1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

Контроллер для теплицы на Arduino - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 27.04.18.

1. Dutchman
    Благодарности:
    314

Dutchman

Живу здесь

Dutchman

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Перечитай два моих предыдущих сообщения. Они начинались с совета, а не с высказывания в определенном ключе.
    Дорогой друг, я весьма расстроен тем, что ты обиделся на мою дружецкую подколку и готов принести свои извинения! Но ты должен знать! "Ни о чем" - это то, что я вижу каждый раз, возвращаясь в твою тему после полугода - года отсутствия. Каждый раз возвращаясь сюда (а я когда-то активно участвовал и мне интересно, что все-таки в результате родится) я думаю: "А вдруг!" Пусть это будет корявая макетная плата с бородой из провода МГТФ. Пусть это будет быдлокод, написанный вопреки всем правилам программирования и в котором даже автор уже с трудом разбирается. Пусть это будут ржавые краны-бочки-обрезки шлангов с помойки. Проволочки-веревочки-подпорочки! Но пусть это работает! Вдруг здесь интересующиеся пацаны уже обсуждают как решить какую-нибудь проблему. Дай за пять лет хоть какую-нибудь концепцию, пусть ошибочную, пусть на половину проработанную, но концепцию! Твоя тема называется "Контроллер теплицы...", где он? Люди заходят в надежде если не увидеть готовый сабж, то хотя бы концепцию! А ее нет! Самое обидное, что она даже не обсуждается. Ты обманываешь людей, Виталя! Ты затыкаешь рты тем, кто осмелился в твоей теме сделать тебе замечание, поправить, высказал свое мнение. Так возьми и назови тему "Моя личная Ардуино-песочница".

Обещаю, больше не побеспокою. Мне не интересно. Всем чмоки!

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Так сейчас наверное уже все производители встраивают в свои детища поддержку IoT и своё облако. У меня NodeMCU и в его родной прошивке LUA тоже поддерживается связь с облаком Expressive.
    Хотелось бы сделать чисто специализированный контроллер, когда вызываешь отображение графика температуры и влажности или какого другого параметра одним нажатием кнопки, без ввода кучи настроек. Это либо на экране контроллера можно сделать безо всякого wifi, либо свой примитивный рисовальшик в лок. сети.
    Сроду не скрывал что это песочница, с самого начала говорил что начинаю с нуля. Собсна, для того и говорил чтобы образовалось что-то типа: Идущие вместе, одному уже трудно в моём возрасте поднять это - болезни одолевают, однако, раз начав, я никогда не бросаю, а чего достигну - того и достигну.
    Но я против перехода на личности, даже дружеских, ещё на памяти чем порой это заканчивается. Полагаю, оно того не стоит, все эти обсуждения автора только страницы плодят.
    P. S. Да, концепция то была с самого начала, она мало изменилась и я её часто высказываю снова и снова, может дело в тебе что ты её не заметил?

Последнее редактирование: 21.02.20
  3. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Cпециализированный контроллер в наше время :faq: Если у тебя уже есть NodeMCU, то почему не используешь обновленный BLYNK, в котором все можно просто сделать?
    Снимок экрана 2020-02-22 в 0.04.24.png . FBBGSHSIFMVVEVL.png

Последнее редактирование: 22.02.20
  4. Александр_22
    Благодарности:
    116

Александр_22

Живу здесь

Александр_22

Живу здесь

Благодарности:
    116
    @Лифтанутый, BLYNK хорошая штука, но опять же ходить в магазин через соседний город (через облако) или купить автомобиль (поставить свой сервер). Но для тех кто не может ходить (не может написать web интерфейс), и не хватает денег на автомобиль (поставить свой сервер BLYNK), вполне пойдёт, но будете зависеть от облака, но на телефоне или компе всё будет красиво. Но есть несколько "но" в любой момент могут поменять API, сделать платную подписку, да и просто закрыть проект, попасть под "случайную блокировку" и прийдётся либо платить, изобретать варианты обхода блокировки, либо всё начинать заново.
    Это сугубо моё личное мнение, после опыта работы с облачными сервисами.

Последнее редактирование: 22.02.20
  5. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Программку пишешь - вот и получаешь специализированный. Про BLYNK уже много раз спрашивали - устал отвечать что смарта нет, а специально для этого покупать из принципа не хочу.
    Мне кажется, нашёл простенький вариант, достаточный для моих хотелок, что скажете?

6. Александр_22
    Благодарности:
    116

Александр_22

Живу здесь

Александр_22

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Хватит, только немного переписать код, а то javascript берётся с того сайта и без инета работать не будет.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Вот спасибо! - То что надо!
    решил сразу попробовать, вставил код в свой скетч и он сразу заработал, пока криво. Время не синхронизируется, заголовок хохлятский, на график влезает всего 20 мин, но я пока только часовой пояс поменял и интервал опроса.
    Безымянный.jpg а вот на контроллере: DSCN2858.JPG
    Видно что данные усредняются и не совпадают точно, очевидно всё можно изменить настройками, но придётся изучать JavaScript.
    Нулевые показания в начале не случайны - на дисплее показания тоже не сразу появились, а спустя 5 мин., в общем буду разбираться.

8. Александр_22
    Благодарности:
    116

Александр_22

Живу здесь

Александр_22

Живу здесь

Благодарности:
    116
    @Cofessor, После того как изучите JavaScript и перепишете, будет примерно то же самое на что я кидал ссылку ранее, только функционал будет ниже, хотя и там переписывать много для нормальной работы с логами.

9. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Я эти "пужалки" слышал неоднократно, но ведь работает (тьфу,тьфу) уже 1,5 года. Был один заскок в апреле когда Роскомнадзор отрубил связь и-за Telegramm. Облако бесплатно. Однократно заплатил 200р за дополнительную энергию (возможность использовать больше виджетов) и все очень красиво, удобно и просто. В любом случае правильнее заниматься альтернативными вариантами, уже имея хоть одно. простое практическое решение. ;)

10. Александр_22
    Благодарности:
    116

Александр_22

Живу здесь

Александр_22

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Вот и сижу занимаюсь новым вариантом, на другом железе (была mega 2560, теперь esp12). Как и в старом варианте без сторонних сервисов.

11. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    На esp лучше всего. Я использую Wemos D1- там больше пинов.

12. Александр_22
    Благодарности:
    116

Александр_22

Живу здесь

Александр_22

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Его и использую правда R1 что было под рукой. Сейчас AMS полностью переделываю, задумка была хорошая но в 16 году hi-lab его забросили и перешли на коммерческие проекты. А по пинам, мне кроме i2c особо ничего не надо всё можно через него реализовать. Поставил преобразователь уровней на PCA9306 а дальше можно цеплять модули на 5 вольт.

Последнее редактирование: 23.02.20
  13. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    ESP32 чуть-чуть дороже.

14. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Сейчас уже да, но обкатанного софта под нее меньше. Хотя думаю еще годик и догонят.
    Да и потом избыточна она очень, во всяком случае для моих проектов.

15. Александр_22
    Благодарности:
    116

Александр_22

Живу здесь

Александр_22

Живу здесь

Благодарности:
    116
    У меня и esp32 есть. Недавно у меня спросили: А зачем ты это делаешь, есть уже рабочи и отлаженный вариант ? Пришлось пояснять, что захотелось трудностей. :) Просто захотелось всё запихать в esp12. У нас в последнее время никто не смотрит на оптимизацию кода, не хватает esp, есть raspberry pi, не хватит этого и нет денег уйдём на VPS и т. д.
    Извените за сумбурное пояснение, но как то так. :)