1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

Контроллер для теплицы на Arduino - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 27.04.18.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    БС далеко? У меня МТС-овская на расстоянии 1,146 м, но только 3G, поэтому купил Мегафон - 4G на расстоянии 1,6 км. Для антенны куплю оцинкованный лист, модем будет стоять прямо на антенне.

2. Александр_22
    Благодарности:
    116

Александр_22

Живу здесь

Александр_22

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Примерно 1 км и больше, вокруг несколько бсок но вот через какую конкретно цепляемся для меня загадка, куплю антену буду точно знать.

3. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.637

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.637
    Не советую модем ставить на антенну- ненужные проблемы с сигналом.

4. Александр_22
    Благодарности:
    116

Александр_22

Живу здесь

Александр_22

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Точно, пробовал, толку ноль, как и от всяких "усилителей сигнала" в которые модем вставляется, только нормальный модем + внешняя антена.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Не понял? У меня модем точь в точь такой как у тебя, только стоять будет на антенне чтобы потерь сигнала не было. У меня он БУ и пигтейлы намертво вставлены, а их длина саниметров 5-6 всего, да и кабеля всё равно нет.
    Скажу по секрету, у меня и роутер будет стоять рядом с антенной - больше некуда поставить.

6. Александр_22
    Благодарности:
    116

Александр_22

Живу здесь

Александр_22

Живу здесь

Благодарности:
    116
    А зачем тогда "Для антенны куплю оцинкованный лист" ? Антена на LTE по другому устроена.
    Просто видел и пробовал лист как отражатель использовать, толку ноль.
    Если конечно не такое собрались делать, но на пару км это смысла не имеет.

Вложения:

• maxresdefault.jpg
    Последнее редактирование: 29.02.20
  7. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Смотри вот эту ссылку, открой спойлер 6.1, пункт 6.1.2, или посмотри видео.

8. Александр_22
    Благодарности:
    116

Александр_22

Живу здесь

Александр_22

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Я это уже всё читал :) И естественно прекрасно знаю про антенну из видео. Просто у Вас расстояние до БС не большое, чтоб об таком заморачиваться. Конечно понимаю что есть желание сделать самому, но иногда смысла нет, проще подобное купить и поставить.

Вложения:

• fb95e0dbb65e8c3599cce3752994dbc0.jpg
    Последнее редактирование: 29.02.20
  9. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    А в чём заморочка? Как, вообще без антенны что-ли? Тогда скетч должен быть качественным, по крайней мере восстанавливающим связь после падения. Да я вообще не знаю какой там сигнал, может без антенны вообще приниматься не будет. Ещё от силы сигнала на БС зависит, высоты установки антенн, азимута между одной из 4-х и моей антенной, может здание окажется загораживающее близкое к БС или дачный дом возле меня. Правда, если судить по спутниковому снимку, ближайший дачный дом метрах по азимуту в 200, высота моей антенны будет примерно 4 м, высота антенн БС - примерно 30 м, получается крыша дома ниже соединяющей прямой - это важно, потому что сейчас крыши кроют металлической черепицей.
    В общем, в ближайшие дни поеду на дачу с биноклем, надеюсь увижу БС.
    Кстати, когда искал, случайно нашёл единственный ресурс, в котором зарегистрированы все БС страны с полным описанием - сила сигнала, направление, излучаемые частоты, высота антенн, их азимут и пр.
    Панельная антенна - да, это недурственно, как и цена. нет уж, пошли они на фиг, буду я деньги выбрасывать за то, что могу и сам сделать за копейки.

10. Александр_22
    Благодарности:
    116

Александр_22

Живу здесь

Александр_22

Живу здесь

Благодарности:
    116
    @Cofessor, А лучше просто подключить и попробовать. А дальше решать.
    Я по картам покрытия смотрел, по расположению БС и оказалось что лучше всего работает то что вообще у нас не должно нормально работать :) Скорость не замерял, но онлайн видео на 720р идёт без тормозов.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Некоторые так и поступают, но это очень опрометчиво. Вначале, пока я не нашёл источник, дающий данные по всем БС, те БС, которые удалось найти, были слишком далеко и вне в пределах прямой видимости. И что я должен был тогда покупать? Смарта у меня тоже нет чтобы прийти на дачу и хотя бы оценить - есть ли вообще приём или нет. К тому же, надо было бы симки всех операторов покупать.
    Конечно всё равно всё это не гарантирует что именно Мегафон - самое лучшее решение, может за последний месяц и МТС переоборудовал свои вышки на 4G, но поскольку в реестре санитарно-эпидемиологических заключений она не присутствует, значит ещё не работает.

12. Александр_22
    Благодарности:
    116

Александр_22

Живу здесь

Александр_22

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Я так и поступил, и выбрал то что работает лучше всего. Просто была возможность. Правда иногда ip выдаётся из СПБ всего то примерно 4 т. км от нас, но это мелочи. :)

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Соты переключаются автоматически и в алгоритм заложена не сила сигнала, а более сложное условие, включающее уровень помех. У меня посёлок расположен за речкой, по нему ближайшая улицу идёт в рокадном направлении (параллельно речке). Две станции МТС находятся на этой улице недалеко друг от друга и вещают на одинаковых частотах. Использовать их было бы крайне выгодно, потому что уровень помех у них, благодаря их расположению, очевидно должен быть ниже, ведь с тех антенн, которые глядят в сторону дачных массивов, не будет разбора сигнала посёлком. и это наверное как раз такой случай, когда антенну рационально навести в середину промежутка между станциями. Жду когда они заменят оборудование на 4G.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Ну вот, поленился раньше вычислить азимут между направлением на БС и азимутом антенны, а результат очень не утешающий. К сожалению, ближайшая антенна смотрит на восток - азимут 90*, а азимут между БС и мною (абонентом) - 129, 977*. Разница - 130*- 90*=40*. Ширина лепестка излучения - 88*, т. е. моя антенна оказывается на самом краю лепестка - вот тебе и причина того, отчего антенна может быть рядом, а приём плохой.
    К сожалению, никакой другой БС, вещающей на LTE, в посёлке нет, другие БС существенно дальше, поэтому без антенны, скорей всего, никуда, это следует из элементарного анализа. Ещё один вывод - фирменная панельная антенна тут роли не сыграет, тут нужна узконаправленная антенна.
    И ещё, пренебрегать потерями в фидере при таких условиях глупо, поэтому кабель между антенной и модемом, естественно, желательно укоротить до минимума.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Коронавирус сбил все планы. Машины нет, поэтому на даче бываем редко и время остаётся только на то, чтобы управиться с неотложными делами.
    Из плюсов - в этом году укрыл двойной плёнкой всё пространство теплицы (сняли неделю назад, снимается за 10 мин.) и теперь не приходилось топтаться по самой средней грядке. Впрочем, чем засадить 3 грядки - воображения не хватило. Зато редиски и лука неограниченное количество, к началу мая уже надоели и стали раздавать соседям.
    Из минусов - будучи вынужденным сидеть дома, решил доделать контроллер на Wi-Fi. Отработал на макетке - меню, кнопки, опрос датчиков, срабатывание реле, график - всё выдаёт:
    Безымянный.jpg
    Вот только сделать плату оказалось нельзя - фоторезист высох, а новый не купить - магазины не работают. Видно придётся заказывать через и-нет, но самое ценное время (весна) в пролёте в этом году.

Последнее редактирование: 07.05.20