1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

Контроллер для теплицы на Arduino - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 27.04.18.

1. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Да, я тоже попробовал, подключил и решил применить это у себя. Пара движений и все очень красочно, делать буду зимой.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.372

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.372
    А схема есть? На чём реализовано? У меня пока ESP в проекте - рисунок платы в конце зимы делал. NodeMCU и комплектация поздно пришли, поэтому отложил на зиму, а ставку пока оставил на AVR.
    Но, если сразу не сделал, когда возвращаешься спустя какое-то время, то старая схема уже не устраивает. Я немало времени убил на освоении плат на чипах, сначала сделал на одно реле, затем на 2, последний имеет 4 реле, но для управления ещё и форточками нужно 8 реле, так что контроллер буду дорабатывать, поэтому интересен опыт других в этом деле.
    ESP - классная штука, и проц мощный и WiFi есть, но мало ножек - не столкнулся с этой проблемой?

3. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Для быстрого старта коммерческие проекты очень хороши. Но есть 2 минуса - первый платно, второй это закрытый код и если проект забросят то пользоваться уже будет невозможно.
    Но на фоне этого плюсов гораздо больше.
    Мне из условно бесплатных понравился этот проект https://thingsboard.io/

4. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.636

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.636
    Схема чего? если примитивно объяснить, то так:
    подключил к пину NodeMCU светодиод, второй конец на землю (даже без резистора). объявляешь в приложении Blynk на смартфоне, что этому цифровому пину соответствует кнопка (выключатель и пр). подал питание на NodeMCU и все сразу работает.
    в саму плату NodeMCU загружаешь скетч, так же как на ардуино. Скетчи типовые есть на все случаи жизни -только вставить свои координаты. можно и доработать для себя.
    https://examples.blynk.cc/?board=NodeMCU&shield=ESP8266%20WiFi&example=GettingStarted%2FBlynkBlink

5. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.636

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.636
    Насчет минусов не согласен, быстрее интернет перекроют, чем такой удобный проект, а платить не обязательно- 2000 баллов бесплатно (было в начале прошлого года).

6. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Думаю имелась в виду электрическая схема.

Ну насчет баллов не знал.
    А еще я о том, что если есть возможность установить программы автономно и зависеть от разработчика только в плане обновлений вот это был бы для меня огромный плюс.

Как пример, пользуюсь плагином Visual micro для программирования в среде Visual Studio. Пользовался условно бесплатной версией, в ней нет некоторых плюшек, как например отладки, но мне это и не нужно. И вот год назад разработчик ограничил срок пользования в новых версиях, то есть попользовался а потом покупай.
    Хорошо у меня осталась старая версия для установки, а вот если это была бы онлайн или облачная программа, то такой трюк уже бы не прошел, или не пользуйся или покупай.

7. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.636

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.636
    Схема подключения трех проводников к плате и одного резистора 4,7к для всех датчиков?
    Надо разобраться с GPIO, на разных модулях они не соответственны и изучить возможности элементов приложения, особенно виртуальных. А остальная задача - взять типовой скетч, прописать свои хотелки и свои wifi данные. Без проблем можно использовать как ардуино.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.372

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.372
    Ну да, а какая же ещё? Я без схемы вообще не живу. Первый взгляд - на принципиалку, потом уже соображалка начинает работать.
    С NodeMCU есть проблема нехватки выводов, с чем на AT328P я до сих пор ещё не столкнулся. Соответственно, возникает выбор, как выходить из положения - использовать ай-ту-си и пр. протоколы, дисплей с разъёмом под ай-ту-си, расширители, реле управления э/приводами подключать по экономной схеме, как я выше предлагал и пр. технические решения, экономящие выводы.
    2-я проблема - неполноценность нескольких выводов, они задействованы в служебных целях.
    В целом, сделать систему на несколько датчиков и 8-10 силовых выходов на NodeMCU сложнее, чем на AT328P. Т. е. разговор идёт о полноценной конструкции для теплицы, чтобы на всё хватало, а не на отдельные элементы для примера. К слову сказать, светодиоды я никогда не использую. Ещё чего - на него ещё вывод тратить.

9. Dutchman
    Благодарности:
    314

Dutchman

Живу здесь

Dutchman

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Как я провел ЭТО (отчет о зловещих экспериментах с градирней)
    Исходные условия:
    Температура на улице +24. Помещение - душ 1.5х3 метра. Стены - металлопрофиль. Потолок - поликарбонат.
    Градирня: сантехтруба 110 мм высотой 1.5 м. Прыскалка от садового опрыскивателя. Насос от моющего пылесоса. Внетилятор канальный не знаю какой производительности. Емкость литров 20 из под какой-то шпаклевки.
    На всякий случай рассказываю как оно работает. Труба через отвод 45 градусов врезана в крышку емкости. Стоит вретикально. Вибронасос от пылесоса забирает из емкости воду и подает ее на прыскалку, которая закреплена вверху трубы. Вода пролетает по трубе и стекает назад в емкость. Через отвод в трубу вентилятором подается воздух, который двигаясь навстречу водяным каплям охлаждается.
    Результат: температура воздуха в помещениии до начала эксперимента +32 градуса. Через 15 минут - +28 градусов.
    Что получили? Получили 4 градуса. Много это или мало? не знаю... есть ли смысл городить большую градирню? вопрос открытый...

ЗЫ: после выходных будут фотки

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.372

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.372
    Охлаждение за счёт чего - нужна холодная вода?
    У тебя вода получается оборотная, через несколько оборотов она нагреется и эффект пропадёт вообще.
    Упрости конструкцию максимально: убери трубу и вентилятор, оставь только душ и эффект увеличится в разы. Единственно только надо чтобы дверь была приоткрыта, чтобы испарившаяся влага могла выходить из душа. Да, ещё лоток сбора воды придётся сделать поширше. Можно использовать водосток, т. е. забирать воду назад из выхода в септик :|::|::|::|:.
    Ну, если я не прав и фефекта не будет, значит я логопеф.

11. Dutchman
    Благодарности:
    314

Dutchman

Живу здесь

Dutchman

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Мда... Кто-то про СИОД что-то говорил...
    Вот это была модель СИОДа, чтобы ты понимал... Помещение выбрано из за размеров, ибо было понятно, что для теплицы, которая в разы больше, моя модель имела бы такой же эффект как пук для обогрева. И еще у помещения душевой поликарбонатовая крыша, что приближает ее по условиям к теплице.
    Охлаждение как раз за счет испарения. Вода подойдет всякая ибо основной вклад в охлаждение воздуха оказывает фазовый переход при испарении. Воздух проходя навстречу мелкодисперсным каплям испаряет их и охлаждается. Это то, о чем ты твердишь уже несколько лет. Но!
    Тогда это будет просто душ. От него будут капли на листях и фитофтора на помидорах... А у меня - хоть я и не люблю аббревиатуры - СИОД.
    Эксперимент показал, что сбить температуру на несколько градусов такой штукой можно. Плюс к этому можно добавить жалюзи (шторы, сетки и пр.) и получить еще несколько градусов. Вот тебе информация для алгоритмирования, цифруй.
    ЗЫ: Кстати, жалюзи буду вешать в выходные. Отчитаюсь.

12. Grinmpx
    Благодарности:
    144

Grinmpx

Живу здесь

Grinmpx

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Привет всем.
    Хочу задать вопрос по датчику влажности почвы. Суть вот в чём. Проводил эксперименты с китайским индукционным датчиком. Тесты показали очень сильное влияние на показания влажности степень "утрамбованности" земли.
    Как проводились эксперименты.
    Было взято определенное количество сухого грунта, откалиброваны показания в ноль. Потом грунт заливался водой до состояния грязи. Показания откалибровывались как 100%. После чего в пластмассовой миске шло высыхание грунта. Проблема в том, что на всем протяжении времени показания менялись максимум на 2%. Через время грунт почти высох и превратился почти в камень, этот камень был измельчен до состояния рассыпчастой массы. После этого датчик показал влажность в районе 30 %. Сейчас провожу опыт с 2мя щупами и измерением электропроводимости почвы.
    Собственно вопрос, сталкивался кто-то с проблемой уплотнения почвы при поливе с последующим влиянием на показания индукционного датчика?
    Хотя я думаю и с резистивным такая же ситуация, надеюсь только что не в такой степени.

13. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.636

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.636
    О каком конкретно датчике вопрос ?

14. Grinmpx
    Благодарности:
    144

Grinmpx

Живу здесь

Grinmpx

Живу здесь

Благодарности:
    144
  15. Grinmpx
    Благодарности:
    144

Grinmpx

Живу здесь

Grinmpx

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Сейчас провожу эксперимент с другим датчиком, но уже с измерением массовых долей грунта и воды. Сюрпризом был тот факт, что те пропорции которые я делал на глаз (состояние грязи) имеют соотношение грунта и воды ~ 7:3, то есть 30-35%.
    А при калибровке и масштабировании указывал верхний предел как 100% влажности. Короче, буду пробовать все заново но с контролем по весам.