1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

Контроллер для теплицы на Arduino - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 27.04.18.

  1. ask33
    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    1.558
    Благодарности:
    3.374

    ask33

    Живу здесь

    ask33

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    1.558
    Благодарности:
    3.374
    Адрес:
    Ногинск
    Еще раз - я использую только то что мне нужно в тепличке для подержания климата.
    А на тему ДДВП я же написал, что в моей тепличке в 20 квадратов это как в анекдоте про тюнинг верблюда в зоопарке.
    Но если серьезно, в свое время смотрел как и чем можно ДДВП контролировать и измерять, только недостатки приведу и только про измерять:

    1. Емкостные сенсоры
    Недостатки: влияние температуры и вибраций, необходимость калибровки.
    2. Пьезорезистивные сенсоры
    Недостатки: чувствительность к температуре и статическому давлению.
    3. Резонансные сенсоры
    Недостатки: сложность конструкции, высокая стоимость.
    4. Дифференциальные датчики давления
    Недостатки: необходимость точной калибровки и защиты от внешних воздействий.
    5. Волоконно-оптические сенсоры
    Недостатки: высокая стоимость, сложность установки.
    6. Тепловые сенсоры
    Недостатки: низкая точность, зависимость от температуры.
    7. Интеллектуальные цифровые сенсоры
    Недостатки: высокая стоимость, сложность настройки.

    На основе поисков понял, что мне это только усложнит жизнь. Тут строй не строй графики, если нет нормальных инструментов для их построения это выглядит как майнинг на деревянных счетах.

    Так же как и контроль влажности почвы, тоже бредовая идея если бюджет копеечный, проще рассчитать норму полива, дешево и сердито!
    Так же как и анализ воды для добавления в нее удобрений, проще сделать растворный узел и лить в него необходимое количество удобрения, вмешивать и далее подавать на грядки.
    То есть очень большие проблемы пока с доступными, простыми, дешевыми и надежными датчиками.

    Если удаться сделать хотябы измерение ДДВП без перечисленных выше недостатков то почему нет? На данный момент, для меня, это невозможно, даже измерить ДДВП, а не то что его контролировать.

    Ладно, пойду интерфейс рисовать. Яж ни HTML ни CSS не знаю, надо осваивать :)
     
  2. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.108
    Благодарности:
    8.380

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.108
    Благодарности:
    8.380
    Адрес:
    Брянск
    А зачем вообще нужен датчик ДДВП? При определённом соотношении температуры и влажности оно создаётся автоматически, это же видно из таблицы. Достаточно одного датчика типа HTU21D, больше ничего не надо.

    Сейчас, когда нужный мне график я получил, задумался: зачем мне эти грёбаные облачные сервисы вообще? Что, нельзя самому формировать этот график средствами HTML и Javascript? Раньше я даже в том, что смогу вывести точечный график вообще, был не уверен, да ещё с фоновым изображением области оптимальной транспирации. Сейчас вроде понял, как вывести этот прямоугольник, поэтому, если с Offlin-ом не получится, всегда могу вернуться и продолжать с Гугловским графиком. Поэтому готов потратить на изучение этой возможности недельку-другую, бо приз очень заманчивый - избавиться и от сервиса и от интернета.
    Если получится, поставлю на даче старый компьютер и можно экспериментировать с ИМ и делать прошивки по воздуху. Как думаешь, может ли контроллер общаться с компьютером и выводить график без интернета? Браузеры для работы на компьютере без интернета точно есть, например Offline Explorer.
     
  3. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.783
    Благодарности:
    2.288

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.783
    Благодарности:
    2.288
    Адрес:
    Екатеринбург
    Очень правильная мысль ..
    Можно, в любом браузере без внешней сети.
    Возможно, я лично не делал, но мне это интересно. Могу попробовать в чем то немного помочь, но нужны текстовые логи какой то статистики параметров.
     
  4. ask33
    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    1.558
    Благодарности:
    3.374

    ask33

    Живу здесь

    ask33

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    1.558
    Благодарности:
    3.374
    Адрес:
    Ногинск
    Тут смотря что понимать под облачными сервисами. Без комфортно работать никак не получится. Без сторонних отлично все работает. Да и все сторонние хотят денег, опять же сегодня одни условия, завтра другие, а после завтра вообще исчезли :)

    Да легко. Что то простое можно делать подняв WebServer на ESP8266 или ESP32. Я для начала так и делал, простенький веб интерфейс на ESP, и управляй сколько душе угодно самой ESP через него.
    Графики тоже рисовать можно каике хочешь JS+SVG и не надо никаких фоновых картинок.
    Одно неудобно, куча веб интерфейсов ничем не соединённых, ну до 5-6 штук когда то терпимо.

    Посложнее это MiniPC на котором ставишь Proxmox бесплатной версии за глаза хватит. Потом поднимаешь парочку виртуалок что хочешь хоть Nodered+MQTT+Grafana или Homeassistant.
    И вот у тебя уже твое облако. Нет инета внешнего все отлично в локальной сети работает.
    И уже устройства могут взаимодействовать между собой, да и много еще чего можно делать.

    К стати сейчас зашел и сам офигел больше года уже без перезагрузок!
    upload_2025-2-10_13-37-30.png
    У меня и gogle chrome неплохо работает.
     
    Последнее редактирование: 10.02.25 в 13:38
  5. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.108
    Благодарности:
    8.380

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.108
    Благодарности:
    8.380
    Адрес:
    Брянск
    У меня уже сейчас суперкомфортно. Я попадаю в диаграмму одним щелчком по значку своей веб странички. И с ИМ можно делать что угодно: заменить, усилить/ослабить воздействие, проверить, как будут работать 2 разных ИМ совместно. Тут же открываю окно Arduino. IDE и меняю алгоритмы работ ИМ, снова проверяю, в итоге добиваюсь, чтобы точки находились внутри зоны оптимальных ДДВП, температуры и влажности - всё по одной диаграмме.

    Нашёл примеры - уроки Третьякова, где он показывает, как нарисовать на своей веб страничке диаграмму самому, правда только линейную. Кроме SVG есть ещё Json, Canvas и др. средства, вопрос - сколько времени затратишь на их изучение.
    Пока оставил, решил с Гугловским вариантом добить, а там посмотрю. Есть безлимитка с подключением по факту оплаты, если летом там буду ночевать, то могу и алгоритмы управления ИМ отладить и интернетом пользоваться, а когда добьюсь поддержки нормального климата контроллером, интернет станет не нужным.

    Мне умный дом не подходит, там всё по навязанным сценариям и шаблонам, дистанционнное управление - вообще абсолютно бессмысленная штука. Если управление прописано в скетче, какой смысл включать вручную? - Лучше всё равно не сделаешь.
    Нашёл резидентные программы для создания графиков, начиная с Word и Excel. Вернусь к этой возможности, если Гугл не устроит. Это будет проще и намного быстрее, чем писать скетч с нуля, но пока решил оставить это на будущее.

    Я пробовал в Яндекс браузере, но, как только отключал интернет, загрузка по воздуху отключалась тоже. Пока не разбирался в этом. Впрочем, у меня рядом старый компьютер, который хочу поставить на даче, как добьюсь отображение на диаграмму области оптимального климата, попробую.
     
  6. ask33
    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    1.558
    Благодарности:
    3.374

    ask33

    Живу здесь

    ask33

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    1.558
    Благодарности:
    3.374
    Адрес:
    Ногинск
    То есть алгоритм работы надо постоянно менять в коде, компилировать и засылать на устройство? Я правильно понял? :faq: У меня алгоритм меняется из Web интерфейса. И то неудобно когда устройств несколько. Ну может я понял неправильно.

    Не знаю кто такой Третьяков, знаю есть спецификация стандартов - https://www.w3.org/TR/SVG11/ в принципе все там описано. Есть и неплохая документация на русском https://developer.mozilla.org/ru/docs/Web/SVG

    JSON не рисует картинки это формат обмена данными, я так понимаю, что с помощью json можно передать SVG с сервера на клиент. Но рисовать с помощью JSON не получится. Браузер для рисования понимает SVG и да canvas

    Но опять же canvas это больше для растровой графики, спрайты там рисовать, пиксельная адресация, для графиков не совсем подходит, хотя почему нет? Можно и на нем. Но все таки для каждой задачи свой инструмент. Я понимаю что и стамеской можно шурупы с плоским шлицем вкручивать? Но зачем?

    Какоето в корне неправильно представление о системе "умный дом". Как настроишь правила и сценарии так все и работает, никто ничего не навязывает. Просто люди берут модули, прописывают правила, и им не надо уметь ни паять ни программировать. Разница только в этом. Полет мысли там никто не ограничивает! Экономится время на программировании и сборке устройств.

    В корне не согласен, вот у нас тут ветер был ураганный, я форточки удаленно закрыл, все ок, а у соседей тепличка пострадала. Заранее обогрев бытовки включаю, приехал и тепло. Дети уехали свет не выключили, отключил освещение, у меня там отдельный канал на свет из за их забывчивости, уже 100 раз окупился. И потом некоторые вещи мне проще сделать в свободное время, подумать как настроить лучше, или мысля в голову пришла неожиданно, не ехать же из за этого на дачу? У меня масса примеров управления и контроля удаленно, уже без удаленного управления не могу, много время экономлю!

    Вот только не хочу пока на инкубатор делать удаленное управление, только мониторинг, мониторинг уже раза 3-4 спасал!
    Не совсем понял что такое резидентные программы? Как с их помощью увидеть графики?
    А вот для тех кому лень писать с нуля и есть умный дом.

    Я тоже не загоняюсь к графиками, если что то красивое то это Grafana ее не переплюнешь, там команда профессионалов трудится. А если простое то HTML+JS+SVG. Для меня более важно сделать простой и понятный интерфейс и логику управления, чтобы не только один я мог управлять.
     
  7. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.108
    Благодарности:
    8.380

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.108
    Благодарности:
    8.380
    Адрес:
    Брянск
    Схему устройства и программу меняешь, пока не закончил устройство? А в чём разница? Точно так же я хочу менять алгоритм, пока не добьюсь от ИМ правильного регулирования.
    Пример: Самая высокая температура в теплице у меня в марте - до 44°С. Потому что двойная плёнка и всё герметично. Ну и как можно регулировать, когда на улице холодина или жара, по одному алгоритму? Естественно, для каждого времени года свой алгоритм регулирвания.

    Вставляю кусок трубы с вентилятором. Если дуть на полную, влажность меняется за секунды - растения повисают как тряпки. Включаю через ШИМ. Слежу за динамикой изменения t/h, если превышает допустимую - снижаю обороты. Если и этого недостаточно - можно приоткрыть форточку во внешнем контуре. Опять же, надо следить за динамикой и, в зависимости от результатов, открывать форточку больше или меньше.
    Вся отладка ведётся по диаграмме. Естественно, придётся менять не только параметры, но и алгоритм. Один только способ регулирования открыл-закрыл или через ШИМ - это смена алгоритма. Смена порядка включения или сочетание вентилятора и форточки - это тоже разные алгоритмы. А ещё желательно подключить циркуляционный вентилятор, выравнивающий t и h по объёму. Когда подобрал нужные режимы для этого времени года, можно переключить их на автомат, зная, что не подведут.
    Собственно, в этом и весь смысл испытательного модуля, как я его называю, в который должен входить контроллер, среда программирования, диаграмма и только актуальные ИМ, для которых и вырабатываю алгоритм.
    Ну и так в течение всего сезона. А вот когда все динамические и статические переходные процессы открыжены, больше ничего менять не надо, параметры должны удерживаться на автомате.
    Так ведь всё равно придётся JSON применять для написания программы обмена контроллера с веб страницей, не его, так какой-то другой формат.
    За ссылки спасибо, если не найду готовых решений, пригодится.
    Зачем мне такая огромная избыточность? В Google я не регистрируюсь, не прописываю никакие сценарии и правила, вся настройкаи вызов Google Charts - с помощью нескольких строчек на HTML5 и JavaScript в скетче, я в него не захожу вообще. Со стороны даже не узнаешь, что Google участвует в формировании диаграммы.
    Я же не утверждаю, что ручное дистанционное управление не имеет права на существование, я говорю только о теплице. Но если у меня алгоритм запрещает быстрое изменение параметров, то форточку он закроет. Это же программа, в ней что-то изменить - как два пальца об асфальт. Ну добавь анемометр, чем постоянно переживать от каждого дуновения ветра.
    Это программа не на облаке, а на твоём компьютере, вот примеры.