1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

Контроллер для теплицы на Arduino - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 27.04.18.

1. Александр_22
    Благодарности:
    116

Александр_22

Живу здесь

Александр_22

Живу здесь

Благодарности:
    116
    @Cofessor, С водой могу только посочувствовать. У нас эта проблема практически решена. В этом году дополнительный бак (4 куба) ещё как резерв для полива подключить и всё.

2. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    То, что у вас "куча труб в земле расходятся из одного места как звезда" - это ваш личный выбор, который не имеет ни малейшего отношения к тому, централизованный у вас контроллер или децентрализованный. Даже если контроллер централизованный, никто вас не заставляет все трубы вести из одного места. :cool:

В случае централизованной системы не только трубы, даже провода никто вас не заставляет вести из одного места. Поскольку централизованная система имеет полное право вести раздачу исполнительных сигналов не отдельными проводами "звездой", а шиной. Вот, например, AS-interface: подключаете его к своему централизованному контроллеру и раздаете по шине с произвольной топологией сигналы на реле.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Так то что вся электроника в одном месте - это не минус, а огромный плюс. Именно это и привлекало сделать централизованную систему. И то что все вентили в одном месте - это тоже большой плюс. Весь минус в том, что после вентиля каждая труба пошла отдельно. В результате большие затраты на трубы и весь участок изрыт.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Я только отремонтировал свой 2-й комп. Нашлось 2 неисправности: планка памяти и матплата, обошлось дорого.
    Купил б/у модем на все операторы за 1700 руб., с окна и-нет через 4g хороший, на дачу буду делать антенну из дисков. На даче МТС 2 станции совсем близко - 1146 м, Мегафон - 1,7 км. Решил подключаться к Мегафону, у МТС пока только 3g.
    Прошивкой по воздуху, что делал ранее, постоянно отключалась при перезагрузке Arduino IDE, вкл/выкл компа, и роутера и самого МК. Пришлось добавить несколько строк в скетч, теперь связь по wifi сохраняется при любых переключениях, и-нет для этого не нужен. Это актуально, поскольку расход на мобильный интернет большой - многие программы и службы включаются без нашего ведома и шлют какие-то данные в свой центр и они сжирают большую часть денег, придётся с ними разобраться и отсортировать, какие можно отключить, а какие нет.
    В идеале было бы запретить любой обмен через и-нет вообще, разрешая только на момент связи контроллера с облаком для минимизации расходов. Поскольку ранее работать с облаками намерений не было, то не разбираюсь какие годятся для обмена с МК и вывода графики. Вчера и сегодня пытался сориентироваться в их многообразии, предварительно отобрал 5:
    1. Thing Speak
    2. Node Red. org
    3. Cloud MQTT
    4. Open-monitor.online
    5. Google Charts
    Хотелось бы узнать, какой из этих серверов удобнее, какие возможности и ограничения в бесплатном варианте. Сам смотрю на 1-й и 5-й.

5. Александр_22
    Благодарности:
    116

Александр_22

Живу здесь

Александр_22

Живу здесь

Благодарности:
    116
    @Cofessor, А локально собирать данные на флешку и получать что надо никак ? Зачем внешние сервисы, притом которые при "наших условиях" могут лечь в любую минуту. Опять начнут что не попадя банить а потом разбираться.

6. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Тут в точку, но так как у меня компьютера нет, то через инет с дачи будут общаться только мои устройства, то есть лишнего трафика не будет.

Если хочется именно облако с базой данных и графиками то это либо 1 либо 3.
    Thing Speak Про ограничения бесплатных версий у них все написано. Я начинал делать на Thing Speak, ограничения, только 8 топиков, то есть максимум 8 датчиков/устройств на одном канале, максимум 4 канала, но чтоб переключиться с канала на канал нужен реконект MQTT, что не очень удобно, программно конечно реализуемо, но геморой. В общем странно почему не 1 канал на 32 топика. Зато все значения во все 8 топиков одного канала можно отправить одним сообщением. Отправка не чаще чем 1 раз в 15 секунд, для мониторинга не проблема, для управления не годится. Коннектится по MQTT максимум 3 устройства, что тоже для меня мало. Опять же записями в базе управлять нельзя, можно только выгрузить или очистить, период хранения не узнавал.
    Из плюсов - бесплатно, есть примеры работы, есть графики. Но я отказался уже на этапе что если больше 8 устройств то надо несколько каналов и городить огород с переподключением MQTT.

Cloud MQTT попробовал потому как обещают нормальный MQTT с базой и графиками. Ограничения 5 коннектов, что в принципе приемлемо, но на грани. В итоге не разобрался, он у меня не завелся, хотя примеры тоже есть. Видимо что то я делал не так. А так как приконнектится и отправить что либо не удалось, не могу сказать про то как хранятся данные, можно ли ими управлять, и как строятся графики.

Google Charts пробовал. Но им нужен источник данных, а в источник данные надо както класть, по сути это просто графики. Может уже есть все это но на на тот момент когда пробовал это были просто графики которые можно прикрутить на свой сайт к своей БД.

Open-monitor.online - попытался зайти сразу просит имя и пароль то есть без регистрации узнать ничего нельзя.

Node Red это не облако, это софт для создания своего сервера. То есть ставим на компьютер, если дома то должен быть доступ из вне, или на арендованный сервер, но это дело не дешевое. Мне денег жалко. Но зато возможности ограничиваются только твоей фантазией. Примеры и уроки так же есть. Сколько угодно устройств, обработка правил графическая, то есть берешь модули и строишь программу, так же можно писать алгоритмы на JS, удобный дашборд, хранит до 1000 показаний для одного устройства, можно показания сохранять в базу. Мне не удалось подружить Node Red с PostgeSQL, подружил с MariaDB, по сути та же MySQL. Но для графиков всетаки надо ставить Grafana. Я все поставил на слабенький комп дома, проц Интел Атом, памяти 4 гига, под Debian 10. У меня на нем NodeRed, MariaDB, Mosquitto. Grafana поставлю позже, пока разбираюсь с тем что установлено.

Последнее редактирование: 18.02.20
  7. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    У меня данные пишутся на SD карту, но чтобы считать надо отключить ее, вынуть в комп вставить и чем то например Excel преобразовать в читаемый вид. А смысл? Когда все можно отправить на сервер и снять с него данные в любой момент? Да и в удобо читаемом виде посмотреть тоже интересно. Вот так примерно все выглядит, можно наверное и красивее но я только учусь.
    upload_2020-2-18_21-56-27.png

Опять же появится возможность не только мониторить но и управлять устройствами. От изоляции рунета спасет свой сервер, ну а если и это пугает то когда свет выключат вам и флешку негде будет прочитать. Ну и тут я не остановлюсь, на паровые машины перейду, жили же както люди.

Последнее редактирование: 18.02.20
  8. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Пока я не ставил себе такой задачи, думал что можно прямо с esp передавать данные в комп по wifi и строить график вообще без и-нета, как это получилось у меня с прошивкой. Наверное можно и с графикой так, но я не программист, а готового решения не нашёл, без и-нета даже браузер не работает.
    С другой стороны, некоторые облачные сервисы, как NodeRed. org например, позволяют обрабатывать данные в локалке, как Яндекс-диск - данные можно грузить в Я-диск как виртуальный диск компа, так и на сервер. Собственно, мне их сервер без нужды - за что банить то?
    Под флэшкой имеешь в виду микроСД? Но у меня нет ни смартфона, ни планшета, ни карт-ридера, есть обычный старенький телефон Nokia - он сможет передавать полученные цифровые данные в компьютер?

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Да нет, эти сервисы я выбрал наобум, по незнанию. Никакие БД мне вообще не нужны, единственно что надо - суточные графики температуры и влажности воздуха, возможно в нескольких точках. Зачем бы понадобилось что-то ещё - не знаю.
    А зачем отправка чаще 15 сек и управление через сервер? Для чего тогда контроллер? Мне мониторить суточные температуры и влажность нужны исключительно на период оптимизации регулирующих механизмов, чтобы получить от них максимальную отдачу и, по возможности, создания и удержания оптимальных параметров. После того как я отлажу испытательный модуль, суточные графики будут уже не нужны, я буду знать что автоматика справляется. Возможно со временем я сумею написать скрипт, позволяющий хотя бы списки измерений сохранять в компьютере, причём без подключения к интернету, а уж нарисовать график по точкам я и сам смогу. Так что какая сложность обработки мне нужна от сервисов? - Да практически нулевая, поэтому наверное Александр_22 прав - достаточно одной SD, затем дома вставляю её в свой старенький телефон, подключаю его к компу и снимаю данные так же, как загружаю фотки. Ну что-же, в таком случае мобильный интернет пригодиться на даче для того, чтобы посмотреть что-то, если ночую или просто найти решение вопроса по строительству, растениеводству или контроллеру прямо на даче, не приезжая домой.

10. Александр_22
    Благодарности:
    116

Александр_22

Живу здесь

Александр_22

Живу здесь

Благодарности:
    116
    А сделать полноценный web интерфейс ? Вариантов реализаций в интернете море.
    А про блокировку я имел ввиду не изоляцию рунета, а веерные блокировки (когда пытались один из мессенджеров заблокировать), я на себе это почувствовал, когда на работе часть внешних сервисов как раз попали в диапазоны заблокированных ip адресов. Для организации я конечно без проблем доступ сделал, но так как сервисы не наши клиенты с ними нормально работать не могли.
    Ну и по поводу mqtt брокеров и самого протокола, это хорошо только при никакой связи типа gprs, и кучи внешних датчиков стоящих в недоступности нормальных каналов связи. Ну и сами брокеры из за роста IoT устройств начнут резать бесплатные лимиты, и упор делать на платные подписки, и будет это сделано как всегда "неожиданно". Может я конечно и параноик, но за 20 с лишним лет работы в ит сфере я не хочу лишний раз наступать на грабли которые можно обойти.

Ну и для себя я сделал просто дома выделенный ip и PPTP сервер на роутере, а на саду клиент.

11. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Можно, ESP позволяет. Тоже идея была, но после того как немного освоил MQTT идея эта ушла на второй план.

Ни в коем разе, если только и я тоже параноик. Тоже пару раз налетал на неприятности с поначалу "бесплатными" сервисами. Потестировали, набрали клиентов, и все нужные функции сервиса становятся платными. И с блокировками этими тоже перебор :-(Поэтому белый IP у меня российский, регистратор имен тоже российский и сервер дома :)

У меня на сервере поднят vpn, очень удобно за одним пока исключением, на SIM800 VPN нет, может и можно реализовать но не разбирался. Поэтому кроме порта VPN наружу в инет открыт еще и порт MQTT. Но планирую на даче поставить 3 (4,5) G роутер, и на устройствах ставить ESP тогда можно будет оставить открытым наружу только VPN а MQTT закрыть, будет удобно и безопасно.

12. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Если SD достаточно то тут вообще проще простого, у меня в первую очередь все логирование идет на SD карту. Есть конечно некоторые ограничения которые легко обойти. Мне не удалось подключить карту более 2х гигов, а найти такие новые в продаже сейчас сложновато, ну и максимальная частота SPI 4мГц, на большей не удалось библиотеку завести. Для обхода проблемы с объемом есть программа которая форматирует карту в любой размер.
    С января у меня логов набралось 5 файлов по 256 килобайт каждый. Но это еще не все логируется, но даже если с запасом 1-2х мегабайт хватит на месяц, то есть о емкости SD карты можно не париться.

Ну если надоест через телефон качать то можно купить USB SD ридер рублей за 200, у меня валяется старый, но рабочий, но пересылка столько же стоить будет :-(

Если интересно могу скинуть лог за день, чтобы было понятно удобно ли будет работать с ним.

13. Александр_22
    Благодарности:
    116

Александр_22

Живу здесь

Александр_22

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Я в esp AMS от hi-lab запихивал, правда пришлось изрядно над ним поработать. Жаль конечно что они этот проект забросили лет 5 назад. Как за основу выкинув весь мусор можно брать.

А с инетом на даче давно проблемы решил, до прошлого года делинк с 4g свистком стоял. В этом году микротик, длинк добил напрочь с постоянно зависая. Так что PPTP на уровне роутеров работает, и с домашней сетью проблем нет как и наоборот. Теперь что дома что в саду можно работать ничего не придумывая, ну киношки и мультики смотреть на саду с домашнего nas.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Я ещё на стадии "огласите пожалуйста весь список". Хотелось бы найти максимально простой путь, быть может проще купить достаточно большой экран и выводить график прямо на контроллере.
    Но вот подумал: обмен данными через вай фай реализуется легко - примеров тьма. Например, рисуется прямоугольник (клавиша). А что такое точка? - Это тот же маленький прямоугольник (квадратик), а кривая - это совокупность таких квадратиков (точек). И этот квадратик (точку) можно отобразить в любом месте экрана, значит прототипы скетчей для рисования графика уже есть в этих примерах. Величина измеряемого параметра - это его координата по вертикали, а время - это шаг по горизонтали.
    Так может написать скетч вывода суточного графика на экран, не так уж и сложно? А поскольку я обычно не стремлюсь решить задачу быстро, то отчего бы не потратить какое-то время на это? Конечно если всё окажется сложнее чем я думаю, ничего не мешает отказаться от этой затеи.

15. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Если хочется все делать на ESP то присмотрись к проекту https://esphome.io/index.html
    Самому рисовать графики на дисплее? Ну как бы не информативно, сейчас не могу снять видео по графикам Node Red и Grafana, но думаю было бы очень наглядно видно в чем разница между графиком на экране пусть даже и 7 дюймов и на мониторе с метками и удобной настройкой графика.
    Опять же точка это бит, а координаты это 2 байта, чем больше и нагляднее график тем больше памяти, тут надо уже думать хватит ли ее, если ESP то проблем не будет, если ATmega то у нее памяти кот наплакал :-(