1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

Контроллер для теплицы на Arduino - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 27.04.18.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.373

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.373
    Я EasyEda и имел в виду. Proteus нужен уже потому, что на нём более десятка плат разработано, в т. ч с модулем NodeMCU.
    Arduino IDE полностью устраивает, в других средствах нужды нет.
    На AVR осталось 4 конструкции готовые с разъёмами под USBAVR, нужно тольк soft сменить под новые задачи, поэтому программатор нужен, но я все равно его покупать буду для прошивки платы на ESP32, что привёл выше.
    У AVR преимущество - рекордно низкое потребление, так что там, где Wi-Fi не нужен, они по прежнему рулят. Но и у ESP потребление можно снизить на порядки, если постоянно загонять в сон.

2. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Я к тому что если распыляться на несколько платформ, то времени довести до ума устройство не хватит, у меня так. Проще поддерживать одну платформу. Поэтому все AVR сложил в ящик и три года не трогаю :)
    Последний проект где хотел использовать Attiny это досветка рассады, хотел делать на них диммеры для светодиодов. Cхему нарисовал, даже программу почти отладил, но теперь с этим всем справится ESP32.
    Вот такая пока страшная конструкция, все на макетках. Когда запущу, отлажу, тогда можно думать о проектировании печатной платы.

2025-01-09 22-18-06.JPG

У меня не было потребности в батарейном питании, не могу придумать где оно нужно на даче. Ну и потом думаю есть более современные МК с низким энергопотреблением. Но тут хозяин барин...

Меня первая версия Ардуино ИДЕ не устраивала совсем. Вторая уже то что надо, есть все что нужно.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.373

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.373
    Для меня намного важнее, что я могу и на AT328P, и на ESP использовать одинаковую программную платформу - Arduino IDE, и тут я особой разницы вообще не замечаю.
    Если уж говорить об аппаратной платформе, то даже в одном семействе МК довольно разные. К тому же, контроллеры на AT328P уже сделаны, только перепрошить, но если ещё потребуются, так фигня - сложнее плату нарисовать.

Ну как, первое же - модуль RTC используете? Там батарейка встроена. Собственно, какая разница - стоит ли батарейка на модуле RTC или на МК? Вот вам и первое применение, хотя, RTC вроде и не требуется при наличии NTP.
    Выгоды:
    1 - сохранение текущего времени при отключении сетевого питания;
    2 - включение э/клапанов полива по Bluetooth LE или по ZigBee - не нужно тянуть управляющие провода;
    3 - продолжение мониторинга климата теплицы в отсутствие сетевого напряжения;
    4 - аварийное оповещение об отключении питания на даче;
    5 - просто измерители температуры, влажности, давления, СО2 в квартире, лоджии, в дачном доме.

Но вообще, я обнаружил, что у меня NodeMCU не сохраняет программу при отключении питания или не стартует. Для перезапуска требуется снова подключить МК через шнурок.
    В причинах ещё не разбирался, но решил что было бы лучше, чтобы питание на МК сохранялось всегда.

4. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Везет, я не смотря на вроде бы общий фреймворк и стремление его разработчиков облегчить программирование МК для непрофессионалов, наталкиваюсь на большие различия даже в программировании ESP8266 и ESP32.

У меня самый дорогой и дефицитный ресурс это время. Видимо поэтому не могу посвятить время изучению и поддержке разных МК. Tам же не только AVR и ESP, там и STM и Raspberry. Поэтому и начал разбираться c ESPHome и HomeAssistant. Но как и писал выше не сложилось.

По всем пяти пунктам, могу сказать, что с задачей на пару троку суток справиться обычный LiOn аккумулятор. Поэтому видимо я и не видел надобности городить огород. На больший период времени у меня свет не пропадает. По поводу отдельно вынесенных клапанов думал, просто сделаю сменные аккумуляторы или зарядку на солнечных панелях. Ну ближе к этому событию когда подойду еще раз подумаю.

А вот по поводу NTP и батарейки для часов тут интересно. Во всех старых устройствах стоят DS3231, батарейки хватает лет на 5 и больше. Но в новых посмотрел на NTP. Если есть инет то норм синхронизировать. А если нет? Щас с нашим РКН не знаешь чего ожидать. Поэтому для новых устройств у меня алгоритм такой, раз в стуки спрашиваем NTP, корректируем время, если NTP нет, то спрашиваем сервер автоматизации, корректируем с него, если и его нет то сигнализируем световой индикацией. Ну на самом деле алгоритм сложнее, но от отключений инета и потери локальной связи защитит.

Может у меня и паранойя, но всю логику работы и правила я прописываю в локальном устройстве, автономность наше все. А прописывать логику в облаке, да еще и в том которое не пойми отвалится или завтра заблокируют, яб не стал. Хотя щас народ много где такие облака эксплуатирует, но это не мое.

Так вот с этим и надо разбираться в первую очередь. Батарейное питание в этом случае не благо, а костыль. Тут смотря какого качества модуль, у меня из 2х дешевых, взял на распродаже со скидками :), один норм работает, второй перегружается постоянно. не буду же я под него программу писать которая будет учитывать эти постоянные перезагрузки :)

Да к стати еще один отличный сервис - https://wokwi.com/
    И не надо никаких плат, сделал устройство, отладил и определился, что надо покупать, а что нет.

Ладно пойду делать таймер досветки рассады, а то уже ставить скоро, а там и конь не валялся :)

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.373

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.373
    Команды посылать по Wi-Fi можно и через контроллер теплицы. Например, в шаровом э/приводе выбросить таймер и вставить ESP. Тогда подсчёт вылившейся воды лучше делать не по таймеру, а по датчику расхода.
    У меня нет зароков против чего-либо. Можно и оставить RTC, скажем, на одном устройстве, тем более, что модуль всё равно есть. Остальные могут восстанавливать время с него.
    Я с Google беру, трудно представить, чтобы с ним что-то произошло. Но вообще, я сторонник автоматической системы управления. Это мы не раз обсуждали, но меня контрдоводы ни в чём не убедили. Если объект не может без вас, значит всё работает вручную. Не представлю, как вручную можно чем-то управлять, даже если сидишь не отрываясь 24 часа в сутки.
    В общем, удалённая связь удобна до тех пор, пока продолжается отладка, потом она не нужна.

Может, оно того и не стоит, поскольку ESP8266 сама костыль - для отладки пойдёт, а для конструкций лучше ESP32. Взялся, наконец, за вывод точечной диаграммы и для меня это на данном этапе главный интерес, а не сохранение никак этому не мешает, там может просто что-то с таймингами.
    Зачем точечная? - Писал выше. Любая комбинация T и H отображается точкой на плоскости. Где-то посередине - область оптимального для фотосинтеза сочетания T и H (живой климат) см. пост #943, зелёный прямоугольник. Точка может оказаться на разном расстоянии от области с любой стороны и задача регулирования заключается в том, чтобы, включая разные регулирующие устройства климата, загонять её в область живого климата. - При такой выдаче будет сразу видно, насколько алгоритм и ИМ успешны. Правда, пока не уверен, что справлюсь.

P. S. За ссылку спасибо, может, воспользуюсь.

Последнее редактирование: 28.01.25 в 17:54