1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

Контроллер для теплицы на Arduino - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 27.04.18.

1. mvbl44
    Благодарности:
    9

mvbl44

Участник

mvbl44

Участник

Благодарности:
    9
    @ask33 спасибо большое за ответ!

Это сопротивление исходя из какой длины линии до датчиков?

2. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    @mvbl44 У меня 2 линии и три сенсора, один в полутора метрах, второй и третий в пяти метрах.
    Провод КСПВГ 4х0.2 мм

3. mvbl44
    Благодарности:
    9

mvbl44

Участник

mvbl44

Участник

Благодарности:
    9
    @ask33, понял, спасибо за уточнение!

4. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    @ask33, Приветствую, Андрей!
    Недавно вспомнил твое изречение по поводу коммерциализации Blynk. Ты оказался прав! :super:
    Я им пользовался три года, а теперь пришлось перейти на на Blynk IoT. (на понижение)
    у него бесплатная версия весьма ограничена в функциях и кол-ве устройств. всего два.
    А было аж 7 (на каждом углу) :aga:

Последнее редактирование: 17.11.22
  5. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    Прошу помочь советом ."Запутался в двух соснах." в регуляторе температуры для котла и парника.
    У терморегулятора дистанц установка температуры регулируется слайдером. значение порога ONkotel сравнивается с текущим значением temp.
    if (temp <= ONkotel)
    {
    led1.on();
    digitalWrite (RELE_1, LOW); ...(реле с активным нулем)​

При достижении порога, иногда появляется дребезг реле(?) типа задание порога "колеблется"
    Раньше я прописывал порог и никакого дребезга.
    Причина вероятно в том, что изменяемый порог -это виртуальный сигнал от смартфона к облаку, потом к девайсу. Как притормозить релюхи?

6. SergeiL
    Благодарности:
    596

SergeiL

Живу здесь

SergeiL

Живу здесь

Благодарности:
    596
    У меня был дребезг контактора включения обогревателя в теплице при достижении порога, правда это на Logo, сделал задержку включения 10 сек, все прошло.

7. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Какого типа переменные temp и ONkotel?
    Дребезг на какое время появляется? То есть впечатление такое что например temp = 20 а ONkotel принимает значение то 20 то 19?
    тут чтобы устранить дребезг надо понять его причину и природу.

8. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Да я изначально не понимал зачем этот проект нужен? Просто у меня много знакомых лет 10 начинало "удобные и бесплатные" проекты но целью было подсадить клиента и потом доить :). У кого то и сейчас работает, кто-то бросил проекты не набрав клиентов, но схема рабочая и сегодня.

Понятно что все уже построено на блинке, но завтра если они вообще бесплатное закроют?
    Так что время потраченное на более функциональный, современный и к тому же бесплатной софт окупится стократно.

На любой дохлый ПК или миниПК ставим Mosquitto и NodeRed. Все бесплатное, из ограничений только фантазия. Никаких внезапных поборов, изменений условий и прочего самодурства :)
    Я в свое время купил Raspberry4 за 5000р, все до сих пор на ней работает, щас Raspberry дорогие почему-то, но есть аналоги или вообще миниПК за 7000р купить можно.
    А если хочется с мобильным приложением и минимумом кодинга то HomeAssistant вам в помощь.

9. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    В твоем вопросе вижу ответ :hello: Пришлось использовать float
    (float temp = sensors. getTempCByIndex (0); float ONkotel; float OFFkotel;)
    поскольку привык к двум значащим цифрам после запятой, чтобы быстро оценивать состояние (включился ли котел на нагрев) по температуре в прямой трубе. Всего у меня 3 датчика на одном пине.
    Отделить датчик помещения (для регулятора) и притупить обе перем через int ? Пинов на wemos жалко. :)

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Намечается эффективное применение контроллера - то, из-за отсутствия чего я потерял интерес к теме.
    В феврале изменил мнение об электрообогреве. Раньше пренебрегал, считая невыгодным. Но затем, в ходе дискуссий с Энергогетик-ом (такой Ник), выяснил, что электрообогрев может не то, что быть эффективным, а самым эффективным при тщательном утеплении со всех сторон - со стороны грунта и сверху - для минимизации теплопотерь.
    2-я идея заключалась в том, что, ввиду растянутости потребления выращенной зелени, нет надобности отапливать всю теплицу, для обеспечения семьи достаточно тщательно утеплить лишь небольшой участок на самый холодный период (март), а позже станет теплее и остальную часть продукции можно выращивать уже в обычных условиях.
    В марте созрел план такой конструкции - обогреваемого парника внутри теплицы с автоматически открываемой крышкой.
    Работы решил начать в октябре, потому что с 1 марта теплица уже работала, что делало стройку невозможной, а пока закупил загодя все материалы, не дожидаясь осени, чтобы сэкономить на ценах.
    Впрочем, планы всё равно провалились из-за предыдущей стройки - на сентябрь были планы сменить в домике потолок и крышу - разворотил, но пошли дожди. Ждал, не решаясь начать 2-е дело, но ждать пришлось целый месяц. Наконец, в октябре установилась хорошая погода, но, поскольку делал всё один, провозился до 20 октября.
    10 дней размышлял - начинать-не начинать новое дело. Наконец, 31 октября начал рыть котлован, но заболел буквально на 2-й день. Целых две недели проболел, сидя дома. 18 ноября поехал на дачу, вырыл котлован, намереваясь продолжить на следующий день, однако резко похолодало и пошёл снег - сварочные работы на улице в таких условиях затруднены, не поехал.
    Сейчас жду потепления, чтобы сварить крышку парника.
    Далее опишу, что, собственно, я там собираюсь автоматизировать.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Крышку парника сварю из дуг профтрубы 15*15 для того, чтобы максимально облегчить её вес - всего около 8 кг.

upload_2022-11-20_18-19-58.jpeg
    Крышка будет обтянута плёнкой - получается 3-х слойная конструкция, хорошо сохраняющая тепло, хотя конечно несравнимо с утеплением грунта, где использую плиты ЭППС толщиной 3 см.
    Впрочем, на самое начало, когда холодней всего, поверх плёнки можно прикреплять какой-нибудь утеплитель, типа базальтового картона.

Первоначально оборудование парника будет состоять из нагревательного кабеля в грунте и электропривода подъёма крышки, но в принципе, если понадобится, можно добавить какой-нибудь маломощный нагреватель воздуха, возможно просто лампочку накаливания, вентилятор и светильники.

Режим работы нагревательного кабеля простейший - он тупо греет, пока температура не достигнет максимально допустимой для грунта - примерно до 30*С и отключается. Его работу планирую сделать автономной от китайского терморегулятора с индикаторами на светодиодах, которым не страшна отрицательная температура.

Режим работы электропривода крышки будет сложный и зависеть от нескольких параметров:
    1. Освещённость
    2. Температура внутри
    3. Дельта температур снаружи и внутри
    4. Влажность внутри
    5. Скорость изменения температуры и влажности

В целом, логика открытия/закрытия должна быть такова:
    1. Растениям нужен свет, поэтому крышка должна открываться в зависимости от освещённости
    2. Чтобы не допустить перегрева, особенно днём, когда и обогреватель работает и сверху солнце жарит, крышка должна открываться в зависимости от температуры внутри.
    3. Чтобы не допустить переохлаждения, должна учитываться температура в теплице.
    4. Ночью, при закрытой крышке, влаге уходить некуда, а температура в теплице может оказаться не такой уж низкой, при этом влажность внутри будет доходить до 100%. Поэтому крышка должна открываться в зависимости от уровня влажности в любое время суток, а чтобы не переохладить растения, она должна открываться чуть-чуть, небольшой щели будет достаточно. другой вариант - установить маломощный вентилятор.
    5. При резком изменении температуры и влажности растения испытывают стресс, замедляя фотосинтез, поэтому крышка не должна открываться быстро - открытие/закрытие должно быть растянуто на полчаса-час, т. е. должен быть реализован алгоритм ступенчатого открытия.

Естественно, для того, чтобы видеть, насколько хорошо регулируются параметры, контроллер должен обеспечивать круглосуточную графическую запись температуры грунта, и температуру/влажность воздуха.

12. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    @Cofessor у меня один вопрос, а почему мотор, а не актуатор?

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    А что, в актуаторе мотор-редуктора нет?
    И почему желателен именно актуатор? Конструкция тогда какой должна быть?

14. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Актуатор удобная готовая конструкция, с тем же мотор редуктором. Я не про то, я тоже собирался колхозить открывание форточек с самодельными механизмами, но актуаторы подешевели и я купил парочку. Форточки в теплице открывать, В таких вот парниках "хлебницах" тоже планирую ставить актуатор, только пока за чертежи не садился. Вот и спросил почему не готовое устройство а свое на базе мотора редуктора, может есть какая идея что будет дешевле и удобнее.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Ну мне просто интересно, где предполагается точка крепления актуатора? Это же вам не форточка. На средней грядке открытая крышка однозначно как бельмо на глазу будет, этот вариант я отмёл сразу.
    На крайней грядке крышка, открываясь, прислоняется к стенке теплицы - поворот примерно на 90*. Вот мне и интересно, где и как будет расположен актуатор, если использовать его?
    А чего тут чертить? Я вообще не черчу. Делал измельчитель травы, крышу на домике, печь сперва помпейскую, затем под казан - ничего не чертил, достаточно эскиза. Нарисуйте пример, я не очень представляю как это можно сделать с помощью актуатора.