1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Споры о заборе между двумя соседними участками

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Ex libris, 12.01.11.

1. Ded55
    Благодарности:
    1

Ded55

Участник

Ded55

Участник

Благодарности:
    1
    Земли не жалко ни грамма жалко забор. А уж как обидно оплачивать затраты на вынос границ и адвоката...
    Тем более что вынос он делал для продажи участка и в суд видимо подал только что бы повесить расходы на меня, забора ведь уже нет!

2. xalikstr
    Благодарности:
    74

xalikstr

Живу здесь

xalikstr

Живу здесь

Благодарности:
    74
    на суде топите, что вы сразу же убрали забор после предписания росреестра. Вашей вины нет, то что ваш КИ не верно сделал замеры, повесить на вас расходы соседа за вынос точек не получится, это его хотелки, скажите что знать не знали, что забор неверно стоял, вас сосед письменно не предупреждал, бейте на то, что забор бы убрали, если бы вас за ранее предупредили письменно. Сделайте по глупее лицо, недоумевая, зачем сосед подал в суд и нанял адвоката, когда вы сами все убрали до суда и плюс не было даже элементарно предложения решить спор до судебно, если судья адекватный, не должен на вас повесить какие-то большие судебные издержки...

3. Ded55
    Благодарности:
    1

Ded55

Участник

Ded55

Участник

Благодарности:
    1
    @xalikstr, спасибо за поддержку!
    Я вот думаю нажать на то что сосед из личной неприязни заварил эту кашу.
    Согласно пункту 1 статьи 10 ГК РФ не допускаются действия граждан, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а так же злоупотребление правом в иных формах.

Пункт 2 статьи 10 ГК РФ определяет, что в случае не соблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 данной статьи, суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.

4. lexuss13
    Благодарности:
    0

lexuss13

Участник

lexuss13

Участник

Благодарности:
    0
    Ну у меня похожая ситуация, забор убрал до суда, суд один хер меня обязал убрать забор и освободить часть участка которую я занимаю)(правда до сих пор не могу понять как исполнить это решение суда, причем не только я) уже 3 недели жду чтобы суд выдал мотивированное решение на руки чтобы подать апелляцию.
    Кстати я тоже давил на 10 статью.

5. _Rel_
    Благодарности:
    1.329

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.329
    суд все правильно сделал. вдруг вы забор обратно поставите. на аппеляцию 30 дней. идите к помощнику судьи

6. Valeryich_
    Благодарности:
    37

Valeryich_

Живу здесь

Valeryich_

Живу здесь

Благодарности:
    37
    _
    Дело закончилось. В нашу пользу.
    Хочу сказать большое спасибо всем принявшим участие в обсуждении, выразить свою благодарность тем, кто помог нам своим советом.
    Кратко:
    Административная комиссия все наши доводы и ходатайства проигнорировала и вынесла штраф.
    Шесть тёток имели установку штрафовать всех пришедших - без разбора.
    Обжаловали в районном суде. Три заседания из-за санкции в 500 руб.
    Постановление отменёно за истечением срока давности привлечения к ответственности.
    решение:
    https://suzdalsky--wld.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=191759205&delo_id=1502001&new=0&text_number=1
    Соседи подают по 304 статье. Наш забор мешает им жить. Два заседания.
    Первую инстанцию проиграли. Странно, решения на сайте суда нет. Из-за апелляции?
    Обжаловали в областном. Апелляцию выиграли.
    Решение:
    https://oblsud--wld.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=1312556&delo_id=5&new=5&text_number=1
    _
    Хочу сказать ещё раз спасибо, всем кто принял участие. Если есть вопросы - готов ответить.
    Сергей. г. Владимир.
    _

7. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Почитал решение. Жуть. :aga: Апелляция сама (sic!) всё расписала как положено... и в чём была работа адвоката - непонятно. Я считаю, что вам свезло. В любом случае поздравляю на данном этапе.

Грубейшие ошибки - обе стороны попёрлись в суд без доказательной базы. Доказывали "на пальцах".
    Хоть бы заверенную бумажку из администрации кто взял. Уже про экспертизу - молчу.

А ведь истец мог вас в итоге заставить переделывать забор при должном усилии. Или даже демонтировать. :nono:
    Ну что сделано, то сделано.

8. Valeryich_
    Благодарности:
    37

Valeryich_

Живу здесь

Valeryich_

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Председатель апелляции вник во всё за десять минут. Я был этим удивлён.
    В решении указаны даже те аргументы, которые я не внёс в заявление апелляции, когда умещал его на двух страничках.
    По доказательствам - с моей стороны были два свидетеля, скан кадастровой карты (забор с севера от соседей), и фотографии тени от забора в солнечный день с привязкой ко времени.

9. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Да я сам удивлён, что после такой палки от первой инстанции и абсолютного отсутствия защиты с вашей стороны (по имеющимся в решении фактам), апелляция что-то там у вас ещё вникала. :)] Рисковые вы люди.

Одна (одна!) лишь правильная экспертиза со стороны соседа заставила бы вас переделывать или демонтировать забор.

p. s. В следующий раз так не рискуйте. Заручайтесь бумажками для суда: экспертизами, документами из администраций с печатями, выписками, росписями, вкладышами, да чем угодно, только не собственными фотографиями и сканами. :) Свидетели - хороший вариант, но как дополнение.

10. ИМХО
    Благодарности:
    4.045

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.045
    1. сосед упирал на то, что снесенный забор принадлежал ему, но доказать ничем не смог
    2. сосед высоту забора в процессе слушания подтвердить мог только "показаниями свидетелей", а суд это во внимание не принял

3. суд указал на то, что ст. 304 предусматривает нарушение прав и угрозу жизни, а то, что забор не сетчатый, а из профлиста - права истца ничем не нарушаются, жизни не угрожает.
    4. суд указал на то, что

11. ИМХО
    Благодарности:
    4.045

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.045
    прочитала много раз но не поняла - почему не может. Или может, но не рационально? Умора

12. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    В иске заявлялось о затенении от сплошного забора, поэтому мол истец не может пользоваться землёй по назначению и высаживать растения в том месте.

Классический бред недовольного соседа.

Тут тонкий момент. По заявленным требованиям (по 304) - не достаточен. А в остальном требования благоустройства - есть нормативный акт.

И опасность была в том, что апелляция могла вообще не вникать в эти тонкости. У обеих сторон небыло вообще никаких доказательств. Обычно по таким вопросам оставляют решение первой инстанции без изменений.

13. Valeryich_
    Благодарности:
    37

Valeryich_

Живу здесь

Valeryich_

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Да, доказательств нет, а иск первый судья удовлетворил. Без доказательств.
    Ему вообще было неинтересно. У него, наверное, пенсия скоро. А тут ходят всякие.

14. clerik-owl
    Благодарности:
    0

clerik-owl

Участник

clerik-owl

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Подскажите что делать в ситуации. Два соседских участка ИЖС, ранее снт. Границей участка является подпорная стенка поверх которой сделан сетчатый забор. Разница в уровнях участков~2 метра. Подпорная стенка пришла в негодность, и с соседского участка ко мне в дожди течет глина. Ремонтировать стенку или делать в виду "50\50" собственник верхнего участка отказывается.

15. Alexiisss
    Благодарности:
    740

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Благодарности:
    740
    Фиксировать с помощью фото и участкового. Потом подавать на возмещение ущерба.
    Но обязать отремонтировать, боюсь не удастся...