1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

Контроллер для теплицы на Arduino - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 27.04.18.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Не, я тут поторопился. Я наоборот, прошиваю по Wi-Fi, а управлять задачу не ставил.
    Но в принципе, то же самое - в обоих случаях передаёшь данные на контроллер, так что раз управляющие сигналы передаются, то наверное и удалённая прошивка пройдёт. Жаль 2-й комп сдох.

У меня вот какой вопрос. По времени чем-нибудь управляешь или нет?
    Если да, то синхронизация через что - RTC или NTP?

2. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Управляю, как же. И таймеры, и события всякие по времени. В устройствах стоят RTS DS3231. Дешево и сердито и уход небольшой. Хотел сделать синхронизацию с NTP раз в месяц, но не дошли руки.

А вот в инкубатор как мне кажется и синхронизацию с NTP вредно делать. Мало ли че собьётся у них там в сети :)

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Согласен полностью, мало того, что зависим от электричества, так ещё и от сетки.
    Но если я облака и сеть только для отладки собираюсь использовать, то мне NTP подходит. У меня время на графике неправильно отображается, после каждого включения стартует с 2020 г 20ч 15 мин.
    А на практике использовал включение по времени только для капельного полива, но отключил - не устроило, что полив получается точечный, вернулся к сплошному поливу вручную. Хочу этим летом попробовать выращивать в контейнерах, тогда наверное вернусь к поливу по времени.
    Жаль конечно, придётся всё самому крыжить. Позавчера попробовал пример NTP из Arduino IDE - всё сразу пошло, вставил только свой логин и пароль, 3 строчки для передачи по воздуху и несколько строчек вывода на дисплей LCD1602 даты и времени.
    А скетч вывода на графики срисовал у мужика, в нём есть синхронизация, только у меня не действует, придётся сидеть, разбираться. Пока некогда - вчера на даче был, делал систему электрообогрева грядки, дней 10 назад выкопал только котлован, вчера выравнивал фундамент болгаркой с алмазной чашкой, укладывал ЭППС, сегодня продолжу.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Потратил дней 5 наверное, пытаясь соединить вместе скетч, запрашивающий время через NTP-сервер и скетч запроса визуализации графика через Google Charts.
    Там куча непонятных вызовов функций из библиотек, HTML и Java-скриптов, смысл которых поначалу был совсем непонятен. Пришлось немало скормить поисковику названий этих функций и прочитать то, что выдавал поисковик, прежде чем что-то стало вырисовываться в сознании.
    Проблема в том, что скетч синхронизации и скетч визуализации используют одинаковые функции времени, так что простое суммирование скетчей в единое целое приводит к тому, что они нарушают работу друг друга.
    С языком оказалось просто - вставил в HTTP-запрос строчку принудительного перевода на кодировку <meta charset='utf-8'>\, и всё стало писаться по русски:
    upload_2022-12-7_14-7-56.jpeg
    Кстати, хорошая демонстрация особенности регулирования влажности. Она реагирует на внешние факторы намного интенсивней температуры. В среднем влажность была на уровне примерно 17%, чего даже в жару летом на улице никогда не бывает. Скачок в начале графика - это жена мыла пол.
    Понижение примерно в 11.15 - небольшое приоткрытие форточки, в результате влажность упала аж до 8,76% и, после закрытия форточки, стала снова расти.
    То, что приоткрытие форточки практически не повлияло на температуру в комнате, говорит о практически полном отсутствии движения воздуха (форточка чуть-чуть приоткрыта и на ней натянута москитная сетка), а влажность меняется сильно даже при отсутствии вентиляции за счёт разности парциальных давлений паров воды внутри и снаружи.

В довершение к тому код перестал записываться в ECP по воздуху, видимо при очередной модификации кода где-то закомментил функции вызова обмена по воздуху или затёр или какая-то из них попала куда-то в скобки. Нужно искать, как когда-то я загружал скетчи через CH340.
    Расстроился, решил сделать перерыв на сутки-двое, а потом подумал, может это и к лучшему.
    Дело в том, что при загрузке через WiFi монитор порта не действует, поэтому я не имел возможности отслеживать на мониторе, что делает каждая строчка скетча, что сильно бы облегчило понимание. Правда я им не пользовался вообще никогда, но в данном случае, когда в скетче изобилие функций, текст которых неизвестен, потому что они вызываются из библиотек, монитор порта был бы очень кстати.

Короче, сделаю перерыв день-два для восстановления сил и продолжу сборку скетча через СОМ-шнур с отладкой через монитор.