1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

Контроллер для теплицы на Arduino - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 27.04.18.

1. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    А, значит, это емкостной датчик. А то у меня уж совсем крыша стала съезжать от неведомых "индукционных датчиков влажности", гуглил-гуглил, но ни шиша про такое диво не нашел.

2. Grinmpx
    Благодарности:
    144

Grinmpx

Живу здесь

Grinmpx

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Простите. Сам сейчас перечитал свое сообщение, затупил чуток, спать нужно больше :)].

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Потому и спросил охлаждение за счёт чего. Дьявол кроется в деталях, в размере капли и в объёме испарения. Если капли большие, а объём маленький, то доля испарений будет невелика. Насколько это охлаждение вследствие испарения капель, настолько это СИОД, а насколько за счёт передачи тепла от воздуха каплям - настолько градирня. Поэтому и предложил увеличить объём до полного объёма объекта, для модельного испытания годится чтобы определить потенциал метода.
    Вода нужна очень чистая: если будешь использовать форсунки с крупным распылом, эффект стремительно падает, вся вода на растениях, если с мелким - быстро забьются, расход воды в единицу времени очень велик.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Сейчас опять пока мёртвый сезон в автоматизации, но весной контроллер поработал недурно, результаты до сих пор сказываются. Вот например лук этого года, выращенный в теплице:
    2018-05-15 10-46-10.JPG 2018-05-21 10-21-26.JPG

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Ну так какой вывод? Какие стоит покупать?

6. Grinmpx
    Благодарности:
    144

Grinmpx

Живу здесь

Grinmpx

Живу здесь

Благодарности:
    144
    В итоге я не использовал покупной датчик. Воспользовался методом измерения проводимости грунта в зависимости от влажности с температурной компенсацией. Два нержавеющих щупа и датчик температуры. Летом отдал заказчику контроллер на тестирование, что с ним сейчас и как работает мой датчик влажности понятия не имею. :)]

Вложения:

• 20190828_103412.jpg
  7. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Короче емкостный датчик - это туфта, я правильно понял? А то собрался было 5 штук таких купить.

8. Grinmpx
    Благодарности:
    144

Grinmpx

Живу здесь

Grinmpx

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Я имел дело только с одним, Китайским. Возможно проблемный, а может они так и работают. В общем, надежным он мне не показался.

9. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Правильный датчик HTB1Z.x0TwHqK1RjSZJnq6zNLpXaG.jpg_q50.jpg FS200-SHT20

Все остальное - отстой!

10. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Ой как вовремя, а то все думал в какой корпус засунуть SHT30 для замера температуры и влажности в курятнике. Там пыли немеряно боялся забьет открытый датчик быстро, а тут вроде обещают проницаемость но защита от пыли и воды.
    тут https://ru.aliexpress.com/item/33032034387.html нашел отдельно корпуса, пластиковый и металлический, побегу заказывать :)

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Я ходил-ходил вокруг таких, но так и не понял в чём принцип. Для температуры - понятно, будет замерять точно, прямой контакт с почвой не нужен, большая инерция - не помеха, у почвы инерция ещё больше. А вот влажность то как замеряется? Для этого вроде корпус не должен быть герметичным.
    Сам корпус стоит очень не дорого, датчик же я могу туда сам поместить какой захочу.
    P. S. Правильно ли я понимаю что такой корпус - это прессованный метал, он адсорбирует влагу, а схема внутри реагирует на степень увлажнения корпуса?

Последнее редактирование: 12.12.19
  12. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    У меня вопросы те же, причем есть 2 или три варианта корпусов, одни по виду пластиковые другие металлические. Закажу разных. причем есть голые платы как я понял как раз под эти корпуса https://ru.aliexpress.com/item/32902663269.html
    Но это я не уверен что платы в эти корпуса на 100% тоже надо проверять.

13. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    У меня готовый датчик с сертификатом был и цена 950р. В описании было:
    "FS200-SHT20 измеритель влажности
    Этот датчик температуры влажности почвы является:
    • Цифровой, разрешение до 14 бит.
    • Внутренняя Самостоятельная калибровка без дополнительной калибровки.
    • Температура и влажность хорошо сочетаются, удобны для измерения точки росы.
    • Этот датчик температуры влажности почвы отличается высокой надежностью и длительной стабильностью."

Я брал собранный, чтобы не мучаться с калибровкой. У меня пластиковый корпус.

14. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Промеж "всего остального" в "отстой" попали и в самом деле профессиональные датчики влажности, квази-роботизированные системы стоимостью в несколько штук баксов. Ибо единственно достоверный способ измерения влажности, на 100% признаваемый агрономами, делается вручную за несколько шагов:
    • берется образец почвы размером примерно в полкирпича, взвешивается
    • помещается в печку, тщательно высушивается
    • высушенный образец опять взвешивается
    • по результатам взвешиваний вычисляется влажность
    Все остальное - от лукавого. Дешевых приблуд для измерения влажности почвы мульен, но все они так или иначе врут. Чаще всего используют такие датчики:
    1. Измерение сопротивления между двумя электродами. Это самые простые и самые лживые датчики. Их результаты слишком сильно зависят от засоленности/закисленности/и т. п. Так наз. "профессиональные" варианты датчиков этого типа (в том числе FS200-SHT20, насколько я понимаю) меряют сопротивление между двумя электродами, залитыми гипсом или пористой керамикой, и т. п. Но как ни делай, это в сущности фигня, а не измерение влажности, поскольку вода в чистом виде - это диэлектрик и ток вообще не проводит. Ну и засираются они со временем, через несколько лет начинают врать все сильней, их надо выкапывать и ставить новые. Тем не менее, в силу дешивизны они широко используются, в том числе фермерами, именно это дает китайцам основания называть их "профессиональными".
    2. Измерение емкости. Наличие влаги в окружающем пространстве эту емкость увеличивает, поскольку у воды диэлектрическая проницаемость намного выше, чем у воздуха. Здесь дьявол в деталях. Китайцы на Али продают датчики, скопированные с полуграмотной радиолюбительской поделки примерно пятилетней давности, выложенной в открытый доступ. Эта конструкция изначально довольно сильно врет и к тому же быстро ржавеет, поскольку там медь ничем кроме паяльной маски не защищена. У американцев я встречал профессиональный емкостной датчик ценой под сотню баксов, долговечный и с микроконтроллером на борту, где ему гарантировали точность в пару процентов, если память не изменяет. У китайцев (ученые агрономического уклона) попалась как-то довольно серьезная статья про емкостной датчик, сделанный из пластиковой трубы метровой длины, где было несколько электродов, чтобы по-отдельности мерять влажность на разной глубине. Они этим датчиком меряли влажность в разных провинциях Китая для разных почв, результаты были хорошие, всего несколько процентов расхождения по сравнению с "классическим" измерением.
    3. Более экзотические варианты измерения диэлектрической проницаемости. Например, создающие 100 МГц радиочастотное поле при помощи 3х электродов из нержавейки и измерящие изменения этого поля, в сущности, некий вариант Терменвокса. Или на базе рефлектометрии, меряющие задержку распространения в "длинной линии" на ПП, воткнутой в почву. И т. д. и т. п.
    4. Действительно профессиональные, очень дорогие системы для агрономов, работающие на иных физических принципах. Я их глубоко не копал, там у них всякие насосики, моторчики прочая дребедень.
    Сам я остановился на №2, как на дающем хорошие результаты при низких затратах. Но, конечно, ни в коем случае не китайский ширпотреб с Али. Я пытаюсь сделать нечто наподобие американскогго датчика, долговечный и с хорошей повторяемостью.

15. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Вот пэтому я например забил навдажность почвы. Сам определю по растению и добавлю убавлю таймер полива.