1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

Контроллер для теплицы на Arduino - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 27.04.18.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Были сотни пустых разговоров, навроде такого, какой ты сейчас ведёшь. Полезные замечания были, но не сотни и только от 2-3-х человек, и касались они в основном схемотехники и технологии изготовления плат. По этой части я достаточно хорошо всё отработал, разработать и изготовить любую схему и плату на чипах сейчас не проблема и ты это видишь чуть выше.
    Касательно же смысловой части, именно по созданию климата в теплице, то скажи, а кто тут дока большой по этой части? До этого просто не дошло, потому что оказалось никому не по зубам, проблемы я достаточно чётко сформулировал в посте #680, если у тебя есть рецепты как можно их решить, то давай свои алгоритмы. Вот у тебя теплица уже сколько лет? Ты ведь тоже не разрешил проблему чудовищных колебаний температуры и влажности, невзирая на то, что утверждаешь что автоматизировал всё что можно, в совершенстве овладел агротехникой и имеешь огромный опыт строительства теплиц и выращивания растений.
    И вообще, разве алгоритмы наша самоцель? Нам надо чтобы урожай был повыше, а овощи - подольше. Хотелось бы узнать чего лично ты добился. К какому сроку у тебя вырастает зелень, редис, огурцы, томаты и сколько чего?

2. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Что касается автоматизации - да, есть хорошие результаты, моя цель была и есть полное управление дачей и урожаем. Не все еще сделано, есть трудности, преодоление которых и есть мое хобби.
    Находясь от дачи в 100км, я получаю информацию обо всем. И могу мгновенно вмешаться в происходящее, даже прогнать чужого кота.
    Про теплицу я много рассказывал: за последние 10 лет я ее три раза капитально переделывал
    чтобы улучшить проветривание. Проветривание, подача и нагрев воды из колодца, полив грядок- автоматически.
    Но в работу автоматики всегда могу вмешаться, если получаю сигнал о неблагоприятности.
    Проблему " чудовищных колебаний температуры и влажности" не возвожу как ты, в степень истерики.
    Опыт действительно есть, и стараюсь детально и последовательно рассказывать что сделал и делаю - не понимаю слова "утверждаю".
    Тему ты создал разве не про алгоритм управления теплицей в чудовищных условиях? А про урожай повыше и подольше в форуме есть хорошие профильные темы. Я в них раньше весьма активно участвовал чтобы учится у других и делиться своим опытом.
    Смотри мои альбомы и дневники! Зелень я ем и сейчас. Огурцы уже начали вегетировать в светобоксе.
    Сроки я ставлю только для цветов - к 8 марта петуньи зацветут:super:

3. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    "последние" томаты 20191214_132712.jpg салат 20191216_202420.jpg светобокс 20191216_201850.jpg
    огурцы в верхней части бокса 20191216_201836.jpg

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Лифтанутый, зачем ты троллишь мою тему? В прошлой теме 300 твоих постов - все как один негативные, в этой уже 60. И все твои посты сводятся только к одному - доказывать что моя тема и всё что я делаю - никчемно, а зачем тогда столько постов? Тебе самому не противно? Ну иди туда, где по делу говорят. Или не пускают?
    Впрочем, если такой зуд, то пожалуйста, тролль на здоровье, потому что обязательную часть, которую я хотел сделать, (которая, кстати, отражена в названии темы) я выполнил ещё в первой части и вторую вообще не собирался открывать, если бы админы не продлили её автоматом.
    А раз так вышло, то помещаю сюда иногда инфу какие доработки и новые версии контроллеров делаю. Ты просто не в теме, у тебя здесь нет ни одного поста, который был бы именно по разработке схемы или плат.
    И вообще, это не для масс - ну сам посуди, сколько человек в этом разделе вообще интересуется самостоятельным изготовлением контроллеров на чипах? Их единицы. Поэтому всю твою гениальную критику читают 3-4 человека... и что тебе это даёт? Успокойся уже, откупори шампанского бутылку иль перечти женитьбу Фигаро, если не знаешь куда девать себя от скуки.
    И не надо здесь обилия фото, подтверждающих что тебе действительно удаётся выращивать и огурцы и помидоры, и всё прочее, я это и так знаю из изобилия твоих таких фото во всех темах. Я спрашивал предельно конкретно - о сроках, когда начинаешь снимать в теплице первые помидоры и огурцы, но ты увильнул от ответа.

5. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Наоборот, старался дать конструктивные советы.
    Например: в пленочном парнике нельзя ничего регулировать, делать плату контроллера по типу ардуино бессмысленно (ты потратил три года на устранение ошибок изготовления, хотя новая плата стоит стакан кофе!), даже предлагал тебе бесплатную помощь деталями. Но ты все игнорировал, нес пургу и с ходу менял свое мнение.
    Когда я этого понял - перешел на критику, чтобы подстегнуть тебя к успеху и не дать задурить голову новичкам.
    Но ты остался в своем репертуаре. Лучше закрой эту тему - это лучший вариант. Создай другую "Борьба за урожай в пленочной теплице"

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Какой компетентностью ты обладаешь чтобы давать конструктивные советы? Когда здесь возникает конструктивное обсуждение, ты всегда замолкаешь. Здесь нет ни одного твоего совета по скетчу, по конкретной схемотехнике, по средствам проектирования, по программатору, по рисованию плат, по устранению неисправностей - то есть по всему тому, что и составляет суть темы. Все советы банальные общего плана и как зарядишь - тебя не остановить, как вот сейчас. Я понимаю, что любые обсуждения с тобой - это просто фуфло, ни о чём, поэтому не вижу больше смысла продолжать разговор.
    На единственное, что меня интересует - когда ты снимаешь первый урожай в своей поликарбонатной теплице, который стоит в 4 раза дороже плёнки, ты никогда не даёшь ответа. Вопрос очень простой - что тебе даёт СПК? Насколько раньше можно получить помидорчики и огурчики - хоть на что-то ответь конструктивно.

7. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
  8. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Виктор, неужели ты до сих пор не понял что твои советы такого уровня, как привожу ниже один из них, мне ничего не дают?

Осторожность не причем - нужен здравый смысл. Послушайте совет старого и очень опытного наладчика автоматики. На Ардуино можно быстро собрать любое произведение, если повезет с китайскими модулями, и оно даже будет работать ...но только в квартире. :aga: Но когда вы его запакуете в коробку и поставите у теплицы, сразу начнутся сбои, а потом полный отказ из-за хлипких, качающихся разьемов, полного отсуствия защиты от атмосферы и прочих глюков по питанию и т. п. Первая же гроза, броски в сети... Оно вам надо?
    Так что ардуино может быть только промежуточным вариантом для ликбеза по контроллерам атмега.
    Ежели нужен реально работающий девайс, его нужно только ПАЯТЬ и обвешивать. Все давно уже продумано и достаточно договориться с АМАТОРом, чтобы он Вам прислал качественно собранный девайс по вашим хотелкам с датчиками. Лучше потратить время на добросовестный монтаж и наладку всей системы управления в парнике - это потребует немало времени. Глядишь - к весне и сажать можно рассаду.

Где здесь конкретика? Как всегда, одни общие слова ни о чём.
    Для меня всё это банально и не несёт никакой информации. Ты много там рассуждал о том, что я, по видимому, гуманитарий и ничего не понимаю в технике. Так вот, я не люблю говорит на форуме кто есть кто, но должен тебя разочаровать: я всю жизнь работал инженером-электронщиком, поэтому твои опытные познания КИПовца для меня секрета не составляют, впрочем как и агрономические познания, я выращиванием занимаюсь более 30 лет. Единственно только что большие перерывы были в том и другом, так что последние 6 лет строил дачу с нуля, да и сейчас ещё немало дел по благоустройству дачи, что важнее всяких автоматик, поэтому контроллером занимался только зимой в свободные промежутки времени. Будет больше времени - дело веселее пойдёт, сделал несколько моделей контроллеров (всё паянное, кстати), сделаю и всё остальное, и никакие твои злые намерения грохнуть тему не помешают, хотя и вредят, не скрою.

А всё-таки, когда снимаешь первые огурчики и помидорчики в теплице? Что, неужели нечего ответить? Бедьненький, а так рьяно защищаешь свой любимый поликарбонат.

Последнее редактирование: 17.12.19
  9. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    @Cofessor, Мне кажется, что Вы неправы. Я просмотрел эти ссылки и они кажутся мне грамотными и обоснованными советами, например:
    -Вы этим подтверждаете, что ваша теплица есть "объект регулирования", который находится в неустойчивом состоянии - значит добиться вменяемого управления климатом будет невозможно.
    Не зря существует серьезная наука: теория автоматического управления (ТАР), которая позволяет оценивать возможности управления по его свойствам и подбирать способ регулирования. Я просто хочу вывести Вас из заблуждения в вопросе возможностей управления.
    на количество (избыток или недостаток) тепла в парнике, влияет только эффективность теплозащиты, обеспечиваемой ограждающей поверхностью. То есть, материал теплицы должен быть подобран так, чтобы солнечные лучи легко заходили внутрь, но создаваемое ими тепло не терялось.
    Если бы речь шла о прозрачном ящике из прозрачного материала с хорошей теплозащитой, например СПК 16мм, или теплицы из форума ардуино, тогда конечно можно создать мат модель поддержания температуры и освещенности, потому что в таком "объекте" нет резких и быстрых колебаний параметров. В вашем случае это сделать очень сложно, так как из-за пленки регулируемые параметры слишком быстро изменяются, по неизвестным Вам закономерностям. Даже применив ПИД-регулирование (нагрев включается заранее, когда снаружи только начала падать температура) - вряд ли..Сначала убрать пленку-

по подобным советам лифтанутого я быстро освоил и сделал светодиодное освещение рассады

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    В чём не прав? Я говорил что это не так? Я с этим не спорю, см прекрасно знаю, но я против банальностей, которые ясны сами собой. Разве так не ясно что теплопроводность двойного СПК ниже, чем у плёнки? Однако плёнку то всё равно используют в теплицах и намного шире, чем СПК. Все доводы почему я использовал плёнку я приводил Лифтанутому много раз, но он их игнорирует и каждый раз говорит одно и то же снова, снова и снова, как будто никаких разъяснений не было. Типа все, кто используют плёнку для ограждения теплиц - идиоты.
    Во-первых, на весну и осень я укрываю теплицу 2-й плёнкой изнутри и получаю коэффициент теплопроводности даже ниже, чем от однокамерного СПК.
    Но даже и с покрытием СПК, так ли уж велика разница в регулировании? Воздух имеет плотность в тысячу с лишним раз меньшую, чем грунт, как только солнце заходит за тучу, температура его сразу начинает стремительно падать, приближаясь к наружной, хоть в плёночной теплице, хоть под СПК. Единственно, что удерживает её от падения - нагретый грунт, а под плёнкой, имеющей прозрачность 92-95%, она прогревается от солнца намного быстрее, чем под СПК с его 81%-м. Так что температура определяется не воздухом, а очень инерционной частью теплицы - грунтом. Что касается ночи, один чёрт к утру воздух станет почти такой же температуры, как на улице, хоть в плёночной, хоть в ПК-теплице.
    Далее, а вы знаете что в современных теплицах намеренно снижается инерционность за счёт того, что грунт вообще не используется? И ничего, температура поддерживается очень точно, плюс минус пол градуса.
    Здесь очень много тонкостей и их нельзя изложить в 2-х строчках, как это понимает Лифтанутый.
    Во-вторых, основная культура у меня в теплице - арбузы и дыни, культуры очень жадные до солнца. Когда его мало, они хуже растут. Для примера, я в этом году сгноил семена арбузов и дынь - не досмотрел, некогда было, короче, сгнили они. Пересаживал 20 мая - на месяц позже чем fgh, однако дыни у него в его шикарной Миттлайдеровской СПК-теплице пошли на месяц позже, чем у меня. Снял 35 дынь, а вырасти я нормальную рассаду, может и все 50 были бы. Ну так это как объясните? Ведь согласно теории Лифтанутого у меня вроде вообще ничего не должно вырасти. Однако прогресс у меня идёт, хотя теплица и плёночная. плёнка уже отстояла 6 лет и на урожай не жалуюсь. Последние 2 года начал эксперименты с ранним выращиванием, огурцы в этом году пошли с 31 мая, зелень - обожрались за май так, что потом уже всё лето не ели. А затраты на обогрев за всю весну составили 660 руб по тарифу за электричество 3,79 руб. В этом году собираюсь перейти на оплату по ночному тарифу - 2,28 руб/кВтч, что сделает рентабельным более раннее выращивание растений.
    И всё это я много раз приводил Лифтанутому, ни на один довод он не реагирует, ну что делать - человек такой.

11. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Так и вы ни на один довод адекватно не реагируете. Без обид.
    Ясно же понятно что СПК лучше хотя бы тем, что сглаживает в отличие от пленки колебания температур. Ночью под ним теплее на 3-5 градусов, а днем из-за небольшого рассеяния света под ним прохладнее. Но вы это игнорируете. И говорите что исполнительные механизмы не справляются. Так вы сами такие условия им создаете, а потом героически побеждаете.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Что вы называете адекватной реакцией? Когда я объясняю почему предпочёл плёночное покрытие - это не адекватная реакция? Когда привожу результаты замеров и расчётов, показывающих что под двойным плёночным покрытием ещё теплее и стоит дешевле - это не адекватная реакция? Правильно ли я вас понимаю что она будет адекватной только в том случае, если я безоговорочно соглашусь с вашими доводами и откажусь от своих?
    Но моя теплица ещё и демисезонная - когда становится жарко, я 2-ю плёнку снимаю, потому что бахчёвым нужно больше солнца и температура 30*С - это для них нормально. А вы можете снять лишний слой со своего ПК?
    А можно и я буду считать вас неадекватным - вы ведь тоже игнорируете все мои доводы.
    Если же говорить о том как справляются ИМ, то вот пусть критики плёнки с себя и начнут - расскажут какие предельные температура и влажность у них бывают. Можно подумать что у них всегда днём 22-25*С, ночью - 18-20. Что-то я не видел ни от кого таких данных в подтверждение своей правоты - Лифтанутый ни разу не приводил, всё больше советы, критика, да фото урожая. Я тоже раньше много фоткал, но потом потерял интерес - помидоры и в ОГ вырастают что бомбы. Дыни - сами видели в другой теме - в этом году снял 35 штук.
    Да и контроллер то свой Л. ни разу не описывал, может и нет его? Если так, то получается, шить кроить - не знаю, подсказывать - могу? Как я понял, контроллер он купил у Аматора и ещё вопрос, работает ли он сейчас вообще. Во всяком случае, параметров своей теплицы Л. тоже не приводит. Четырежды просил его сообщить чего он добился со своей ПК теплицей, чтобы сравнить наши достижения, когда он получает первые огурцы и помидоры - молчит как партизан.

Последнее редактирование: 18.12.19
  13. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Адекватная реакция это соглашаться с доводами которые хоть вас и не устраивают, но являются истинной хотя бы умозрительной. Но для этого думать надо.
    Вы же проглатили мой вывод про СПК в в сообщении выше. Про сглаживание температур. Вам удобно не замечать неудобные углы.
    На счет параметров теплицы, например я единственный кто поставил логгер и выкладывал температуры. И да там не очень все, но я живу в климате где суточные колебания в 20 градусов это ежедневная жизнь, а в 30 и более норма межсезонья. Так вот у меня была пленочная теплица и была теплица крытая прозрачным пластиком. До СПк им не дотянуться. Проверено лично. Вам не надо контроллер поверьте, вам надо выкинуть пленку и поставить пару окошек на ГЦ и вы не узнаете свой микроклимат.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Когда я выбирал покрытие, учитывал все доводы за и против. ПК теплее, температуры меньше прыгают, но солнца меньше для бахчевых, стоит дороже и внутри полостей селится микрофлора, отчего они тускнеют со временем даже при хорошем качестве материала, могут трескаться, высокий коэффициент расширения. Если теплица не круглая, ПК надо разрезать на куски, появляется много точек закрепления, инфильтрация, плёнка же герметична. У соседей смотрел - теплицы жёлтые, мутные через несколько лет, потрескавшиеся и выглядят неприглядно.
    И вообще, это какая -то нездоровая озабоченность, чем у соседа покрыта теплица, мне кажется это его дело. Мне вот дела нет до того чем вы покрыли теплицу. Ну я выбрал плёнку, вы ПК, но это не предмет для бесконечных дебатов, главное - результаты.
    И почему вы считаете что я чего-то, что мне не нравится стараюсь не замечать? Что мне это даст? - Я это внедряю не для вас, не для Л., а для себя, а самого себя не обманывают.

15. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Озабоченность здоровая, т. к. вы очень часто рассуждаете о ИМ, автоматизации и т. д. но сами выбрали при этом самый убогий объект регулирования. Это отблески конгитивного диссонанса или наследие инженерного подхода Автоваза? (Шутка)