1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Споры о заборе между двумя соседними участками

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Ex libris, 12.01.11.

1. Елена150
    Благодарности:
    366

Елена150

Живу здесь

Елена150

Живу здесь

Благодарности:
    366
    вообще-то я задаю вопросы) я Вам ответить не могу, я как раз прошу совет)

2. Konsul381
    Благодарности:
    5.130

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.130
    Даже не предполагал, что Вы прокурор. Простите.
    Так я Вам своим вопросом ответил. :)

3. Werrit
    Благодарности:
    5

Werrit

Участник

Werrit

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый..споры о участках это хорошо..помогите с темой, если есть такая на форуме, что делать (помимо жил инспекции), если соседи влезли в вашу квартиру при перепланировке. заранее благодарен

4. Forch
    Благодарности:
    137

Forch

Живу здесь

Forch

Живу здесь

Благодарности:
    137
    У меня в пятницу будет битва. Бужду бить хайло соседу, охриненному ветерану СНТ, конченому алкашу и пенсионеру. Ну пенс он никакой, силовой халявщик год за 3. Льет гавно на мой участок. Переговоры бесполезны. Отчет с меня.

5. АлексейРостов5
    Благодарности:
    494

АлексейРостов5

Живу здесь

АлексейРостов5

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Болею за вас. Снимайте видео.

6. Forch
    Благодарности:
    137

Forch

Живу здесь

Forch

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Камеру заказал на пятницу. Повешу прям на дом) Буду ему делать бак-анализ его же шлангом)

7. genser99
    Благодарности:
    12

genser99

Участник

genser99

Участник

Благодарности:
    12
    Шланга хватило? Чем закончилось? :)]

8. Angelica-7
    Благодарности:
    0

Angelica-7

Участник

Angelica-7

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Опишу свою ситуацию, интересует мнение знатоков.
    У родителей в собственности с 1995г. был участок в СНТ, имеется свидетельство на право собственности, в приложении к свидетельству схематичный чертеж земельного участка с длинами сторон, форма - прямоугольник, площадь 600кв. м. Ранее этот участок использовался еще дедом, есть план БТИ 1970г. со схемой земельного участка, размерами, в плане БТИ на участке отмечен дом, форма - буква "Г", площадь 660кв.м. Форма участка по плану БТИ от 1970г. и свидетельству 1995г. различна, т. к. в 1970г. соседом со смежного участка на нашей территории был построен садовый дом, по согласованию с СНТ в 70-х гг для восполнения недостающей площади длина границ нашего участка была продлена в сторону леса + прирезано 60кв. м. Но постановление администрации родителям о предоставлении земли в собственность, а затем и свидетельство были выданы в соответствии с ген планом СНТ (выкопировка из ген плана от 1969 г выданная Росреестром имеется). Родители говорили соседям в 90-х гг, что дом (залезший на нашу территорию) надо переносить, те отвечали, что собираются строить новый дом, а старый разберут. В итоге построили новый дом, но практически на том же месте в 2000-х гг... Письменных претензий соседям о несогласии с домом родители не направляли, пытались договориться мирно...

Межевание сделано не было, ни у нас, ни у соседей. У соседей не было свидетельства на собственно, они просто пользовались участком. Из-за тяжелых семейных обстоятельств (болезни, смерти близких) в период с 2012 по 2016 гг на участок приезжать не могли. В 2016г увидели на своей территории кроме дома еще и забор, отгораживающий значительную часть нашей земли. Про забор было написано заявление председателю, ответа не получили. Вызвали кад инженеров, те сделали съемку нашего участка и дома, выдали проект границ нашего участка и заключение. В проекте границ и в заключении определены координаты точки, от которой выстроен прямоугольник в соответствии с приложением к свидетельству от 1995г. Координаты точки определены комбинированным методом - от существующего в настоящего время угла нашего дома (который не перестраивался с 1970г.) с использованием плана БТИ от 1970г. отложено соответствующее расстояние - получилась нужная точка. Также нам подготовили тех план на дом. По проекту границ нашего участка дом соседей и их забор попал в границы нашего участка. На кадастровый учет поставить дом не смогли, т. к. выяснилась еще и кадастровая ошибка в постановке на кадастровый учет дороги в СНТ - получается, что наш дом как-бы расположен на дороге, хотя на самом деле стоит на участке.

Далее узнали, что в 2013г. соседи получили постановление администрации на предоставление им участка площадью 900! кв. м. (предоставили в администрацию подложные документы). В 2015г. на собрании СНТ утвердили корректуру ген плана, по которой наша граница поехала в сторону от огромного в 900 кв. м участка соседей (НО! администрация данную корректуру не утвердила до сих пор, земли СНТ теперь входят в черту города). Откуда-то еще вылез ген план расширения садоводства от 1989г., наша территория расширению не подвергалась, участки в этом документе без размеров, масштаб не указан, но формы какие-то странные - очень вытянутые, визуально размер у нашего и соседнего одинаковый. В администрацию и СНТ обращения писали, результата не было. По факту двигать нашу границу некуда, там чужой участок, - заросший и не посещаемый, конечно, но там все против нашей границы на их участке - я узнавала.

В прошлом году моя мама обратилась в суд об установлении и восстановлении границ ее участка по свидетельству, признании дома соседей самовольной постройкой, устранении препятствий в пользовании участком, устранении реестровой ошибки... Спустя некоторое время мама умерла, теперь я правопреемник, собственник и истец по этому делу...

Соседи обратились со встречным иском - установить их границу по забору, говорят, что их дом реконструкция старого дощатого от 1973г., что граница всегда была в месте забора (забор стоит с 2014г. - это заявляют и соседи).

Я знакома с судебной практикой об установлении границ участков, что нужно учитывать именно фактические границы участков более 15 лет, а не документы. Но также есть и судебная практика по сносу - переносу самовольных построек с территории чужих участков.

Грозит экспертиза, готова оплатить в разумных пределах.

Интересует ваше мнение о перспективах всего этого, какие-нибудь советы...

9. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Советы такие, что к вашему вопросу нужно подходить поэтапно:
    - собирать документы на регистрацию права собственности на землю и на жилой дом
    - подавать заявления в администрацию, учитывая всё перечисленное вами выше, что есть книжки, есть бумажки, туда же бумажки от кадастровых инженеров. Авось где что вылезет с "наложением границ".
    - если вылезло чего, ну хоть какая-то зацепка - уже хорошо, формируем её в доказательную базу, бегаем собираем для зацепки как можно больше бумажек от разных инстанций. Не брезговать ничем.

Тут именно только так действовать, аккуратно и технично.

Если к процедуре межевания вы не собирёте ничего про "наложение границ", то ваши перспективы отыграть землю - стремятся к нулю.

Требовать от соседей в лоб или через суд перенести заборы - чистая удача, потому что межевания у вас нет, бумажки вышеперечисленные ваши на уровне филькиной грамоты, как суд на них посмотрит - да чёрт его знает. Скорее всего вам откажут.

10. Angelica-7
    Благодарности:
    0

Angelica-7

Участник

Angelica-7

Участник

Благодарности:
    0
    Мое право собственности на участок площадью 600 кв м уже зарегистрировано в Росреестре, есть выписка из ЕГРН, уже предоставлена в суд. Дом пока не оформить - координаты дома накладываются на земли общего пользования в СНТ, в суде решаем также вопрос об устранении реестровой ошибки.
    В администрацию заявление уже направляли о том, что постановление соседям выдано на основании недействительных документов, получили отписку - что соседи должны сами обратиться с заявлением об отмене постановления и вообще идите в суд. Прокуратура проводила проверку, есть ответ, что ген план СНТ не корректировался, в случае несогласия с постановлением - идите в суд.

11. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Документы какие на это? Виновным кого считаете? Что просите у суда?
    На устренение реестровой ошибки нужна доказательная база. Какие ваши доказательства?

А самое главное - фигурируют ли там соседские постройки и земля и в каком качестве?

С чего вы взяли, что постонавление администрацией на землю соседям выдано на основании недействительных документов?
    За такое можно и под статью загреметь.

p. s. Конкретики вообще нет. Общая ситуация изначально понятна.
    Межевание вам когда проведено, а когда соседу, кстати?

12. Angelica-7
    Благодарности:
    0

Angelica-7

Участник

Angelica-7

Участник

Благодарности:
    0
    Документы, подтверждающие реестровую ошибку - тех план на дом, проект границ участка и заключение кадастрового инженера. Эти документы и геодезическая съемка нашего участка подтверждают пересечение земель общего пользования СНТ (сведения о границах которых внесены в ЕГРН) и нашего дома и участка. + будет землеустроительная экспертиза для подтверждения наличия реестровой ошибки. У суда просим признать реестровой ошибкой сведения о координатах точек границ земель общего пользования и исключить из ЕГРН сведения о координатах этих границ.

Мой вопрос в большей степени касался все же ситуации с соседями, которые разместили дом, а затем и забор на нашей территории. Про реестровую ошибку я написала, чтобы было понятно, почему дом наш еще не на кадастровом учете.

Соседские постройки и земля у соседей (дом и забор которых на нашей территории) не в собственности у этих соседей, т. е. сведений в ЕГРН об их участке нет в принципе. Они просто пользовались участком, а в 2013г. получили постановление от администрации. Межевания не было и нет ни у них, ни у нас (я писала ранее, возможно в общем тексте эта информация теряется) - Т. е. в ЕГРН отсутствуют сведения о границах. У них даже право собственности в ЕГРН не зарегистрировано.

По проекту границ нашего участка от 2016г. постройки соседей (сведений о которых в ЕГРН нет, но по факту постройки есть) находятся в границах нашего участка. т. к. наши границы в ЕГРН не внесены - это проект.

По поводу постановления администрации - в тексте их постановления указано, что оно выдано "в соответствии с утвержденной корректурой ген плана". Прокуратура проводила проверку - в ответе прокуратуры указано, что корректировка ген плана не производилась, главе администрации прокуратурой было направлено представление о данном нарушении. администрация ответила на представление, что данная фраза в постановлении "является технической ошибкой". т. е. эта корректура на момент выдачи постановления соседям не была утверждена ни общим собранием, ни администрацией, но была предоставлена соседями в администрацию под видом "ген плана снт" (на этом по сути рисунке стоит печать снт и подписано председателем - мы знакомились с материалами проверки прокуратуры, прокуратура запрашивала в администрации материалы по выдаче постановления соседям). также перед подачей заявления в администрацию соседи завели новую членскую книжку, в которой указано, что с 1970 года у них 960 кв м - копию вновь заведенной книжки приложили к комплекту документов для получения постановления. естественно данные сведения в книжке ложны - т. к. имеется ген план снт от 1969 года, где у соседей 600 кв м, и план БТИ на их участок от 1970г - по плану БТИ у них 670 кв м (70 м прирезано путем продления границы в сторону леса). прокуратура предложила нам обжаловать это постановление через суд в случае несогласия с ним.

по поводу "под статью загреметь" - пока что-то никто не загремел, всем наплевать, а суд как решит - бабушка надвое сказала.

соседи эти - в правлении снт.

про межевание не поняла вопроса - в ЕГРН ни наших границ нет, ни соседских. нам кадастровую съемку и проект границ делали в 2016г. у соседей есть межевой план от 2017г, но регистрация их границ в Росреестре не прошла по данному межевому плану.

Последнее редактирование: 30.07.19
  13. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Вот. Всё верно, после заключения эксперта - Суд будет принимать решение есть ошибка или нет.
    А вы, я так понимаю, хотите экпертизу уже в Суде проводить? Заранее почему не сделали?

Теперь более понятно.

Ну впринципе вы в правильном направлении работаете.
    Вашу ситуацию действительно решить только Суд может, вернее решающим моментом будет именно заключение экспертизы.

Поэтому ОЧЕНЬ важно, чтобы эксперт максимально подробно и максимально в вашу пользу сделал заключение. Тут, как говорится, делайте что хотитите, но чтобы заключение было очень конкретизировано по вашему участку и постройкам и так же по постройкам (включая забор) соседей.
    Эксперту обязательно кадастровые изыскания всучить.

В данном случае правильно составленная экспертиза будет самым весомым аргументом по поводу земельного спора, нежели соседские заявления "я тут 15 лет стоял".

Просите Суд так же утвердить границы вашего участка согласно составленного кадастрового плана.

Правление СНТ и книжки членов - это всё туфта ни на что не влияющая. Разве что мнительных старушек пугать.

p. s. В общем в идеале вам бы ещё к юристам по земельным спорам обратиться к местным. А так всё правильно подали и правильно требуете. Кадастровый план сделан, решайте вопрос с экспертизой теперь. И ждите решения суда. Я думаю, что всё будет отлично.

14. Angelica-7
    Благодарности:
    0

Angelica-7

Участник

Angelica-7

Участник

Благодарности:
    0
    Да, хотим уже в суде проводить. Наш кадастровый инженер уже дал заключение, что ошибка есть. Теперь решение за экспертом.
    Возможно я ошибаюсь, но судебная экспертиза имеет большее значение для решения суда, чем просто сделанная нами заранее и приложенная в качестве доказательств. Так - мы принесем экспертизу, ответчик принесет свою (с противоположным мнением), суд все равно назначит судебную землеустроительную экспертизу (чтобы определить, кто прав). Поэтому ограничились заключением кадастрового инженера, на экспертизу деньги будем искать - думаю, что в нашем случае стоимость экспертизы будет довольно большой.

15. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Суду достаточно любой правильно составленной экспертизы от авторизованной организации.
    Если боитесь назначения судом назначения судебной, тогда правильно поступили. Единственное, что повлиять на судебную экспертизу будет сложнее, если вообще окажется для вас возможным.

Проблема всех экспертов - не отражают в решении все ранее проведённые данные другими ведомствами, допустим кадастровыми. Поэтому пытайтесь, чтобы они проверили кадастровые изыскания и отразили в решении в том числе (подтвердили). Сделаете - будет железобетон в вашу пользу.

Так же очень внимательно проверяйте заключение эксперта на предмет ошибок. Это вообще больная тема.