1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

Контроллер для теплицы на Arduino - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 27.04.18.

1. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Вы свои слова как-то обосновать можете, или это просто ваше личное мнение из серии "не читал, но осуждаю"? Интересно, понимаете ли вы, насколько разные вещи вы перечислили в одной куче.

2. Александр_22
    Благодарности:
    116

Александр_22

Живу здесь

Александр_22

Живу здесь

Благодарности:
    116
    @_AK_, Понимаю, что FreeRTOS (для ардуино ради шутки портировалась), что a_coos попытка сделать многопоточность, А cp/m которая тут просто упоминалась это просто игрушка которая к теме вообще не имеет отношения.

3. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Не все так гладко: децентрализованные систимы при прочих равных всегда сложнее и дороже централизованных, а отладка их требует гораздо бОльших усилий. Разделение на независимые подсистемы в централизованных системах производится при помощи ОС реального времени, которая как раз и обеспечивает все перечисленные выше преимущества, но при этом взаимодействие между подсистемами несоизмеримо проще, чем в децентрализованных системах.

4. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Хорошо, что понимаете. А что не нравится-то?

5. Александр_22
    Благодарности:
    116

Александр_22

Живу здесь

Александр_22

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Хватает библиотек которые несовместимы друг с другом (приходится искать причины и тратить время), ещё это добавить, проще заново всё написать.

Последнее редактирование: 23.01.20
  6. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Понятно. "Волков бояться - в лес не ходить" (с) Реалии нашей жизни таковы, что кулибины, которые пишут все сами, оказываются далеко на обочине жизни. А основное движение происходит прежде всего за счет разделения труда, которое в данной области имеет форму кооперации при помощи библиотек.

7. Александр_22
    Благодарности:
    116

Александр_22

Живу здесь

Александр_22

Живу здесь

Благодарности:
    116
    @_AK_, Ну так я не коммерческий проект делаю, а исключительно для себя. Мне главное чтоб это надёжно работало. Есть задача - будет реализовано. Заказчик - жена :)

8. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Можно и огонь трением добывать. Почему бы и нет, раз уж проект некоммерческий. Надежный способ, проверенный веками.

9. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Полностью согласен. В любительской тепличке нет настолько быстрых процессов что та же ATmega328 не справится, ставим в очередь и получаем результат.
    Опять же одно дело использовать wiring от Arduino к которому есть масса описаний, инструкций, и примеров использования. Другое дело использовать библиотеки которые никто кроме автора зачастую и не использует, мало того что глюки возможны, так еще зачастую обратной связи нет, а мне самому исправлять уровень знаний не позволяет.
    Так что пишу потихоньку алгоритмы на "своем уровне". К сезону простейший функционал постараюсь настроить.

10. Александр_22
    Благодарности:
    116

Александр_22

Живу здесь

Александр_22

Живу здесь

Благодарности:
    116
    @_AK_,
    Уговорили, буду на 155й серии делать у меня как раз со времён СССР запас большой остался :) А можно таймеры хотя бы на 176й сделать ? Всё таки корпусов меньше будет. ? :)

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Ну я это к примеру, сам в сетях и wiFi-ях мало кумекаю. Мой интерес чем вызван? Для МК на даче есть и другие задачи. До сих пор на даче разных грубых работ летом безо всякой автоматизации хватало, но похоже моя изобретательность тает и скоро уж трудно будет придумать, что бы ещё сделать, тогда одна эта забава останется.
    Потенциально вот децентрализованный полив - задача для распределённой системы. Есть центральный контроллер, но разочаровался - не стал внедрять, поскольку электроника вся в одном месте и куча труб в земле расходятся из одного места как звезда. На стадии освоения участка, когда расположение грядок и посадок то и дело меняется, такая структура непригодна. Намного проще оказалось провести магистраль с ответвлениями. Получились зоны как бы. В центре каждого такого куста - контроллер и дальнейшее ветвление с электромагнитами на каждую ветвь. Полив - индивидуальный, зависит от того, дерево, куст или морковка, скажем. Культуры разные, с разным габитусом, ростом, поливалки - капельные или спринклерные. Логично управлять поливом из центра, загружая данные в МК в зависимости от освещённости, времени, температуры, влажности и стадии роста растений.
    А MQTT, ну не знаю, если связь забивается роутером, то фиг с ним, по другому как-нибудь сделать. Вот я сделал прошивку через эфир - понравилось, правда пока одно только устройство. а если вся связь между модулями через роутер, то как? Тогда вроде роутер то ничего не забьёт, не самого себя же?

12. Александр_22
    Благодарности:
    116

Александр_22

Живу здесь

Александр_22

Живу здесь

Благодарности:
    116
    @Cofessor, Вопрос только один, зачем на управляющее устройство к которому и так надо тянуть провода питания делать беспроводное управление ? Ну не всё роутером забивается, вполне вменяемо работает, не все же эксперименты проводят на сколько роутер бить будет. :)

Последнее редактирование: 23.01.20
  13. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Поправка: вы хотели сказать провода не к управляющему устройству, а к электромагниту, открывающему воду? МК-ру достаточно батарейки. Ну есть аккумуляторы, за зарядом которых МК может следить, есть бистабильные вентили, которые тратят энергию только в момент переключения.
    Да и узлов-то немного, где вентили будут стоять. Для себя прикидывал - где-то три, нетрудно прокинуть 220 вольт вдоль магистрали.

14. Александр_22
    Благодарности:
    116

Александр_22

Живу здесь

Александр_22

Живу здесь

Благодарности:
    116
    @Cofessor, У Вас более разумно сделано, у меня обычные электромагнитные на 12 вольт.
    Хочу потом заменить на шаровые в мотором, но ценник кусается.
    А вот сама идея управлять поливом всего участка тоже была, но пока решил не делать, пока это в ручном режиме, слишком много зон получается и в голове полный алгоритм не уложился. Скорее всего будет центральный блок в дома на raspberry pi и далее espшки. Но это дальняя перспектива, пока других задач хватает (стройка, работа).

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Да не прорисовывается ещё ничего разумного. Всю автоматику, если она не пошла легко, я пока отставляю до лучших времён. Эм/вентили (3 штуки) сами по себе шикарные, проходное отверстие - дюйм, но не самозапирающиеся, им нужно минимальное избыточное давление на входе, разницы высот - 2-3 м не хватает, поэтому они сочатся. Нужно ставить насос, повышающий давление с гидроаккумулятором, но оно того не стоит - всё отягощено тем, что вода из скважины даёт ох...ный осадок железа
    Бак для воды на 2 куба покупал по заоблачной цене, но проблема не решилась. Ставил водонагреватель через 2 фильтра, первый - грязевик, но водонагреватель душа всё равно быстро забился и вышел из строя. Этим летом для душа я сделал бак для водосбора дождевой воды на 850 л., его же планирую использовать для аэрозольного охлаждения в теплице в жару.
    А для полива, по-настоящему, нужно делать песчаный фильтр. Купил небольшие эм/вентили на 12 и 24 V, правда не бистабильные, бистабильные стоят дороже. Но что толку думать о разводке питания и других тонких материях, пока презренный нижний уровень ещё не сложился?