1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Теплотрасса от дома к бане

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем zzz7171, 27.04.18.

Метки:
  1. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Может еще кто откликнется.
    У меня в квартире стоит ЭВН, пользуюсь им редко, так вот перед использованием приходится его пару раз заполнять и опустошать, иначе вода имеет очень неприятный запах:(. В квартире проще это делать, канализация централизованная:), но все равно накладно:(

2. Николай314
    Благодарности:
    1.354

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.354
    @Юрген72, что-то никто не отзывается. Написал свои измышления.

Если в бане делать свою рециркуляцию с полотенцесушителем от электробойлера (ЭБ или ЭВН), то при отсутствии разбора ЭБ будет периодически включаться для нагрева этой линии РЦ. Задаём Т ЭБ = Т БКН – 5. Т. е. при Т БКН = 47 (от 42 до 52С) ТЭБ = 42 (видимо ЭБ тоже работает в пределах какой-то дельты – плюс-минус 3-5С).
    При коротком включении ГВС в бане (помыть руки) из линии от БКН в ЭВН войдёт охладившаяся вода из 40 м трубы от БКН (при Д=16 где-то 0,113х40=4,5 – до 5 литров – типа минуты), т. е. он снова включится (возможно не сразу).
    При длительном (душ, готовка на кухне) вольётся 5 л охлаждённой из трубы, потом пойдёт горячая из БКН. ЭВН может включиться и выключиться. Т. е. если стоять под душем 3 минуты, истратится типа 3х6=18 л воды (на самом деле меньше, т. к. подмешивается холодная) и вода в ЭВН после душа будет горячая за счёт БКН.
    Но в бане из кранов вода всегда будет течь горячая!
    Если на время отъезда ЭБ отключается, то по приезде или надо слить его весь (частично) для замещения водой из БКН (что не очень рационально – подача воды, очистка) или нагревать весь объём эл-вом. Возможно лучше оставлять включённым, выключая РЦ. Хотя идеальным решением представляется установка ЭВН минимального объёма (например Electrolux EWH 10 Rival O – 10л) – тогда вода будет замещаться быстро горячей из БКН, и сливать не так жалко!
    Самая большая проблема – это легионелла (для воды в трассе – типа 5 л, в линии РЦ думаю литра 2 и в ЭВН – 10, всего – 17 л). Хотя антилегион. будет включаться еженедельно в старом доме (на БКН), а по приезде надо будет слить в бане 17 литров воды.

3. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    @Николай314, я бы не советовал тянуть 40 метров трассы 16 трубой, я и на меньшее растояние делаю не меньше для ХВС ПНД25, для ГВС не меньше МП20 или РЕХ20. Для рециркуляции можно МП16. Я бы все таки заложил трубу на рециркуляцию в трассу (40*60 р.=2400, + изоляция 40*20 р. =800, итого 3200 руб.). Не думаю что это запредельные деньги.
    И кстати, я всегда предпочитаю после БКН ставить термостатический смеситель на магистраль ГВС.

4. Николай314
    Благодарности:
    1.354

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.354
    1. По трубе ещё посоветуюсь с профи (пусть посчитают диаметр).
    2. А рециркуляция (по опыту в доме, где всего метров 10-15 и ПС) очень быстро остужает БКН. А на 80 м будет совсем круто.
    И главное, у меня уже выведен "футляр" из дома - рыжая труба 150 на глубину 1,5 м. Поэтому 5-ю трубу для РЦ делать неохота совсем - не влезет. Нашёл ТВЭЛ-ПЭКС-4 2x25x2,3+2x20x1,9/140 мм.
    Но тут опять проблема с застоем воды в трубе ХВС, нагреваемой от других труб.

ПС 3. А смеситель зачем, не поясните?

Последнее редактирование: 21.05.19
  5. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Вот смотрите
    IMG_20180730_161315.jpg здесь две трубы МП26 и одна ПНД25, спокойно вошли в 110 канализационную трубу. Так что в 150 пять труб войдут спокойно.
    Для того чтобы не происходило быстрого остывания БКН рециркуляция должна быть или по таймеру, или по программе, или на крайний случай по термостату. Вот как здесь
    IMG_20180607_173448.jpg
    А термостат позволяет подавать в в магистраль ГВС нужную температуру, не зависимо от температуры в БКН (и даже во время режима антилегионела.

6. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Вот смотрите
    Посмотреть вложение 6536453 здесь две трубы МП26 и одна ПНД25, спокойно вошли в 110 канализационную трубу. Так что в 150 пять труб войдут спокойно.
    Для того чтобы не происходило быстрого остывания БКН рециркуляция должна быть или по таймеру, или по программе, или на крайний случай по термостату. Вот как здесь
    Посмотреть вложение 6536468
    А термостат позволяет подавать в магистраль ГВС нужную стабильную температуру, не зависимо от температуры в БКН (и даже во время режима антилегионела).

7. Николай314
    Благодарности:
    1.354

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.354
    1. Таймер у меня условный в автоматике котла (временные окна - но не более 4-х в сутки), но отключаю только в ночи. Было бы неплохо сделать каждый час минут на 15, но и так слишком много понагорожено наворотов на даче.
    2. У меня сейчас стоит 43С (т.е. от 38 до 48С) в БКН. Слишком горячая вода после антилегионелы (75С) не беспокоит. Наверное мне этот прибор не особо нужен в таких условиях.

8. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Ну если вас устраивают такие изменения температуры ГВС значит у вас все хорошо:) Просто некоторые потребители желают стабильности. А еще смеситель позволяет запасти больше горячей воды в том же объёме БКН, за счет более высокой температуры внутри БКН, особенно актуально для большого одновременного расхода ГВС.

9. Mailik21
    Благодарности:
    31

Mailik21

Живу здесь

Mailik21

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Подскажите как работает термостатический смеситель с рециркуляцией? Как его правильно подключить?

10. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Несколькими постами выше есть фото где хорошо видно как подключен термостатический смеситель с рециркуляцией ГВС. Труба рециркуляции подключена через насос на вход холодной воды в смеситель, который так же соединен со входом холодной воды в БКН, или со специальным входом для рециркуляции.

11. Romashchandr
    Благодарности:
    210

Romashchandr

Живу здесь

Romashchandr

Живу здесь

Благодарности:
    210
    А кто нибудь знает теплопотери с 1 метра трубы в одном слое пенополиэиленовой изоляции? при температуре окружающей земли +5 град.

буду делать теплотрассу от котельной до дома, буквально два метра под землей на улице и еще 5 под домом (из них 3 в земле, 2 через погреб) землю и погреб греть не хочу. хочу максимально адекватно утеплить трубы.

12. Johnee
    Благодарности:
    0

Johnee

Участник

Johnee

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Планирую провести отопление в гараж из соседнего ряда. Теплотрасса пойдёт по воздуху. Вопрос: из чего лучше сделать теплоизоляцию? Как по эффективности ведёт себя, к примеру, энергофлекс и какую толщину выбирать? Существует ещё напыляемый утеплитель типа Полинор и Титан, что можете сказать про них?

13. Romashchandr
    Благодарности:
    210

Romashchandr

Живу здесь

Romashchandr

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Нормально равномерно напылить полинор на трубу у вас наврядли получится. все пены а также пенополиэтилен боятся солнца, минеральные утеплители боятся воды, значит ваша главная задача устроить правильную защиту утеплителя от природных факторов

14. Romashchandr
    Благодарности:
    210

Romashchandr

Живу здесь

Romashchandr

Живу здесь

Благодарности:
    210
    В общем смастерил я свою теплотрассу.
    Читал на сайте. все не морочаться как правило, оденут один слой утеплителя бросят в землю и довольны. даже Владимир с канала тепло-вода. предлагает одеть на трубу один слой теплоизоляции (9-13мм) ну и сверху еще один слой теплоизоляции под 110 трубу (плюс еще 9-13 мм утеплителя). все это убрать в канализационную трубу. Мол воздушный зазор между утеплителями сделает свое дело.
    Меня такая теплоизоляция совершенно не устраивает, землю греть не хочу а 25 мм утеплителя как то совсем грустно.

итак для моей теплотрассы понадобилось труба МП 32, рулон пенополиэтилена (пеноизол и другие названия, тот же самый материал, что и утеплитель труб) толщиной 5 мм, гофрированная труба для прокладки коммуникаций диам 160 мм. скотч серый, стрейчпленка (желательно непищевая, пищевая тонкая и легко рвется). 2-3 три человека.

длинна моих теплотрасс 7 метров. отрезал МП трубу. раскатал и подложил пенополиэтилен (далее ПП) вдоль трубы на длину трубы. край ПП закрепил кусочками скотча к трубе через каждые полметра. после этого закатали трубу в ПП. свободный край закрепил скотчем, по краям трубы перемотал ПП скотчем со всей силой, чтобы не было щелей. После этого плотно, с натяжкой перемотал всю теплотрассу стрейчпленкой. пленка утянула объем. и в дальнейшем не даст циркулировать воздуху по зазорам между слоями ПП. намоталось 5 слоев ПП, т. е. 25 мм теплоизоляции. В реальности конечно толщина "рулета" получилась побольше, тк ПП ижен в рулонах волнами и какике-то зазоры между слоями отсались, поэтому и намотал стрейч пленку.
    Отрезал еще ПП и снова повторил процедуру. толщина "рулета" приблизилась к 130-150 мм.

Все это дело запихнул в гофро трубу. остался небольшой зазор 10-20 мм, поэтому труба оделась легко.
    Затем собрал вторую теплотрассу. итого у меня каждая труба в своей индивидуальной упаковке. Пенополиэтилена осталось много, поэтому постелил его в траншею, опустил теплотрассы, завернул, сверху еще ПП накрыл. В общем тут можно изголятся как угодно.

Сложности. самое сложное раскатать МП в ровную трубу. идеально ровной она в любом случае не станет. ПП тоже не слишком ровная. сложно начать наматывать, будут волны. потом проще.

Почему не использовал Канализационную трубу? траншея была скривленная, с проходом под фундаментом. пропихнуть в нее жесткую контрукцию было нереально.
    цена на мой взгляд отличалась не прнципиально.

15. Михеус
    Благодарности:
    98

Михеус

Живу здесь

Михеус

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Крайне желательно и полезно было бы, если каждый, кто мастерит свой "конструктор" выкладывал итоговую цену 1 метра погонного получившейся теплотрассы.