1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Споры о заборе между двумя соседними участками

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Ex libris, 12.01.11.

1. ПочтиВсеМогу
    Благодарности:
    4

ПочтиВсеМогу

Участник

ПочтиВсеМогу

Участник

Благодарности:
    4
    Да уж, эти тяжбы и конфликты с соседями. И самое обидное, что даже если правда и закон на вашей стороне, то все равно потом придется рядом жить с теми же людьми, только уже в состоянии войны.
    У меня среди знакомых несколько историй, когда покупали таунхаусы, рассказывали какие соседи - душки, начинали дружить. А потом и года не проходило, как на почве какой-нибудь ерунды начинался неприятный конфликт. Один раз из-за высоты забора как раз. А второй из-за якобы шума (дома маленький ребенок). И ни в одном случае не удалось разрешить конфликт, только по нарастающей все.
    Короче, лучше худой мир, чем добрая ссора. Иначе потом себе дороже выйдет, если не собираетесь переезжать.

2. Хизис
    Благодарности:
    14

Хизис

Участник

Хизис

Участник

Благодарности:
    14
    Доброго времени суток.
    Имеем проблему с соседским забором. Точнее 2 проблемы.
    Во-первых, нарушена граница моего участка этим самым забором неравномерно, т. е задняя часть забора начинается в правильной точке, согласно координатам, а вот передняя крайняя точка забора смещена на 50 см в мою сторону. Получается на 40 метрах забора вот так забор ушел в мою сторону. И как видно на фото во вложении по сути он полностью на моем участке. Пунктирной линией обозначена правильная граница участков, и по ней видно расположение забора.
    Во-вторых, этот забор в крайне аварийном состоянии. Забор кирпичный, на фундаменте из кирпича. Невооруженным глазом видно, как он начал заваливаться в сторону соседа. и вообще он кривой до ужаса.
    В прошлом году, когда мы начинали стройку, заказывали вынос точек в натуре, а также топосъемку. Есть заключение кадастрового инженера о несоответствии.

Все бы ничего, казалось бы, что там эти 50 см, год назад я думала именно так, и не собиралась ничего предпринимать..пока. И вот это пока наступило. Подходит на днях сосед и говорит - "вы знаете, мне забор хреново построили, так схалтурили, что забор разрушается. А давайте вы его со своей стороны поштукатурите, чтоб его скрепить получше. И давайте мы вместе с вами скинемся и укрепим его фундамент. А то мне его из кирпича сделали и он разрушается" Я честно говоря аж растерялась от то ли наглости, то ли простоты какой-то. Потом я ему сказала, что финансово участвовать в этом мероприятии не буду. И сообщила, что он этим забором залез ко мне на 50 см, что есть заключение кадастрового инженера и с этим надо что-то делать, на что получила эпичный ответ " а ничего не надо делать, я тут раньше вас живу, надо вот забор чтоб не рухнул его спасать". Мы весь этот год скакали вокруг этого забора, чтоб не дай бог его не зацепить, не корчевали пни, слишком близко расположенные к забору, я задолбала всех рабочих, кто у нас работал этим забором, чтоб на него не дышали лишний раз. Теперь понимаю, что зря. Ух...накипело с этим забором.
    В общем теперь хочу добиться сноса этого забора и восстановления границ.
    Реально ли добиться сноса капитального забора из-за нарушения границ? и какова последовательность действий.
    Или нужно ли подстраховаться и признать этот объект зодчества опасным для жизни? Честно говоря меня больше беспокоит, что это чудо когда-нибудь рухнет. Сейчас, пока у нас идет стройка и до благоустройства участка еще ой как далеко, снос обошелся бы малой кровью для всех. Я бы даже позволила демонтаж проводить со своей стороны до определенного участка.

Вложения:

• топосъемка.jpeg
  3. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Кубаноиды? Если так, то будет конкретная война теперь на выживание. Я бы не рекомендовал.

По существу: категория земель, вид разрешённого использования, почему стоит именно кирпичный забор и его разрешение согласование, конкретно какие факторы связанные с забором нарушают ваши права (например, по ст. 304), что вы хотите в итоге.
    А пока ничего из вами написанного не понятно, сплошная паника непонятно из-за чего.

4. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Мало того, ещё и убить могут. Одного двое тяпками убили из-за свинарника, который должны были снести по решению суда (!), но не сносили 3 года (приставы не работают). И убили в присутствии участкового и помощника участкового.
    sad but true

5. Kolhoznn
    Благодарности:
    509

Kolhoznn

Живу здесь

Kolhoznn

Живу здесь

Благодарности:
    509
    Рано впадать в отчаяние: Это сосед ещё пол стоимости забора не просил.

6. ШайТан
    Благодарности:
    1.718

ШайТан

Живу здесь

ШайТан

Живу здесь

Благодарности:
    1.718
    Всем, здравия!
    Есть ли у кого "рыба" договора с соседом?
    Несоответствие и погрешности в линии забора есть, но вопрос решен мирно, однако хотим закрепить всё договором.
    Чтоб, больше не возвращаться к этому.
    Всю тему, к сожалению перелопатить нет возможности.
    Пришлите, плиз текст или ссылку.
    П. С. ИЖС, деревня.
    Спасибо

7. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    @ШайТан, вы сперва определитесь, что вам нужно: дать согласие на использование части участка, или перераспределить земли?

8. ШайТан
    Благодарности:
    1.718

ШайТан

Живу здесь

ШайТан

Живу здесь

Благодарности:
    1.718
    Мой забор на бетонной ленте со столбами наезжает сектором на соседский участок на полметра. в самом широком месте на метр. Плюс-минус GPS-погрешность. Всего "наезд" по кадастровой стоимости на тысяч 50 руб. С соседом мы договорились о компенсации с моей стороны и о совместном участии в общей скважине. Ну и о добрососедском сосуществовании :hndshk:. Однако, про некий договор, что он нужен, сразу обозначили. Мой случай к чему отнести? Или третий вариант?

9. ИМХО
    Благодарности:
    4.045

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.045
    не думаю, что он будет иметь юридическую силу
    тут илии сервитут или перераспределение
    есть еще вариант, мы с соседом это сделали, но подойдет ли он вам... мы перемежевались, изменив смежные точки, но без изменения общей площади (я им отдала 10 кв. м)
    этот вариант самый надежный
    у меня просто по факту было побольше площади, а он "поджался" с боков

10. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    @ШайТан, По вашему ТЗ - первый вариант. Указываете, что сосед дает согласие на то, что ваш забор размещен на территории его участка, и дает бессрочное неотзываемое согласие на использование части своего участка, ограниченной этим забором, указываете, какая площадь, какие ориентиры. Вы ему за это единовременно уплачиваете сумму + расписка (или пишете, что уже уплатили, тогда без расписки) + что-то еще.
    Но правильнее, хотя и дороже, перераспределить участки. Тогда вы решите вопрос навсегда.

11. ИМХО
    Благодарности:
    4.045

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.045
    Перераспределение з/у между частными лицами идет без участия Администрации?
    ограничения по площади есть?
    я могу, например, перераспределить от соседки 50 кв. м, если у меня и так 17 соток, а макс. по терзоне у нас 8 соток?

12. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    п. 1 ст. 11.9 ЗК РФ

13. ШайТан
    Благодарности:
    1.718

ШайТан

Живу здесь

ШайТан

Живу здесь

Благодарности:
    1.718
    А где найти эти размеры/пределы тер. зон?
    В кадастровой выписке зато есть, что участок площадью 1000 +-11м2 :nono:
    Может эти +11 м2 и есть некая норма, а у соседа будет -11 м2 от его 10 соток? Тоже норм?

14. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    @ШайТан, в ПЗЗ смотрите. Если свежее ГПЗУ - можете там глянуть. +- 11 м - это погрешность измерений.

15. ШайТан
    Благодарности:
    1.718

ШайТан

Живу здесь

ШайТан

Живу здесь

Благодарности:
    1.718
    Не установлено. Только высота - 15 м