1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Споры о заборе между двумя соседними участками

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Ex libris, 12.01.11.

1. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

Да на любой. Вещи всегда имеют собственника. Другое дела не всегда вещи находятся в правомерном владении или пользовании, или на своем месте.

2. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Собственностью может являться все, кроме разве человеческой жизни. Нужно только подтверждающие документы предоставить.
    Собственность у нас во главе угла. Поставьте свою машину поперек выезда из соседского дома, убрать смогут только с привлечением ГИБДД и эвакуатора, а попробуют тронуть сами - уголовная статья.
    Место забора - по меже. 10-15 сантиметров отступа упрутся в погрешность измерения координат. Отодвинуть его можно только доказав нарушение инсоляции, но, ИМХО, для забора ниже 4 метров, расположенного южнее полярного круга, это нереально.
    Не думайте, что я поддерживаю вредного соседа. Считаю, что в суде такая аргументация не прокатит. Поставив на заранее проигрышную карту упустите какие-то другие возможности.

Последнее редактирование: 26.11.13
  3. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

На некоторые вещи собственность подразумевается. Это не касается недвижимости и других материальных благ, которым закон установил определенные требования по регистрации.

4. ArturAV
    Благодарности:
    23

ArturAV

Живу здесь

ArturAV

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Нет, ну допустим таки да, суд признал что забор является собственностью соседа со всеми вытекающими, но тогда соседу нужно доказать что его собственность располагается в границах его участка, чего я подозреваю сделано не было.

если ориентироваться судебному решению, то получается что сосед разместил свою собственность на своем участке, но смог ли он доказать, что так оно и есть?

Мне кажется суд руководствовался другим. Скорее всего оба участника дела заявили, что согласны сделать забор, после чего один из участников сказал, что цена его не устраивает и суд воспринял его слова как попытку сэкономить не учитывая то что цену другой участник загнул выше рыночной.

Просто в таком случае нужно было сказать, что ни о какой цене речи не шло, но тем не менее платить участник не отказывается, но по адекватной цене и тут привести смету из различных контор где ясно будет понятно, что сосед пытается спекулировать с целью наживы.

Но все это в прошлом, сейчас нужно либо обжаловать решение, либо подать встречный иск на перенос забора в результате чего будет достигнуто мировое соглашение и сосед получит те деньги и в том объеме, которые ему хочет заплатить ПА16. Только для этого нужно собрать доказательную базу, привести ценовые расчеты и настаивать на том что либо сосед двигает забор, так как ПА16 будет делать свой забор, либо оба участника идут на мировую.

5. Самарчанка
    Благодарности:
    914

Самарчанка

Живу здесь

Самарчанка

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Мы не знаем ни суть иска, ни предъявленные требования в том виде, в каком они заявлены в иске. В таком случае (при предъявлении иска соседом) надо было вообще говорить о том, что никаких ! ни устных, ни тем более письменных договоренностей об установке забора, да еще и на меже, а тем более об оплате его в равных долях или в части! НЕ БЫЛО! ТС как порядочный человек, ни разу не бывавший, как я поняла, в суде, понадеялся на адвоката и на справедливый суд. А суд, тем более мировой (в мировом же рассматривали?), к сожалению не блещет способностью докапываться до сути-слишком завалены суды всякой хренью. А в день сами знаете у них сколько дел рассматривается, максимум по полчаса на 1 дело расписано. Какое уж тут правосудие! Вот потому очень интересно решение, особенно мотивация судьи - какую норму закона приводит для демонтажа забора со стороны @ПА16:aga:.

6. ПА16
    Благодарности:
    51

ПА16

Живу здесь

ПА16

Живу здесь

Благодарности:
    51
    1. Забор был сделан до меня.
    2. Я в три конторы звонил, которые делают забор с материалами, да же в их контору позвонил и попросил выделить стоимость столба с работой. Ни где такой цены на 2013 год нет она меньше. я уже молчу про 2010 г.

7. ArturAV
    Благодарности:
    23

ArturAV

Живу здесь

ArturAV

Живу здесь

Благодарности:
    23
    ПА16, тогда соберите расценки с нескольких фирм, пусть составят смету и все это предоставьте в суд и мотивируйте на том, что сосед пытается спекулировать.

8. ПА16
    Благодарности:
    51

ПА16

Живу здесь

ПА16

Живу здесь

Благодарности:
    51
    У меня суд не принял, иск о демонтаже!

Я писала Выше что кто то тянет это дело

Последнее редактирование модератором: 08.10.18
  9. ArturAV
    Благодарности:
    23

ArturAV

Живу здесь

ArturAV

Живу здесь

Благодарности:
    23
    А чем мотивировал? да и как они могли не принять?
    у вас сосед случайно с судьей не дружит?

10. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    А чем Вы обосновали исковые требования?

11. Самарчанка
    Благодарности:
    914

Самарчанка

Живу здесь

Самарчанка

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Млин! Что значит не принял! Извините, но Вы в какой деревне Вашего адвоката нашли? Суд может отклонить ваш иск, если вы подали его непосредственно в процессе, "по внутреннему убеждению" посчитав, что указанные в ВАШЕМ иске требования не относятся к рассматриваемому спору. Но это не лишает вас права подать иск в обычном порядке! Почему ваш адвокат этого вам не подсказала! Хотя и судья обязана была это разъяснить.

12. ПА16
    Благодарности:
    51

ПА16

Живу здесь

ПА16

Живу здесь

Благодарности:
    51
    @Самарчанка,
    Рязъясняю, на меня подан иск о демонтаже. Вопрос об оплате ни слово и суд это не рассматривал

13. ПА16
    Благодарности:
    51

ПА16

Живу здесь

ПА16

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Всем привет, суд я в первой инстанции проиграл Столбы признали собственностью и нужно освободить, апелляцию в области то же (ну там 2 минуты) Решение 1-ой инстанции оставить без изменения. Сегодня к приставам вызывали, дали срок 7 дней. Я балдею над нашим правосудием. Всем спасибо и удачи. Хороших соседей.

14. ami98
    Благодарности:
    24

ami98

Живу здесь

ami98

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Дауж, зашибись и трындец
    Конечно, лучше было бы наверное договорится с соседом до навешивания своих листов просто по перекраске забора со столбами, чем тратится и навешивать свои.

Тут вижу несколько моментов

либо занятся "спортом", т. е. кто кого передавит заявами в суд. Не снимая свои листы, написать в суд о незаконной постройке частой собственности (суд же определил что это частная собственность) и о требовании демонтировать его. Правда бодание опять похоже не в Вашу сторону, но и позволит потянуть резину со снятием листов или не снятия их вообще.

либо забить на решение суда, т. е. к Вам будет докапываться только приставы, если не ошибаюсь то по истечении года они у себя ставят отметку что "решение суда не исполнено". Лучше конечно через знакомых уточнить будут ли накладывать какие нить штрафы, самое непрятное что крупный неоплаченый штраф может быть причиной невыезда за границу

либо ... исполнить решение суда, найти в нем положительную сторону - продайте материалы и получите материальное и моральное удолетворение

По повуду "забить на решение суда". У нас в дачном кооперативе, тоже многие строят дома, строят близко к забору, у многих до забора с дорогой 1м, а у некоторых стена дома является забором. Я тоже занялся небольшим строительством и спросил у председателя про нормы, тот сказал "забей, даже говорит если будет суд и скажут снести/перенести то кто это будет делать, пройдет год и остановят производство дела".

Сам навсякий случай решил нормы соблюсти по растояним от забора и других домов. Но тут такая канитель пошла с одним соседом, я стал с ним сорится - там семья оказалась "омаральной", ладно пьют громко весилятся, но когда хорошо выпивают начинают на меня наезжать (типа "иди сюда щас побрею", "голову сверну", "дом сожгу"), тут пару раз "застукивал" как они у меня из колодца своим насосом воду откачивают - у меня конечно эмоции поорал, а они мне "че орешь, зажал 2 ведра воды, все равно не пользуешься, значит она тебе не нужна", и один раз "засек" как у меня в наглую с ведрами обдирают ягоды. Конечно собираюсь поставить сплошной забор, раньше думал к ним подойти и посоветоваться и спросить разрешение, теперь сам просто поставлю и все и буду отстаивать свою позицию какой бы она не была.

15. pavel-79
    Благодарности:
    212

pavel-79

Живу здесь

pavel-79

Живу здесь

Благодарности:
    212
    именно такой вариант и хотел предложить. И пусть попробует хоть через суд, хоть как обосновать выплату части денег за забор.