1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

Контроллер для теплицы на Arduino - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 27.04.18.

1. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Да еслиб я знал как прикрутить актуатор :) У меня "хлебница" выходт длинной 560см, вот и думаю как бы сделать компактно механизм открывания.
    Чертежа пока нет, эскиза тоже. Думал может есть мысли на эту тему. Если будет время к весне только буду делать.
    А чертить дело хорошее, тут клетку делал перепелам, набросал эскиз, начал резать по ходу сборки, то в одном углу не сошлось то в другом. А как начертил, стразу на 2 клетки нарезал и все прекрасно сошлось, да и материал удобнее размечать в плане экономии. Сразу видно чего и сколько надо.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Ещё есть время передумать. Не видал такой конструкции с приводом, полагаю, не случайно - получается сложно и невыгодно.
    Лучше подумай, оно того стоит или конечного результата можно достичь другим способом, например, намоткой плёнки на вал.
    В теплице - другое дело, там ветра нет - не требуется жёсткая фиксация крышки в промежуточных положениях, и есть вертикальные стенки теплицы - место для крепления шкива и привода. Поэтому можно использовать вес самой крышки для натяжения троса и плотного закрытия парника. В более позднее же время, когда форточки и двери открываются и возможно воздействие ветра, крышка уже не нужна и ее можно снять.

3. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    @Cofessor
    Да что тут думать надо чертить. Я видел только с "ручным приводом" парники, Есть парники с форточками, но мне они не нравятся, хочу сделать наподобие хлебницы, чтоб крышка сдвигалась.
    Да сделать можно все! Но ты прав, если будет стоить больше чем мне на это жалко, то смысла нет.

А актуаторы подвесил в этом году так
    upload_2022-11-22_10-30-36.png

Сделал небольшую рамку, но так надежнее, когда форточка открыта шток актуатора втянут, так надежнее.
    В тепличке это да, и есть к чему крепить, в парниках будем думать.

Но в тепличке тоже не все идеально, тепличка делалась давно, и форточки сделаны прямо скажем не очень правильно, поэтому и нужны длинные актуаторы :-(С рычагами заморачиваться не стал, по цене не будет один фиг плюсов, только по скорости открывания :)

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Я имел в виду не форточки в теплице, а именно парник. И парник и крышка полностью внутри теплицы, но крышка тоже длинная и узкая - 4 м. В общем, крышка и привод у меня беспокойства не вызывают, если что, можно будет подумать над изменением привода, у меня сейчас другая проблема, я опишу, надеюсь на помощь и конструктивную критику.

Если помнишь, я решил перейти на NodeMCU со связью по Wi-Fi - хотел добиться моментальной перезагрузки программ по воздуху. И у меня был старый комп. Идея заключалась в том, что я ставлю его на даче (возле теплицы) и связываюсь с контроллером по Wi-Fi. что позволит перепрограммировать и тут же проверять новую версию в работе. Кроме того, хотелось выводить круглосуточный график параметров на экран.
    Макет на NodeMCU и связь по Wi-Fi я собрал дома, добился загрузки по воздуху и вывод графика.
    Однако браузеры сейчас без интернета не работают (ну мне не удалось), поэтому пришлось покупать роутер и модем, чтобы можно было на даче работать по сети Wi-Fi и иметь мобильный интернет.
    Казалось бы, геморрно получается и затратно, однако в добавок я мог на даче пользоваться интернетом.
    Полностью я это всё так и не сделал - остановился на испытании дома: получал данные на старый комп через мобильный интернет и мог передавать на новый, домашний.
    Затем пошли неудачи.
    Ожидаемой отдачи от автоматизации я получить не смог - на растения она заметно не повлияла.
    Затем схватил мощного зайчика при сварке, прямо перед лицом. Месяц жутко мучался и практически ослеп, не мог даже читать номера маршруток и текст с экрана.
    Точку в моих проектах поставил новый компьютер - он несколько раз выходил из строя и, в конце концов, окончательно сдох. Теперь приходится дома пользоваться старым тихоходом, а интернет вещей обеспечивать заново, наверное, как все это делают - через GPRS- модем.
    Что посоветуешь? SIM900 годится? мне по прежнему требуется оперативная перезагрузка программ и вывод графиков.

5. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Уже вижу меньше и меньше людей на GPRS. Меня с него спугнуло то что в планах у мобильных операторов был отказ от GPRS в пользу 3G и выше. Как факт в московской области у TELE2 нет gprs - https://msk.tele2.ru/coverage
    По стоимости у меня тариф GO-Smart от МТС, 100р в месяц (если платить за годовую подписку) и 1гиг интернета. Хватает даже камеры посмотреть.

На даче стоит роутер который соединен по VPN с домашним роутером. Дома стоит raspbery на ней Mosquitto, Node Red, MariaDB. Щас конечно raspbery оборзели с ценой но я брал за 5000р.
    Все общается между собой по MQTT трафика он жрет немного. Мониторинг и управление курятником выглядит примерно так:
    upload_2022-11-22_12-45-56.png upload_2022-11-22_12-47-18.png

Понятно что это не настраивается за 1 день, вот этой зимой надеюсь добью управление теплицей, самое необходимое, полив, форточки, вентилятор. Ну и само собой будет собираться статистика которая поможет проанализировать функциональность устройств.
    Так же сейчас настраиваю ботов для телеграмма, чтобы сообщали и напоминали что нужно делать.

Для теплицы и курятника использую свои старые разработки ATmega1284 в связке c ESP8266.
    Но сейчас буду отказываться от ATmel в виду его резкого подорожания, перехожу полностью на ESP8266/ESP32, где не хватит портов там использую расширители, благо они не дорогие. Сами модули ESP стоят недорого, так же много готовых решений, недавно например приобрел модуль с сенсорным дисплеем. Хотел себе делать такой для контроллера досветки рассады, а тут на тебе готовый. https://aliexpress.ru/item/1005004502250619.html

Почему с компами то так не везет? Возьми на али миниПК они сейчас на SSD дисках, не дорогие, во всяком случае по сравнению с Raspbery. На него можно все установить и работать будет лет 10 точно.
    Ну и подключай облако для хранения проектов, тогда ничего не потеряешь.

Перепрограммирование по воздуху хорошо, но за год что пользуюсь устройством не пользовался им ни разу. Сейчас нашел небольшой косяк в коде установки управления вентиляцией, если поправлю то вот первый раз и попробую перепрошить :)

Но если всё-таки хочется через модемы SIM, то я для последних устройств использовал SIM800L им конечно нужно очень хорошее качество питания, если его обеспечить работают как часы. Могу выслать библиотеку для SIM800L в ней подробные комментарии, но для нормальной работы MQTT придется ее допилить. Библиотеку писал сам, но до ума довести не успел, потому как интернет подешевел и можно добавить много полезного в проект, что на SIM реализовать нельзя.
    Хотя я думаю в сети уже много подобных рабочих примеров.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Да я только вчера очнулся от 3-х летней спячки. Уж и забыл что делал раньше. Под GPRS имел в виду мобильный интернет вообще, SIM900 спросил просто как вариант - первое, что пришло в голову.
    Сейчас снял с полки запылённую пару роутер-модем:
    upload_2022-11-22_16-36-31.jpeg

Модем то 4G есть, но эта пара через комп работает. Пожалуй, самый правильный шаг в моей ситуации - купить мини-ПК, смартфон, SIM-карту и SIM-800 покупать ещё дороже выйдет.
    тем более, что тогда перепрошивка и вывод графика через Wi-Fi (реализованные уже) плюс интернет на даче, вернутся.
    Пойдёт наиболее простой и дешёвый?
    А во всех этих Mosquitto, Node Red, MariaDB, MQTT, разных облаках я ни в зуб ногой. Никогда не интересовался и ни в одно не заходил. Выбрал GOOGLE CHARTS - он график выводил, может убогий, но мне, фактически, только кривую видеть и чтоб она не вылезала за пределы, остальное всё лишняя информация.
    Никакая настройка не требуется - включил... и график пополз.

С алгоритмами, ты знаешь, у меня подход близко не такой, как у всех, мне отсутствие оперативной смены кода - смерть. Теперь могу пояснить этот подход на конкретном примере парника в теплице, что я описал в посте #911:
    Представь, что крышка открывалась бы только по величине температуры в парнике:
    А если снаружи 0*С? А если внутри влажность 100%, а снаружи - 20? А если температура превысила максимальную ночью? А если ночью нужно только снизить влажность и необходимо открыть крышку чуть-чуть?
    Понятное дело, что нужно на практике установить взаимозависимость параметров и их приоритет, чтобы выработать оптимальный климат при любом сочетании факторов. Можно и умозрительно попытаться это проанализировать и написать готовый алгоритм за раз, но уверяю, что получится полная ерунда. Для этого нужна система с оперативной сменой алгоритма и уставок и отладка на месте.
    А вот монитор и кнопки пожалуй вообще не нужны.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Включил бредборд, нажал иконку "Суточные параметры" - график сразу полез, будто макетка не валялась на полке почти 3 года:
    upload_2022-11-23_11-39-26.jpeg
    В 20-35 прикоснулся пальцем к DS1820, а в 20-37 - к HTU21D - датчику температуры - влажности.
    Сразу демонстрирует, какая низкая влажность в квартире зимой. Если открыть окно - ещё упадёт.
    На дисплее - мусор какой-то, надо разбираться Проверить ещё перепрошивку и, если работает, можно заказывать комп, только сомневаюсь, сгодится ли самый дешёвый.

Да, график конечно примитивен, установки начала отсчёта времени нет, нет моментов срабатывания исполнительных устройств, но может за зиму тут что-нибудь усовершенствую, как пойдёт.

8. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    У меня знакомый тут берет, уже 5 штук накупил, говорит все отлично, но мне пока не надо, старый комп работает еще. https://aliexpress.ru/item/1005001398636788.html

Хотя отзывы почитал у когото через месяц другой ломаются.

У меня тож кинетк только с модемом и симкой внутри.

Да я про тоже даже не понятно сейчас, вернее понятно только теоретически как повлияет работа механизмов на климат теплицы. Поэтому сделал для форточек и вентиляции вот такую кучу настроек, еще можно поиграться с И и ИЛИ между настройками. Но у меня все пока по И.

upload_2022-11-24_14-20-29.png

Режим работы зависит от внешней и внутренней температур и влажности. Есть гистерезис для срабатывания. Ну может в ходе чтото усложнится или упроститься так просто можно эту ступень в настройках из обработки алгоритма убирать.
    А если все это не выносить в настройки а жестко прописать внутри кода то это постоянно придется в код лазить.

Про ступенчатое открывание форточек думал, если это будет необходимо то допилю.
    Кнопки нормально а дисплей дорого выходит, хотя щас есть и дешевые tft дисплеи с нормальными характеристиками, но у меня пока стоит OLED 2,4". В курятнике удобно пришел ткнул в кнопку дисплей отобразил текущее состояние. Что включено что выключено, температура влажность и тд...

И мониторинг писать обязательно
    Вот тут наглядно видно как работает обогрев и вентиляция в курятнике.

upload_2022-11-24_14-29-49.png

В тепличке так же будет видно открылась форточка и как это повлияло на глобальное потепление тепличку.

9. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    От этого всегда и уходил, внешние сервисы зло, и как показали последние изменения в мире - глобальное зло. Про платные :mad::close: вообще промолчу, а то меня во всем интернете забанят :)

Упадет инет, а у меня все отлично будет работать в локальной сети, а тут не то что упадет а блокировка того же гугля и все кирдык...
    Поэтому все устройства у меня автономны, настроить можно все кнопками. Если локальная сеть отвалится это совсем не страшно, просто мониторинг не будет сохраняться, а если глобальная то управлять из вне нельзя будет. Но все будет работать согласно заданному алгоритму, пока электричество не пропадет и аккумулятор не сядет :)

Щас на ESP и от кнопок с дисплеем отказаться можно, выдавать страничку с настройками в локальной сети, на худой конец переключить ESP в точку доступа и подключиться к ней.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    А если не прописать, то постоянно придётся корректировать вручную.
    И выяснить от чего, что и как зависит при таком количестве датчиков, ИМ и изменчивости климата, где всё от всего зависит... ну если только ты Лобачевский.
    Вообще, всё от недопонимания агротехники. Когда лучше изучишь - становится видно, что многое не нужно вообще, а может вдруг обнаружишь, что самое главное то вообще упустил.
    Вот у меня все беды от того, что на стадии стройки допустил грубейшую ошибку, затем несколько лет разбирался, почему растения стартуют мощно, а уже в июне начинают хиреть и никакая автоматизация не помогает.
    Причина оказалась идиотски простая: воздух у меня сильно перегревается, а земля остаётся холодной. Из-за этого растения, пока малы, растут очень бурно, а далее начинают хиреть. И всё от того, что я сделал заглублённую теплицу. Потом что только не пробовал, думал, вся беда в перегреве воздуха, решил освоить автоматизацию, но... чем дальше, тем больше сомневался, что это поможет.
    Решение же должно состоять в том, чтобы повысить температуру почвы, это я уже проверил, выращивая в контейнере, результаты - небо и земля. О влиянии температуры почвы на массу урожая и сроки созревания я писал здесь.

Про мониторинг ты неправильно понял. Я писал: монитор и кнопки, монитор здесь - дисплей контроллера. Что до мониторинга - нет, мне не улыбается навсегда присохнуть к экрану, мониторинг только для отладки алгоритма, иначе нафиг такая автоматизация.
    Но вообще, огромная теплица - это геморрой, там до фига всего, да и инерционность слишком велика. А вот небольшой объект, как парник в теплице, в сто раз проше - датчика всего 4, а ИМ вообще один. Инерционность невелика, последствия любого действия видны почти сразу, так что алгоритм отладить можно быстро. Т. е., приоткрыл теплицу - через 10 мин уже можешь быть не сомневаться, что новые показания датчиков будут достоверные. 10 мин - и ты выяснил, как повлияло изменение, можешь провести новую модификацию программы.

За ссылку спасибо, но мне достаточно самый простой и дешёвый, в основном он будет работать только как средство вывода графиков и перепрошивки МК.

Последнее редактирование: 24.11.22
  11. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Видно я всё понимал неправильно? Т. е. вот эти - Mosquitto, Node Red, MariaDB - это не такие сайты, как GOOGLE CHARTS? Т. е. это, получается, просто программы, скачанные на компьютер, что ли?

Но вообще, я никогда и не планировал управлять контроллером вручную, только выводить графики на период отладки и перепрошивать по воздуху.
    В конечном итоге контроллер должен работать вообще автономно после завершения отладки.

Последнее редактирование: 24.11.22
  12. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Разные подходы видать. Для курятника например режимов не напрограмишься, памяти не хватит в меге :)

Да даже для брудера вот например привез я цыплят не на 1 день а на 3, уже другой режим, или смотрю мерзнут, на прау градусов подниму температуру. Я не представляю как жестко задать режим.
    Ну видимо объем у меня небольшой, поэтому проще индивидуальный подход.

Опять же почему настройки не вывести? Ну отрегулировал один раз и забыл, не трогай потом а перепрошивать не надо каждый раз. Грубо говоря то что ты меняешь каждый раз в прошивке меняй настроками...

Эх мнеб запустить контроллер полностью к весне, а то открывалки гидравлические сдохли, и поливать будет удобнее, + добавлю проветривание вентилятором.

13. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Да программы, получается все в локальной сети автономно, от ядерного взрыва конечно не спасет, а от дурачков с санкциями легко!

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    А если надо изменить сам закон регулирования? Например, есть понятие "живой климат":

upload_2022-11-25_9-4-10.jpeg

На графике ей соответствует зелёная полоса. Она отражает сочетание температуры и влажности, при которых растение чувствует себя комфортно и развивается на всю катушку.
    Как видите, и при 17 градусах можно создать оптимальный, живой климат, и при 30. А можно при тех же температурах создать мёртвый климат и растения будут страдать.
    Вот вам пример того, в чём разница между законом регулирования и установкой порогов срабатывания. Если вы поддерживаете только температуру, то можете создать плохой климат при любой температуре, хоть как меняйте настройки, а если поддерживаете соотношение температуры/влажности, то ни температура, ни влажность по отдельности ничего не значат.
    Кстати, в квартирах зимой это ярко выражено - вчера макетка весь день стояла подключенная, влажность гуляла в пределах 20-25% - в пустыне больше. На растениях в лоджии, кстати, такая сухость очень негативно отражается - по ним видно.
    А что касается изменения порогов и прошивки, разницы то нет, и то и другое я могу оперативно поменять с домашнего компьютера, ну правда прошивка занимает побольше времени - несколько минут. Разница в том только, что прошивка алгоритм меняет, поэтому можно нечаянно нарушить работу всей системы.

Вообще, в теплице, кроме регулирования температуры и влажности, не требуется НИ-ЧЕ-ГО.

15. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Я так далеко не загадываю, как я и написал я очень приблизительно представляю влияние форточек и вентиляторов на климат в теплице. Поэтому надо поиграться параметрами чтобы понять что чем и в каких пределах при разных внешних условиях можно регулировать. на работе будет минут 15 я гляну графики и внесу изменения в параметры открывания закрывания, вентилирования, потом снова графики гляну., что на что и как повлияло, в итоге получу "карту" соответствия механизм - условия. А там дальше и буду плясать от этого.

Вот в курятнике по крайней мере меня все устраивает. Но он круглогодичный и там для разной птицы разные условия, а когда там какая птица будет я с точностью не то что до дня, а и до месяца иногда не могу сказать, мне проще руками поменять за минуту в нужный момент настройки и все. Можно конечно ввести набор режимов уже, и менять не 6 параметров а один режим выбрать и все, так как уже есть понимание того что как работает и как эти режимы настроить :)

Вот в инкубаторе да, такое возможно что ставиться программа на весь период инкубации, но там проще, там есть график, и от погоды на улице инкубатор не зависит. Просто выбрал - "Куры" и жди 21 день.

Возможности шить с работы даже по воздуху у меня нет, а вот управлять через веб интерфейс пожалуйста. Тут у нас просто разные условия. Ну и подход разный, а вот цель одинаковая :)