1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

Контроллер для теплицы на Arduino - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 27.04.18.

1. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    @_AK_, спасибо за "ликбез", однако меня он устраивает. Я и не рассчитываю на большую точность, да это и не требуется в огороде. Поливается все равно по таймеру. Но понты нужны;)

2. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Понты да, но если правда, то проблема в годовых уходах датчика. Т. е. например при влажности 50% реальной, такой датчик на кислых почвах через пару лет покажет 75%, а на щелочных например 20%. А мы ему верим. Датчик жеж. А у него даже как для индикатора показометра не хватает потенции.
    Ну и еще камень в огород всему этому - неоднородность грунта и полива. Мы имеем кучу неоднородной субстанции, поливаемой неоднородным поливом. Чего он там напоказывает? Переместим на метр, совсем другие показатели. Чему верим? Игрушка.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Не согласен. Томатам, например, нужна влажность 65-75% общей влагоёмкости и, если точность прибора попасть в этот диапазон не позволяет, то он будет упрямо поддерживать совершенно не ту влажность, которая требуется. И на хрена тогда такая автоматизация? Ну если только для самообмана, типа, я тут не причём - датчику виднее.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    А в общем-то согласен. Это проклятая тема и она того не стоит. - Я сделал подкормку... и от солей показания тут же изменились, надавил пальцем на датчик - то же самое и т. п.
    Вот у меня в грядке земля насыпная, чёрная, рыхлая, влагоёмкость у неё невелика и лишняя вода всё равно очень быстро уходит, токмо как полив не площадной, а капельный. Вообще, при капельном поливе где измерять?
    Если только корпус, то вот на сотню дешевле.

Последнее редактирование: 12.12.19
  5. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Я таких цифр не знаю и думаю томаты тоже не знают. Как можно повлиять на жажду томатов, измеряя влажность в поверхностном слое, ежели корни пронизывают всю массу и вглубь и вширь?
    Сначала 1 раз в неделю, потом раз в месяц поливаю. Поэтому нет фитофторы. Томаты трудно погубить недоливом и не страдают они от этого.
    Огурцы и помидоры - другой подход любят. Датчик использую как сигнализатор наличия влаги под мульчей.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    000022.jpg

7. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Так это агрономы десятки лет рисуют результаты своих научных экспериментов. И как они их исользуют?
    хорошо бы увидеть их томаты из дачной теплицы:)]

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Так я и говорю, нет смысла использовать датчик влажности, если он показывает невесть что.
    Лучше вот про что скажи, если приходилось иметь дело. Время подумать о доработке теплицы на следующий сезон, купил сегодня трубный вентилятор - ВКМц 100, ещё надумал парочку линейных приводов прикупить. Какие опции наилучшие для теплицы?
    Я выбрал следующие:
    - ход штока - 300 мм
    - напряжение - 12 В
    - усилие - 30 кг
    - скорость - 30 мм в сек
    Выбирал из соображения что ход штока должен быть побольше, чтобы увеличить плечо рычага, напряжение - не критично, усилие - 30 кг более чем достаточно, скорость - можно даже и поменьше было выбрать.

9. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Самый важный критерий это ход и не только из-за рычага, а чтобы ветроустойчивость повысить.
    Движок лучше на 24В, а питать от 12В - скорость поменьше а усилия хватает.
    Однако кинематику нужно заранее продумать, чтобы не терять усилие при длинном штоке (угол между штоком и форткой потупее).
    шток.png

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Вообще-то это корпуса для датчиков почвы. Температура и влажность почвы меняются очень медленно, поэтому корпус - не помеха. В воздухе же, мне кажется что влажность корпус вообще не позволит измерять, а температуру будет показывать среднюю, т. е. сгладит все изменения, как бы средняя температура по больнице получится.

11. Grinmpx
    Благодарности:
    144

Grinmpx

Живу здесь

Grinmpx

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Правильный? Ой как-то я сомневаюсь. :)] Как по мне, как минимум не долговечный, потому как, один из вариантов сделан из микрофонного разъема (совершенно не герметичный от воды и повышенной влажности), на втором есть гермоввод, но и там и там в качестве фильтра скорее всего применён глушитель от пневмоцилиндров, а они не задерживают воду, они ее благополучно пропускают. Весьма сомнительное устройство:) Эти датчики не для грунта, а для атмосферы и то с нюансами. Кстати, где-то в сети есть видео про то, как такой датчик просто утонул в цветочном горшке.

Вложения:

• Глушитель.jpg
    • Глушитель 2.jpg
  12. Grinmpx
    Благодарности:
    144

Grinmpx

Живу здесь

Grinmpx

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Что касается защиты датчика влажности в теплице (атмосферного) от пыли и грязи. Я использовал маленький пластиковый флакончик от каких-то лекарств насверлив отверстия по кругу. В качестве сетки использовал одноразовый фильтр для краски, там приклеена превосходная пластиковая сеточка которой не найти в быту и на рынке. Так вот, отрываете её, режите по размеру флакончика и помещаете внутрь вдоль стенки. Можно зафиксировать клеем.
    https://www.google.com.ua/search?sxsrf=ACYBGNSLKCDzXRowlbpZgrl2C8FKg378eg:1576259522750&q=фильтр+для+краски&tbm=isch&source=univ&sa=X&ved=2ahUKEwi6jLWnmLPmAhUPtYsKHYpVDbkQsAR6BAgKEAE&biw=1242&bih=888

13. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Конечно от китайцев можно ожидать любой подлянки, видимо мне повезло. Он работал у меня три месяца, осенью я его вытащил из грядки. Сохранность узнаю на след год.
    PS. я грядки в парникесверху не поливаю:cool:

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    По результатам прошлого года под двойной плёнкой:
    - Лук, редис посадил 20 марта
    - 25 марта - в теплице 30*С
    - 31 марта - на улице 17*С, в теплице - 36*С
    - 7 апреля - внутри уже 41*С, редис вянет
    Вентилятор на воздуховоды был кухонный, осевой, температуру снижал на 1-2 градуса - сдох не проработав и месяца. На этот год купил вот такой, радиальный, 250 куб/час:
    9hq.jpg
    Загвоздка в том, что грунт не принимает тепло быстро, поэтому на значительное снижение температуры воздуха надеяться не приходится.
    Проблемы в теплице больше не в управляющем устройстве, а в исполнительных механизмах. Потенциально, в апреле уже достаточно энергии для круглосуточного самообеспечения, но вот как её упрятать на ночь? - Даже редису в начале апреля уже хреново!
    Рассаду в теплицу приношу пока в середине апреля, впрочем практика показала, что расход электричества в апреле уже достаточно невелик, так что можно поддержать рассаду от ночного холода подогревом и с начала апреля, останавливает боязнь что отключат э/энергию. Хотел для страховки купить каталитическую микрогорелку, но как зажигать...
    Заказал два воздушных ТЭНа - один на 1 кВт, другой - на 1,5 кВт. Буду располагать их в бункере (у меня воздуховоды с обеих сторон грядки выходят в бункеры). Тогда вентилятор днём будет гнать через трубы воздух нагретый солнцем, а ночью - ТЭНами.
    Под крайними грядками труб сейчас нет, но собираюсь уложить в дальнейшем. В планах закольцевать их с воздушно-солнечными коллекторами со своими вентилятором и контроллером.
    Управляющий контроллер на AT328P в новой версии будет содержать до 4-х датчиков - влажности почвы, t почвы, освещённости, t и h воздуха в теплице, t снаружи и 8 силовых выходов для управления форточками, циркуляционным и приточным вентиляторами, обогревателем и СИОД, для которого сделал ёмкость сбора дождевой воды на 850 л.
    Контроллер сбора данных вообще хочу делать отдельно на ESP с парой датчиков температуры и влажности, но у меня большие сомнения относительно его актуальности. Для начала надо иметь исполнительные механизмы, которые в силах справиться с климатом, а если они этого не могут, какой смысл иметь точные данные? Впрочем, соберу и то и другое, если время зимой позволит.

15. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Вы ж мне в моей теме утверждали, что контроллер это излишество? А тут сами такой же делаете...