1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

Контроллер для теплицы на Arduino - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 27.04.18.

  1. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    8.354

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    8.354
    Адрес:
    Брянск
    Не, я тут поторопился. Я наоборот, прошиваю по Wi-Fi, а управлять задачу не ставил.
    Но в принципе, то же самое - в обоих случаях передаёшь данные на контроллер, так что раз управляющие сигналы передаются, то наверное и удалённая прошивка пройдёт. Жаль 2-й комп сдох.

    У меня вот какой вопрос. По времени чем-нибудь управляешь или нет?
    Если да, то синхронизация через что - RTC или NTP?
     
  2. ask33
    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    3.372

    ask33

    Живу здесь

    ask33

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    3.372
    Адрес:
    Ногинск
    Управляю, как же. И таймеры, и события всякие по времени. В устройствах стоят RTS DS3231. Дешево и сердито и уход небольшой. Хотел сделать синхронизацию с NTP раз в месяц, но не дошли руки.

    А вот в инкубатор как мне кажется и синхронизацию с NTP вредно делать. Мало ли че собьётся у них там в сети :)
     
  3. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    8.354

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    8.354
    Адрес:
    Брянск
    Согласен полностью, мало того, что зависим от электричества, так ещё и от сетки.
    Но если я облака и сеть только для отладки собираюсь использовать, то мне NTP подходит. У меня время на графике неправильно отображается, после каждого включения стартует с 2020 г 20ч 15 мин.
    А на практике использовал включение по времени только для капельного полива, но отключил - не устроило, что полив получается точечный, вернулся к сплошному поливу вручную. Хочу этим летом попробовать выращивать в контейнерах, тогда наверное вернусь к поливу по времени.
    Жаль конечно, придётся всё самому крыжить. Позавчера попробовал пример NTP из Arduino IDE - всё сразу пошло, вставил только свой логин и пароль, 3 строчки для передачи по воздуху и несколько строчек вывода на дисплей LCD1602 даты и времени.
    А скетч вывода на графики срисовал у мужика, в нём есть синхронизация, только у меня не действует, придётся сидеть, разбираться. Пока некогда - вчера на даче был, делал систему электрообогрева грядки, дней 10 назад выкопал только котлован, вчера выравнивал фундамент болгаркой с алмазной чашкой, укладывал ЭППС, сегодня продолжу.
     
  4. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    8.354

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    8.354
    Адрес:
    Брянск
    Потратил дней 5 наверное, пытаясь соединить вместе скетч, запрашивающий время через NTP-сервер и скетч запроса визуализации графика через Google Charts.
    Там куча непонятных вызовов функций из библиотек, HTML и Java-скриптов, смысл которых поначалу был совсем непонятен. Пришлось немало скормить поисковику названий этих функций и прочитать то, что выдавал поисковик, прежде чем что-то стало вырисовываться в сознании.
    Проблема в том, что скетч синхронизации и скетч визуализации используют одинаковые функции времени, так что простое суммирование скетчей в единое целое приводит к тому, что они нарушают работу друг друга.
    С языком оказалось просто - вставил в HTTP-запрос строчку принудительного перевода на кодировку <meta charset='utf-8'>\, и всё стало писаться по русски:
    upload_2022-12-7_14-7-56.jpeg
    Кстати, хорошая демонстрация особенности регулирования влажности. Она реагирует на внешние факторы намного интенсивней температуры. В среднем влажность была на уровне примерно 17%, чего даже в жару летом на улице никогда не бывает. Скачок в начале графика - это жена мыла пол.
    Понижение примерно в 11.15 - небольшое приоткрытие форточки, в результате влажность упала аж до 8,76% и, после закрытия форточки, стала снова расти.
    То, что приоткрытие форточки практически не повлияло на температуру в комнате, говорит о практически полном отсутствии движения воздуха (форточка чуть-чуть приоткрыта и на ней натянута москитная сетка), а влажность меняется сильно даже при отсутствии вентиляции за счёт разности парциальных давлений паров воды внутри и снаружи.

    В довершение к тому код перестал записываться в ECP по воздуху, видимо при очередной модификации кода где-то закомментил функции вызова обмена по воздуху или затёр или какая-то из них попала куда-то в скобки. Нужно искать, как когда-то я загружал скетчи через CH340.
    Расстроился, решил сделать перерыв на сутки-двое, а потом подумал, может это и к лучшему.
    Дело в том, что при загрузке через WiFi монитор порта не действует, поэтому я не имел возможности отслеживать на мониторе, что делает каждая строчка скетча, что сильно бы облегчило понимание. Правда я им не пользовался вообще никогда, но в данном случае, когда в скетче изобилие функций, текст которых неизвестен, потому что они вызываются из библиотек, монитор порта был бы очень кстати.

    Короче, сделаю перерыв день-два для восстановления сил и продолжу сборку скетча через СОМ-шнур с отладкой через монитор.
     
  5. EljaB
    Регистрация:
    01.08.22
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2

    EljaB

    Участник

    EljaB

    Участник

    Регистрация:
    01.08.22
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2
    Народ, подскажите, для ардуино существуют датчики влажности способные работать при образовании росы (100% влажность)? Все что нашел на али - даже если и заявлено до 100%, то в реальности до 90-95%.
     
  6. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    8.354

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    8.354
    Адрес:
    Брянск
  7. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    8.354

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    8.354
    Адрес:
    Брянск
    Автоматизация дачи. История неудачных применений

    С тех пор, как забросил контроллеры, прошло почти пять лет и вот, наконец, решил вернуться к этому делу. Основная причина была – схватил такой мощный зайчик при сварке, что месяц плакал, а потом ещё всё лето даже номер подходящего автобуса не мог прочитать.

    Зрение постепенно вернулось, но желание продолжать – нет. Впрочем, я и без того последнее время уже заставлял себя продолжать разработки без особого желания. Всё дело в том, что я за всё время так и не нашёл достойной задачи для автоматизации.
    Поясню на примерах, наверное, это не интересно читающим, но мне просто необходимо, чтобы лучше понять, чем новый раунд будет лучше предыдущего, чтобы снова всё не кончилось ничем.
    Так вот, прежде, чем начинать автоматизацию объекта, нужно уяснить себе все возможные сложности реализации и выгоду, которую можно получить в итоге. Парадокс, но лучше не сделать, чем сделать и увидеть, что всё работает, но пользы никакой нет, но у меня примерно так и получалось каждый раз, проект за проектом. Итак, описываю все неудачи.

    Проект № 1. Автоматизация полива

    Это самый старый проект, который я начал лет 9 назад. Для этого купил контроллер ProLine, вот фото его паспорта:
    upload_2024-12-25_16-43-45.png

    Сам контроллер как повесил на стенке домика, так он там и висит без дела, до применения так и не дошло. В принципе, он может управлять многими зонами полива, проблема в том, как это сделать на практике. Ведь растения на участке самые разные и полива тоже требуют разного, с разной периодичностью и в разном объёме. В общем, контроллер для этого и предназначен, однако вся проблема в том, как это реализовать? Самое простое решение – установить контроллер возле насоса, поставить гребёнку и тут же кучу э/клапанов, однако, как только я представлю, что на каждый участок придётся тянуть через весь огород отдельную трубу, мне становится дурно.

    В принципе, я сразу решил, что разводка труб типа звезда мне не годится – это для газонов, а для огородно-садового участка магистраль с отводами, проложенная вдоль центральной дорожки или по периметру участка – самое то. Возле каждого отвода ставлю э/клапан, к которому подтягиваю провода питания и управляющие провода. И вот чего я не учёл в этом – сколько клапанов понадобится и их цену. Плюс тянуть провода в трубах, плюс экранирование управляющих проводов от наводок силовых – получался тоже геморрой, как и в первом случае.

    И я стал сомневаться, стоит ли шкурка выделки, действительно ли избирательный полив настолько эффективнее ручного, с гидро розетками в местах ответвлений?
    В общем, хорошего решения я тогда не нашёл и проект замер до лучших времён.

    Проект № 2. Автоматизация гроубокса

    Года через два, я услышал о проекте Ардуино, и мне пришла в голову идея у каждого отвода от магистрали поставить свой самодельный контроллер. Впрочем, я быстро понял, что это очередная идея фикс, но в голову крепко засело, и я решил: почему бы не сделать контроллер для теплицы?

    Фактически, это тоже была идея фикс, потому что добиться, чтобы в дачной теплице температура и влажность всегда были в норме – это что-то типа черпать воду решетом. Я это уже тогда предчувствовал, но великий творческий зуд не привык считаться с реальностью.
    Проще всего было купить готовый контроллер и сразу начинать оптимизацию климата в теплице. Однако готовые контроллеры тогда стоили 12-13 тыс., что для пенсионера было дорого. К тому же я бы не имел доступа к коду и мог бы только довольствоваться теми функциями, которые заложил разработчик. Меня это не устраивало уже потому только, что там чего только было ни навешено и всё совершенно мне не нужное, только меню захламляло. Короче, решил всё делать сам.
    Первую конструкцию сделал на модуле Arduino Uno, фото конструкции не сохранил, есть только на макетной плате:

    upload_2024-12-25_16-45-55.png

    По ходу работ знакомился с данной сферой и обнаружил, что покупать Arduino Uno не было никакого смысла, имелись в продаже платы Arduino Nano, функционально идентичные, но при этом размерами меньше в 4 раза.
    Тут же решил переключиться на Arduino Nano и, в результате, вторая конструкция, включающая кроме модуля контроллера ещё модуль RTC и модуль из 4-х реле, получилась уже намного компактней:

    upload_2024-12-25_16-46-49.png

    upload_2024-12-25_16-47-22.png

    upload_2024-12-25_16-47-34.png

    upload_2024-12-25_16-47-57.png

    Эту конструкцию я делал для управления климатом в теплице, но когда она была готова, планы изменились – теплица была далеко, и я сомневался, что всё будет работать хорошо. Наверняка, придётся не раз переписывать программу и при этом придётся каждый раз отсоединять все провода, везти в свою квартиру, изменять программу, затем отвозить на дачу, снова всё подсоединять и так много-много раз. Короче, это даже программисту неудобно, а мне, которому каждая строчка кода давалась с боем, создавала почти непреодолимые препятствия.

    К счастью, контроллеру нашлось применение дома, рядом с компьютером. Передо мною стояла задача, как раньше вырастить рассаду, для получения раннего урожая. Однако солнечного света в начале марта в условиях лоджии недостаточно, и рассада вытягивалась. Нужно было сделать гроубокс, стеллажи, светильники на светодиодах и ещё управлять температурой и влажностью, в общем, без контроллера тут было не обойтись.

    Параллельно я занимался расширением сезона эксплуатации теплицы, чтобы получать огурцы и помидоры раньше. Для этого натянул над средней грядкой вторую плёнку, получилась как бы теплица в теплице длиной 7, шириной 1,5 и высотой 2 метра.
    Результаты превзошли все ожидания. В теплице под двойной плёнкой тёплый период увеличился практически на месяц, в результате чего надобность в гроубоксе и подсветке исчезли – под двойной плёнкой оказалось настолько тепло, что я мог вывозить из дома проклюнувшиеся семена чуть не с начала апреля.
    Итак, на изготовление контроллера ушло немало времени, средств и интеллекта, а сфера применения контроллера исчезла, и я вернулся к прежней проблеме: как отлаживать программу под объект, находясь далеко от него?

    Фактически, я достиг отличных результатов и решил вопрос без солидных затрат на гроубокс и светильники, которые, к тому же, сильно раздражали бы, ведь свет от них попадал в комнату. Ещё и контроллер дома для рассады тоже становился ненужным – дополнительная экономия, однако сфера применения контроллера и в этот раз накрылась, и было неприятно.

    Ну всё, на сегодня иссяк, завтра или на днях продолжу честное признание в своих неудачах.