1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Споры о заборе между двумя соседними участками

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Ex libris, 12.01.11.

1. Konsul381
    Благодарности:
    5.130

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.130
    Тогда уж и не огораживать.

2. glaz666
    Благодарности:
    0

glaz666

Новичок

glaz666

Новичок

Благодарности:
    0
    Разрешите тоже про забор спрошу.

В 2014 году в рамках определения границ участков в СНТ, одна граница с соседом была зарегистрирована в 2.5м от моего дома (построенного в 1999г). Сосед в 2017 году без разговоров со мной построил по меже непрозрачный забор в 2м высотой. Этой зимой с моей крыши похоже завалился снег на его забор, на что сосед любезно предложил мне усовершенствовать мою крышу, дабы такого не повторялось. Это в мои планы не входило от слова совсем.

Какие у меня перспективы, если я буду его игнорировать?
    Может ли он в дальнейшем успешно добиваться компенсации в судах, если история повторится?
    Может ли он развонятся, что дом стоит слишком близко к его забору/границе?

3. Markman
    Благодарности:
    247

Markman

Живу здесь

Markman

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Застраивать не буду, а вот сеткой времянкой хотел огородить. Хотел временно отгородить участок сеткой рабицей и привязать их верёвкой к деревьям, до того момента пока не сделаю капитальный забор.

4. Konsul381
    Благодарности:
    5.130

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.130
    Может быть, все же иначе. Видимо, это Вы построили дом на расстоянии 2,5 метра от границы.

5. glaz666
    Благодарности:
    0

glaz666

Новичок

glaz666

Новичок

Благодарности:
    0
    Не совсем так. Когда строился дом, границы участков внутри садоводства были другими и дом находился в 3.5-4х метрах от границы, а в рамках дачной амнистии и регистрации собственности, участки перемежевывали и границы съехали. В результате оказалось что граница в 2.5 метрах от дома. Сейчас в таком виде все это зарегистрировано в кадастре (с 15 года): и положение дома и границы.

6. Konsul381
    Благодарности:
    5.130

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.130
    Межевание проводиться по имеющимся границам. Почему Вы допустили, чтобы границы "съехали"?

7. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Дом зарегистрирован в текущих границах? И он вообще зарегистрирован?
    Если ДА, то никаких нарушений у вас нет и быть не может.

Если дом зарегистрирован в текущих границах, то никаких нарушений нет и быть не может.
    Бывает что жилой (садовый) дом в 0.5 м от границы участка зарегистрирован и это нормальная практика.

Сосед у вас очень наглый попался и развёл довольно не простую для вас ситуацию с возможными для вас проблемами.
    В СНТ запрещено устанавливать непрозрачные заборы любой высоты на меже между двумя соседними участками, не важно установка такого забора ведётся по согласованию с соседями или нет. Однако для потерпевшей стороны, которой в будущем такой непрозрачный забор будет мешать по каким-либо основаниям, не остаётся ничего законного, как обжаловать данные действия соседа в суде. При этом нужно будет именно доказать, что забор причиняет вред, угрозу жизни и пр. Судебная практика по этим вопросам строится сугубо на доказательной базе, всякие нормы и законы приводимые как нарушение строительных норм - как правило (за редким исключением) судами игнорируются.
    Поэтому люди, которые сталкиваются с таким хамством соседей выбирают три пути: первые у кого есть яйца и трезвая позиция берут болгарку и сплошной забор соседа лежит на его территории горизонтально, вторые идут в суды и доказывают, что забор причиняет им вред и угрозу жизни и здоровья, третьи сидят под соседским сплошным забором радуются, что он есть или горюют, что он есть и никуда не идут и ничего не делают.

У вас же, как я понял, третья позиция. Но вот какая она с этим забором? Положительная или отрицательная? Однако в любом случае конфликт ушёл в зону "крыша - забор".
    По закону вы не имеете права лить воду, снег и прочее на межу. Т. е. на забор. Не важно сетчатый он или сплошной. С точки зрения здравого смысла, вам бы следовало не раздувать ситуацию, а действительно устранить недостаток со снежными массами падающими на межу. Возможно так же устранить недостаток если есть с водой - поставить водосборники.

Иначе же, если представить себе "правильный" иск соседа, что он будет упирать в суде, что вы портите его имущество и предоставит доказательства - вас обяжет устранить эти недостаки суд. Т. е. в худшем случае вы всё равно должны будете поставить снегозадержатели и водосборники. И не важно будет сплошной там забор или прозрачный, потому что с точки зрения права будет рассматриваться причинение ущерба соседскому имуществу, не зависимо от его нарушений по строительным нормам.

Или же можно вообще ничего не делать. "Забить" на соседа. Возможно его разговоры - только разговоры.
    В общем действуйте по ситуации. Худшее, что может быть я вам описал выше.

8. GripsK
    Благодарности:
    2.023

GripsK

Mafell,Hilti,Fein и DeWalt....предпочитаю..

GripsK

Mafell,Hilti,Fein и DeWalt....предпочитаю..

Благодарности:
    2.023
    Какая же тут - трезвая позиция? :)

9. Буровой
    Благодарности:
    53

Буровой

Живу здесь

Буровой

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Ситуация такая:

1) Есть 3 участка, которые имею общие границы друг с другом.
    2) Границы первых двух участков в одном месте пересекаются друг с другом (кадастровая ошибка, я так понимаю)
    3) У первого участка один единственный хозяин, у второго и третьего 2 одинаковых хозяина, которые находятся в долевой собственности (у 2 участка -2/3 и 1/3 и у 3 участка те же два собственника - 2/3 и 1/3 соответственно)
    4) На 2 участке стоит дом, который разделен на две отдельные квартиры по БТИ, с отдельными выходами, разделен по устной договоренности, а не по оф. долям в праве собственности. Так же по устной договоренности разделен 2 участок, а 3 участок отдан второму собственнику (у кого по документам везде 1/3)
    5) Все бы хорошо, но при делении все коммунальные услуги (газ, свет и колодец) остались на стороне первого собственника (у кого по докам 2/3 в праве собственности) и чтобы второй собственник не зависел от первого, чтобы он смог провести отдельно газ, подключить отдельно свет, то нужен как нам сказали в Росреестре отдельный кадастр (выдел доли в натуре, так называемое соглашение)
    6) Пришли в организацию по межеванию земли, нам сказали, что у нас наложение с соседями между 1 и 2 участками, надо это пересечение в документа ЕГРН убрать и что нужно также объединить 2 и 3 участок в один новый участок с новым я так понимаю кадастром) как это сделать не сказали.
    7) Собственник 1 участка, а так же один из собственников 2 участка (у которого по докам 2/3 и у которого есть газ и свет) не хотят тратиться на решения этих проблем. Нужно это 3 собственнику (у которого 1/3 в доле), который готов платить за новое межевание и прочие услуги, но не готов оплачивать за кого то за оформление новых правильных документов.

Как в этой ситуации поступить? 3 собственник это я. Линия на схеме желтая, это место, где существует наложение.
    Написал все в кучу, надеюсь понятно.

Вложения:

• CD9B60F7-032E-416A-93ED-2F5FAD9C34A5.jpeg
    Последнее редактирование: 15.05.19
  10. АлексейРостов5
    Благодарности:
    494

АлексейРостов5

Живу здесь

АлексейРостов5

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Так может по газу к газовикам обратится а не в Росреестр ?
    И по другим комуникациям аналогично.

11. Буровой
    Благодарности:
    53

Буровой

Живу здесь

Буровой

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Вот как раз они нам и сказали, что нужен новый кадастр, вторую трубу и второй провод в один и тот же дом не поведут

12. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Как это сделать? Через заявление в росреестр или через суд.

Если участники остальной доли отсутствуют, не выходят на контакт, бездействуют - только через суд.

13. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Естественно, что вам необходимо будет все правоустанавливающие документы переделывать. Всё правильно вам сказали.

Если ваши долевики не проявят активность - только через суд возможно переоформление.

p. s. Можете за всех долевиков оплатить сами. И волки целы и овцы сыты.

14. Буровой
    Благодарности:
    53

Буровой

Живу здесь

Буровой

Живу здесь

Благодарности:
    53
    У нас одна земля стоит 15к, а ее я так понял надо делать дважды, плюс земля соседа, плюс земля второго собственника, итого 60к, плюс дом 30, так как две части. Правильно?

15. artek9
    Благодарности:
    7.145

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    Хоть в 5 метрах, хоть в 1 метре, от вас ничего не должно падать/лететь на соседний участок. Хоть прозрачный забор, хоть сплошной... Какое тут хамство?
    Ваш снег наносит ущерб!