1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

Контроллер для теплицы на Arduino - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 27.04.18.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Ну это уже ваше личное видение. Я лично вижу по другому. Для меня самые совершенные не те теплицы, которые шикарно выглядят и стоят как самолёт (для меня это вообще не теплицы, а уродство), а те, которые дают максимальный эффект при минимуме вложенных средств. Атак - да, любую проблему можно залить деньгами.

2. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    В вашем случае кроилово приводит к поподалову. Все далее не мешаю.

3. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Мне сначала было интересно читать Вашу тему. Я понял что ЗАДАЧА сделать контроллер для поддержки климата в теплице. И только потому что игнорировали советы других тепличников по постановке задачи создания контроллера. Эту задачу хорошо сформулировал Л.
    В результате я наблюдал за кружком умелые руки по изготовлению печатной платы, а отдельные упоминания о температуре, влажности были фоном этого действия.
    Вы сделали контроллер, но испытали его только на компьютере.
    Если вы искали гуру для решения надо было обратится в соседнюю тему - там профи DIYMan
    Снимайте пленку!

4. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    "Я спрашивал предельно конкретно - о сроках, когда начинаешь снимать в теплице первые помидоры и огурцы, но ты увильнул от ответа."

Прежде всего повторю, что моя теплица не из пленки, грядки теплоизолированы со всех сторон и выокие.
    Это дает возможность сохранять тепло, если оно есть. Если его нет, а "заказ" есть -приходится греть.
    Это очень дорого и трудоемко (если топить буржуйку) а иногда невозможно - у меня холодные болотистые места.
    Ежели очень надо (заказ тещи), то пжалста - имею возможность управлять ростом рассады.
    Реальность сроков зависит от текущей ситуации и обоснованности расходов на подогрев.
    Весной 18г огурец сорвал 1 мая - грел ИК-нагревателем 300Вт.
    Без названия.png , а это начало огурцы.jpg и конец сентября 20180930_121318.jpg

https://www.forumhouse.ru/threads/466901/
    Томаты черри начинаю снимать с 15 июня -

5. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Я тут уже говорил что на вкус и цвет все фломастеры разные.
    У всех разные возможности, условия, потребности и исходя из них каждый решает свои проблемы и задачи.
    Слежу за темой уважаемого DIYMan, Но там уже плата, как и сам автор говорит, выросла из контроллера с двумя реле в мощный аппарат управления с погодной станцией, большим экраном тачскрином и прочими плюшками. Соответственно ни о каком самостоятельном повторении, с моими знаниями, и речи нет.

Небольшие проекты это да. Это мне по зубам. С удешевлением стоимости изготовления плат в китае однозначно пользуюсь этим решением. Собираю прототип на макетке, если рабатает то заказываю плату заводского изготовления. Сильно экономит время.

Не знаю успею ли доделать свой контроллер, к следующему сезону но очень стараюсь. В основном у меня мониторинг, сейчас приделываю полив и проветривание. Но многие говорят зачем тебе это? Пришел полил, на проветривание ставь гидроцилиндры. Устал объяснять свою точку зрения, говорю хочу и все.
    Самое трудное и времяемкое оказалось сделать меню установки настроек. Потому как пока все напишешь пока отладишь. Зато потом очень удобно, менять параметры не перепрограммируя устройство.
    У меня так с инкубатором было, программа инкубации была одна. Закладываю перепелок надо переписать программу в МК, закладываю кур, опять переписать. В итоге доработал, сделал 3 программы, перепелки, куры, индюки. И все, этот сезон ничего не перепрограммировал, выбираешь программу инкубирования и все работает.

Так же очень благодарен Лифтанутому за его труд с досветкой растений. У меня лоджия на стороне где не бывает солнышка. Досветка меня выручила. Но если бы не смотрел и не читал как он делает купил бы в леруа светильник на мелких светодиодах, решил бы что не работает метод, и плюнул. А так понял какие светодиоды нужны, как и какой цвет свечения влияет на рост рассады, собрал светильники, все отлично работает.

Вобщем если заработает у меня контроллер выложу что как собирал чтобы опять услышать - а нафига он нужен? Можно все и без него делать :aga:

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Нет, в прошлом году он управлял воздуховодами, приточной вентиляцией и показывал температуру и влажность. Результаты замеров я регистрировал, учёл и использую этой весной для дальнейших усовершенствований.
    Соседняя тема меня не интересует, они разрабатывают что-то другое, не то что мне надо. Я большее значение исполнительным механизмам придаю.
    Спасибо что наконец ответил, уже думал ответа не будет.
    Мой результат пока скромный, огурцы 31 мая - пишу что есть, но мы садим их рассадой только 2-й раз в жизни, вернее даже не я, а жена. С её слов семена посеяны то ли 15, то ли 20-го апреля. В этом году посею раньше, вот тогда и посмотрим.
    Естественно, я не питаю иллюзий что плёнка сравнится с ПК, но освоить апрель она позволяет. Пока она в хорошем состоянии, менять на ПК я её не стану, а вот торцы хочу переделать - или двойной плёнкой обить, или ПК 6 и плёнкой.
    Время, затраченное на тепловые расчёты, позволило лучше понять какие ИМ могут реально принести пользу. В результате заказал вентилятор на 250 куб/час и воздушные ТЭНы на 1 кВт и на 1,5 кВт. Их поставлю в приямке перед воздуховодами. Вентилятор будет днём гонять воздух, нагретый солнцем, а ночью - ТЭНом - это эффективнее, чем греть воздух и позволит поддерживать температуру грунта не ниже 15*С.
    Другой контур - от воздушных солнечных коллекторов через воздуховоды крайних грядок. Из этого ничего ещё нет, если сладится, буду следующей осенью делать.
    Наконец решился купить э/приводы, хотя есть пара радиальных, но концевики к ним надо, и они будут мочиться от ветра и дождя, хотя весной пробовал - ход плавный и бесшумный.
    Так что процесс медленно, но идёт, не так уж как ты представил - отсутствие всяких достижений.

7. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Спасибо за добрые слова:hndshk:
    У меня аналогичные представления о задачах управления. Пользуюсь макетками и навесным монтажем, а скетч "разрабатываю" копи-пастом. Но это про технологию. делаю много разных вариантов с разными модулями. Остановился на WEMOS. Сейчас у меня много автономных модулей, которые оказались достаточно надежными (для моих условий). Перерывы в связи только при пропадании сети и я это вижу наглядно.
    Плюс камеры - вообще эффект присуствия.
    Продолжай, удачи!

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Я соседей вообще не посвящаю в свои дела, но полностью согласен с мнением людей, далёких от идей управления. Они практичны и первым вопросом всегда спрашивают: А зачем? и Что это даст? Сам давным-давно пришёл к выводу что выживает только то, что оказывается выгодным. Любая твоя самая распрекрасная разработка, даже если она будет работать безукоризненно, обречена на то, что на каком-то этапе ты её отключишь, если от неё будет мало пользы.
    Поэтому мне и не интересно что там делает Дима и К. Что такое надо выращивать в теплице, чтобы окупить хотя бы экран? И поэтому я лениво время от времени зимой делаю очередную версию контроллера на будущее, так, на всякий случай. Самое трудное - сделать то, что будет действительно полезно, но, чем больше ты знакомишься с особенностями выращивания в ЗГ, тем больше ты видишь заранее чего ждать от своей конструкции. Я например, сразу не строил иллюзий относительно приводов - революции они не произведут и если я просто открываю форточки с начала мая и до конца лета, то я имею тот же эффект, что и от приводов, поэтому только сейчас (скрепя сердце) заказал, наконец, парочку в Китае за 5 тыс.
    То же и с поливом - купил Китайский таймер полива за тысячу - и он поливает тебе по расписанию. Зачем полив вообще привязывать к контроллеру? Задача то - автономная. Можно конечно связать с величиной инсоляции, температурой воздуха и грунта, с тем, какая культура растёт и её габитусом и пр., но ведь это вряд ли у тебя будет, для этого нужно быть неплохим агрономом. Да и что считать увлажнением при капельном поливе? На каком расстоянии от капельницы, от растения? Сам прибор работает от батарейки, чётко, без сбоев, но веришь, я отключил его и включаю-выключаю вручную. Так надёжнее - изменилась погода и твоя программа начинает поливать неправильно, нанося вред растениям.
    Бессмысленно делать настройку над тем процессом, который непонятен, а тут ещё и неизвестна сила воздействия исполнительных механизмов, вентиляторы, например, воздействуют намного более предсказуемо, чем форточки - можно рассчитать, а форточки - только по факту. - Справляется? ну тогда можно приоткрыть, призакрыть, не справляется - ну что же поделаешь. Поэтому намного правильнее и менее затратно вначале сделать один ИМ, обкатать, оценить его воздействие и принять или отбросить, затем другой, и т. д. Тут польза или бесполезность видны сразу и только потом, получив набор ИМ необходимых и достаточных для формирования нужного климата, имеет смысл собирать всё в единую систему управления. И то, если действительно имеет смысл делать единую. Например, прогрев земли воздуховодами - что даст управление этим через общую систему управления? - Контроллер со спичечную коробочку, установленный по месту управления, пара датчиков и вентилятор - это всё что надо. Её главная задача - греть землю, но нашу землю трудно перегреть даже летом, поэтому пусть она включается и выключается сама по себе и, даже если центральный контроллер сбойнёт, она продолжит работу. Вообще, если ты все задачи сводишь в одну коробку, не означает что они взаимосвязаны, полив, воздуховоды и пр. могут работать и независимо, так что сделал эту подсистему... и забыл, занялся другими, эту не придётся вставлять в общее меню.
    Это всё к вопросу о методах. Поэтому я и хотел бы открыть новую тему не о контроллерах, а о исполнительных механизмах - того, с чего правильно начинать управление теплицей, ведь на климат влияет не система управления, а именно исполнительные механизмы и, если они работают плохо, СУ просто теряет смысл.

9. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Тут вопрос больше в структуре которую вы хотите видеть. Можно сделать 1 контроллер - 1 исполнительный механизм или сенсор. Можно сделать 1 контроллер все сенсоры и механизмы. Смотря какой контроллер выбрать.
    Поэтому не принципиально какова структура, принципиально то на сколько вам это удобно.
    Если я в теплице поставлю по модулю на все хотелки их уже сейчас будет 3 разрозненных модуля полив, проветривание, мониторинг. Поэтому я и решил делать 1 объект 1 модуль.
    Хотя с появлением плат на esp8266 общее управление отдельными модулями проблем не составляет. Многие системы типа OPENHUB, Majordomo, NODE-RED позволяют объединять в одном интерфейсе разные модули. Причем есть поддержка как самопального так и промышленно производимого, таких популярных как SonOff и многих других. Иногда это удобно, чтобы не делать самому отдельный модуль на прожектор я купил sonoff модуль, это оказалось самым быстрым решением.
    Я так понимаю Лифтанутый и пошел по пути отдельных модулей под каждую задачу и управлением ими через blynk. Одно но, мне не нравятся закрытые, платные системы. Но тут тоже хозяин барин. Причем с удешевлением самих микроконтроллеров и плат на них затратность уходит на второй план, если конечно вы не открываете серийное производство, на первый план выходит удобство использования.

В общем я к тому что делать можно как угодно. Мне общая система управления предоставляет удобство, все управление из одного интерфейса, весь мониторинг там же. Надо поменять график полива могу сделать это откуда угодно где есть интернет, то же самое со всеми другими механизмами, проветривание, освещение. Мне это актуально потому как постоянно на даче не нахожусь.
    Скажу лишь одно что есть например такие вещи как инкубатор, там точно один отдельный модуль, никакого удаленного управления, только мониторинг!

И о удобстве. Соседи вот уже 5 или 6 лет говорят мне как удобно с гидроцилиндром у меня и у остальных, не надо ходить открывать закрывать. А сами до сих пор ходят пешком открывать закрывать ручками. Так что нет единого решения для всех.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Я не об управлении говорил, а о регулировании. Если регулятор (ИМ) плохо регулирует, что толку от надстройки?
    Вначале я проверял дома УЗ-увлажнители. Они работали, но не справлялись даже с комнатой, понял что это фуфло и для теплицы не годится.
    Подключил контроллер в теплице: пушку, приточный вентилятор (ПВ) и вентилятор воздуховодов (ВВ). Пушка работала и раньше от терморегулятора, с ней проблем нет. ВВ же оказалось на температуру практически не влияет, снижение на 1-2*С - в пределах погрешности, можно списать на облака. Сейчас купил более мощный, но уверенности что он позволит запасать больше тепла в грунте и снижать температуру нет, просто грунт может его не взять.
    Хотел увеличить КПД за счёт одновременного регулирования влажности. Схема такая: тёплый воздух в трубе контактирует с холодными стенками, t ниже точки росы - влага конденсируется, влажность воздуха падает, датчик влажности включает увлажнитель. Т. е. и влажность поддерживается на оптимальном уровне, и теплоотдача в грунт резко возрастает за счёт фазового превращения. - Не сработало. Во-первых, грунт не может быстро принять тепло, во-вторых - влага не конденсируется при движении воздуха, влажность не снижается даже когда близка к 100%.
    Зато ПВ регулировал влажность моментально, только включаешь - через полчаса влаги на стенках нет. И жара снижалась, от чего сильнее всего страдал редис. Стало лучше? - Нет, теперь он, как только включался ПВ, тут же поникал от резкого изменения влажности. Прописал в скетче комбинацию - вентиляторы срабатывали при определённых сочетаниях и установках верхних и нижних порогов температуры и влажности. При одной погоде климат в теплице стал намного комфортнее, при другой возникали новые неприятности - так что совместная работа напоминает лебедя рака и щуку.
    А тут ещё неизвестно от какого ИМ какая эффективность - что толку соединять их в один комплекс?
    Поэтому и говорю что маяться с надстройкой, не добившись хорошего регулирования от каждого ИМ раздельно - только время терять.

11. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    На данный момент настраиваю те ИМ которые хорошо показали себя в работе.
    1. Полив. Грядки у меня высокие, поэтому поливать можно объемом, не по влажности почвы, которую как оказалось измерять очень геморойно. Тут просто полив по таймеру, частота поливов и объем в литрах будет настраиваться в меню.
    2. Проветривание форточками. У нас климат видимо прохладнее чем у вас. Этой весной соседка оставила открытую тепличку у нее много что померзло. Поэтому ставлю на форточки 2 актуатора, в меню можно настроить совокупность условий время и 2 сенсора например температура внешняя температура внутренняя, или температура внутренняя влажность внутренняя. Сенсоры и их показания тоже можно выбирать в меню. Двигатели как раз сейчас в работе. Меню написано, сейчас пишу алгоритм управления, не жестко заложенный, а именно работа с параметрами заложенными в меню, которые можно менять не перепрограммируя МК.
    3. Проветривание вентилятором. Тут просто управление нагрузкой 220в. Будет то же что и с двигателями но несколько проще, не надо изменять направление вращения, не нужен плавный старт, ну и еще по мелочи ...

Мало того всю картину можно будет смотреть в интернете. Не надо бегать с градусником, гигрометром, часами. В конце дня наложил графики работы механизмов на показания сенсоров, сделал выводы, настроил если надо по другому.

То есть этого я и добиваюсь, чтобы делать настройки на основании совмещения графиков работы механизмов и показаний сенсоров. Именно поэтому не несколько раздельных устройств а одно.

Можно делать и по модулю на механизм. Если у них будет доступ в интернет по WiFi можно будет все объединить в том же node-red. Но так как делать проект я начал 2 года назад то получилось что у меня все на одном МК. Менять пока идею не буду.

Я плохо объясняю, может за эту зиму сделаю хоть полив и проветривание, выложу результат, тогда может и будет идея более понятна.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Ну с этими органами регулирования может проблем и не будет, как и у меня их нет с тепловой пушкой. А вот на вдувание в воздуховоды ТП уже не поставишь - сгорит в первый же день. Решил воздушный ТЭН в камеру добавить, ночью он будет включаться - часть тепла оставит земле, часть передаст воздуху, но тут уже трудно предсказать что получится, землю вообще трудно прогреть воздухом.
    Ещё менее ясно с увлажнителями и охладителями воздуха как они повлияют, во сколько обойдутся. Давно хотел открыть тему именно по регулирующим механизмам, но наверное не стоит, пока хоть один из них не даст хороший эффект, не считая ТП.
    В конечном итоге, конечно хотелось бы всё свести в одну систему, но сомневаюсь что мне это по силам.
    А скетч твой будет доступен?

13. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Греть электричеством пока не планирую. поэтому с тепловыми пушками не заморачиваюсь. Так то их можно включить как нагрузку и контролировать включение выключение по времени и любому сенсору.

Конечно будет, только он для atmega1284p в меньшие размеры памяти мне не удается впихнуть.
    Сейчас и дорабатываю и оптимизирую, но даже в atmega644p не влезет :-(
    И схема тоже есть, на easyeda, в общем доступе. Но пока не окончательный вариант, черновой.

Как будет первый рабочий вариант который можно будет наблюдать всем желающим то напишу :)

14. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    BLYNK вовсе не затратный. Я его юзаю 1,5 года и заплатил один раз 200р на покупку виджетов. У меня еще остались. Его я выбрал потому что смартфон всегда со мной, а не комп.
    Насчет SONOFF- его можно прошить под BLYNK и значительно расширить функции:

Последнее редактирование: 19.12.19
  15. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Сегодня решил вернуться к зимним играм с контроллером. Для начала включил комп, который хотел установить для WiFi на даче и... облом. Неудачный комп оказался, хоть и новый. Пару лет назад барахлил всё, выкидывая разные сообщения о неисправностях, даже переустановить не удавалось. Пришлось вызвать мастера, он сказал что ошибка программная, устранил с помощью своих утилит, переставил винду. Пытался ему объяснить что порой жалуется на железо - не поверил.
    Комп стоял пару лет без дела, сегодня включил - выдаёт то сбойные сектора, то неисправность начального загрузчика то прочую хрень. Пока делал загрузочную флэшку, вообще помер, просто погас экран и индикаторы на клаве. Снял всю обвязку, сбросил Setup - не помогло... и никаких звуковых сигналов. Снял кулер - проц холодный - мертвяк. Или мамка тормозит, не даёт запуститься. Ох, придётся снова вызывать, опять пустые расходы.
    В общем, это удар по моим планам, купил же старый мон, клаву, мышь на авито, на мод разорился, теперь хорошо если проц один или плату покупать, а то может и то и другое. Лучше бы смарт купил, хотя, с другой стороны, всё равно хотел комп иметь на даче.