1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Споры о заборе между двумя соседними участками

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Ex libris, 12.01.11.

1. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    По каким документам 6 соток, а не 5.5 или не 4.2? Межевания нет - какие у вас правоустанавливающие документы на участок и его границы?
    Оговаривалось "при покупке", что граница - это забор, ну дык сосед ваш выйдет тёмной ночью и забор на 4 метра в вашу сторону переставит = ГРАНИЦА установлена. Граница = забор.

Это их личные финансовые и административные трудности. Вам туда лезть не стоит. Построили - значит было желание и деньги на стройку, зарегистрировали строение - решили оформить по закону.
    Вы хотите препятствовать их законным желаниям чтоль? Какой-то наглый подход лезть в чужой карман, да в чужой шиворот.

Ну наверное не дураки раз документы сделали, и документы зарегистрировали в росреестре, значит был план участка с разрешёнными границами для строительства. А там может быть и 0,5 метра от вашего мнимого забора и что дальше?
    Да и нет никаких "норм 3 метра от забора". Это всё рекомендации и не более того. Какие ваши права нарушены? В чём ущерб?

Судя по вашему описанию - соседи нормальные цивизилованные люди, делающие своё дело, которое они отлично знают. Типично такие соседи защищаются от разносольного быдла с претензиями, которые заполонили всю страну.

Признать жилой дом незаконным строением - для этого у вас должны быть веские основания (доказательная база), куча денег на экспертизы с задней мыслей, что эти деньги никогда не вернутся, дорогие адвокаты и уйма свободного времени заниматься этим делом.

2. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Вы купили кота в мешке, а не землю. Это факт.
    Сейчас пытаетесь обсуждать соседей и затевать некий спор, который юридически даже не о что опереть.
    У вас ничего абсолютно нет из документов на руках. Сосед виноват у вас, похоже, потому что рожей вам не вышел?

Соседи могли ошибиться с установкой забора. Может его и к вам ещё двигать будут. А может они уже всё давно размежевали и забор их правильно стоит, просто в росреестр данные ещё не внесли.

Короче: приходите с документами (с).

3. Елена150
    Благодарности:
    366

Елена150

Живу здесь

Елена150

Живу здесь

Благодарности:
    366
    Мне на рожу соседей все-равно как-то. Вопрос в другом, что как раз соседи неадекватные. Им мешают вишни, сливы на моем участке, твердят мне об минимальных отступах, велят их пилить. Замечу, деревья не я сажала, участок мной приобретен только в феврале этого года. Почему претензий не было к бывшему хозяину? Далее, я им должна организовать выход к пруду по своему участку и прочее. В общем, претензии как раз с из стороны. Со своей, я оценила обстановку и поняла, что глабальная проблема существует как раз с их стороны. Первое - дом, о котором я уже сказала, второе - их сарай примыкает вплотную к моему забору. Стена сарая - продолжение забора. Далее, они уже успели наговорить гадостей моему кадастровому инженеру, который приглашал их на межевание. Инженер, человек интлегентный и не транслирует всех гадостей. В итоге, я была согласна на проект межевания по забору, на который они изначально были согласны. Потом, резко передумали. Какова причина ? Поняли, что их дом стоит с нарушениями? Мои намерения - узаконить границы своего участка и угомонить неадекватных граждан законным методом. Я хочу установить забор с других 3 сторон согласно фактической площади, 6 соток, так, чтобы после у третьих лиц не было претензий к моему участку. Их участок уже был обмерен, забор двигать нет оснований. По документам - 6 соток. С какой стати я соглашусь на "смещение забора" за счет своей площади?

Последнее редактирование: 25.06.19
  4. Konsul381
    Благодарности:
    5.133

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.133
    И что?

5. Елена150
    Благодарности:
    366

Елена150

Живу здесь

Елена150

Живу здесь

Благодарности:
    366
    то, что мне нужно строить дом, мне хотелось бы соблюсти элементарные пожарные нормы и так далее

6. Konsul381
    Благодарности:
    5.133

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.133
    Вопрос почти риторический. Зачем Вы купили этот участок?
    "Элементарные пожарные нормы", а вернее противопожарные очень разнятся в зависимости от материалов домов, а также мер противопожарной защиты.
    Что это?

7. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Ну так оно понятно, что вы друг друга теребонькаете, теперь у вас войнушка, то ваши посадки им мешают, то их дом вам мешает. Они будут говорить, что вы неадекватны, вы будете утверждать обратное. Это нормально.

Но вы тут за помощью так? Давайте по существу.

Какие у вас документы на 6 соток? Границы документально где обозначены?
    Чем можете подтвердить 6 соток в суде - давайте уже с этой стороны.

Дык вызываете Кадастровую службу - и вперёд и с песней делаете документы. Соседи вам НЕ НУЖНЫ вообще.

Вам изначально не нужно было покупать землю без межевания границ. Надо было заставить продавца оформлять землю в собственность (в аренду) и только после этого делать куплю-продажу.
    Теперь это всё ложится на ваши плечи. Без соседей и прочих. Только ваша забота.

Вот эта вся писанина имеет смысл если есть доказанный вам ущерб или вы им нанесли ущерб. Пока нет доказанных фактов - это просто пустой трёп, ругань, межсобойчик. Можете хоть до покраснения глаз кричать друг на друга ссылаясь на рекомендательные нормы построек, посадок и пр. В судах общей юрисдикции рассматривают лишь нанесение ущерба имуществу и приравненные ущербу основания.
    Он построил дом за 2 метра, а должен был за 3 метра - так написано в СНиПах! - это не основание для сноса дома. Или его ствол дерева растёт на 1.76 метра, а должен за 3 метра - - так написано в СНиПах! - это не основание для спила дерева.

Только после оформления сервитута на участок. В отношении двух физ лиц это почти нереальная задача. Можете быть спокойны.
    А можете оформить сервитут за плату = проход в одну сторону 500 рублей. Заработаете.

8. Елена150
    Благодарности:
    366

Елена150

Живу здесь

Елена150

Живу здесь

Благодарности:
    366
    Спасибо за развернутый ответ. Меньше всего мне нужны разборки. Нужны рычаги воздействия на соседей, которые, как скажем, у чужих соринку в глазах видят, а у себя бревно не мешает.

9. Forch
    Благодарности:
    137

Forch

Живу здесь

Forch

Живу здесь

Благодарности:
    137
    @Елена150, вы все правильно сделали. Вызывайте кадастр, это стоит недорого. Кто там что вам говорит, это не важно. Вы купили землю и вы должны понимать за что вы заплатили деньги. Привыкайте к тому, что вы живете среди уродов, как это не печально. Пока участок был грубо говоря бесхозный, окружающих это устраивало. Соседей нет, можно гавно слить, зимой снега накидать и тд. Я из подобных тварей продал машину и выкупил 20 соток земли. Выкупил только потому, что бы мне не гадили под забор. При всем при том, я жить никому не мешаю. Я не устраиваю попоек, я не ору в караоке, ко мне не приезжают друзья на 10 машинах, ко мне не ездят камазы каждый день с землей. И не думайте, что если бы вы купили бы участок в другом месте, что то было бы по другому. У нас сосед это враг. У нас никто никого не уважает. Желаю вам поменьше потратить нервных клеток и денег в этой борьбе.

10. Елена150
    Благодарности:
    366

Елена150

Живу здесь

Елена150

Живу здесь

Благодарности:
    366
    Спасибо за поддержку! Кадастр. инженеры уже были. Акт составлен и мой кадастровый инженер очень адекватный, согласовал с ИХ инженером крайние (смежные точки). Акт готов, но подписывать его соседка уже передумала. Работа двух инженеров и мое согласие - "коту под хвост". Поэтому я пришла к выводу, что истинная причина - это местоположение их дома.

11. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Так оно и есть. И так оно происходит по всему миру (не только в РФ).

Проблема именно в РФ усугубляется тем, что у нас ещё и закон построен так, что можно делать всё, даже то, что запрещено, пока пострадавшая сторона не докажет, что она пострадала.

Сюда же можно написать про межевание - кто первый размежевал, тот и молодец, прихватил земли малец.
    И про кадастровый учёт недвижимости - зарегил дом вплотную к забору, а ты бегай и выдумывай, как этот дом теперь двигать.
    И пр.

12. Konsul381
    Благодарности:
    5.133

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.133
    Вы какие-то странные (мягко сказать) вещи пишите. А вы чем можете в суде подтвердить, что вы ни какого отношения не имеете к той роже, что у вас на аватарке? Или имеете? :aga:
    Вы правда не предполагаете, чем @Елена150 может "подтвердить 6 соток в суде", если она купила участок?
    Это вообще о чем? Вам не кажется, что если была купля-продажа, то это означает, что земля в собственности? Зачем ерунду писать?
    Что за зверь такой? Для межевания заключается договор с КИ. Вы не знаете?
    Это @Елена150 уже сделала. Только из-за сопротивления соседей процесс межевания не завершен.

13. yushkin
    Благодарности:
    1.775

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.775
    Значит дело совсем не в заборе :)

14. Елена150
    Благодарности:
    366

Елена150

Живу здесь

Елена150

Живу здесь

Благодарности:
    366
    Кроме всего, соседи выставили участок с домом на продажу ... клиенты приходят и уходят. На мой взгляд, в интересах продавца - узаконить границы своего участка, чтобы привлечь клиентов и повысить его стоимость. Эти же "продавцы" свой участок хотят продать без межевания и в том числе акт межевания моего участка не хотят подписывать. Поэтому, у меня и появились мысли по поводу их дома - а законно ли строительство (о чем мой вопрос выше в ветке).

15. Konsul381
    Благодарности:
    5.133

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.133
    Почему оно должно быть незаконным?