1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Споры о заборе между двумя соседними участками

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Ex libris, 12.01.11.

1. Самарчанка
    Благодарности:
    914

Самарчанка

Живу здесь

Самарчанка

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Строительные нормы и правила РФ СНиП 30-02-97*
    "Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения"
    (утв. постановлением Госстроя РФ от 10 сентября 1997 г. N 18-51)

6.2* Индивидуальные садовые (дачные) участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые высотой 1,5 м. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого (дачного) объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов. Это если СНТ, а у вас? Глухой забор устанавливать можно, и в суде вы должны будете доказать что установленный забор не нарушает границ земельного участка соседа, и соответствует требованиям СНиП, в результате чего не затеняет соседний участок, не препятствует естественному движению воздуха и т. д., т. п и не препятствует использованию земельного участка соседа (его части) по назначению. Обязанность по доказыванию (в суде) лежит на обеих сторонах. Потому он должен будет доказать, что имеющийся забор мешает, а вы аргументировано должны будете доказать, что ваш забор соседу не мешает! Делайте ссылки на ориентацию по сторонам света (к примеру: тень от забора с ... до...часов лежит на вашем участке, а не на участке соседа). Если у вас СНТ, то возьмите справку у председателя или копию протокола общего собрания, что РАЗРЕШЕНО огораживать глухими заборами.
    P/S СНиПы бояться не нужно, даже если на них ваш сосед будет ссылаться в суде. Поскольку они носят не обязательный, а рекомендательный характер (Определение Верховного Суда РФ от 20 октября 2005 г. N ГКПИ05-1313), поскольку не зарегистрированы в Минюсте .

Последнее редактирование: 30.10.13
  2. ПА16
    Благодарности:
    51

ПА16

Живу здесь

ПА16

Живу здесь

Благодарности:
    51
  3. Самарчанка
    Благодарности:
    914

Самарчанка

Живу здесь

Самарчанка

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Значит он ОБЯЗАН доказать, что ему мешает забор, а вы будете доказывать (читай: обязаны), что это не так.

Самое смешное, что если ваш сосед вдруг! добьется судебного решения о демонтаже забора, то впоследствии он может на всю оставшуюся жизнь остаться ВООБЩЕ без забора, потому как ВЫ ведь можете быть против:)] Вы ему эту мысль в мозг запустите:aga:

Последнее редактирование модератором: 08.10.18
  4. ПА16
    Благодарности:
    51

ПА16

Живу здесь

ПА16

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Да говорил, и писал выше, что я не против заплатить за столбы. Но не такую цену которую он мне назвал. Забор.jpg

Когда строился оновной забор, сосед подошол, и ссказал, хочешь прикручивай, я у бригадира спросил, сколько будет стоить столб с работой, 1000, я прикинул, поделил на 2. и сказал крути. Вот и все, и все стороны у меня стали светлые.

5. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Честно даже и не знаю. Скажите что повесили свой профлист из эстетических соображений. Мол смотреть на изнанку соседского забора никаких сил нет. Упирайте на то, что никакого вреда имуществу не нанесли.
    И что всем так профлист этот дался? Натянули бы на колышках вплотную к забору любую драпировку чисто для вида. Забор-то уже есть:).

6. ArturAV
    Благодарности:
    23

ArturAV

Живу здесь

ArturAV

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Никак не пойму, на кой было на готовый забор еще один забор вешать?
    естетика виновата?

не проще было бы сделать деревянную решетку или натянуть канаты и посадить вьюны?

у вас сегодня же слушание должно было быть?
    я так понял сосед по суду хочет вас обязать снять лаги и профлисты?

На сколько я понял, то если забор стоит на меже, то он как бы общий и по суду с вас что-то снять будет тяжело. Более того, если сосед утверждает, что разрешение не давал, то почему он обратился именно сейчас когда вы уже все сделали и прошла туева куча времени. Думаю для суда это тоже будет аргументом.

К тому же даже если суд признает что забор это его собственность, то вы будете вправе обязать соседа демонтировать забор и перенести с межи в его сторону.

7. ПА16
    Благодарности:
    51

ПА16

Живу здесь

ПА16

Живу здесь

Благодарности:
    51
    В нашем Российском законодательстве нет ни одной статьи про забор, и про межу. Судья руководствовавшийся статьей 304. (Частная собственность), дело перенесено на 20.11.13. Дайте ссылку на статью.

8. Мур-мур
    Благодарности:
    2.672

Мур-мур

Идея, идея, иде я нахожуся?

Мур-мур

Идея, идея, иде я нахожуся?

Благодарности:
    2.672
    Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

(ГК РФ)

Это все.

Сосед должен доказать, какие его права нарушены и как. Вы должны доказать, что не нарушали его прав.
    Он в иске только демонтаж заявил?

9. ПА16
    Благодарности:
    51

ПА16

Живу здесь

ПА16

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Да, только демонтаж. Хотя есть свидетели о разрешение о привязке к забору его вызвали. Но судья стоит на своем." Вы нарушили право собственности" Хотя мне адвокат сказал. Что даже если вынесут решение в их пользу оно не исполнимо. и через год приставы отпишутся о не исполнение о принуждении к действию. НО Я ПРАВДУ ХОЧУ НАЙТИ, ОН МНЕ РАЗРЕШИЛ, "ПОТОМ СОЧТЕМСЯ" и цену потом загнул. Так же не делают!

Я про статьи про ИЖС спрашивал. про СНТ много дел и в мою сторону.

10. Светлана0604
    Благодарности:
    3.546

Светлана0604

статус - это количество перьев

Светлана0604

Благодарности:
    3.546
    Выше правильно советовали. Если сосед заявляет свой забор как частную собственность. И говорит, что вы нарушили его право на эту собственность, то вы можете подать встречный иск. Иск о том, что он нарушил ваше право на частную собственность, поставив свой забор не у себя на участке, а на меже. Требуйте перенести забор на его участок. Делать он этого не захочет, ессно. Тогда можно предложить оставить все как есть, т. е. мировое соглашение. И усе.

11. ПА16
    Благодарности:
    51

ПА16

Живу здесь

ПА16

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Да это все понятно, но это слова, и нечем не подкрепленные. Суд руководствуется статьями а не эмоциями и словами которые ничем не подкреплены.

12. Светлана0604
    Благодарности:
    3.546

Светлана0604

Светлана0604

Благодарности:
    3.546
    Встречный иск составляется ровно по тем же статьям и по той же проблеме, что и иск к вам. Поэтому он и называется встречным. Берете его претензии и его обоснования и составляете точно такой же иск, только меняя полюса. Указываете, что сосед нарушил ваше право собственности, разместив свою собственность на меже. Ссылаетесь на те же статьи, что и он.

Адвокат грамотно составит встречный иск. Самому затруднительно, согласна.

Последнее редактирование: 19.11.13
  13. ArturAV
    Благодарности:
    23

ArturAV

Живу здесь

ArturAV

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Во-во!
    если суд признал, что забор - это частная собственность соседа, то спрашивается какого черта он делает на меже? пусть демонтирует забор и переносит на свой участок.

14. Самарчанка
    Благодарности:
    914

Самарчанка

Живу здесь

Самарчанка

Живу здесь

Благодарности:
    914
    @ПА16, как суд прошел? Решение принято или опять отложились?

15. ПА16
    Благодарности:
    51

ПА16

Живу здесь

ПА16

Живу здесь

Благодарности:
    51
    25.11. вынесут решение, бодались с 16.00 до 19.30.