вас вместе с вашей расчудесной системой переплюнет, потому что главное - это создать условия для растений, а не персонала.

9. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Blynk не для этого, он для создания пользовательского интерфейса на Андроиде.

Вот OpenHUB или Мажордомо, насколько я понимаю, позволяет и систему управления, и пользовательский интерфейс, и много чего еще. Но освоить их труднее, а систему управления без "залезания в дебри" вряд ли удастся сделать.

10. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Вполне так и есть, т. к. полностью разобраться не успел.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Ну будет у вас отличная система управления, а силовые механизмы будут не в состоянии вогнать параметры в нужный режим и что? - Гора родила мышь?
    Надо сперва добиваться чтобы исполнительные механизмы были эффективными и обеспечить оптимальное управление комплексом этих механизмов, чтобы не было обидно за то, что много сил вложено в создание совершенной системы управления, а теплица почему-то не управляется, температура и влажность как скакали, так и скачут.

12. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Это скорей вопрос из серии "что появилось раньше - курица или яйцо?". Если есть хорошая система управления, то с ее помощью можно постепенно отладить контуры управления и добиться, чтобы исполнительные механизмы соответствовали задаче.

Но для этого надо, чтобы процесс отладки и тестирования был изначально предусмотрен в системе управления. Тогда как система, заточенная только на само управление и ни на что иное, малопригодна для такого инкрементального процесса разработки/отладки.

13. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Ну вот у меня практически один главный ИМ для климата. Мелкие тоже есть и они справляются (подогрев грунта, досвет). Этот ИМ одеяло. Оно и притеняет и утепляет. Была простая мысль не мудрствуя, построить простой контроллер на дискретке, я ее воплотил, теперь же вижу что этого мало, но в Blynk привлекла возможность парой кликов подправлять при необходимости. Т. е. все говорят о создании сложной программы климата и т. д. но по сути это можно описать все некоторым количеством регуляторов, задач и условий. Заметил это просматривая среды автоматизации для пром теплиц. Нет там никакой программы чаще всего, а есть чистый лист, туда агроном пишет простые условия, полить тогда и столько, открыть, закрыть. Вот и тут понравилось - пара кликов и новое условие добавлено.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Скорее вопрос как подрыть фундамент под дом.
    Никакой итеративности при наладке ИМ не требуется, чтобы проверить силу воздействия, действенность ИМ, достаточно просто испытать каждый по отдельности, а затем разрабатывать алгоритм их взаимодействия. Вообще то я не представляю вообще что делают такие системы управления, но пугает одно слово об их универсальности. Раз система универсальная, значит в ней огромная избыточность и нет ничего конкретного, готового алгоритма взаимодействия ИМ, которые ещё неизвестно какие и в какой комбинации, быть не может.
    Не, я никого не отговариваю (не тот уровень), но сам лично связываться с такими штуками, терять время неизвестно на что не вижу смысла. Времени у нас, вечно занятых по жизни, всегда мало, особенно летом, но сейчас вот минует самое горячее время, начну потихоньку. Пока планирую два механизма отрабатывать: приводы форточек и испарительное охлаждение. Приводы форточек - для регулирования температуры в холодное время и для регулирования влажности в ночное. Испарительное охлаждение (СИОД) - для снижения температуры и влажности в жару. В дальнейшем буду пытаться удерживать оптимальный дефицит влажности воздуха, чтобы растения не отрубались в самый ценный период из-за теплового шока (середину дня), а продолжали фотосинтез. Ну и на хрена тут мне вообще какая-то система управления? Вроде и так ясно что делать.

15. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Я активно пользуюсь Blynk и считаю самым простым и дешевым приложением для дистанционного контроля и управления. Ранее у меня автоматика дачи была завязана на смс-ки. Теперь ESP. Оно все может -и температурку посмотреть с 6 датчиков и 5-ю моторчиками управлять и вместе с этим работает как обычный регулятор автомат.
    Screenshot_20190521-210210_Blynk.jpg Screenshot_20190521-210156_Blynk.jpg